На каких продуктах нельзя экономить
Цены в магазинах растут куда быстрее наших доходов, поэтому многие начинают выбирать более дешевые варианты привычных продуктов, чтобы вписаться в запланированный бюджет и при этом сохранить разнообразие. Есть продукты, цена на которые разнится исключительно из-за раскрученности бренда, и такая замена никак не скажется на вашем здоровье, а есть те, в которых цена является показателем качественности ингредиентов, и дешево они по определению стоить не могут.
1. Полуфабрикаты
Готовый полуфабрикат никак не может стоить дешевле главного исходного сырья, если только не использовалось оно низкого качества, является фальсификатом или его там кот наплакал. Например, пельмени могут быть с тонким тестом и говядиной/свининой внутри – такой полуфабрикат будет стоить дорого, могут иметь тот же фарш, но его будет мизерное количество, а все остальное толстый слой теста, а могут просто в начинку положить мясо птицы мехобвалки и кучу заменителей сырья и химических добавок.
2. Сыр
На 1 кг сыра может уходить от 8 до 15л молока в зависимости от сорта сыра, поэтому он не может стоить меньше 400-500 рублей за килограмм, при этом это будет настоящий сыр, но, скажем так, плохонького качества, он может быть изготовлен из сухого молока или молока низкой сортности. Все, что дешевле, это уже не сыр, а в лучшем случае сырный продукт, в который добавлены растительные жиры взамен части молочных, а ведь иногда и полностью заменяют.
3. Мясные изделия (колбасы, сосиски)
Как и с полуфабрикатами, готовый продукт не может стоить дешевле исходного сырья. Смотрите сразу состав, а в нем категорию продукта (А, Б, В, Г, Д), которые показываю количество мяса в составе. А – вы никогда не увидите в составе, это чистое мясо, Б – очень редко, и цена на него будет высокой. В основном на прилавках лежат изделия В, Г и Д, где мяса максимум 60% (В) до одного лишь запаха (Д), а остальное это все тоже мясо птицы мехобвалки, животный белок (отходы мясного производства), растительная клетчатка и пищевые добавки для вкуса, увеличения объема изделия, сохранения формы и сроков годности.
4. Сладкое
Несмотря на введение ограничений на наличие трансжиров в готовых изделиях, большинство кондитерской продукции просто кишит ими. Растительными жирами заменяют все молочные жиры, а это молоко, масло, сливки, сгущенка. Мука высшего качества заменяется на более низкосортную, сахар на сахарозаменители, фрукты и ягоды на крахмал и ароматизаторы, шоколад на кондитерскую глазурь. И во все это, чтобы сохранить вкус и правильную консистенцию, добавляется огромное количество пищевых добавок. И низкая цена, только лишь потому, что большие объемы производства, это не более, чем миф. Как показывают проверки, почти все крупные кондитерские фабрики работают на заменителях сырья.
5. Растительное масло
Растительное масло может производиться как из плодов, так и из жмыха с использованием разных химических компонентов и дешевой технологией. И если на подсолнечное масло цена не очень разнится и не слишком изменилась, то оливковое дорогое само по себе, а зачем платить большие деньги за низкое качество. К тому же оливковое масло часто подделывают, заменяя его более дешевыми сортами растительного масла.
К тому же производители не гнушаются и прямой фальсификации, просто не указывая часть ингредиентов, заменяющих мясо, включать в них сырье вторичной переработки (просроченные мясные изделия) или дают туманные непонятные составляющие.
Заменители и вред
Все подобные заменители разрешены, а значит по идее безопасны для здоровья, раз они допустимы для производства. Но не все так просто.
Мясо птицы механической обвалки – это то, что в простонародии называется «рога и копыта» (кости с остатками мяса, шкурка, суставы, жилы, которые прессуются до состояния пасты), при этом количество костных частиц должно быть не больше 0,3%, должно, а в реальности и все 3%. Да, в нем есть белок, оно не содержит холестерина, но при этом это неполноценный белок, к тому же в нем больше жировой составляющей, которая быстро окисляется, приводя к порче продукта, а уж количество костных осколков иногда просо зашкаливает, а ведь они могут просто на просто травмировать человека.
Трансжиры (а они находятся во множестве продуктов) тяжело усваиваются организмом, откладываются в жировых тканях, мешая расщеплению белков и нормальных жиров, повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа. Есть мнение, что употребление в большом количестве может приводить к бесплодию у женщин и снижение фертильности у мужчин. У детей вызывает ожирение, сбой работы ССС, снижение умственных способностей, развитие аллергии.
Дорогое не значит качественное
Это, к сожалению, тоже следует признать. Проведенные экспертизы многих дорогих товаров показывают, что и там встречаются дешевые заменители. Но при этом, если тут шансы 50/50, то изначально низкая цена в 90% случае – это плохое качество. Поэтому при выборе именно этих товаров правильнее для здоровья будет действовать по принципу «лучше меньше да лучше».
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Учеными и специалистами в области правильного питания была создана модель пищевой пирамиды. Ее основу составляют самые доступные продукты питания: крупы, злаки, фрукты и овощи. Их отличает низкий гликемический индекс, способность надолго заряжать энергией, а также благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Остальные продукты должны занимать значительно меньшую долю рациона. От каких из них можно отказаться без вреда здоровью?
Какие продукты питания должны составлять основу рациона?
Экономический кризис многих вынуждает сокращать расходы, в том числе и за счет питания. Однако, если от некоторых из них (фастфуда, сладких газированных напитков, майонеза и колбасных изделий сомнительного качества) можно с легкостью отказаться, то как быть с остальными? Диетологи называют продукты питания, экономить на которых крайне нежелательно.
- Мясо
Даже если домочадцы никак не желают обходиться без мяса, заменять его сосисками и другой колбасной продукцией не стоит. Она не только не несет пользы организму, но и является источником насыщенных жиров, усилителей вкуса и других вредных веществ. Если часто приобретать говядину и свинину затруднительно в финансовом плане, можно перейти на мясо птицы. Оно содержит меньше жира и является ценным источником витаминов группы В.
- Свежие фрукты и овощи
Сезонные плоды содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Их пользу для организма человека сложно переоценить, поэтому местные яблоки, картофель, лук, морковь, капуста, кабачки и т. д. должны обязательно присутствовать в рационе. А количество привезенных издалека дорогостоящих фруктов и овощей можно максимально сократить.
- Сырный продукт
На прилавках множества магазинов можно встретить заменители качественных сыров – сырные продукты. Их отличает не только цена, но и состав. В подавляющем большинства случаев они содержат трансжиры и огромное количество искусственных добавок. Поэтому лучше изредка позволять себе хороший, натуральный сыр, чем подменять его некачественными продуктами питания.
- Оливковое масло
Качественное оливковое масло не может стоить мало. Ведь на производство 1 л масла уходит несколько килограммов оливок. Если же на прилавках магазина стоит оливковое масло в пластиковой таре или по очень низкой цене, то скорее всего перед вами продукция недобросовестного производителя. Поэтому лучше вовсе отказаться от его приобретения.
Морепродукты, суперфуды и овощи, на которых можно сэкономить
Врачи и диетологи едины во мнении, что экономить на еде нужно лишь в крайнем случае. Ведь она является основным источником жизненных сил для человеческого организма.
Однако, если урезания бюджета не избежать, то можно сэкономить на приобретении готовых завтраков, мюсли и т. д. Их польза сомнительна, а стоимость – неоправданно высока. Сварив на воде или молоке обычную овсяную кашу, добавив к ней кусочки фруктов и мед, можно получить не менее вкусный завтрак.
Зимой или поздней осенью допустимо включать в правильное питание замороженные фрукты и овощи. Ведь они сохраняют большую часть своих полезных веществ после разморозки.
Из молочной продукции следует выбирать молоко средней жирности с минимальным сроком хранения (для продления срока годности его можно вскипятить и хранить в холодильнике). Оно дешевле и часто полезнее ультрапастеризованного. Также можно сэкономить на приобретении сладких питьевых йогуртов и творожков с наполнителями. Эти продукты питания содержат много сахара и искусственных добавок. Поэтому желательно заменить их обычным кефиром, ряженкой или простоквашей.
Чтобы полакомиться морепродуктами (например, креветками) и при этом не переплатить, стоит приобретать их неочищенными и на развес. Покупка очищенных и фасованных в пачки обойдется гораздо дороже. Также следует отметить, что хек, треска, сельдь или судак по содержанию протеина не уступают более дорогим сортам рыбы. Поэтому их также стоит регулярно включать в рацион.
Можно периодически заменять традиционные мясные или рыбные котлеты на овощные. Такие продукты питания, как чечевица, фасоль или горох являются ценными источниками растительного белка и способны внести определенное разнообразие в привычный рацион.
Сегодня можно часто услышать мнение, что правильное питание обязательно должно включать в себя различные суперфуды (ягоды годжи, семена чиа или киноа). Бесспорно, они полезны, однако отечественные продукты (черника, клюква, шиповник и т.д.) ни в чем не уступают им.
Источник
Качественный товар далеко не всегда должным быть дорогим. Экономить в наше кризисное время можно и нужно, в том числе и на продуктах питания. Но подходить к этой экономии надо разумно и не ждать чудес. Какие продукты не могут быть дешевыми по объективным причинам?
Сыр
Сыр — высокожирный продукт, который изготавливается из натуральных молочных компонентов, а они стоят дорого. Натуральный сыр (а не подделка из заменителей) не может стоить дешевле 400 рублей за килограмм. И даже эта цена — абсолютный минимум. Если не учитывать различные акции и спецпредложения, то стоит обращать внимание на сыры, стоимость которых начинается с 600 рублей за килограмм.
Все, что дешевле, скорее всего окажется фальсификатом — подделкой, изготовленной с добавлением растительных или, того хуже, животных жиров. А значит, вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Только деньги потратите.
Оливковое масло
Технология изготовления качественного растительного, в том числе оливкового, масла довольно сложна и требует определенных затрат. Самое дорогое оливковое масло вообще делают, используя исключительно механическое производство. При других методах производства эффективность выше, но полезные свойства у масла — уже не те. Отдельный вопрос — исходное сырье. Масло делают и из плодов, и из жмыха, оставшегося после первого отжима. Конечно, в первом случае и цена выше, и качество.
И это еще не все отличия. Как и сыр, оливковое масло нередко фальсифицируют. Например, разбавляют рапсовым, которое стоит принципиально дешевле. В общем, будьте честными с собою — и запомните, хорошее оливковое масло стоить столько же, сколько подсолнечное, не может.
Кондитерские изделия
Выпечку, различные пирожные и торты сложно назвать полезной едой, а уж если они сделаны из дешевых ингредиентов, то и вовсе превращаются в нечто опасное для здоровья. В состав хорошей выпечки входят молоко и масло (или хотя бы маргарин, но тоже — качественный). Стоит это все довольно дорого, поэтому конечная стоимость продукта может быть достаточно высокой.
Пытаясь оптимизировать цену и увеличить прибыль, производители добавляют в изделия спреды на основе пальмового масла, сухое молоко, муку низкого сорта и так далее. В таких товарах может зашкаливать количество трансжиров, а вкус при этом покупателя не обрадует. Так что любителям сладкого можем посоветовать съедать одно дорогое пирожное в неделю вместо семи дешевых. И для фигуры, и для желудка так будет гораздо лучше.
Полуфабрикаты
Котлеты, пельмени, блинчики и прочие полуфабрикаты призваны беречь наше время, но многие считают, что на этой продукции можно еще и сэкономить. Это не так. Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, ведь на него потрачены труд, время и средства. Низкая цена может быть обусловлена только использованием дешевого сырья, тем более, что в сложносоставных блюдах его легко замаскировать. В итоге, в пельменях больше теста, чем начинки, а в сырниках отсутствует творог. Увы, экономия и тут неуместна.
Колбасы и сосиски
Здесь действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Хотите колбасу с мясом — платите. В противном случае получайте сосиски из свиной шкурки, хрящей и сои. Кстати, современное законодательство позволяет производить колбасные изделия, в которых мяса почти нет. Существует целых 5 категорий качества. В продукции категории «А» мышечной ткани, (то есть мяса) должно быть не менее 80%. Категория Б предусматривает, что в колбасе от 60 до 80% мяса, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40% и, наконец, в колбасе категории Д допустимо содержанием мяса от 5 до 20%. Так что, перед покупкой изучите маркировку внимательно, особенно, если товар стоит подозрительно мало. Возможно, вас не обманывают, просто перед вами колбаса категории «Д».
Что кроме говядины можно найти в говяжьих сардельках? Информация прямо из лаборатории.
Источник
На какой еде нельзя экономить даже в кризис, чтобы не поплатиться собственным здоровьем
Экономический кризис — в масштабах планеты, страны или отдельно взятой семьи — вынуждает нас искать способы сократить расходы, в том числе за счет питания. Однако если от некоторых продуктов можно отказаться без всякого ущерба для организма или заменить их недорогими аналогами, то экономить на других медики категорически не советуют, чтобы не поплатиться за это собственным здоровьем. INMYROOM FOOD выяснил, чем не стоит жертвовать, планируя семейный бюджет.
Мясо
Если вы привыкли получать белок из животных продуктов, не подменяйте мясо сосисками и полуфабрикатами. Пользы в них не будет, а вот всевозможных вредных добавок — масса. Если цены на говядину или свинину слишком «кусаются», можно перейти на куриное мясо или индейку: они питательны, стоят относительно недорого и к тому же содержат меньше жира. Не стоит забывать и о недорогих, но питательных субпродуктах, например, говяжьей печени: она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.
Сезонные фрукты и овощи
Сезонные фрукты и овощи — ценный источник клетчатки, а также всевозможных витаминов и микроэлементов. Если в рационе их будет недостаточно, пищеварительная система начнет давать сбои. Поэтому картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и другие отечественные плоды обязательно должны присутствовать в рационе. А вот от заморских «гостей», например, ананасов, манго, личи и киви, можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья.
Молоко
Слишком дешевое молоко — еще один повод насторожиться. Чтобы снизить себестоимость, производители могут разбавить продукт или добавить в него растительные жиры. Что еще опаснее, в дешевом молоке не раз находили кишечную палочку. Конечно, и дорогое молоко иногда подделывают, но низкая цена практически всегда говорит о соответствующем качестве.
Сыр
На прилавках магазинов часто можно видеть сырный продукт: на вид и вкус он может быть совсем как настоящий сыр, но гораздо дешевле. Однако разница между ними — не только в цене. Сырный продукт в основном состоит из немолочного жира: подвергаясь обработке, жир становится химически активным и, попадая в организм человека, вступает в реакцию с клетками и разрушает ткани. Так что, если здоровье вам дорого, лучше реже покупать натуральный сыр, чем заменять его дешевыми аналогами.
Оливковое масло
Качественное оливковое масло априори не может быть дешевым, ведь на изготовление 1 литра требуется около 5 кг оливок. Если цена на него слишком заманчива, скорее всего, недобросовестный производитель добавил в свой продукт дешевые растительные масла. Такое масло не только проигрывает натуральному по вкусовым качествам, но и гораздо менее полезно. Часто некачественный продукт продается в пластиковых бутылках: такая тара дешевле стеклянной, но напрочь убивает все ценные свойства масла.
Сладости
Сладости не назовешь жизненно необходимым продуктом, однако отказаться от них под силу далеко не каждому. Если вы не можете жить без конфет или пирожных, то экономить на них — не лучшая идея. Все дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Гипертоническая болезнь, ожирение, цирроз, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергии — вот лишь небольшой список того, чем грозит регулярное употребление таких сладостей.
Внимательно читайте состав десерта: качественный должен быть сделан на основе сливочного масла, а значит, он никак не может стоить дешево. А еще лучше — готовьте сладости дома: это тоже не слишком бюджетно, зато вы точно будете знать, что в составе нет сомнительных ингредиентов.
На чем можно сэкономить
Диетологи единодушны в том, что на еде нужно экономить в самом крайнем случае. Но если вы все же решили урезать расходы на питание, советуем в первую очередь отказаться от «мусорной» еды: фастфуда, газировки, колбас, майонеза и кетчупа. Эти продукты вредны и не несут никакой питательной ценности — убрав их из рациона, вы окажете организму огромную услугу.
Не отразится на здоровье и отказ от йогуртов и творожков в баночках: консервантов и сахара в них много, а вот пользы — почти ноль. Куда дешевле и здоровее купить пакет обычного кефира или ряженки.
Не зазорно экономить и на крупах: например, эксперты Росконтроля не обнаружили принципиальной разницы между дорогими и дешевыми марками гречки.
Ну и напоследок разрекламированные донельзя суперфуды: семена чиа, киноа, ягоды годжи и прочие экзотические продукты. Не будем спорить: пользы в них масса, но ее ничуть не меньше в более бюджетных и привычных продуктах.
Источник
Экономить принято. Экономить выгодно. В конце концов, экономить – это тренд сегодня не только российский, но и мировой. Если раньше модно было кичиться дорогими вещами, то сейчас всё чаще можно услышать «хвастовство» в стиле «как я недорого приобрёл телефон/часы/телевизор, совсем задаром съездил на хороший зарубежный курорт».
Чтобы перейти к конкретным вещам давайте определимся с направлениями, на чем можно, а на чем нельзя экономить ни в коем случае. Экономить точно нельзя на:
- Здоровье (дороже выйдет потом);
- Внешнем виде (будет очень печально, если окружающие начнут отворачиваться);
- Любимых (жёны, мужья, дети, родители).
Определимся с топ-10 продуктов питания, на которых лучше не экономить, чтобы не потерять самое ценное – здоровье, так как при его потере остальные два пункта уже будут неактуальны.
Растительное масло для жарки пищи
Нет другого такого продукта, который мы употребляем чаще. Растительное масло используется и для приготовления яичницы, и для фритюра, и для салата. Помните, что дешёвое рафинированное растительное масло было обработано по максимально удешевлённой технологии, при которой пользы для здоровья точно нет, а вот наличие вреда весьма вероятно.
Старайтесь использовать растительные масла более высокой ценовой категории (виноградное, рисовое). Не лейте в себя откровенную гадость! Про методы рафинирования много написано и можно сформулировать собственное мнение.
Мясные полуфабрикаты
К сожалению, опять же в целях экономии производитель вынужден для поддержания конкурентной цены использовать дешёвое сырьё и технологии. Старайтесь либо делать мясные полуфабрикаты самостоятельно из качественных продуктов.
Если нет времени, покупайте более дорогие продукты, читайте этикетки. Тут есть такой секрет: то, что указано в составе первым, присутствует в продукте в самом большом количестве. Так, например, если состав котлет начинается с воды, значит, её там больше всего.
Кондитерские изделия и выпечка
О повсеместном распространении пальмового масла, наверное, уже слышал каждый. Дело в том, что оно очень дёшево, и, к сожалению, очень вредно для нашего организма. Температура расщепления этого вещества более 100 градусов по Цельсию. То есть понятно, что оно не расщепляется и полностью откладывается в наших сосудах, вызывая, атеросклероз, онкологические заболевания.
В европейских странах уже давно запрещено использование пальмового масла, оно поставляется туда только для использования в технических средствах вроде автомобильной смазки. Чтобы представить себе: стали ли бы Вы употреблять в пищу литол? Так вот это почти то же самое. С целью удешевления и поддержания конкурентных цен производители кондитерских изделий всё чаще используют этот жир в приготовлении изделий.
Шоколадные изделия
Смысл тот же, что и при приобретении кондитерских изделий. Заменяют какао-масло всё чаще пальмовым.
Творог
На фоне всеобщего увлечения экономией, чтобы создать более дешёвый продукт, производители всё чаще идут на применение растительных жиров и в приготовлении творога.
Сыр
С запретом, санкциями и ростом курса валют качественный зарубежный сыр стал очень дорог. Отечественный производитель поспешил на помощь. Но не все готовы поставлять качественную продукцию. Ведь она будет дорога, и не все её смогут купить. Опять же идут в ход уловки вроде растительных жиров.
Мясо
Дешёвая свинина, продающаяся в гипер- и супермаркетах, так называемая «производственная» стоит намного дешевле продающейся на рынке. И недаром. Если узнать, как её выращивают, то скорее всего вообще больше не захочется её употреблять. Старайтесь покупать более дорогое и качественное мясо на рынке у проверенных продавцов.
Хлеб
Как ни странно, да. Всё чаще в производстве хлеба используется маргарин всё с тем же пальмовым маслом, а некоторые «знакомые с производством» люди вообще говорят «по секрету», что при производстве хлеба уже давно используется фуражное зерно. То самое, которое идёт на корм скоту. Поэтому, экономя и выбирая самый дешёвый хлеб, можно наткнуться на такой продукт с большей долей вероятности.
Мороженое
Если вы решили побаловать себя этим лакомством, то потрудитесь прочитать внимательно этикетку. Там не должно быть никаких растительных жиров, особенно пальмового. И наоборот, покупая самый дешёвый стаканчик за 10 рублей, можно смело рассчитывать на 100 процентное попадание на «пальму»!
Колбасные изделия
Тут всё понятно: чем выше цена, тем больше мяса, тем оно более качественное, тем выше технология его обработки.
Экономить на всём стало очень модно. Но так ли это хорошо? Ведь нужно понимать, что за любой экономией приходится идти на компромисс с качеством или уровнем сервиса, если речь идёт об услуге. Это только кажется, что, поторговавшись, можно выторговать просто так более низкую цену за продукты. Так как же быть? Правильно, нужно правильно расставить приоритеты. Всегда стоит помнить о собственном здоровье и здоровье своих близких.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Источник