На каких продуктах можно сэкономить а на каких нет
Еда и напитки – это ежедневная потребность каждого человека. Мы кушаем и пьем каждый день, нам это необходимо для поддержания силы и здоровья. Для большинства семей данная статья расхода является, чуть ли не самой большой в бюджете, так как покупки совершают спонтанно, хаотично либо импульсивно. Разумно оптимизировав ее, сократив расходы на продукты питания, в Вашем бюджете появятся дополнительные деньги, которые можно отложить или потратить на что-то другое.
В статье не будет говориться о том, что нужно «сидеть на воде и хлебе» и скрупулезно подсчитывать сэкономленные деньги, нет. Речь пойдет именно о разумных тратах и способов экономии. Вспомните сами, сколько раз Вы возвращались после похода в магазин с «набитыми» сумками продуктами, а потом часть из них выкидывали, т.к. они не пригодились и со временем испортились. Или приобрели то, что на самом деле даже и не планировали? Итак, приступим.
14 способов как сэкономить на продуктах питания:
1) Меню на неделю. Составьте меню (завтрак, обед, ужин) заранее на неделю или месяц вперед. Кому как удобно. Это позволит Вам определить, сколько и каких продуктов Вам необходимо. Не нужно будет каждый день «ломать» голову, что сегодня приготовить. Делать спонтанных покупок в магазине.
2) Список «экономных» блюд. Создайте список «экономных» блюд. В интернете есть масса рецептов. Может пригодиться в самый неожиданный момент.
3) Скидки и акции. Старайтесь покупать продукты питания по скидкам и акциям. Особенно если Вы заранее хотите приобрести, к примеру, не одну пачку макарон, а сразу 10 пачек. Сейчас все скидки и акции во всех магазинах можно отследить при помощи удобного и бесплатного сервиса skidkaonline.ru. Все мы с Вами уже знаем, что один и тот же продукт, в двух разных магазинах стоит по-разному и как правило, в одном магазине он по акции, в другом нет. И, эти магазины находятся в шаговой доступности друг от друга.
Знаю одну девушку, которая вообще приобретает продукты только по акциям. А разницу стоимости продукта, сколько бы он стоил без акции, она убирала в копилку и таким образом ей удалось за год накопить приличную сумму и слетать отдохнуть на море. Например, Молоко (скрин ниже) без акции стоит 93.50, по акции 69.50, получаем 93.50 – 69.50 = 24 руб. Эту сумму убираем в копилку. Да, сумма не большая. Но и покупки мы делаем в магазине не один раз в год и покупаем не один товар.
4) Бонусные карты. Не введитесь на бонусные накопительные карточки в магазинах. Многие ходят в тот или иной магазин только из-за того, что имеется накопительная карточка бонусов. Я не имею в виду, что от нее нужно отказываться, просто хочу сказать, что ходить в магазин и покупать товар дороже, чем соседнем магазине только из-за того, что имеется накопительная карточка нерационально. Бонусы, как правило, копеечные. И если в соседнем магазине данные товар стоит дешевле, лучше в нем и купить.
5) В магазин со списком. Составьте список необходимых продуктов перед походом в магазин и старайтесь его не нарушать. А чтобы не нарушать, берите с собой примерную сумму денег, которая Вам необходима, чтобы купить все необходимое по списку. Попробуйте хотя бы для эксперимента 1 месяц использовать данный прием, Вы удивитесь, как существенно он поможет Вам сэкономить. А также не ходите в магазин на голодный желудок и желательно с маленькими детьми. Маркетинг не стоит на месте, красиво оформленные витрины, вкусные запахи, заваленные безделушками и « химией» для детей при кассовые зоны. Все это сделано специально, чтобы Вы как можно больше оставили денег в данном магазине, поведясь на эти уловки.
6) Сезонные продукты и оптовые покупки. Всем известно, что осенью картошку приобрести дешевле, а сахар к концу лета дорожает. Поэтому если Вы занимаетесь консервированием на зиму, то сахар выгодней закупать оптом в начале лета. А овощи и ягоды, которые можно длительно хранить в погребе, подвале или в морозильной камере в разгар сезона.
7) Полуфабрикаты, газировки, напичканные химией вкусняшки к чаю – лучше от всего этого отказаться. Газировки никакой пользы не несут, во вкусняшках к чаю, как правило, больше таблицы Менделеева, чем настоящего продукта, поэтому приобретая продукт, смотрите на состав и если это так, то лучше от него отказаться. А цены на настоящие пельмени такие, что проще их самим приготовить. Данным способом Вы сэкономите не только деньги, но и здоровье.
8) Сетевые магазины выгоднее частных. Обращали ли Вы внимание, что стоимость одного и того же товара в сетевом и в частном магазине значительно разнится? Я обращал и стараюсь в частные магазины не ходить. Как правило, разница в среднем составляет от 30 до 50 рублей. Также в них практически не бывает скидок. А еще не раз наблюдал, как владельцы этих самых частных магазинов приезжали в сетевые, закупали оптом товары, которые по акции, а затем со своими наценками перепродавали в своих магазинах.
9) Собственные марки. Не стоит брезговать товарами фирменной марки сетевых магазинов. В Пятерочке – это Красная цена, в Ашане – Каждый день, в Каруселе – Круглый год. Товары собственной торговой марки в сетевых магазинах в разы дешевле, а качество ничем не хуже.
10) Нарезанные, фасованные и мытые продукты стоят дороже. Смысл брать мытую морковь или картошку, если все равно придется ее мыть и чистить? К тому же, как правило, фасованная в мешочках картошка оказывается на половину испорченной. А нарезанная колбаса? Стоит как целая палка колбасы, а иногда и дороже.
11) Молочные продукты. Молоко, кефир и йогурты в пакетах стоят дешевле, чем в бутылках. Состав один и тот же, только разная упаковка. Упаковка все равно отправиться в мусорный бак, смысла за нее переплачивать нет.
12) Крупы и макароны. Крупу для каш выгодно приобретать в традиционной упаковке, чем в фасованных на одну порцию пакетиках. А еще выгодней на развес. Это не скоропортящий товар, поэтому, выгодно по хорошей акции запастись про запас. Тоже самое относится и к сахару и соли.
13) Чай. Вместо чая в пакетиках, дешевле и полезнее приобретать обычный листовой чай. А еще полезнее и дешевле заготовить различные травяные сборы летом.
14) Рыба. Целая селедка стоит дешевле нарезанной. Морскую рыбу тоже дешевле самим засаливать, чем покупать уже засоленную.
Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И не переплачивайте за упаковку и бренд.
Если Вам интересен мой канал, то подписывайтесь на него. Впереди Вас ждут много интересных и полезных статей. А если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста лайк, тем самым отблагодарив автора.
Источник
Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!
Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.
Будь готов!
План войны: стратегия и тактика
- Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
- Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
- Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
- Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
- Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
- Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
- Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
- Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.
На территории противника: покупки в магазине
- В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
- В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
- Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
- Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
- Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
- Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
- Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
- Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
- Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
- Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
- Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
- На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.
Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках
- Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
- Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
- Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
- Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
- Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
- Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
- Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
- Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
- Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
- Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.
Решающий бой возле кассы
31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.
- Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
- Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂
- Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.
Акции и скидки: ловушка или шанс?
- Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
- Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
- Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
- Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
- Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.
- Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.
Победа куется в тылу: готовим дома
- Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
- Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные.
- Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели.
Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды. - Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
- Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
- Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
- В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
- Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
- Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
- Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
- Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
- Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
- Покупайте рыбу целиком и сами разделывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон для ухи. Из филе можно сделать котлеты, запечь его порционно в духовке, засолить и т.д.
- Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее вот так. Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы тут.
- Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
- Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
- У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте – заморозьте.
- Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
- Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
- Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
- Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
- Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
- Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.
- Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
Кодекс крохобора
- Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
- Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
- Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
- Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
- Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
- Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
- Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
- Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
- Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
- Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.
- Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
- Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
- Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
- Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
- Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
- Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
- Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.
Мастер замены и подмены
- Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины – свинина. Вместо индейки – курица.
- Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей, фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
- Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
- Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели, дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
- Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
- Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
- Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
- Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
- Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.
Что можно сделать дома
- Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.
- Йогурты. Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
- Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
- Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
- Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья тут и тут, пирог из варенья тут.
- Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
- Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.
- Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
- Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.
И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.
А какие способы экономии вы используете?
Автор текста Дарья Черненко, сайт Меню недели
Источник картинок
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник