На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды

На чтение 7 мин. Просмотров 190

Приготовление вкусных блюд не обходится без использования специальной кухонной утвари и инструментов. Именно от их удобства, практичности зависят качество и скорость работы хозяйки. Универсальная алюминиевая посуда пользуется огромной популярностью: кастрюли, сковородки, миски, дуршлаги нашли свое место на многих кухнях. Между тем некоторые хозяйки все еще не знают, безопасны ли подобные изделия, поэтому отдают предпочтение другим вариантам.

Особенности и преимущества

Алюминий, из которого производят кухонную утварь, характеризуется высокой теплопроводностью. Металл отличается легким весом, привлекательным серебристым цветом. Для увеличения жесткости и снижения стоимости готовых изделий материал обогащают магнием и кремнием. Среди преимуществ использования такой посуды:

  • образование на поверхности тонкого оксидного покрытия, которое увеличивает срок эксплуатации, замедляет разрушение изделий;
  • сохранение вкусовых и ароматических свойств еды благодаря тому, что продукты не контактируют с металлом;
  • равномерное прогревание пищи, особенно это удобно при кипячении молока, варке каш;
  • небольшая масса — самые объемные кастрюли весят не более 500 г;
  • доступная стоимость. 

Не теряет актуальности вопрос, считать ли алюминиевую посуду вредной для человеческого здоровья. Отрицательные изменения наблюдаются при длительном хранении готовых блюд в таких емкостях, когда органические кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате он накапливается в еде, а потом попадает в организм. К другим недостаткам изделий относят:

  • процесс приготовления пищи необходимо контролировать, поскольку продукты быстро пригорают;
  • емкости не годятся для готовки кислой и острой пищи, маринадов и некоторых других блюд;
  • подверженность механическим повреждениям при незначительном физическом воздействии;
  • чувствительность к жестким моющим средствам.

Благодаря использованию современных технологий производителям удается устранить имеющиеся недостатки. Посуда из алюминия с защитным покрытием не теряет отличной теплопроводности, но предупреждает процесс окисления и последующее попадание металла в еду.

Теплопроводность алюминия в разы больше, чем у стали, чугуна, поэтому вода закипит быстрее. Металл не портится под воздействием огня, подходит для использования в духовке, на газовой плите, а также на открытом пламени. Походная посуда станет идеальным решением для рыбалки, отдыха на природе.

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыАлюминиевая посуда достаточно легкая, что можно считать ее преимуществомНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыПроцесс приготовления в алюминиевой посуде требует постоянного контроля, так как пища в таких изделиях может подгорать

Сфера применения 

Алюминиевая посуда стала популярной еще в середине прошлого века. Со временем ассортимент и внешний вид изделий менялись и совершенствовались. Такая кухонная утварь не потеряла актуальности вплоть до сегодняшнего дня, ее используют для приготовления еды и хранения продуктов, но при этом необходимо соблюдать рекомендации по безопасной эксплуатации.

Приготовление пищи 

Изделия с антипригарным либо каким-то другим покрытием подходят для приготовления самых разных блюд. В кастрюльках можно варить картофель, рыбу, мясо, готовить каши на молоке, макаронные изделия. Сковородки из алюминия применяют для поджаривания яиц, моркови, лука, других овощей.

Посуда позволяет быстро подогреть воду. В алюминиевой кастрюле можно за короткое время вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит и запачкает стенки. Однако горячий продукт придется сразу же перелить в другую емкость.

Категорических запретов на использование посуды из алюминия не существует. Но лучше не подвергать термической обработке продукты, способные испортить внешний вид изделий и сократить срок их эксплуатации. В список блюд, которые нельзя готовить, входят: 

  • соусы и маринады;
  • компоты из фруктов, ягод;
  • соленая рыба;
  • маринованные, а также кислые овощи;
  • кисели, морсы;
  • щи;
  • варенье;
  • питание для детей;
  • блюда диетической кухни. 

Перечисленные продукты содержат щелочь либо кислоту, опасные для защитного оксидного слоя. Не рекомендуется собирать ягоды в алюминиевые емкости. Под действием концентрированного сока металл окисляется и отравляет еду.

Блюда, приготовленные в алюминиевых сковородках, сотейниках, сразу же следует перекладывать в другую посуду — эмалированную или стеклянную. 

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды

Хранение продуктов

Споры о вреде алюминиевой посуды для здоровья не утихают по сей день. Научных обоснований и подтверждений того, что металл провоцирует развитие опасных патологий, не существует. Впрочем, рисковать не стоит, поэтому после приготовления продукты сразу извлекают из емкостей. Даже если элементы вступают в химическую реакцию, после прерывания контакта процесс прекращается.

Если пища на протяжении долгого времени находится в алюминиевой посуде, реакция окисления продолжается. Концентрация металла в еде значительно повышается. Продукт становится ядовитым, а человек, съевший его, может отравиться.

Хранить продукты в емкостях из алюминия все-таки можно. В список входят сахар, соль, крупы, специи, любые сыпучие сухие смеси. Вместе с тем нельзя надолго помещать в кастрюли соленую рыбу, кислое молоко, блюда из помидоров, картофеля, свежие ягоды. Не стоит оставлять в емкости уксус или горячие соленые маринады — под действием подобных веществ металл разрушается.

Читайте также:  Фикус какие свойства чем полезен

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыДля хранения пищи часто используется такая одноразовая посуда, как алюминиевые контейнеры

Разновидности 

Алюминиевая сковорода, кастрюля, ковш или любая другая утварь производятся из одних и тех же материалов. Главным отличием служит технология изготовления. На основе этих особенностей выделяют следующие разновидности посуды:

  1. Штампованная. Производится из листового материала, который обрабатывают механическим способом. Готовые изделия характеризуются легким весом, стандартной простой формой. У посуды тонкое дно и стенки, которые могут деформироваться при незначительных ударах, высоких температурных показателях. Готовые емкости отличаются доступной стоимостью, но недолговечны.
  2. Литой алюминий. Расплавленный металл заливают в специальные формы, после застывания получаются надежные толстостенные емкости. Изделия не подвергаются механическому воздействию, поэтому характеризуются большей прочностью по сравнению со штамповками. Посуда хорошо удерживает тепло, поэтому вкус и аромат блюд будут более богатыми.
  3. С цветным покрытием. Кастрюля или сковородка, обработанная таким способом, выделяется эстетичным внешним видом. Защитный слой создают при помощи твердой эмали, лака, красящих составов органического происхождения.
  4. С каменным или мраморным покрытием. Считается одним из лучших современных вариантов. Стенки сотейников, кастрюлек и других моделей обрабатывают составами с каменной крошкой. Для этого используют натуральные материалы, добытые в Альпах.
  5. С керамическим покрытием. Производится из песка и глины, является надежной, экологически чистой.

При выборе подходящей алюминиевой посуды необходимо учитывать плюсы и минусы понравившейся разновидности. Самые бюджетные — штампованные изделия, но они же недолговечные. Более дорогими являются литые сковородки и сотейники с толстыми стенками. Параметры таких моделей варьируются в пределах от 1,5 до 3 мм, идеальный показатель — 2 мм.

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыЛитаяНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыС керамическим покрытиемНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыС мраморным покрытиемНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыС цветным покрытиемНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыШтампованная

Советы по уходу и эксплуатации

Если грамотно пользоваться посудой из алюминия, можно значительно продлить срок ее эксплуатации, сохранить презентабельный вид и предотвратить выделение токсичных веществ. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • новую кастрюлю следует подготовить, прокипятив в ней соляной раствор (6 чайных ложек соли на 1 литр воды);
  • для чистки запрещено использовать средства, содержащие хлор;
  • стиральным порошком нельзя мыть даже внешнюю поверхность посуды;
  • для сохранения защитного оксидного слоя емкости не чистят металлическими мочалками;
  • для придания блеска посуду ополаскивают водой с несколькими каплями нашатыря;
  • пищу во время готовки рекомендуется как можно чаще перемешивать для предупреждения пригорания;
  • кипятить воду и другие жидкости нужно на маленьком огне, тогда на стенках не появится накипь;
  • следует применять не царапающие поверхность лопатки, изготовленные из дерева, пластика, силикона.

Зная, почему алюминий темнеет и становится тусклым, можно защитить посуду от негативного воздействия. На внешнем виде изделий отрицательно сказываются контакт со щелочью и кислотой, а также чистка в посудомоечной машинке.

Пригоревшую пищу удаляют со стенок кусочками яблока. Темный налет стирают мягкой тряпкой, пропитанной уксусом.

Сведения о том, что можно приготовить в алюминиевой посуде, будут полезны каждой современной хозяйке. Благодаря грамотному уходу кухонная утварь станет безопасным и надежным инструментом, незаменимым в приготовлении вкусных блюд. Соблюдение советов по эксплуатации поможет увеличить срок службы изделий, надолго сохранить их презентабельный внешний вид.

Видео

Источник

Сковородки и кастрюли: Pexels

Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

Читайте также:  Какие механические свойства металлов лучше

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.
Читайте также:  Какие свойства проявляют металлы в химических реакциях почему

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
  7. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  8. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  9. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  10. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  11. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старыйи эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jeffrey D Weidenhamer. Metal exposures from aluminum cookware: An unrecognized public health risk in developing countries // National Library of Medicine. — 20176. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27866735/
  2. Laura J. Martin. Some Aluminum Water Bottles Leach BPA // WebMD. — 2011. — 12 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/cookware-plastics-shoppers-guide-to-food-safety#1
  3. Sanjeev Kumar. Role of Trace Elements in Alzheimer’s Disease // Scientific Research. — 2014. — Режим доступа: https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=64315

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844334-aluminievaa-posuda-mify-i-pravda-ob-ispolzovanii.html

Источник