На какие продукты у вашего ребенка была аллергия
Аллергия у детей
Атопический дерматит, детская экзема — в наше время случается очень часто. Более того, сегодня редко можно встретить малыша — ребёнка первых двух лет жизни — у которого не случилось бы какой-либо аллергической реакции.
По сути, аллергия — это неадекватная реакция организма на вполне обычные вещи: пищу, животных, растения, пыль, бытовую химию.
Бывают внешние аллергены — они взаимодействуют с кожей, и внутренние антигены — они попадают в кишечник с пищей, всасываются в кровь.
К первым относятся:
– шерсть;
– пыльца;
– пыль;
– химические вещества;
– косметика.
Вторыми можно назвать пищу, напитки, лекарства.
Лидеры пищевых аллергенов:
1. Коровье молоко
2. Злаковые
3. Белок яйца
4. Арахис
5. Морепродукты
6. Шоколад
7. Апельсины
8. Клубника.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Все симптомы пищевой аллергии у детей можно разделить на системные и локальные аллергические реакции. К системным относят анафилактический шок, а локальные делятся на кожные, гастроинтестинальные и респираторные реакции.
Наиболее распространёнными симптомами пищевой аллергии у детей являются высыпания на коже: крапивница, строфулюс, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты.
Гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии у детей:
• тошнота;
• диарея;
• метеоризм.
Гастроинтестинальные аллергические реакции встречаются в большинстве случаев детской аллергии на еду и зачастую могут сопровождаться отёком губ и языка.
Среди наиболее распространённых респираторных проявлений детской пищевой аллергии можно выделить:
• аллергический ринит;
• спастический кашель на протяжении долгого времени;
• рецидивирующй бронхит.
Аллергия у ребёнка появляется, если:
• аллерген присутствие во внешней среде, соприкасается с кожей ребёнка, попадает в кровь и вступает в реакцию с потом;
• попадает в организм, а продукты распада всасываются в кровь из кишечника.
Итак, плохо переваренные продукты всасываются в кровь, возникает аллергическая реакция. Из крови аллергены выводятся тремя путями: с мочой, через лёгкие, с потом.
Лечение аллергии у детей
Часто аллергия у детей проходит сама по себе, без лечения. Например, в возрасте 1 года у ребёнка возникла аллергия на какой-либо продукт или внешний раздражитель, а к 5-10 годам аллергия прошла. Дело в том, что незрелые ферменты печени и кишечника годовалого-двухгодовалого ребёнка ещё неспособны расщепить определённые белки. А через несколько лет печень и кишечник «дозревают», и аллергической реакции не случается.
Возможен и другой вариант, когда количества ферментов, которыми обрабатывается съеденная пища, недостаточно. Организм ребёнка может расщепить данный белок, но белка оказалось слишком много, и ферментов не хватило. Т. е. от половины яйца аллергия не развилась, а от целого появилась. В результате часть пищи не переварилась полностью, задержалась в кишечнике, где стала гнить, продукты распада попали в кровь. Частично они нейтрализовались печенью, но печень ребёнка — один из самых незрелых органов, может и не справиться с повышенным объёмом работы. А может и справиться. В том числе поэтому аллергический дерматит развивается не у всех. Печень взрослого человека способна нейтрализовать почти всё, так что с возрастом у большинства детей аллергический дерматит проходит, потому что печень дозревает.
Важно знать, что часто ребёнок съедает больше, чем может нормально переварить, и ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние ребёнка.
Аллергенный для данного малыша продукт можно попробовать дать через 2-2,5 года. Делать это нужно очень осторожно: в малом количестве, постепенно — проверяя реакцию подросшего ребёнка. Однако в старшем детском возрасте проводить подобные опыты практически бесполезно, поскольку иммунологическая толерантность у детей на этом этапе развивается крайне редко.
Впрочем, многие врачи считают, что если у ребёнка появилась аллергия, в последующем она обязательно даст о себе знать.
Единственный способ избавиться от аллергии — прекратить контакт с аллергеном.
Во избежание аллергии у детей нужно, чтобы ребёнок питался качественными продуктами, не контактировал с опасными или неоднозначными для детей веществами (это могут быть и кремы, и чистящие средства), дышал чистым свежим воздухом, много двигался, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Дело в том, что из не опорожнённого кишечника вредные вещества всасываются в кровь и вызывают кожные аллергические проявления.
Аллергия в значительной степени уменьшится или пройдет вовсе, если:
• уменьшить потливость;
• избежать попадания аллергена в организм и предотвратить его всасывание в кровь;
• исключить контакт кожи с внешними раздражителями;
• побольше поить ребёнка;
• уменьшить количество одежды и одеял;
• поддерживать оптимальную влажность (около 60%) и комфортную (приблизительно 22 градуса по Цельсию) температуру воздуха.
Диагностика аллергии у детей
Чтобы лечение имело успех, необходимо определить причину. Существует множество способов диагностики аллергии. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с беседы с аллергологом. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п. После этого врач назначает определенные методы диагностики.
Важно! Все анализы на аллергию проводятся вне обострения, иначе они будут недостоверными.
Кожные пробы
Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Разница между ними несущественна, первый метод считается более безопасным.
Исследование проводят на предплечье, на чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов через капли аллергенов наносятся небольшие царапины. Царапины неглубокие, не задевают кровеносные сосуды, то есть оба метода бескровные. Не ставят более 15 проб с аллергенами за один раз. Через некоторое время возможно развитие небольшого отёка и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.
Исследование специфических антител Ig E
Такой анализ на антитела, ответственных за развитие аллергии, помогает установить группу причинных аллергенов. Метод очень чувствительный, а полученная информация является по своей сути схожей с той, что получена в результате кожного тестирования. Для проведения этого анализа нужно будет сдать кровь из вены.
Провокационные тесты
Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.
Элиминационные тесты
Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический приём, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7-14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.
Для диагностики аллергии и коррекции лечения врач может попросить вести специальный дневник, в котором больной будет отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Это позволит назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном, например, в случае с аллергией на пыльцу или пищевой аллергией.
Лабораторные методы диагностики аллергии — это всего лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Точный диагноз можно поставить только при совокупности всех данных: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.
Источник
Слезотечение, ринит, в тяжелых случаях — бронхиальная астма: такие симптомы знакомы большинству пациентов с диагнозом аллергия.
О пользе ведения пищевого дневника, в каких случаях болезнь может отступить и что должны знать родители, если впервые столкнулись с ее симптомами Medical Note рассказала врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Планета здоровья» в Челябинске Наталья Сергеевна Миледина.
Почему детский организм начинает реагировать, порой довольно внезапно, на привычные продукты либо другие внешние раздражители?
— Аллергия — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, окружающей среде, воздуху, пыли. Разновидностей аллергии очень много, сегодня темпы роста заболеваемости можно сравнить с эпидемией. Аллергией страдает каждый третий-четвертый ребенок.
Организм детей в возрасте до трех лет, как правило, реагирует на продукты питания. В более старшем возрасте часто встречаются проявления в виде насморка и конъюнктивита как реакция на пыльцу деревьев, шерсть животных либо на домашнюю пыль.
Изменился в последние годы и механизм возникновения заболевания. Если раньше мы наблюдали цепочку — пищевая затем бытовая аллергия, то сегодня болезнь может практически сразу проявиться в форме бронхиальной астмы у ранее вполне здорового ребенка.
Что касается причин, то первое место занимает наследственность. Вероятность развития болезни у детей родителей-аллергиков, если заболевание есть и у папы, и у мамы, достигает 80%; если болен кто-то один — 50%. Наблюдается зависимость от условий окружающей среды: это экология, питание, физические нагрузки.
Аллергия может появиться в любой момент жизни, даже во взрослом и пожилом возрасте как следствие перенесенного стресса, заболеваний.
Что может спровоцировать развитие аллергии в детском возрасте?
— Чаще всего проявление болезни у детей связано с несовершенством пищеварительной системы. Если на этапе грудного вскармливания мама не соблюдает диету, употребляя в пищу орехи, мед, цитрусовые, у ребенка может возникнуть аллергия.
Механизм заболевания разный, удастся ли организму за счет компенсаторных способностей нейтрализовать данную реакцию — зависит от индивидуальных особенностей. Проявления аллергии могут быть различными: это аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит (экзема, нейродермит), крапивница и др.
В медицине также выделяют понятие истинной аллергии. К примеру, это непереносимость белка коровьего молока, куриного яйца. Орехи, шоколад, ароматизаторы и красители чаще всего вызывают так называемые псевдоаллергию.
Такие реакции обусловлены отсутствием или недостатком необходимых для переваривания пищеварительных ферментов в желудочном соке, при несовершенной работе печени.
По мере взросления ребенка эти процессы нормализуются и пищевая аллергия прекращается. Причиной может стать и неблагоприятная экология, которая существенно влияет на иммунитет, приводит к более частым простудам. Сбои в работе организма у таких детей развиваются значительно быстрее.
Какие продукты входят в список запрещенных для аллергиков?
— Курица, яйца, молоко, рыба — это четыре наиболее популярных продукта-аллергена. Развитие болезни также провоцируют усилители вкуса, пищевые красители и ароматизаторы.
Поэтому следует избегать любых пищевых добавок. В то же время нет смысла запрещать ребенку постоянно все подряд.
Универсальная гипоаллергенная диета таким пациентам назначается лишь на период обострения заболевания. Обычно из рациона исключаются курица, яйца, молоко, рыба. Из мясных продуктов разрешены говядина, свинина, мясо кролика; крупы: кукурузная, рис, гречка, геркулес.
Каши должны быть приготовлены на воде с добавлением подсолнечного, оливкового масла. Если нет реакции на белки коровьего молока, то можно сливочное масло.
Разрешаются также кисломолочные продукты, хлеб предпочтительнее второго сорта либо с отрубями. Важно: лишать детей сладкого нельзя! Просто выпечку — торты, печенье, пирожное — необходимо готовить самостоятельно из продуктов, не вызывающих аллергию.
Как правильно организовать питание ребенка-аллергика?
— С учетом индивидуальных особенностей. Если спектр аллергенов четко выявлен, то данные продукты, разумеется, необходимо исключить из рациона. Повторюсь: соблюдать гипоаллергенную диету постоянно особой необходимости нет. Это тяжело, в том числе психологически.
При этом сладкое и вкусное должно быть в меню регулярно. Просто продукты должны быть правильными и, разумеется, в умеренном количестве.
Необходимо также отслеживать их происхождение. Очень часто случается что ягода, яблоко, выращенные бабушкой в собственном саду, аллергии не вызывает. В то же время на импортные фрукты: абрикосы, персики организм реагирует крапивницей.
Какие современные методы диагностики вы рекомендуете для определения причин аллергии?
— Их два: это лабораторная диагностика и кожные пробы. Последние имеют противопоказания, их делают детям в возрасте 4-5 лет.
В более раннем возрасте — только лабораторная диагностика на определение аллергенов, общего иммуноглобулина и, в частности, реакции на курицу, рыбу, белок, бытовую пыль по анализу крови.
По его результатам при определении реакций на белки коровьего молока у ребенка до года, если он на искусственном вскармливании, рекомендуем поменять смесь. С 4-5 лет мы можем предлагать и кожные пробы.
Врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Планета здоровья» в Челябинске Наталья Сергеевна Миледина.
Как проходит диагностика методом кожных проб?
— Механизм довольно простой: на кожу наносится небольшое количество аллергенов, затем в этом месте делают царапины. Также родителям все-таки стоит понимать, что оба данных метода субъективны и не дают стопроцентной гарантии.
Единственный достоверный метод — ведение пищевого дневника. Это самый простой и малозатратный способ определить, на какой продукт реагирует детский организм. То есть мама записывает в колоночку абсолютно все продукты, которые в течение дня употребляет малыш.
К слову, аллергия может проявиться в период до трех суток. Анализ пищевого дневника позволяет выявить зависимость между употреблением продуктов и аллергическими реакциями.
Минимальный срок ведения такого дневника — две недели. Такой метод, если записи ведутся тщательно, позволяет выявить аллерген с высокой достоверностью.
Расскажите, пожалуйста, о правилах подготовки к диагностике аллергии?
Для анализов крови специальная подготовка не нужна. Малыша можно привести на прием в лабораторию в любое удобное время. Чтобы облегчить забор крови, можно напоить ребенка водой.
Что касается кожных проб, здесь условий больше. Ребенок не должен принимать антигистаминные препараты хотя бы в течение 3 дней.
С момента вакцинации должно пройти не менее месяца, с момента выздоровления после простуды либо вирусного заболевания — не менее трех недель.
Какие проявления аллергии должны указать родителям на необходимость срочного визита к доктору?
— Это появление волдырей или пятен по телу, которые сопровождаются недомоганием. Очень часто аллергическая реакция идет параллельно с инфекционным процессом.
Не стоит откладывать визит к врачу, если кашель у ребенка сопровождается одышкой, «свистом» в груди. Следует обратить внимание на ринит, который сопровождается сильным зудом.
Аллергический конъюнктивит, в отличие от обычного, поражает сразу оба глаза. При появлении крапивницы есть смысл проконсультироваться и с врачом-дерматологом, подобные реакции могут спровоцировать укусы насекомых.
Можно ли добиться стойкой ремиссии?
— Как любое хроническое заболевание, аллергия имеет период обострения и периоды ремиссии.
Если убрать аллерген, тщательно придерживаться схемы лечения, то периоды без проявлений болезни могут быть достаточно длительными, от года до трех лет и дольше.
В восстановлении здоровья хорошо помогают также физические нагрузки. Опыт показывает, что активные дети лучше выходят из острых состояний, у них реже случаются обострения.
Важные условия: возможность занятия спортом необходимо обсудить с лечащим врачом, а интенсивность нагрузок следует увеличивать постепенно.
Читайте также:
Детство без аллергии: что нужно знать родителям ребенка-аллергика
Источник
Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.
Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.
Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей
У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.
Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.
Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:
- Слабая: кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
- Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
- Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды
Стоит помнить:
- Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
- Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
- Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
- Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.[/obvodka]
Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.
Например:
- При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
- При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
- При аллергии на яйца – на мясо птиц
- При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.
Продукты, разрешенные для детей-аллергиков
Для детей старшего возраста рекомендованы/разрешены следующие продукты в рационе:
- Йогурты без фруктовых и химических добавок
- Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
- Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
- Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
- Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
- Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
- Морсы, компоты и чай, минеральная вода
- Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
- Растительное масло
- Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
- Тростниковый сахар
- Оливки
- Кукурузный сироп и кленовый сахар
- Желатин
Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?
Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.
Читайте также: Питание детей-аллергиков старшего возраста — как составить меню?
Но отдельные правила по питанию детей-аллергиков следует запомнить каждой маме:
- Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
- Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
- Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
- Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
- Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
- Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
- Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
- Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
- Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
- Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
- Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
- Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
- Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии
Читайте также: Питание грудничков при аллергии — что необходимо помнить?
И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.
Источник