На какие продукты распадается жиры

На какие продукты распадается жиры thumbnail

Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

а) Переваривание жиров. Жиры в продуктах питания. Несомненно, что в повседневной пище из жиров доминируют нейтральные жиры, известные как триглицериды, каждая молекула которых включает глицериновое ядро и боковые цепи, состоящие из трех жирных кислот (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике
Гидролиз нейтральных жиров, катализируемых липазой

Нейтральные жиры — основной компонент животной пищи, а в растительной пище их содержится крайне мало.

В обычной пище имеется небольшое количество фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Фосфолипиды и эфиры холестерола содержат жирные кислоты и, следовательно, могут рассматриваться как жиры. Впрочем, холестерол является представителем стеринов и не содержит жирных кислот, но проявляет некоторые физические и химические свойства жиров; к тому же он производится из жиров и легко превращается в них. Следовательно, с диетологической точки зрения, холестерол рассматривается как жир.

б) Переваривание жиров в кишечнике. Небольшое количество триглицеридов переваривается в желудке под действием лингвальной липазы, которая секретируется железами языка в ротовой полости и проглатывается вместе со слюной. Количество перевариваемых таким образом жиров составляет менее 10%, а потому не существенно. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, о чем сказано далее.

в) Эмульгирование жиров желчными кислотами и лецитином. Первый этап переваривания жиров заключается в физическом разрушении капель жира на мелкие частицы, поскольку водорастворимые ферменты могут действовать только на поверхности капли. Этот процесс называют эмульгированием жиров, он начинается в желудке с перемешивания жиров с другими продуктами переваривания желудочного содержимого.

Далее основной этап эмульгирования происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи, секрета печени, который не содержит пищеварительных ферментов. Однако желчь содержит большое количество желчных солей, а также фосфолипид — лецитин. Эти компоненты, в особенности лецитин, чрезвычайно важны для эмульгирования жиров. Полярные частицы (места, в которых происходит ионизация воды) желчных солей и молекул лецитина хорошо растворимы в воде, тогда как большая оставшаяся часть этих молекул хорошо растворима в жирах.

Таким образом, жирорастворимые порции секрета печени растворяются в поверхностном слое жировых капель вместе с выступающей полярной частью. В свою очередь, выступающая полярная часть растворима в окружающей водной фазе, что значительно снижает поверхностное натяжение жиров и делает их также растворимыми.

Когда поверхностное натяжение капли нерастворимой жидкости низкое, нерастворимая в воде жидкость во время перемещения значительно легче разрушается на множество мелких частиц, чем при более высоком поверхностном натяжении. Следовательно, основная функция желчных солей и лецитина — делать капли жира способными к легкому размельчению при перемешивании с водой в тонком кишечнике. Это действие аналогично действию синтетических моющих средств, широко используемых в домашнем хозяйстве для устранения жира.

Каждый раз в результате перемешивания в тонком кишечнике диаметр жировых капель существенно уменьшается, поэтому общая жировая поверхность многократно увеличивается. Из-за того, что средний диаметр частичек жира в кишечнике после эмульгирования оказывается менее 1 мкм, общая площадь жировой поверхности, образованная в результате процесса эмульгирования, увеличивается в 1000 раз.

Фермент липаза является водорастворимым и может воздействовать только на поверхности жировых капель. Отсюда понятно, насколько значительна детергентная роль лецитина и желчных солей в переваривании жиров.

– Также рекомендуем “Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Загрузка…

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Читайте также:  Какие продукты едят в испании

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом,  энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Читайте также:  Какие продукты дают тепло

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества,  однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.

По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео

Источник

Исключите из своего рациона 11 продуктов, которые провоцируют накопление жира, и вы будете худеть легче и проще, а времени на тренировки потребуется гораздо меньше. Полный список продуктов – «виновников» жира на вашем животе и бедрах в нашей статье!

Из-за каких продуктов в организме накапливается жир. список из 11 продуктов

Недавние исследования показали, что есть 11 продуктов, которые лидируют в списке самых опасных для фигуры – если их употреблять регулярно, жировые отложения будут планомерно увеличиваться в объеме. Как результат, вы постепенно смените гардероб на пару размеров больше. Приводим полный список продуктов – «врагов» вашей стройности и красоты.

????Что нужно срочно убирать из своего рациона, если нужно избавиться от жира на животе

▶ 1. Алкогольные напитки. Во-первых, в них немало калорий. Во-вторых, они повышают аппетит, и вы съедаете гораздо больше, даже не замечая этого. В-третьих, алкоголь «обманывает» отдел мозга, ответственный за насыщение – во время распития алкоголя, вы не чувствуете, что переедаете.

Алкогольные напитки

В-четвертых, замедляет метаболизм. Праздников, конечно, не избежать. И если вы решили выпить какой-то алкоголь, то выбирайте сухое вино – наименее вредный алкоголь. А вот от коктейлей откажитесь полностью. Например, 100 мл «Маргариты» содержит 7 ч. ложек сахара. Вашей фигуре это надо?

алкоголь замедляет метаболизм

Читайте также:  Какие продукты содержится больше метионин

▶ 2. Жевательная резинка. Она провоцирует аппетит, поскольку жевательные движения сигнализируют мозгу – скоро будет еда, а значит начинается активная выработка желудочного сока. Кроме того, жевательная резинка вызывает не просто желание поесть, а съесть что-то сладкое, а значит калорийное. Это доказали ученые из Университета штата Огайо. Также они выявили, что мятный вкус жвачки извращает вкус других продуктов (овощей и фруктов), поэтому вам все время будет хотеться чего-то вредного, а не полезного.

Жевательная резинка. Она провоцирует аппетит

▶ 3. Газированные безалкогольные напитки. Они замедляют метаболизм, поэтому жир откладывается быстрее и в больших количествах. Например, одна стандартная банка газировки содержит целых 150 пустых калорий. Кроме того, «пузырьки» из газировки насыщают ваш организм углекислым газом – кислорода, из-за которого сжигается жир, становится меньше.

Газированные безалкогольные напитки

▶ 4. Соленая пища. Из-за высокого содержания натрия они задерживают жидкость в организме, а это приводит к увеличению объема живота. Как показали исследования, человек в среднем за сутки употребляет 3400 мг натрия. А по данным Американской сердечной ассоциации это количество не должно быть более 1500 мг/день.

Соленая пища. Из-за высокого содержания натрия они задерживают жидкость в организме

▶ 5. Пакетированные соки. Это источник большого числа калорий, а их полезность – уловка маркетологов, витаминов и минералов в них практически нет, но зато они вызывают мгновенный скачок инсулина из-за быстрого поступления в кровь глюкозы.

Пакетированные соки

▶ 6. Майонез. Вы думаете, что это пикантная заправка для салатов? Ошибаетесь, это серьезный вредитель, ведь он на 80 % состоит из жира. Только в 1 ч. ложке содержится около 100 калорий. Только представьте, сколько вы употребляете жира за один прием пищи, если, например, съедите добротную тарелочку всеми любимого оливье.

Майонез он на 80 % состоит из жира

▶ 7. Фастфуд. Этот «враг» плоского живота всем известен, но немногие знают об истинных причинах его коварства. Изобилие калорий, искусственных добавок, стабилизаторов вкуса, сахара и трансжиров – вот основание, чтобы от фастфуда отказаться навсегда. Такую еду не зря называют «мусорной», толку от нее ноль, а вреда – куча. Жир из фастфуда переваривается долго, из-за чего возникает вздутие живота и неприятные ощущения, а сахар, наоборот, быстро попадает в кишечник и всасывается. Искусственные добавки плохо влияют на микрофлору, а это один из факторов, способствующих ожирению.

Фастфуд. Этот «враг» плоского живота всем известен

▶ 8. Жареная еда. Как не печально, но от нее нужно отказаться, если хотите иметь плоский живот. Все просто – жаренная на масле еда становится похожей на «губку», она впитывает насыщенные жиры, а они как раз воздействуют на мозг, мешая ощутить насыщение.

Жареная еда. Как не печально, но от нее нужно отказаться, если хотите иметь плоский живот

▶ 9. Мороженое. Этот аппетитный десерт в организме трансформируется в жиры, которые потом очень трудно убрать. А еще он вызывает привыкание – каждый раз отказаться от него все сложнее и сложнее. Согласно данным американского журнала Клинического питания пристрастие к мороженому очень напоминает наркотическую зависимость: чем больше вы съедаете этого лакомства, тем больше вам его хочется.

Мороженое. Этот аппетитный десерт в организме трансформируется в жиры, которые потом очень трудно убрать

Если вы действительно не в состоянии побороть эту слабость, а объем живота растет ежемесячно, готовьте десерт дома – из натуральных ингредиентов и с минимумом калорий. Один из рецептов – заморозить банан, а потом взбить его в блендере. У нас получается холодный десерт, содержащий менее 100 калорий.

▶ 10. Продукты, не содержащие сахар. В их составе есть сахарозаменители, например, такие как полиспирт, а они приводят к увеличению жировых отложений.

продукты сахарозаменители

▶ 11. Продукты, способствующие газообразованию – яблоки, молочная продукция, фасоль, артишоки, чечевица.

продукты вызывающие вздутие

Вы все еще не знаете, из-за чего ваш вес идет в гору, а похудение дается с таким трудом? Срочно проверьте, нет ли в вашем рационе этих 11 продуктов. Если есть, то убирайте их без промедления, и будет у вас стройность и плоский живот!

Ваше тело – наше дело ????

Читайте также —->>

Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса

Интермиттент-фастинг – похудение, основанное на открытии ученого Ёсинори Осуми, который получил Нобелевскую премию

Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще

Подтягиваем руки: 3 упражнения при обвисшей коже. Результат через месяц

Источник