На какой счет мы приходуем продукты

На какой счет мы приходуем продукты thumbnail

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 983 балла, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 983 балла, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Заказать электронную подпись для работы в системе госзакупок

Источник

Добрый день!
Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

юлия79

422 716 баллов, г. Омск

Цитата (Вера Чуйкова):Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Добрый день
Как материалы,счет 10.6,инвентарь тут ни при чем.

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

smv_mars, Спасибо больше, я почитала, но я не нашла ответ там материалы это или что

smv_mars, то что списывать просто не принимаемые к ну требованием-накладной нашла

Вера Чуйкова, да, как материалы.

Чай и кофе, которые вы передаете своим сотрудникам или подаете посетителям это не материалы по сч 10 , и уж никак не сч 10.06
Потому что на основании Плана счетов на субсчете 10-6 “Прочие материалы” учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.
Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно
1.     Приобретен чай, кофе    Д 41 К 60.01, 71.01
2.     Списан чай, кофе    Д 91.02 К 41 – не принимаемые

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Formula, добрый день.

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары»

позволю себе не согласиться с вами.

Счет 41 “Товары” предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Автор вопроса однозначно написала, что чай и кофе приобретаются не продажи.
Если б они эти чай и кофе передавали конкретным лицам, то и учет был бы иным, и налогообложение тоже.

Я не приходую вообще. Актом, с подписями комиссии и утвержденным руководителем, списываю сразу на 91.02. счет, “расходы, не принимаемые к НУ”. Подотчетник подшивает этот акт к авансовому отчету, если покупаем через расчетный счет – то в папку “покупки”. Выездная проверка из налоговой замечаний не делала.

smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ольга Шелудкова, я сейчас это нашла ))
Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 “Материалы” (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).
Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы”.
поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Вот про ндс не поняла я, я его не должна принять получается входящий к зачету (((((((

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль по старой форме

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Вера Чуйкова, я уже своё мнение высказала выше, что нужно проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Авуар

23 258 баллов, г. Челябинск

Добрый день!

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно

Не согласна.
Приобретение не с целью – продать.
Поэтому поддержу мнение коллег: использовать счет 10.
А затем – списание на счет 91.02.

smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

Вера Чуйкова, 

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

нет, на 91.02  прочие, внереализационные, не принимаемые расходы, об этом уже писалось выше

Цитата (smv_mars):проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Цитата (Авуар):А затем – списание на счет 91.02.

Заполнить и сдать экологическую отчетность через оператора ЭДО

Ольга Шелудкова, 
у меня накладная перед носом, с ндс, на конфеты, чай, платим безналом
вы акт оприходовали на 10 счете сначала это висит или на каком?
а почему вы на 44 не принимаемые к НУ не приходуете?

Авуар, то есть в требовании накладной при списании выбирать не 44,01 не принимаемые к НУ а выбирать 91,02 не принимаемые к НУ ?
Верно я поняла?

Добрый день.

Цитата (Вера Чуйкова):чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ни счет 10, ни счет 41 в полной мере не соответствуют характеру данных МЦ.
Поэтому, на мой взгляд, равновозможны оба варианта отражения: хоть на 10 счете, хоть на 41. Как сами утвердите учетной политикой, так и будет правильным для вас.

Старалась всегда за нал это протащить, ещё и НДС надо с чайку, кофейку, конфет начислить, а ещё товары с входящей ставкой 10% попадались, вход 10, выход 18. Правда, давно это было.

ubuh, у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

ubuh, в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Бесплатно сдайте декларации за клиентов‑физлиц

Авуар

23 258 баллов, г. Челябинск

Цитата (Вера Чуйкова):у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

Так это надо было в вопросе-то озвучить в первую очередь! Это же ключевой момент!
Ваш вопрос был мной лично понят совершенно в другом русле (для офисных сотрудников).
А раз появилось такое важное уточнение, тогда рекомендация Александры прямо в точку.
Для вас же это – постоянный расход, сопровождающий выполнение вашей основной работы (услуги).
В этом случае, считаю, обязательно прописать в УП отражение этих расходов и отнесение их на тех счетах, где собираются ваши затраты.
У вас какая система налогообложения?
Почему-то предполагаю, что УСН…
В таком случае, ваш вопрос о НДС

Цитата (Вера Чуйкова):я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

неактуален.
НДС смело можете учитывать в стоимости.

Вера Чуйкова, у нас производство (услуги строительного характера), 44 счет не используем. У нас 20, 26. Считаю, что чай, конфеты и проч. никак не относятся к материалам, предназначенным для производства конкретно нашего предприятия. Поэтому, сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Цитата (Вера Чуйкова):в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Если Вас интересует алгоритм действий по учету затрат в компьютерной программе, нужно задать новый вопрос с указанием конфигурации и релиза программы.

Цитата (Ольга Шелудкова):сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Тоже не вполне корректно получается, на мой взгляд. Выпадает момент передачи подотчетником МЦ на баланс предприятия, реальная хоз. операция.
По такой проводке скорее можно счесть, что он сам все конфеты съел и чай в одиночку выпил. Обычно подобным образом (прямым отнесением на счета затрат) отражают оплаченные подотчетником услуги, не имеющие вещественной формы.

Отчитаться по налогу на прибыль надо до 29 марта

Заполнить и сдать через интернет актуальную на сегодня декларацию по налогу на прибыль

Авуар

23 258 баллов, г. Челябинск

Раз ОСНО, то я бы посоветовала подойти к вопросу очень творчески, чтобы учесть их при расчете налога на прибыль и НДС.
Эти расходы для вас будут постоянными, так?
Я бы разработала документы, обосновывающие необходимость таких расходов.
Например: с целью привлечения как можно бОльшего числа клиентов необходимо создать для этого условия (чай-кофе-конфетки).
Сделать примерный расчет: сколько на каждого клиента приходится.
Утвердить это как положение или распоряжение у руководителя.
По факту – организовать списание по вашим нормам.
И, полагаю, что можно все такие расходы учесть при расчете налога на прибыль, даже в составе внереализационных.
Озвучить всю процедуру руководству. И, в случае одобрения, учитывать как материальный (хоть и внереализационный) расход.
В этом случае и НДС вполне можно принимать  к вычету.

Возможно более строгие коллеги меня и раскритикуют….

Источник

Бухгалтерский учет в общественном питании

Рестораны, кафе и другие предприятия общепита – это не только прибыльный, но и весьма сложный вид бизнеса. Немало трудностей здесь возникает и при ведении бухучета. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание бухгалтеру, который работает в этой сфере.

Особенности бухучета в общепите

Почти каждое предприятие общественного питания одновременно задействует три бизнес-процесса.

  1. Производство — приготовление блюд из приобретенных продуктов и их последующая реализация.
  1. Торговля – продажа готовых блюд, напитков и сопутствующих товаров, купленных у других организаций.
  1. Услуги – например, организация банкетов.

Все эти виды деятельности тесно «переплетены», что отражается и на ведении бухучета.

Учет поступления продуктов на склад

При поступлении продуктов на склад необходимо учитывать следующее:

  1. Один и тот же продукт можно рассматривать и как товар, и как сырье для изготовления блюд.

Например, фрукты можно продавать поштучно или использовать для приготовления салатов. Или минеральную воду можно реализовывать, как товар (в бутылках), либо рассматривать, как компонент для приготовления коктейлей. Поэтому один и тот же продукт может учитываться на счете 10 «Сырье и материалы» или счете 41 «Товары».

Корреспондирующий по кредиту счет зависит от того, как приобретаются продукты (товары). Если их покупают у организации или ИП по безналичному расчету, то используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 

Но иногда нужно срочно купить какой-нибудь компонент для блюда, и нет времени ждать, пока привезут заказ от постоянного поставщика. Тогда нужные продукты может приобрести сотрудник компании, и в учете это отражается на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

ДТ 10 – КТ 60 (71) – если продукт будет использован на кухне

ДТ 41 – КТ 60 (71) – если он будет перепродан в неизменном виде

ДТ 19 – КТ 60 – если поставщик и сама компания работают с НДС

Так как фактически продукт один и тот же, то нередко его используют не по тому назначению, по которому это предполагалось изначально.

Например – было много заказов на фруктовые салаты и для их приготовления потратили часть яблок, которые были предназначены для продажи в качестве товара. 

Тогда возникает так называемая «пересортица». Это значит, что общее количество ценностей (в примере – яблок) соответствует данным учета, но данные по отдельным счетам расходятся. Такие отклонения выявляются по результатам инвентаризации, после чего нужно внести изменения в учет. 

Инвентаризацию в общепите нужно проводить не реже, чем раз в неделю. А многие бизнесмены, работающие в этой сфере, проверяют остатки на складе и в кухне ежедневно.

  1. Продукты могут поступать в разной упаковке.

Здесь все зависит от того, как учитывается поступивший продукт. Если как товар, то каждый вид расфасовки нужно учесть отдельно, так как это отдельная позиция в прайсе, на которую будет своя наценка.

Если же продукт будет использован для приготовления блюд, то все поступления в разной упаковке нужно «привести к общему знаменателю». В итоге один вид продукта будет учтен, как одна позиция, в удобных для себя единицах измерения: литрах, килограммах и т.п.

Расчет себестоимости блюд

Основные документы, которые используются при расчете себестоимости блюд – технологическая карта и калькуляционная карточка (форма ОП-1).

Технологическая карта – это по сути рецепт приготовления блюда. Она содержит список компонентов в натуральных единицах, приходящихся на одну порцию (или несколько порций). Установленной формы этого документа нет, поэтому каждое предприятие общепита разрабатывает свои бланки.

На какой счет мы приходуем продукты

В калькуляционной карточке производится расчет себестоимости блюда в рублях. Форма ОП-1, наряду с другими документами, применяемыми в бухучете предприятий общепита, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя применение этого документа на сегодня не обязательно, но большинство бизнесменов предпочитают не «изобретать велосипед», а использовать проверенные формы.

На какой счет мы приходуем продуктыПроизводство многих блюд состоит из нескольких этапов. Сначала нужно сделать полуфабрикат, а затем использовать его при производстве конечного продукта. 

Например, если по рецепту требуется соус, то сначала нужно составить на него отдельную технологическую карту и рассчитать себестоимость. Затем стоимость готового соуса следует включить в калькуляционную карту «итогового» блюда.

При приготовлении сложных блюд для удобства учета обычно применяют дополнительный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

ДТ 10 – КТ 60 (71) – закупка «исходных» продуктов

ДТ 21 – КТ 10 – передача продуктов в переработку

ДТ 20 – КТ 10 (21) – продукты и полуфабрикаты использованы в производстве блюд

ДТ 90.2 – КТ 20 – списана себестоимость реализованных блюд

Учет выручки в общепите

Предприятия общепита могут получать выручку разными способами:

  1. От продажи за наличный расчет.
  2. С использованием банковских карт физических лиц.
  3. С помощью безналичных расчетов, например – при организации корпоративных мероприятий.

Все эти варианты следует отразить в бухучете.

ДТ 50 – КТ 90.1 – наличная выручка

ДТ 57 – КТ 90.1 + ДТ 51 – КТ 57 – получены деньги по карте физического лица с использованием эквайринга. Дополнительная проводка со счетом 57 «Переводы в пути» необходима, потому что банки обычно не сразу зачисляют списанные с карты средства на счет компании.

ДТ 62 — КТ 90.1 + ДТ 51 – КТ 62 – выручка по безналичным расчетам

Учет расходов в общепите

Прямые расходы, то есть себестоимость произведенных блюд или проданных товаров отражаются в учете с помощью стандартной проводки.

ДТ 90.2 — КТ 20 (41) 

Все остальные расходы предприятий общепита относятся к косвенным. Это зарплата персонала, аренда, различные «входящие» услуги (например, по музыкальному сопровождению) и т.п.

Учет в общепите сочетает в себе особенности как производства, так и торговли. Поэтому распределение накладных расходов можно проводить в двух вариантах:

  1. С использованием счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

ДТ 25 (26) – КТ 70 (69,10,02,60…)

ДТ 20 – КТ 25 – списаны общепроизводственные затраты пропорционально выбранной базе (например — выручке или прямым материальным расходам)

ДТ 90.2 – КТ 20 (26) 

  1. С отражением всех накладных расходов на счете 44 «Расходы на продажу».

ДТ 44 – КТ 70 (69,10,02,60…)

ДТ 90.2 — КТ 44

Во время работы предприятий общепита нередко возникают «лишние» затраты: порча продуктов, бой посуды и т.п.

Для их учета нужно задействовать счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

ДТ 94 – КТ 10 (41) – выявлен ущерб

ДТ 73 – КТ 94 + ДТ 50 – КТ 73 – расходы отнесены на виновное лицо

ДТ 91 — КТ 94 – расходы списаны, если виновные не установлены

Потери в пределах норм естественной убыли уменьшают налоговую базу. По продуктам указанные нормативы установлены приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252. Для потерь посуды и столового белья до сих пор действует приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276. 

Вывод

Основа бухучета в общественном питании – расчет себестоимости блюд. Важно правильно учитывать продукты на «входе», списывать их в соответствии с установленными нормами и регулярно контролировать остатки.

Распределение накладных расходов в общепите можно проводить по правилам, установленным как для производства, так и для торговли.

Доверьте бухгалтерию команде экспертов

Источник