На каких продукта производитель может не писать состав

dan9423@mail.ru

23 октября 2019  · 422

Если это так, то куда писать жалобу об отсутствии маркировки?

Согласно ГОСТу Р 51074­2003 и Постановлению Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-­за рубежа в РФ» на этикетках продовольственных товаров должны быть указаны: наименование продукта, состав (в порядке убывания массовой доли компонентов), пищевая и энергетическая ценность… Читать далее

Какие есть еще хорошие китайские сайты-магазины, кроме AliExpress?

Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби – миниатюра.

Кроме AliExpress есть еще немало аналогов магазинов-сайтов. Вкратце расскажу о нескольких:

  1. GearBest – китайский интернет-магазин, в основном электроники, нацеленный на сервис. Заказ завершается только после подтверждения покупателя целостности товара. Этот сайт отличает наличие доставки по всему миру, гарантии 45 дней, широкого ассортимента продукции.
  2. TomTop – китайский оптовый и розничный интернет-магазин. Является золотым поставщиком Alibaba, имеет сертификат McAfee, подтверждающий его безопасность. Интерфейс и функциональность сайта идентичны с AliExpress.
  3. JD – крупная китайская B2C компания. На ее интернет-площадке много различных товаров по приятным ценам. Есть акции, купоны, распродажи. Интерфейс схож с AliExpress.
  4. Banggood – известен качеством доставки товаров. Китайский интернет-магазин с демократичными ценами и приятным интерфейсом.
  5. Joom – сервис для покупки дешевых китайских товаров. Был разработан изначально как приложение. Внешний вид сайта отличается от AliExpress. Но интерфейс простой и понятный.
  6. Dx (DealExtreme) – большой онлайн-магазин с хорошими ценами на электронику, магазин в основном гаджетов и электроники.
  7. BuyInCoins – интернет-магазин, дословный перевод “Покупай за копейки”. Там действительно дёшево и действует международная бесплатная доставка (кроме Африки, Италии и Индии).
  8. DinoDirect – китайский интернет-магазин с бесплатной доставкой по всему миру. Покупатели отмечают высокое качество товаров. Но цены повыше, чем на AliExpress.
  9. FocalPrice – имеет широкий ассортимент товаров из Китая и приятные цены. Даже есть раздел “все по 2$”. Доставка либо бесплатно через China Post, либо EMS.
  10. TinyDeal – гонконгский интернет-магазин с огромным ассортиментом и бесплатной доставкой. Это стабильная торговая площадка. Есть подарки за совершение покупок.

Прочитать ещё 23 ответа

Зачем на некоторых упаковках продуктов пишут *вариант сервировки?

Например компания продаёт хлопья геркулес. Для привлечения внимания и возбуждения аппетита у потребителя на упаковке рисует вкусную кашу со свежими ягодами, молоком и мёдом. Чтобы у покупателя не возникло претензий по поводу несоответствия картинки и содержания, пишут предупреждение, что это просто возможный вариант блюда.

Где гарантия, что состав, указанный на упаковках продуктов в магазинах – правда?

Пользователь данного сайта

Разумеется, никто такой гарантии не даст. Иногда даже всплывает, что при лабораторных исследованиях состав образца несколько отличается от заявленного.

Тем не менее, крупная фирма, торгующая на всю страну, вряд ли станет заниматься подлогом – кому хочется влипать в скандал! Но есть и другие уловки производителя – например, “ароматизаторы, идентичные натуральным”. Или пишут в составе:: “маргарин”. Но этот самый маргарин сам по себе может обладать неслабым составом, который не раскрывается.

Но самое главное, они далеко не всегда считают нужным вообще скрывать состав. Ну и пусть получились помои, которые можно только выбросить, не пробуя! И что с того, если даже заявленный состав продукта выглядит отталкивающе! Некоторым искренне наплевать: не хочешь – не бери, проходи мимо.

Что делать, если в магазине отказываются класть товар в упаковку покупателя? Например, хлеб в мой целлофановый пакет.

Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и…

Нет, в законах ничего подобного нет. Это лишь ваше пожелание. Если в должностной инструкции сотрудника в магазине не указана подобная обязанность, то он, соответственно, не обязан этого делать. Во многих магазинах он может и вовсе не складывать товары в упаковку, т.к. самообслуживание присутствует и на кассе. Как правило, подобная услуга прописывается только в элитных магазинах, в остальных же сотрудник делает это по своему собственному желанию. Ну а в какую тару положите на кассе продукты вы сами -это уже ваш выбор. Можете даже в руках унести, по данному аспекту претензий не должно быть.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

Читайте также:  Какие продукты снижают сахар в моче

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .

Источник

Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом. Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания.

В каждой стране могут быть свои стандарты и требования к этикеткам. Как правило, это перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания, которые обязаны указывать ряд информации для определения качества продукции. В этой статье мы разберем пункты, которые помогут Вам без труда понимать всю информацию с этикеток.

Обязательная информация на этикетке

На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:

название продукта;

производитель и его контактные данные;

дата производства, срок годности и условия хранения продукта;

состав продукта;

энергетическая ценность продукта.

Рассмотрим эти пункты подробнее

Название продукта и производитель

согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные;

если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной.

Срок годности продукта

дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке;

если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности;

помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе;

обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения;

дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.).

Состав продукта

перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.);

состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше;

Читайте также:  Какие продукты усиливают сердцебиение

бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке;

выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе;

яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг.

“Обезжиренные продукты”

обезжиренный — не значит низкокалорийный;

для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите);

сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу.

“Продукты без холестерина”

такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна;

отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

“Быстрые углеводы и сахар”

если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные;

быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара);

также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.

“Жиры и трансжиры”

изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных;

измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм;

осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

“Соль и пищевые добавки”

соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”;

5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия;

избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе;

предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ;

буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе;

обозначения:

Е100-180 — это красители;

E200-285 — это консерванты;

E300-321 — это антиоксиданты;

Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества;

не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е.

“Пастеризованный или стерилизованный”

пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель;

стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше.

“Консерванты”

консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов;

в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами;

предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли.

“Эмульгаторы”

эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры;

наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна).

“Энергетическая ценность”

энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте

Подведем итоги:

1. обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность)

2. внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты

3. соблюдайте все условия хранения, указанные производителем

4. следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону

5. владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!

Источник

Аня Шевчук

13 марта 2016  · 5,2 K

Нет. На это тщательно забивают. Причем не только мелкие производители,но и крупные.

Производитель может быть премиальным,писать,что у него масло в составе пирожных,а на деле тонны маргарина. Так например делает ТМ “у палыча”.

Взятки,пофигизм потребителей(которые съедят что угодно),желание лёгкой наживы(например тот же маргарин может стоить в 5-10 раз дешевле масла, растительные сливки минимум в 1,5-2 раза). Всё это,и многое другое, толкает пищевиков на враньё с составом.

Мой опыт общения с пищевиками, в частности с производителями консервов, говорит о том что состав на этикетке не более чем выполнение требований “регламента”. В реальности состав конкретной партии продуктов может очень широко гулять, в консервах их говядины может появится конина, доказать наличие которой можно только по анализу ДНК. В мясорастительных… Читать далее

В соответстии с Техническим регламентом «Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров», производители должны указывать состав всех ингридиентов, масса которых составляет не менее 2% (и не обязаны указывать, соответственно, ингридиенты, масса которых менее 2% за редкими исключениями). За точным указанием состава на… Читать далее

Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона при похудении

Существует ли кислота, способная растворить тело человека полностью?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Любая кислота при подходящей концентрации способна растворить все живые ткани, но только если тело не прошло термообработки. Надо лишь убедить тело, что его съели.
  • В процессе эволюции вымерли организмы, которые плохо делились своим стройматериалом после смерти. Каждый ныне живущий организм заботится о том, чтобы быть хорошо переваренным. Каждая клетка умершего организма всё ещё содержит живые ферменты, которые заперты, и ждут своего часа, чтобы эффективно разложить живую ткань на воду и простые вещества. Эти ферменты выходят наружу при сильном повреждении клеток или при подходящей концентрации кислоты. Процесс называется Аутолиз. Основная книжка о нём – “Трофология” Уголева.
  • Принцип действия кислоты прост: ион водорода отделяется от кислотного остатка, пролазит в узкие щели и прицепляется в правильное место, отчего разрушаются стены, запирающие ферменты. Для ускорения процесса пищеварения применяется катализатор – пепсин, который в реакциях не участвует, но их ускоряет.
  • Кислотность желудка собаки около 0,5, а у человека – 1,5-2,5 (это лишь медицинская норма, у сыроедов может быть иначе). Так как кислотность – это десятичный логарифм, то, однозначно, можно говорить, что концентрация ионов водорода у собак в 10+ раз выше, но обычно говорят, что кислотность в разы выше. Змея ест целых мышей. У неё получается растворить кости. Питон переваривает аллигатора с костями за неделю, и его кислотность – 2, то есть как у человека. Учтите, что аллигатор при этом неразжёван, и кислота долго проникает в отдаленные места. Измельчение ускорило бы разложение. Ещё учтите, что в желудке пепсин есть, а без него будет медленнее.
  • основная кислота во всех желудках – соляная, но её вполне можно заменить другой, так как роль их всё равно одна – давать ионы водорода.

Прочитать ещё 14 ответов

Как правильно отвечать на вопрос не давая ответа?

Однажды, во времена переходного возраста, я сам же задался этим вопросом. Для меня это действительно было важно, поскольку интроверсия, социофобия и всё такое, а как-то общаться с людьми надо. Обратите внимание, что это действие вы непроизвольно выполняете почти во всех своих разговорах с людьми. Так вот, за советом я обратился к самому важному в жизни человеку – к матери. В итоге мы с матерью поговорили около двух часов, после чего я не смог вспомнить, что же она мне ответила на этот вопрос.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Все о покупках на Алиэкспресс, купоны на скидки Алиэкспресс до 70%

Почему нельзя есть человеческое мясо? Технически вполне можно, оно (если брать обобщенно) ничем не отличается скажем от мяса коровы.

Многие хищные животные, например, отлично охотятся и поедают человеческое мясо.

Присказка о том, что «если животное один раз попробовало человечины, оно загипнотизируется и будет есть только её» абсолютно не верна.

Например, крокодилам вообще все равно, что там на берегу шевелится. Антилопа или незадачливый человек – все подойдет. У них инстинкт и не было замечено, что крокодилы (акулы и тд) после нападения на человека начинают быть одержимыми человеческим мясом.

Более развитые интеллектуально хищники (например, медведи, тигры и другие кошачьи) становятся каннибалами чаще всего случайно. Это раненные, ослабленные или психически нездоровые животные. Они не могут охотиться на привычную для них пищу, и человеческое мясо становится единственным вариантом.

Почему люди не едят человеческое мясо?

Едят, но это не распространено и, скорее, исключительные случаи. Это могут быть:

  • Культовые или религиозные мотивы. Что-то вроде поедания печени убитого противника, чтобы забрать его душу, смелость, ярость и тд. Не знаю насколько сейчас это распространено, но проскальзывали новости об оставшихся диких племенах людоедов и что-то про случаи поедания печени противника войнах во Вьетнаме, Камбодже и тд.
  • Голод. Известно много случаев, когда из-за голода люди отчаивались настолько, что переступали социальные пороги и начинали есть человеческое мясо.
  • Психические отклонения. Многие убийцы и психопаты с отклонениями практиковали поедание частей тел своих жертв.

Есть некоторые табу и психологические моменты, неприятие обществом. Ведь чтобы есть человеческое мясо, его надо откуда то взять. Это противозаконно, неправильно и подлежит осуждению. Люди с древних времен поняли, что есть друг друга – тупиковый путь и для развития необходимо найти иные источники пищи.

PS_Естественно мы просто обсуждаем вопрос с научной точки зрения, ни к чему не призываем и тд.

Прочитать ещё 15 ответов

Правда ли, что Российской Федерации с юридической точки зрения не существует?

Юрист в сфере банкротства, основная специализация – оспаривание сделок и ответст…

Вся эта тема идет от категории людей, которые называют себя “Граждане СССР”, на youtube можно найти очень много видео с ними вбив это сочетание слов. Они уверены, что СССР юридически существует, а РФ нет. 

Но это не все, есть видео как они ведут себя в судах и устраивают там полный и лютый треш, как общаются с сотрудниками ГИБДД (по версии граждан СССР им можно нарушать правила, так как они не в юрисдикции РФ).  Они рассказывают полную дичь с юридической зрения про кредиты, про регистрацию государственных органов и так далее. И есть кто верит в этот бред. 

Относительно государства, Виталий Гробштейн тут ответил ёмко и точно, государство с того момента государство, когда его признают другие и вступают с ними в определенные международные отношения. Вот тут мой ответ относительно признания государств, он вполне по теме. По какому принципу в ООН происходит признание государства?

Прочитать ещё 8 ответов

Источник