На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды
На чтение 7 мин. Просмотров 190
Приготовление вкусных блюд не обходится без использования специальной кухонной утвари и инструментов. Именно от их удобства, практичности зависят качество и скорость работы хозяйки. Универсальная алюминиевая посуда пользуется огромной популярностью: кастрюли, сковородки, миски, дуршлаги нашли свое место на многих кухнях. Между тем некоторые хозяйки все еще не знают, безопасны ли подобные изделия, поэтому отдают предпочтение другим вариантам.
Особенности и преимущества
Алюминий, из которого производят кухонную утварь, характеризуется высокой теплопроводностью. Металл отличается легким весом, привлекательным серебристым цветом. Для увеличения жесткости и снижения стоимости готовых изделий материал обогащают магнием и кремнием. Среди преимуществ использования такой посуды:
- образование на поверхности тонкого оксидного покрытия, которое увеличивает срок эксплуатации, замедляет разрушение изделий;
- сохранение вкусовых и ароматических свойств еды благодаря тому, что продукты не контактируют с металлом;
- равномерное прогревание пищи, особенно это удобно при кипячении молока, варке каш;
- небольшая масса — самые объемные кастрюли весят не более 500 г;
- доступная стоимость.
Не теряет актуальности вопрос, считать ли алюминиевую посуду вредной для человеческого здоровья. Отрицательные изменения наблюдаются при длительном хранении готовых блюд в таких емкостях, когда органические кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате он накапливается в еде, а потом попадает в организм. К другим недостаткам изделий относят:
- процесс приготовления пищи необходимо контролировать, поскольку продукты быстро пригорают;
- емкости не годятся для готовки кислой и острой пищи, маринадов и некоторых других блюд;
- подверженность механическим повреждениям при незначительном физическом воздействии;
- чувствительность к жестким моющим средствам.
Благодаря использованию современных технологий производителям удается устранить имеющиеся недостатки. Посуда из алюминия с защитным покрытием не теряет отличной теплопроводности, но предупреждает процесс окисления и последующее попадание металла в еду.
Теплопроводность алюминия в разы больше, чем у стали, чугуна, поэтому вода закипит быстрее. Металл не портится под воздействием огня, подходит для использования в духовке, на газовой плите, а также на открытом пламени. Походная посуда станет идеальным решением для рыбалки, отдыха на природе.
Алюминиевая посуда достаточно легкая, что можно считать ее преимуществом
Процесс приготовления в алюминиевой посуде требует постоянного контроля, так как пища в таких изделиях может подгорать
Сфера применения
Алюминиевая посуда стала популярной еще в середине прошлого века. Со временем ассортимент и внешний вид изделий менялись и совершенствовались. Такая кухонная утварь не потеряла актуальности вплоть до сегодняшнего дня, ее используют для приготовления еды и хранения продуктов, но при этом необходимо соблюдать рекомендации по безопасной эксплуатации.
Приготовление пищи
Изделия с антипригарным либо каким-то другим покрытием подходят для приготовления самых разных блюд. В кастрюльках можно варить картофель, рыбу, мясо, готовить каши на молоке, макаронные изделия. Сковородки из алюминия применяют для поджаривания яиц, моркови, лука, других овощей.
Посуда позволяет быстро подогреть воду. В алюминиевой кастрюле можно за короткое время вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит и запачкает стенки. Однако горячий продукт придется сразу же перелить в другую емкость.
Категорических запретов на использование посуды из алюминия не существует. Но лучше не подвергать термической обработке продукты, способные испортить внешний вид изделий и сократить срок их эксплуатации. В список блюд, которые нельзя готовить, входят:
- соусы и маринады;
- компоты из фруктов, ягод;
- соленая рыба;
- маринованные, а также кислые овощи;
- кисели, морсы;
- щи;
- варенье;
- питание для детей;
- блюда диетической кухни.
Перечисленные продукты содержат щелочь либо кислоту, опасные для защитного оксидного слоя. Не рекомендуется собирать ягоды в алюминиевые емкости. Под действием концентрированного сока металл окисляется и отравляет еду.
Блюда, приготовленные в алюминиевых сковородках, сотейниках, сразу же следует перекладывать в другую посуду — эмалированную или стеклянную.
Хранение продуктов
Споры о вреде алюминиевой посуды для здоровья не утихают по сей день. Научных обоснований и подтверждений того, что металл провоцирует развитие опасных патологий, не существует. Впрочем, рисковать не стоит, поэтому после приготовления продукты сразу извлекают из емкостей. Даже если элементы вступают в химическую реакцию, после прерывания контакта процесс прекращается.
Если пища на протяжении долгого времени находится в алюминиевой посуде, реакция окисления продолжается. Концентрация металла в еде значительно повышается. Продукт становится ядовитым, а человек, съевший его, может отравиться.
Хранить продукты в емкостях из алюминия все-таки можно. В список входят сахар, соль, крупы, специи, любые сыпучие сухие смеси. Вместе с тем нельзя надолго помещать в кастрюли соленую рыбу, кислое молоко, блюда из помидоров, картофеля, свежие ягоды. Не стоит оставлять в емкости уксус или горячие соленые маринады — под действием подобных веществ металл разрушается.
Для хранения пищи часто используется такая одноразовая посуда, как алюминиевые контейнеры
Разновидности
Алюминиевая сковорода, кастрюля, ковш или любая другая утварь производятся из одних и тех же материалов. Главным отличием служит технология изготовления. На основе этих особенностей выделяют следующие разновидности посуды:
- Штампованная. Производится из листового материала, который обрабатывают механическим способом. Готовые изделия характеризуются легким весом, стандартной простой формой. У посуды тонкое дно и стенки, которые могут деформироваться при незначительных ударах, высоких температурных показателях. Готовые емкости отличаются доступной стоимостью, но недолговечны.
- Литой алюминий. Расплавленный металл заливают в специальные формы, после застывания получаются надежные толстостенные емкости. Изделия не подвергаются механическому воздействию, поэтому характеризуются большей прочностью по сравнению со штамповками. Посуда хорошо удерживает тепло, поэтому вкус и аромат блюд будут более богатыми.
- С цветным покрытием. Кастрюля или сковородка, обработанная таким способом, выделяется эстетичным внешним видом. Защитный слой создают при помощи твердой эмали, лака, красящих составов органического происхождения.
- С каменным или мраморным покрытием. Считается одним из лучших современных вариантов. Стенки сотейников, кастрюлек и других моделей обрабатывают составами с каменной крошкой. Для этого используют натуральные материалы, добытые в Альпах.
- С керамическим покрытием. Производится из песка и глины, является надежной, экологически чистой.
При выборе подходящей алюминиевой посуды необходимо учитывать плюсы и минусы понравившейся разновидности. Самые бюджетные — штампованные изделия, но они же недолговечные. Более дорогими являются литые сковородки и сотейники с толстыми стенками. Параметры таких моделей варьируются в пределах от 1,5 до 3 мм, идеальный показатель — 2 мм.
Литая
С керамическим покрытием
С мраморным покрытием
С цветным покрытием
Штампованная
Советы по уходу и эксплуатации
Если грамотно пользоваться посудой из алюминия, можно значительно продлить срок ее эксплуатации, сохранить презентабельный вид и предотвратить выделение токсичных веществ. Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- новую кастрюлю следует подготовить, прокипятив в ней соляной раствор (6 чайных ложек соли на 1 литр воды);
- для чистки запрещено использовать средства, содержащие хлор;
- стиральным порошком нельзя мыть даже внешнюю поверхность посуды;
- для сохранения защитного оксидного слоя емкости не чистят металлическими мочалками;
- для придания блеска посуду ополаскивают водой с несколькими каплями нашатыря;
- пищу во время готовки рекомендуется как можно чаще перемешивать для предупреждения пригорания;
- кипятить воду и другие жидкости нужно на маленьком огне, тогда на стенках не появится накипь;
- следует применять не царапающие поверхность лопатки, изготовленные из дерева, пластика, силикона.
Зная, почему алюминий темнеет и становится тусклым, можно защитить посуду от негативного воздействия. На внешнем виде изделий отрицательно сказываются контакт со щелочью и кислотой, а также чистка в посудомоечной машинке.
Пригоревшую пищу удаляют со стенок кусочками яблока. Темный налет стирают мягкой тряпкой, пропитанной уксусом.
Сведения о том, что можно приготовить в алюминиевой посуде, будут полезны каждой современной хозяйке. Благодаря грамотному уходу кухонная утварь станет безопасным и надежным инструментом, незаменимым в приготовлении вкусных блюд. Соблюдение советов по эксплуатации поможет увеличить срок службы изделий, надолго сохранить их презентабельный внешний вид.
Видео
Источник
Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
- Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
- Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
- Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
- Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
- Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
- Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
- Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
- Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
- Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
- Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
- Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
- Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
- Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
- Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
- В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
- Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
- Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
- Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Правила использования и ежедневного ухода такие:
- Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
- Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
- Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
- Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
- Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
- Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
- Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
- Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
- Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
- Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
- Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
- Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старыйи эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
- Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
- Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
- Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jeffrey D Weidenhamer. Metal exposures from aluminum cookware: An unrecognized public health risk in developing countries // National Library of Medicine. — 20176. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27866735/
- Laura J. Martin. Some Aluminum Water Bottles Leach BPA // WebMD. — 2011. — 12 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/cookware-plastics-shoppers-guide-to-food-safety#1
- Sanjeev Kumar. Role of Trace Elements in Alzheimer’s Disease // Scientific Research. — 2014. — Режим доступа: https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=64315
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844334-aluminievaa-posuda-mify-i-pravda-ob-ispolzovanii.html
Источник