На какие продукты сдавать на аллергию

- 25 Декабря, 2018
- Аллергология
- София Ермакова
По оценке ВОЗ в отдельных странах от аллергии страдают до 40 % населения. Специалисты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии подсчитали, что в Европе хронических аллергиков около 150 млн, то есть 20 % населения. Несмотря на то что данная патология многим портит повседневную жизнь, ее причины до сих пор не выяснены, есть только гипотезы.
Многочисленные исследования распространения заболевания в России противоречивы и разрозненны. Для Москвы с 2015-го этот показатель равняется 15 %, но согласно наблюдениям практикующих врачей, цифра преуменьшена. В Амурской области сезонным аллергическим конъюнктивитом болеют до 90 % жителей. Аллергологи связывают это в основном с цветением полыни.
Что может вызвать патологию у детей и взрослых?
Вещества, воздействие которых на организм вызывает неблагоприятную реакцию, называют аллергенами. Обычно они имеют органическое происхождение, но это не обязательно. Неблагоприятная реакция может развиваться на пыль, пыльцу некоторых растений, продукты питания, шерсть животных, лекарственные препараты. Обычно аллерген в течение продолжительного периода времени действует на организм, из-за чего происходит увеличение чувствительности к раздражителю. Данный процесс называется сенсибилизацией.
Аллергия делится на следующие типы в зависимости от раздражителя:
- пищевая;
- на пыльцу (поллиноз, или аллергический сезонный конъюнктивит);
- на природные явления;
- лекарственные препараты;
- химикаты (бытовая химия, промышленные токсины);
- бытовая аллергия (шерсть животных, плесень, пыль).
Поливалентная аллергия возникает в результате воздействия не одного, а нескольких аллергенов одновременно. В таком случае может наблюдаться несколько типов реакции. Поливалентная аллергия является довольно распространенным явлением.
Причин развития аллергии несколько, но исследователи до сих пор не могут определить точные. Одни врачи винят в развитии заболевания неблагоприятную наследственность, ведь если у ребенка один или оба родителя страдают аллергией, то очень велика вероятность, что и он станет аллергиком. Другие утверждают, что на ее развитие большое влияние оказывают злоупотребление лекарственными препаратами, вредные привычки или экологическая обстановка.
Основные симптомы
При попадании аллергена в организм иммунная система активизируется, начинают выделяться иммуноглобулины, синтезироваться антитела и лаброциты — особые клетки иммунной системы. В последней фазе аллергической реакции происходит выброс гистаминов и цитокинов, медиаторов воспаления. Их количество определяется интенсивностью реакции организма.
Аллергия может проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, типа аллергена и пути попадания в организм. Пыль, аэрозоли и пыльца обычно вызывают воспалительные дерматологические заболевания, аллергический ринит (насморк), астму, отек слизистой дыхательных путей и слезотечение. К самым опасным проявлениям аллергии относятся анафилактический шок, бронхиальная астма и отек Квинке. Если вовремя не доставить больного в клинику, то осложнения могут привести к летальному исходу.
Пищевые продукты могут вызвать боли в животе, рвоту и тошноту, отеки ротовой полости, нарушения работы ЖКТ. От такого типа аллергии нужно отличать непереносимость, при которой у пациента отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения определенных питательных веществ. Выделяют также психологическую непереносимость пищи. Во всех случаях пациент жалуется на расстройства ЖКТ, но иммунная система в этот процесс не вовлечена.
В перечень типичных симптомов, которые пациенты называют аллергией, входят:
- крапивница;
- отеки;
- резь в глазах;
- кашель;
- заложенность носа;
- чиханье.
При постоянном действии аллергена возможна потеря сознания, дезориентация, анафилактический шок и пр. Самые распространенные симптомы могут указывать и на другое заболевание. В таком случае антигистаминные препараты не принесут облегчения. Необходимо пройти диагностику, чтобы точно определить причины возникшей симптоматики.
Как выявить тип самостоятельно?
Как определить, на что аллергия? Проще всего самостоятельно выявить пищевой аллерген. Острые проявления заболевания можно снять, соблюдая строгую диету. Затем больного нужно перевести на монодиету, включающую только воду без газа и один продукт, на который точно нет неблагоприятной реакции. Новые продукты добавляют по одному каждые два-три дня. При этом состояние человека нужно фиксировать. Так можно по очереди выявить все являющиеся аллергенами пищевые продукты.
Как понять, на что аллергия, если продукты питания не вызывают ухудшение самочувствия? Придется вести ежедневник, в котором нужно отражать события дня и фиксировать самочувствие. Постепенно могут выявиться закономерности в проявлении признаков аллергии. Например, раздражение на коже после использования определенного солнцезащитного крема, красные пятна на тех местах, куда наносился парфюм. Если ребенок после влажной уборки легче дышит и меньше кашляет, то проблема, возможно, в домашней пыли.
Тесты для диагностики в домашних условиях
Как проверить, есть ли аллергия? В аптечных сетях продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельного использования в домашних условиях. На полоску наносится небольшое количество крови. При выявлении реакции на какой-либо аллерген в информационном окошке появляется плюс, при ее отсутствии — минус. Результат теста известен уже через 30 минут. Набор аллергенов в таких пробах на аллергию ограничен, а точность недостаточна. Так что полагаться исключительно на экспресс-тесты при диагностике не стоит.
Лабораторные методы исследования
Как определить, на что аллергия? Нужно обратиться к врачу, который оценит состояние пациента, назначит соответствующие диагностические процедуры и схему терапии. Консультация врача-аллерголога обязательна для детей и взрослых. Даже если человек точно знает, на что у него аллергия, рекомендуется сдать анализы, чтобы удостовериться в диагнозе, выявить возможные дополнительные аллергены и правильно назначить лечение. Чаще всего проводятся кожные пробы на аллергию и анализы крови.
Общий клинический анализ крови
Этот анализ (ОАК) позволяет дифференцировать аллергическую реакцию. Такие симптомы, как крапивница, высыпания или экземы могут указывать на дерматологические заболевания, а респираторная аллергия часто сопровождается теми же признаками, что и инфекции верхних или нижних дыхательных путей. Чтобы точно определить, что пациент страдает от аллергической реакции, а не от другой болезни, назначает ОАК.
Кровь сдается утром до завтрака. Последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до проведения пробы. После забора биологического материала лаборанты подсчитывают количество особых клеток — эозинофилов. В крови их должно быть не более 5 %, если человек здоров. Повышение показателей указывает на вероятность аллергии, но может наблюдаться и при паразитарных поражениях. Поэтому в комплексе назначается анализ на выявление паразитов. Если их нет, то путем исключения диагностируется аллергия.
Анализ на определение общего иммуноглобулина Е
Какой анализ сдать на аллергию? Исследование на содержание общего иммуноглобулина Е назначается всем пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Иммуноглобулины (антитела) обезвреживают чужеродные клетки. В норме они содержатся в крови в небольшом количестве. Содержание иммуноглобулина Е меняется с возрастом, но не должно выходить за допустимые рамки:
- новорожденные и дети до двух лет — 0-64 мМЕ/л;
- от 2 до 14 — 0-150 мМЕ/л;
- 14-18 лет — 0-123 мМЕ/л;
- взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/л;
- взрослые старше 60 — 0-114 мМЕ/л.
При аллергической реакции уровень иммуноглобулина Е значительно повышается. Чем выше показатель, тем длительнее контакт с веществом. Есть вероятность получения неверного результата, поэтому к анализу нужно определенным образом подготовиться. За три дня до теста следует избегать физических нагрузок, нервного перенапряжения и перегревания, отказаться от спиртных напитков. За двенадцать часов нельзя употреблять пищу. Курить категорически запрещено за два часа до взятия биологического материала.
Анализ для обнаружения специфических иммуноглобулинов
Описанные выше диагностические процедуры позволяют дифференцировать аллергическую реакцию, но не определяют аллерген. Но как понять, на что аллергия? Для этого назначается анализ крови на обнаружение специфический иммуноглобулинов G и Е. Правила подготовки к тесту такие же, как и для анализа на антитела. Но в лаборатории такое исследование проводится несколько иначе. Так как определить аллерген?
Биологический материал в лабораторных условиях делят на небольшие порции и смешивают с возможными аллергенами — химическими веществами, компонентами пыльцы различных растений, перьями и шерстью домашних животных, разными пищевыми продуктами и так далее. После специалисты исследуют реакцию и вычисляют ответ иммунной системы. Чем выше результат, тем более опасен для человека определенный продукт или вещество. Реакция оценивается как низкая, средняя или высокая. Первый результат означает, что вещество относительно безопасно. Средний — желательно избегать продукта, а высокий — вещество вызывает аллергию, контакты с ним должны быть полностью исключены.
Какая-либо специальная расшифровка анализа на аллергию не требуется, потому что результаты пациент получает на руки в виде удобной таблицы. Реакция может обозначаться словами («низкая», «средняя», «высокая») или условными знаками («+», «++», «+++»). Это зависит от лаборатории. Количественный показатель — индекс авидности антител, который выражается в процентах. Эта цифра указывает на то, сколько времени прошло до начала реакции. Чем выше индекс, тем больше.
Кожные аллергопробы как диагностический метод
Кожный тест на аллергию — один из лучших способов. Исследование позволяет выявить аллергены. Как делают тест на аллергию? Специалист с помощью специального инструмента царапает кожу и наносит препарат из панели аллергенов. Реакция на скарификационную кожную пробу оценивается через двадцать минут. Если появилось покраснение или отек, то вещество является аллергеном. Если нет — реакции не последовало. Прик-тест является быстрым, удобным, недорогим и надежным способом диагностики аллергических заболеваний, но имеется небольшой риск получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Другой недостаток теста — возможность за одну процедуру сделать только десять-пятнадцать проб.
Что такое аллергологическая панель?
Количество возможных аллергенов огромное. Вызвать неблагоприятную реакцию могут пищевые продукты, шерсть животных, бытовая химия, компоненты косметики, пыльца растений и др. Кроме того, список возможных аллергенов изменяется в зависимости от страны и даже региона, а также отличается в различных социальных группах. Поэтому в лабораторной диагностике вещества, которые могут вызвать аллергию, группируют в панели. Эти группы включают самые распространенные из них, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.
Как определить, на что аллергия? Для проведения проб обычно используются четыре аллергологические панели.
- Панель пищевых аллергенов включает молоко, белок и желток куриного яйца, картофель, помидор, сельдерей, лесной, грецкий и миндальный орехи, апельсин, пшеничную и ржаную муку, кунжутное семя, сою, арахис, казеин, треску, краба, яблоко.
- Панель ингаляционных аллергенов: два типа клещей и пыли, шерсть некоторых домашних животных, пальца ольхи.
Для проведения скарификационной кожной пробы детям используют компоненты педиатрической аллергологической панели. Это то, что наиболее часто вызывает реакцию в детском возрасте:
- молочные продукты;
- травы;
- клещи домашней пыли;
- пыльца березы;
- шерсть и частички кожи животных;
- яичных желток и белок.
Смешанная панель для прик-теста включает основные ингаляционные и пищевые аллергены.
Особенности анализов у детей и взрослых
Как определить, на что аллергия у ребенка? Тесты для взрослых и маленьких пациентов в некоторых случаях проводятся по-разному. Детям до трех лет кожные аллергопробы не делают, поэтому выявить реакцию можно только с помощью анализа крови. Нет смысла делать ОАК на общий иммуноглобулин детям до шести месяцев, потому что иммунитет еще не сформирован. Кроме того, чтобы определить, на что аллергия у ребенка, используется специальная панель.
Лечение
Как определить, на что аллергия, понятно, хотя диагностика может занять достаточное количество времени. Около 90 % пациентов, которые обращаются к врачу с характерными симптомами аллергической реакции, сталкиваются с пищевой аллергией. Неприятные симптомы в этом случае вызывает прием определенного продукта даже в незначительном количестве. Чаще всего встречается реакция на сладости, цитрусовые, куриные яйца. Но существуют и индивидуальные аллергены. Респираторная выражается реакциями на сильные запахи, пыльцу или пыль. В ходе диагностики может обнаружиться аллергия и на определенные медикаменты.
Препараты, которые назначит врач, не помогут совсем избавиться от патологии. Но зато облегчат ее симптомы. Медикаменты воздействуют на иммунную систему, ограничивая синтез веществ, которые вызывают признаки болезни. Аллерголог может назначить таблетки, назальные спреи, капли для глаз, инъекции или ингаляции.
Широко используются антигистаминные препараты. Лекарства первого поколения (например, «Димедрол», «Тавегил», или «Супрастин») дешевые и действуют быстро, но вызывают побочные эффекты в виде сонливости и усталости. Такие вещества, как лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин, содержатся в составе препаратов нового поколения. Они эффективны, могут использоваться для лечения хронических проявлений аллергии.
Иногда лечение не приносит никакого эффекта. Тогда прибегают к использованию гормональных медикаментов, которые относятся к классу глюкокортикостероидов. В большинстве случае используются мази для наружного применения, но существуют и гормональные таблетки. Во избежание побочных эффектов аллергологи назначают такие лекарства короткими курсами.
Врач может порекомендовать пациенту иммунотерапию. Этот способ лечения предполагает воздействие на организм аллергеном в малых дозах. Вводится вещество инъекционно или в виде таблетки под язык. В некоторых случаях это позволяет навсегда избавиться от аллергии. Но успешность результата сильно зависит от индивидуальной реакции организма пациента. Состояние больного при проведении иммунотерапии нужно постоянно контролировать. Если существует риск возникновения тяжелых осложнений, то нужно постоянно носить автоматический инъектор с адреналином и медицинский браслет.
Источник
Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.
Виды продуктов-аллергенов
Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.
Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.
Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:
- с высокой степенью аллергенности;
- со средней степенью аллергенности;
- с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
- цельное молоко (коровье, козье, овечье);
- пресноводную рыбу и все блюда из нее;
- морепродукты и икру;
- куриные яйца;
- злаки (пшеница, рожь, ячмень);
- цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
- помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
- шоколад, какао и все его производные, кофе;
- орехи;
- грибы;
- мед.
При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.
Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.
А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.
Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
- мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
- крупы (овес, рис, гречка);
- бобовые;
- корнеплоды (картофель, репа, свекла);
- нектарин, персики, абрикосы;
- дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
- шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.
Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.
А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
- петрушку, укроп, тмин;
- белую смородину и черешню;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Правила выбора продуктов
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.
При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.
Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.
При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов.
Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.
Видео по теме: Еда и аллергия
Источник