На каких продуктах есть у 103
Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.
Содержание:
- Что такое Е103
- Где применяется пищевая добавка Е103
- Опасна ли добавка
- Где разрешено и запрещено вещество
Что такое Е103
Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:
- имеет
изменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый; - внешний вид –
мелкий порошок; - обладает
резким запахом; - хорошо
растворяется в жирах; - полностью
состоит из пигментов; - плохо
сохраняется в кислотах.
Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».
Где применяется пищевая добавка Е103
Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.
На территории стран
Европы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это время
краска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.
Сегодня известны такие
случаи добавления этого вещества в:
- косметические
масла и настойки; - мази;
- губные
помады; - мыло и гели
для мытья; - шампуни;
- лак.
Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.
Опасна ли добавка
Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.
В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.
Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.
При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.
Вопрос, сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.
Где разрешено и запрещено вещество
Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.
Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.
Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Источник
Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.
Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.
Что нужно знать о витамине В6
Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.
Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.
Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.
Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:
- понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
- депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
- диареей;
- шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
- болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.
Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.
Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.
Таблица продуктов с высоким содержанием B3
Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:
Название продукта | Содержание на 100г | Суточная потребность |
Грибы белые сушёные | 69,1 мг | 346% |
Арахис | 18,9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15,7 мг | 79% |
Тунец | 15,5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13,5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13,3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13,2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12,5 мг | 63% |
Колбаса брауншвейгская | 11,6 мг | 58% |
Мясо (кролик) | 11,6 мг | 58% |
Скумбрия | 11,6 мг | 58% |
Чай (сухая заварка) | 11,3 мг | 57% |
Кунжут | 11,1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11,1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Колбаса сервелат | 10.1 мг | 51% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Скумбрия в масле (консервы) | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Колбаса московская (копчёная) | 9.2 мг | 46% |
Колбаски охотничьи | 8.8 мг | 44% |
Тушёнка (консервы) | 8.6 мг | 43% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Горбуша натуральная (консервы) | 8.3 мг | 42% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Какао порошок | 6.8 мг | 34% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Колбаса говяжья (варёная) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Халва подсолнечная | 6.4 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Роль и функции в организме человека
Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:
- поддержанию генетических процессов в клетках;
- понижению уровня пагубного холестерина;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- расщеплению жиров, белков и углеводов;
- регулировке уровня сахара в крови;
- нормализации работы ЦНС;
- устранению мигреней;
- становлению нервной системы ребенка;
- улучшению кровообращения;
- очистке кровеносных сосудов;
- улучшению зрения;
- предотвращению развития патологий ССС;
- нормализации и поддержанию гормонального фона;
- усилению выделения желудочного сока;
- устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
- терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
- образованию красных кровяных телец;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы сердечной мышцы.
Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.
Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах
Наименование продукта | Содержание на 100г | Суточная потребность |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 0.2 мг | 1% |
Масло сливочное | 0.2 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое | 1.7 мг | 9% |
Омлет | 2.2 мг | 11% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Голландский» 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр «Пармезан» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Российский» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Сулугуни» | 5.5 мг | 28% |
Сыр «Фета» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Чеддер» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 5.7 мг | 29% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% | 3.8 мг | 19% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Яичница глазунья | 3.6 мг | 18% |
Яйцо куриное | 3.6 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.1 мг | 16% |
Как сохранить РР в продуктах
С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.
Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.
Суточная потребность в ниацине
Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.
В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.
Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.
Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:
- преобладание в рационе растительной продукции;
- работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
- проживание на Крайнем Севере;
- чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
- перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).
Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления
Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.
Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.
Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.
Дефицит элемента может быть обусловлен:
- вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
- частым применением диет (несбалансированным рационом);
- злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
- частыми стрессовыми ситуациями;
- хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.
Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.
С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.
Как проявляется избыток
Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:
- ухудшением зрения;
- головными болями;
- потемнением урины;
- пожелтением белков;
- расстройствами ЖКТ;
- кожными высыпаниями и зудом;
- предобморочными и обморочными состояниями;
- диспепсическими расстройствами.
С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.
Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.
Загрузка…
Источник
Анонимный вопрос
30 августа 2018 · 11,4 K
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Больше всего витамина В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе – 240 мгк, в 100 грамм продукта, это удовлетворяет 60% необходимой дневной нормы.
Почетное второе место у семян подсолнечника 227 мгк. Следющая – это соя , которая содержит 200 мгк. Сушеные белые грибы содержат 140 мгк, сушеные желуди – 115мгк. Петрушка и печень трески по 110 мгк на 100 грамм.
Далее по убывающей, менее 100 мгк, идут такие продукты, как: кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, пшеничные отруби, грецкий орех, базилик, фундук.
Есть ли польза от витамина В17 при онкологии?
«Реклама амигдалина (витамина D17) в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке» — гласит статья в популярной интернет-энциклопедии. Любые заблуждения о чудесных свойствах тех или иных препаратов опасны в первую очередь потерей времени для начала основного лечения, развитием непрогнозируемых последствий и осложнений при сочетании со специфическим лечением. Если у вас возникают любые вопросы по текущему или предстоящему лечению, лучше всего задать их своему онкологу. Также вы можете записаться на консультацию к специалистам нашей клиники.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.
Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.
То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.
Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.
Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.
Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли, что рыбий жир – это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир – это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 5 ответов
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий – важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах – курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте – сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник