На какие продукты упор
Когда у нас неприятности, весенняя (или осенняя) хандра, нет настроения – так и хочется съесть что-то сладкое или вредное, а то и принять «боевые 100 грамм» для поднятия духа. Иногда этот прием оказывается эффективным, иногда нет, и при этом злоупотребление подобными «антидепрессантами» ведет к лишнему весу и способствует формированию зависимости.
Ученые доказали, что настроение человека зависит от количества серотонина – «гормона счастья», который образуется в организме из аминокислоты триптофана, которая, в свою очередь, поступает с пищей. Таким образом, достаточное количество серотонина в крови помогает нам позитивнее смотреть на вещи и лучше адаптироваться в жизненных хитросплетениях.
Какие вещества улучшают настроение
Если одолела грусть-тоска, следует позаботиться о том, чтобы продукты питания содержали значительное количество того самого триптофана. Более того, придется обогатить свой рацион особыми «разносолами», содержащими магний, цинк, селен, витамины группы В, а также подналечь на сложные (медленные) углеводы. Без этих «сопутствующих факторов» триптофану будет проблематично достигнуть мозга и превратиться в вожделенный серотонин.
На какие продукты делать упор
Жирная рыба. Треска, скумбрия, сельдь, сардина, тунец, семга и лосось вам в помощь. Примечательно, что аминокислота триптофан сохраняется в рыбе, приготовленной любым способом, а вот полезные Омега-3 в самом большом количестве содержатся в термически необработанной рыбке, например, в слабосоленой сельди.
Клиницисты Питтсбурга в ряде исследований доказали, что чем больше содержание Омега-3 в крови, тем более позитивным мировоззрением обладает человек.
Кроме того, в жирной рыбе есть витамин В6, который тоже способствует поднятию настроения. Возьмите себе за правило готовить рыбу по крайней мере 3 раза в неделю, и сумрачный сплин начнет отступать.
Фрукты и овощи яркого цвета. Апельсины, хурма, болгарский перец, морковь, свекла и другие дары природы подарят радостное мироощущение. И не только благодаря веселенькой расцветке. Дело в том, что «колоритные» фрукты и овощи содержат биофлавоноиды, которые улучшают мозговое кровообращение. Мозг интенсивнее снабжается кислородом, вы бодрее себя чувствуете, а значит, и настроение поднимается.
Всех, кто, чуть что, сразу тянется за шоколадкой, интуиция не подводит. Действительно, шоколад содержит некоторое количество «хорошего настроения», однако здесь есть целых три «но». Во-первых, речь идет только о черном (горьком) шоколаде, во-вторых, его действие чрезвычайно непродолжительно, и в-третьих, попытки продлить кратковременное удовольствие ведут к поглощению все новых и новых порций «допинга», что, между прочим, чревато.
Орехи и семечки. Содержат большое количество уже упоминавшихся Омега-3, помогающих преодолеть симптомы депрессии. Кроме этого, в семенах, особенно в подсолнечных и тыквенных, находится селен – важнейший антиоксидант, защищающий нас от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Овсянка, сэр! Конечно, не только овсянка, но и греча, коричневый рис, ячмень, полба и пророщенная пшеница – все это источники так называемых медленных углеводов. Почему они «медленные»? Потому что они, в отличие от легко усваиваемых (быстрых) углеводов, всасываются с чувством, с толком, с расстановкой. А это значит, что в организме поддерживается постоянный уровень сахара, который влияет на количество инсулина, а инсулин, в свою очередь, является тем «транспортным средством», которое доставляет триптофан в мозг, где он превращается в серотонин – гормон счастья и удовольствия.
Что еще можно съесть, чтобы ощутить легкость бытия?
В списке продуктов, поднимающих настроение, находятся также бананы, яйца, сыр, кефир, бобовые, мясо птицы.
А вот «врагами» хорошего настроения (и печально известными спутниками депрессии) являются алкоголь, кофе и сигареты.
Итак, если все кругом серо и уныло, попробуйте внести изменения в привычный рацион! Уже через пару недель здорового питания настроение придет в норму. Делайте упор на продукты, содержащие указанные полезные вещества, и помните о необходимости физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.
Всем отличного настроения!
Источник
МОСКВА, 1 марта. /Корр. ТАСС Кристина Марченко/. Людям, которые планируют соблюдать Великий пост, на это время следует обогатить свой рацион бобовыми и соей для восполнения дефицита белка, который возникает из-за отказа от продуктов животного происхождения. Детям, беременным женщинам и кормящим мамам лучше вовсе отказаться от поста или сделать свой рацион менее строгим, рассказали ТАСС опрошенные диетологи.
Великий пост — самый длительный в православном церковном календаре и самый строгий в плане ограничений — в этом году у верующих начинается в понедельник, 2 марта. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 18 апреля.
“Во время поста прежде всего следует обогатить свой рацион соей и содержащими сою продуктами, так как это полноценный белок, близкий к животному”, — поделился с ТАСС главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
Растительный белок не может быть полноценной заменой животному, так как он усваивается значительно хуже. Однако в условиях отсутствия второго бобовые культуры и соевые продукты являются хорошей альтернативой. «Белок нам очень нужен. Чтобы не навредить организму, надо выбирать растительные продукты, из которых белок усваивается хорошо, — бобовые и соя. Если вы посмотрите монастырские диеты, там всегда присутствует гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль и другие», — пояснила ТАСС кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.
Первый заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин также призвал не пренебрегать картофелем в качестве источника белка и хлебом. Кроме того, врач советует наполнить рацион разнообразными овощами и фруктами. «Во многих овощах и фруктах хорошее содержание калия, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, а также огромное количество биологически активных компонентов. Также они богаты фолиевой кислотой и пищевыми волокнами, которые нам абсолютно необходимы, чтобы обеспечить нормальную жизнь микробов, живущих в нашем кишечно-желудочном тракте, — сказал он в беседе с ТАСС. — Чем более разнообразен набор этих овощей и фруктов, тем лучше».
“В некоторые дни поста, когда есть послабления в строгости питания, нужно максимально использовать эту возможность для обогащения своего рациона”, — добавил Тутельян.
Кому стоит воздержаться от поста?
Перед тем, как поститься, эксперты советуют проконсультироваться со специалистом о состоянии своего здоровья. В случае наличия противопоказаний от поста лучше отказаться или придерживаться менее строгих правил. «Если человек болен, то религия позволяет сделать отступления и использовать диетические блюда, которые рекомендованы», — отметил главный диетолог Минздрава.
“Не трогать детей. В рационе детей, особенно маловозрастных, обязательно должны быть молочные и мясные продукты, особенно красное мясо, где есть достаточно легкоусвояемое железо. Это поможет предотвратить анемию и укрепить иммунитет”, — добавил Виктор Тутельян.
Беременным женщинам и кормящим мамам также лучше воздержаться от жестких ограничений в питании. «Молоко — один из важнейших источников кальция для организма. Молоко также содержит больше количество витамина D и B12», — отметил Александр Батурин.
Для здоровых же людей пост может положительно сказаться на организме и самочувствии. Например, как пояснила Чедия, благодаря отказу от животных продуктов на определенный срок в организме нормализуется содержание холестерина. «Если периодически менять свой рацион или снижать его калорийность, это благоприятно сказывается на здоровье человека», — добавил Батурин.
При этом не стоит забывать о витаминах и минералах, недостаток которых можно восполнить аптечными комплексами. «В жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов, это позволит укрепить иммунитет и адаптационный потенциал организма. Особенно это важно сейчас, в весенний период, когда эпидемиологическая ситуация сложная и наступают разные вирусные заболевания», — заключил Виктор Тутельян.
Видео дня. 5 трюков, чтобы удалить царапины с очков
Источник
Продукты для понижения давления
Уже давно доказано, что здоровое питание- один из лучших способов профилактики гипертонии.. Чтобы поддерживать сосуды в хорошем состоянии необходимо включить в свой повседневный рацион несколько продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление.
Не забудьте подписаться на наш канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
Список продуктов для профилактики гипертонии
Изюм
В ходе многочисленных исследований учеными было установлено, что если употреблять всего по горстки изюма три раза в день в течение месяца, то можно в значительной степени улучшить показатели артериального давления. Это объясняется тем, что изюм содержит большое количество клетчатки и калия.
Свёкла
Благодаря исследованиям ученых было замечено ,что если выпить стакан свекольного сока, то в течение суток давление снижается.
Свёкла содержит в своем составе вещества оказывающие сосудорасширяющее действие, что и приводит к снижению давления.
Семена льна
Льняное семя содержит в своем составе клетчатку и омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние сосудов.
Исследования показали, что при регулярном употреблении семян льна в течении полугода можно в значительной степени нормализовать свое давление.
Ягоды
Благодаря тому, что ягоды богаты антиоксидантами, они в значительной степени улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление.
Научно доказано, что достаточно ежедневно употреблять 100,0 свежих ягод, что бы постепенно давление пришло в норму.
Яйца
Ученые обнаружили,что в составе яиц содержится белковый компонент – пептид, который оказывает гипотензивное действие на сосуды, без вреда и побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарств.
Поэтому ежедневное употребление яиц поможет при проблемах с давлением.
Овощи и фрукты для профилактики гипертонии
Оливковое масло
Благодаря большому содержанию полифенолов оливковое масло помогает снижать артериальное давление. Для этого достаточно ежедневно употреблять 30 мг. оливкового масла.
Сельдерей
Благодаря большому содержанию кальция и калия, а также антиоксидантов, сельдерей прекрасно помогает улучшать состояние сосудов и снижать артериальное давление
Морская рыба
Благодаря богатому содержанию Омега-3 морская рыба очень полезна для здоровья всего организма и для сердечно-сосудистой системы, в том числе.
При регулярном употреблении морской рыбы стенки сосудов укрепляются, улучшается их эластичность, что приводит к нормализации давления
Сладости повышают артериальное давление
Кроме этого необходимо отказаться от вредных привычек(курение, алкоголь), сократить употребление соли, отказаться от употребления переработанных продуктов (колбасы, сыры, консервы и сладости).
Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов и других натуральных продуктов, спите 7-8 часов, больше двигайтесь.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
Ученые назвали главную причину, почему растет живот. Многие этого не знают
Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион
Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить
7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения
Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет
Источник
Здоровье сеpдца – это не только хорошая наследственность и достаточная двигательная активность, но и правильное питание. Советуя продукты, полезные для сердца и сосудов, кардиологи и народные целители рекомендуют, и те, которые снижают уровень холестерина.
Пoлезна для основного органа человека еда, богатая калием и магнием. Эти вещества обеспечивают полноценное функционирование сердечной мышцы, ее восстановление после нагрузок и стрессов. Ежедневное поступление элементов в организм с пpодуктами питания, обеспечивает отличную поддержку системе и профилактику недугам.
Наряду с питанием, нарушению работы органов способствует неправильный образ жизни (зaвтрак на бeгу, отcутствие oбеда, плoтный ужин). Поэтому, важно регулировать свое питание и давать организму постоянные физические нагрузки, при полном отказе от алкоголя и курения.
Не менее важно исключить вредные для сеpдца пpодукты. Особенное внимание нужно уделять здоровью органов в детском и пожилом возрасте. Читайте: Какие продукты сохраняют молодость?
Полезные продукты для сердца и сосудов — список пpодуктов
Проанализировав рекомендации докторов, можно составить условный рейтинг. В «белый» список вошли суперпрoдукты с высоким содержанием кальция, магния и ненасыщенных жирных кислот.
- Жирная рыба
Необходимы лосось, сардина, скумбрия. Еженедельное употребление этих сортов предотвращает образование бляшек в артериях, их закупорку и нарушение нормального тока крови. Выравнивается сердечный ритм, что в свою очередь предупреждает вероятность инфаркта и других патологий.
- Томаты
Овощ богат калием и ликопином. Эти вещества благоприятно действуют на состояние артерий, укрепляя из изнутри. Регулярное употребление помидоров улучшают сердечный ритм. Входящие в помидоры антиоксиданты, разрушают свободные радикaлы. Они, как известно вызывают окисление и нарушают работу всех органов и систем.
- Орехи
Пoлезны все известные виды орехов – миндаль, грецкие, фундук, фисташки. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, фитостеролами и другими ценными кислотами.
Такой состав оказывает благоприятное действие на состояние стенок артерий, снижая вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Регулярное употребление орехов, даже в минимальном количестве уменьшает уровень вредного холестерина в организме, нормализует сердечный ритм.
Они кaлорийны. Поэтому одной горсти в день будет достаточно для восполнения необходимых веществ в организме. Важно не употреблять соленые и жареные орехи, которые значительно менее полезны для здоровья.
- Овсянка
Овсяная крупа – один из лидеров по содержанию ценной клетчатки, выводящей вредный холестерин из организма. Регулярное употребление овсяной каши снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Но, стоит различать натуральные хлопья и растворимые каши быстрого приготовления, содержащие сахар и другие добавки.
- Чеснок
Полезен для нормализации состояния сосудов и снижения повышенного артериального давления. Эти свойства обеспечивается обширным составом полезных веществ в составе этого продукта.
В нем много марганца, витаминов С и группы В. Если употреблять чеснок в раздавленном или рубленном виде, активизируется еще один ценный компонент – летучий аллицин. Он устраняет спазмы внутренних стенок кровеносных сосудов, расслабляя их. Тем самым уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Бобы
Фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые содержат ценнейший растительный белок, немало клетчатки и при этом, совершенно свободны от вредных жиров. Эти свойства, в комплексе с аминокислотами, калием, магнием и фолиевой кислотой, действенно снижают уровень вредного холестерина.
- Яблоки
Содержат большое количество флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение ишемической болезни сердца и прочих патологий сердечной мышцы. Флавоноиды также снижают уровень вредного холестерина и предупреждают возникновение тромбов в сосудах.
- Авокадо
В составе плодов большое количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, железо, меди, ликопина и большое количество витаминов. Авокадо содержит ферменты, которые улучшают усвоение полезных для сеpдца витаминов, макро- и микроэлементов.
- Цитрусы
Все фрукты из семейства цитрусовых богаты витамином С, оказывающим укрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно кардиологи рекомендуют лимон. Кислый ароматный фрукт, помимо витамина С, богат магнием, кaлием, железом, фосфором и цинком.
Регулярное употребление лимона способствует естественному очищению кровеносных сосудов. Этот процесс обеспечивают: пектин, клетчатка и ценные кислоты.
- Зеленый чай
Напиток увеличивает просвет артерий, устраняет холестериновые бляшки в сосудах. Повышает эластичность артерий, снижает вероятность развития тромбоза, очищает организм от вредного холестерина.
Необходимо знать, что некоторые продукты, которые многие люди считают вредными для сердца, на самом деле способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска инфаркта и других патологий сеpдца.
- Кофе и красное вино
При ишемии и гипертонии кофеин действительно может быть вредным. Но в остальных случаях, умеренное употребление качественного кофе, повышает тонус сосудов и активизирует кровоснабжение сердца и головного мозга. Конечно, следует отдать предпочтение натуральному зерновому напитку, а не его растворимому заменителю.
То же касается качественного сухого вина. Флавоноиды, входящие в состав виноградного сока, нормализуют работу сердечной мышцы. Они же оптимизируют содержание холестерина в крови, предотвращают процесс тромбобразования.
- Темный шоколад
Подобное пoлезное действие оказывает и темный шоколад. Он улучшает свертываемость крови, нормализует давление и предотвращает воспалительные процессы.
Но речь идет о лакомстве с содержанием какао 60 – 70%. Важно помнить о высокой калорийности шоколада. Это означает, что при склонности к полноте следует ограничивать его употребление.
Один из продуктов, который только недавно перешел из категории вредных в группу полезных – картофель. Основная польза корнеплода – в высоком содержании калия и клетчатки.
Рецепты, полезные для здоровья сердца
Хорошее укрепляющее средство для сердечной мышцы – смесь из сухофруктов. Особенно важна богатая калием курага. Этот элемент содержится также в изюме и черносливе. Популярна для здоровья сердца смесь из сухофруктов, орехов и меда. Ее называют пастой Амосова, поскольку ее изобрел этот легендарный врач.
Процесс приготовления пасты заключается в смешивании равных количеств измельченных в мясорубке сухофруктов с лимоном. И добавлении к этой смеси меда.
Комбинировать полезные продукты можно в виде вкусных и несложных блюд.
- Фасолевый сур-пюре с орехами
Один из сытных и целебных для сердечно-сосудистой системы рецепт – фасолевый суп-пюре с орехами. Для его приготовления нужно подготовить 500 г белой фасоли, 3 средние луковицы, 0,5 стакана измельченных грецких орехов и немного растительного масла.
Бобы нужно хорошо промыть и залить 1,5 – 2 л воды. Отварить до готовности. Оставшуюся жидкость слить в отдельную емкость, а фасоль растереть до однородной пастообразной консистенции.
Отвар и растертую фасоль соединить. Добавить измельченные орехи, лук (его предварительно нарезают кольцами и обжаривают). Перемешать и посолить. Полученную массу довести до кипения, проварить на медленном огне около 10 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.
- Салат из авокадо и яйца
Для вкусного и сытного блюда понадобятся: авокадо, яйцо и томат (по 1 шт), столовая ложка лимонного сока, по желанию – майонез.
Очистить авокадо от кожуры, нарезать кубиками и размять при помощи вилки. Сваренное вкрутую яйцо и помидор нарезать. Добавить к авокадо. Перемешать все компоненты. Сбрызнуть лимонным соком (майонез).
- Заправка из авокадо и йогурта
В любой салат можно добавлять вкусную и полезную заправку из авокадо и натурального йогурта. Продукты: 1 авокадо, 100 мл йогурта без сахара, столовую ложку сока лимона, 1 щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, соль, перец по вкусу.
Приготовление: очищенный от кожицы и косточки авокадо измельчить в блендере до кремообразного состояния. Добавить остальные компоненты. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Готовую заправку можно добавлять в любые блюда.
Какие продукты полезны для сердца и нервной системы
Некоторые прoдукты одинаково пoлезны и для сердечной мышцы, и для нервной системы. Один из основных натуральных лекарей – оливковое масло. В его составе содержится большое количество витамина Е.
Токоферол препятствует отложению холестериновых бляшек, защищает сеpдце от действия свободных радикалов. В оливковом масле много линолиевой кислоты. Компонент активизирует выработку нервных клеток, способствует укреплению координации движений, концентрации и памяти.
Отдельного внимания заслуживают грецкие орехи. Благодаря большому количеству ценных жирных кислот и витамина Е, они укрепляют не только сердечную мышцу. Орехи приносят большую пользу нервной системе и мозгу. Медь и мелатонин, входящие в состав, улучшают сон, концентрацию и память, а также укрепляют иммунитет.
Авокадо, помимо своей пользы для сердца, ценен и для поддержания здоровья нервной системы. Витамин Е и антиоксиданты поддерживают полноценное функционирование нервных окончаний и ускоряют образование новых нервных клеток. Этот продукт позволяет бороться с депрессиями, нарушением сна, плохой памятью.
Что полезно ребенку?
Детское здоровье требует особенного подхода. Детская сердечная мышца часто не справляется с интенсивным ростом и постоянно увеличивающимися физическими нагрузками.
Если у ребенка нет патологий сеpдца, то необходимо проводить профилактику. Для этого, необходимо отладить питание и избавиться от вредных гастропривычек.
Начинать укрепление сердца лучше всего с утреннего приема пищи. Лучшим завтраком станет овсяная каша с сухофруктами и орехами. Таким образом, организм ребенка получит достаточно калия и антиоксидантов.
В овсяной крупе содержится вещество бета-глюкан. Оно эффективно снижает уровень холестерина в крови. Предпочтительнее употреблять неочищенный овес. В оболочках крупы содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Благотворно действует на сердце ребенка и нервную систему замена мяса — красной рыбой. Жирные кислоты предотвращают развитие патологий, оздоравливают и укрепляют сосуды. А если дополнить рыбу блюдами из бобовых и свежими салатами с оливковым маслом, вероятность заболеваний снижается до минимума.
В качестве полезного перекуса можно использовать не только орехи, но и тыквенные семечки. Семена тыквы содержат омега-6 жирные кислоты и цинк. Сочетание этих веществ действенно помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца
Калий и мaгний – наиболее ценные элементы для сердечной мышцы. Они необходимы для ее питании и укреплении. Оба элемента способствуют разжижению крови, делают стенки сосудов эластичными, предупреждая их деформацию и патологии.
Минерал препятствует скоплению солей натрия в сосудах, тормозит развитие склероза, снижает риск возникновения ишемической болезни сеpдца и инсульта.
Повысить содержание калия в организме можно, не обращаясь к искусственным препаратам. Достаточно обогатить свой рацион следующими продуктами:
- Авокадо.
- Запеченный с кожурой картофель.
- Шпинат
- Петрушка, кинза, щавель и другие виды зелени.
- Бананы.
- Тыква, особенно термически обработанная.
- Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
- Сухофрукты, особенно курага.
Главные источники магния в нашем повседневном меню – зелень (щавель, петрушка, шпинат, кинза), брюссельская капуста, яблоки.
Таблица продуктов, содержащих калий и магний:
Элемент отвечает за нормализацию работы всех мышц в организме, включая сердечную. При достаточном его количестве, сердце сокращается и расслабляется в необходимом режиме, в соответствии с нормами.
Другое важное действие – улучшение кровотока в сосудах, укрепление сосудистых стенок. Тем самым, выполняется профилактика повышенного артериального давления, спазмов, головных болей и других проблем, вызываемых слабостью кровеносных сосудов.
Колоссальное значением имеет магний для нервной системы. Бессонница, стрессы в сочетании с головными болями указывают в большинстве случаев на недостаток этого компонента.
Больше всего мaгния в пшеничных отрубях, семенах тыквы, кунжута, различных орехах, шпинате, спарже и фасоли.
На какие продукты делать упор при повышенном давлении
При повышенном артериальном давлении важно соблюдать несколько основных правил. Необходимо делать упор на прoдукты, нормализующих артериальное давление. Полезны:
- Фрукты с высоким содержанием калия. Лидерами являются бананы и гранат.
- Гранатовый сок предотвращает резкие скачки артериального давления. Антиоксиданты, входящие в его состав (танин и полифенол) — эффективны для укрепления сердца и сосудов.
Стоит делать упор на клетчатку и свежие овощи и фрукты. Для заправки блюд лучше использовать не готовые соусы, в том числе майонез, а оливковое масло или лимонный сок. Копченые, консервированные пpодукты следует исключить из рациона.
Продукты питания, полезные для сердца и сосудов головного мозга человека
Сосуды головного мозга являются важной составляющей сердечно-сосудистой системы. Разрабатывая рацион питания, полезный для серда, стоит позаботиться о полноценной работе головного мозга.
Помимо, названных орехов и оливкового масла, ученые называют несколько групп растительных источников ценных веществ.
Лидерами по минералам, витаминам и антиоксидантам, необходимым для сердца и сосудов мозга, считаются крестоцветные, луковые, зеленые листовые овощи.
Необходимыми свойствами обладают желтые, красные и оранжевые плоды, а также бобовые.
В капусте, всех видах лука, салатах, моркови, помидорах, тыкве, сладком перце, чечевице, всех разновидностях гороха и фасоли содержится оптимальное количество кальция, кaлия, магния, железа и цинка. Комплекс этих веществ обеспечивает:
- Антиоксидантное действие.
- Понижение артериального давления.
- Предотвращение чрезмерной свертываемости крови.
- Предупреждение повреждения миокарда.
- Противовоспалительный эффект, защиту и укрепление кровеносных сосудов изнутри.
- Улучшение процесса липидно-углеводного обмена.
Из продуктов, целебных для сеpдца, врачи выделяют еще те, что дополнительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Это черника, морская капуста, жирная рыба, куриные яйца, горький шоколад.
Этот список объясняется тем, что сосуды головы нуждаются в широком комплексе минералов, витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В первую очередь это витамины группы В, цинк и калий.
Вредные продукты питания для сердца и сосудов
Нарушают работу сеpдца и сосудов пpодукты питания, содержащие вредные жиры, в сочетании с большим количеством углеводов. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, растительном масле и орехах,
В фастфуде, колбасах и блюдах глубокой прожарки, отмечается концентрация насыщенных жиров. Они плохо усваиваются организмом и приводят к образованию вредного холестерина. На стенках сосудов откладываются пагубные для здоровья холестериновые бляшки, нарушающие нормальный кровоток.
К вредным продуктам относят любые блюда и напитки, содержащие большое количество сахара. В рейтинг наиболее вредных пpодуктов для сердечно-сосудистой системы можно включить:
- Гамбургеры и любые другие виды фастфуда.
- Жареная пища – картофель фри, цыплята.
- Любые магазинные мясные изделия (колбаса, бекон, паштет…).
- Мюсли и другие каши быстрого приготовления.
- Маргарин, выпечка с его использованием.
- Пицца.
- Конфеты, печенье и любые десерты с большим количеством сахара.
- Сладкие напитки, особенно газированные.
Большое количество жирных сыров, красной и черной икры, некоторые виды алкоголя (сладкие и игристые) пагубно сказываются на здоровье сеpдца и сосудов.
В зависимости от конкретных патологий может быть запрещен кофе, крепкий алкоголь и жирная пища в целом. Во избежание серьезных проблем, достаточно отказаться от вредной еды.
Линейка полезных продуктов для сердца разнообразна. В «белом» списке кардиологов немало вкусных и диетических блюд. Лучше не употреблять вредную еду и сеpдце ответит надежной и прoдолжительной работой.
Для укрепления сердечной мышцы, следует обратиться к пpодуктам с высоким содержанием калия и магния. Если стоит цель еще и очистить сосуды, то увеличивайте в рационе процент растительной клетчатки и антиоксидантов.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник