На какой счет относится продукты

На какой счет относится продукты thumbnail

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 974 балла, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 974 балла, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность

Источник

Вопрос аудитору

Автономное учреждение (УСН доходы минус расходы) открыло столовую при санатории-профилактории для реализации холодных и горячих блюд проживающим санатория. Продукты закупаются по внебюджетной деятельности. Некоторые продукты поступают в учреждение и затем передаются на реализацию в столовую (например, кофе в пакетиках). Остальные продукты поступают в учреждение, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд. Готовые блюда поступают в столовую для реализации. Как оформить в учете операции, начиная от закупки продуктов, закладки блюд, формирования себестоимости и заканчивая реализацией товаров и готовых блюд в столовой учреждения?

Как следует из вопроса, автономное учреждение приобретает товары (кофе в пакетиках и т.п.) для дальнейшей перепродажи в столовой. Кроме того, столовая реализует готовую продукцию (самостоятельно приготовленные готовые блюда). Рассмотрим отдельно операции по реализации готовой продукции и реализации товаров.

Процессу приготовления готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые должны учитываться на счете 0 105 02 000 (п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н).

Для учета готовой продукции предназначен счет 105 07 (п. 117 Инструкции № 157н). На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) она отражается по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

По окончании месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости относятся:

    • на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции;
    • на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года – в части реализованной продукции и продукции, списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи.

Себестоимость готовой продукции формируется на счете 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов (пп. 134 – 140 Инструкции № 157н, п. 58 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, далее – Инструкция № 183н). Накладные и общехозяйственные расходы распределяются способом, утвержденным учетной политикой учреждения. Такие операции оформляются бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

После принятия к учету накладных и общехозяйственных затрат (пп. 60, 61 Инструкции № 183н) и отражения их на счетах 109 70, 109 80 соответственно они распределяются при формировании фактической стоимости готовой продукции. Распределение этих затрат, произведенных за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости изготовления готовой продукции, отражается по дебету счета 109 60 “Себестоимость готовой продукции, работ, услуг” (п. 62 Инструкции № 183н).

Доходы от оказания платных услуг (работ) потребителям отражаются по подстатье 131 “Доходы от оказания платных услуг (работ)” КОСГУ (п. 9.3.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н). Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ) учитываются на счете 205 31 (п. 199 Инструкции № 157н).

Таким образом, рассматриваемые операции отражаются записями:

Дебет КРБ 2 105 32 342 Кредит КРБ 2 302 34 73Х – приобретены продукты питания для приготовления готовых блюд (п. 34 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 109 ХХ 272 Кредит КРБ 2 105 32 442 – отражено выбытие продуктов питания на изготовление готовых блюд (п. 61 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ – принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости (п. 39 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 37 446 – реализована готовая продукция (п. 42 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 – начислен доход от реализации готовой продукции (п. 96 Инструкции № 183н);

Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х – поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).

В течение месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции:

Дебет КРБ 2 109 ХХ ХХХ Кредит КРБ 2 302 ХХ 73Х, 2 303 ХХ 73Х, 2 208 ХХ 66Х, 2 104 ХХ 411, 2 105 ХХ 44Х – приняты к учету накладные и общехозяйственные расходы (п. 61 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 109 60 ХХХ Кредит КРБ 2 109 70 ХХХ (2 109 80 ХХХ) – распределены накладные и общехозяйственные затраты, произведенные за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости готовой продукции (п. 62 Инструкции № 183н).

Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, возникающая при определении фактической себестоимости продукции по окончании месяца, отражается следующим образом (п. 40 Инструкции № 183н):

Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ – в части нереализованной продукции;

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ – в части реализованной продукции.
В случае превышения плановой себестоимости над фактической себестоимостью операции отражаются способом “красное сторно”.

Детальный порядок документального оформления операций по изготовлению и реализации готовых блюд нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, автономное учреждение вправе разработать этот порядок самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Закупка продуктов питания отражается на основании товарно-сопроводительных документов поставщиков (накладных, товарно-транспортных накладных, транспортных накладных, актов, счетов-фактур и т.п.).

Поступление продуктов питания в течение месяца отражается в накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037).

Продукты питания выдаются со склада (из кладовой) в производство (столовую) на основании требования-накладной (ф. 0504204).

Продукты питания на приготовление блюд списываются на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с учетом его уточнения в течение дня. Цены, по которым реализуются готовые блюда, определяются на основании калькуляции.

Принятие к учету готовой продукции (приготовление готовых блюд) оформляется требованием-накладной (ф. 0504204), которое заполняется исходя из плановой стоимости блюд. Если раздаточная отделена от кухни, отпуск готовой продукции (готовых блюд) в раздаточную может быть дополнительно оформлен дневным заборным листом.

Реализованная готовая продукция (готовые блюда) может списываться, например, на основании оформляемого ежедневно акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). При этом форма может быть доработана с целью включения в нее информации:

    • о ценах и суммах по каждому готовому блюду, исходя из плановой стоимости и из цены фактической реализации;
    • о выручке кассы, заверенной подписью кассира;
    • о проверке достоверности содержащейся в акте информации лицами, ответственными за организацию приготовления готовых блюд.

Заведующий производством (шеф-повар, повар, иное ответственное лицо) ежедневно (в иной срок, предусмотренный учетной политикой) передает по реестру сдачи документов (ф. 0504053) в бухгалтерию:

    • меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с учетом их уточнения в течении дня;
    • требования-накладные (ф. 0504204);
    • дневные заборные листы;
    • акты о списании материальных запасов (ф. 0504230);
    • иные документы, оформление которых предусмотрено локальным актом учреждения.

Кроме того, можно предусмотреть отчет о движении продуктов и тары на кухне с указанием сведений об остатках продуктов на начало и конец рабочего дня.

В соответствии с п. 124 Инструкции № 157н материальные ценности, приобретенные учреждением для продажи, учитываются на счете 105 38 “Товары – иное движимое имущество учреждения”.

Согласно п. 125 Инструкции № 157н товары, приобретенные учреждением для продажи, принимаются к учету по их фактической стоимости. В то же время учреждения, осуществляющие розничную торговлю, вправе учитывать товары, переданные в реализацию, по их розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки).

Увеличение стоимости товаров в продаже за счет наценки отражается по дебету счета 105 38 “Товары – иное движимое имущество учреждения” и кредиту счета 105 39 “Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения” (п. 46 Инструкции № 183н).

Таким образом, в бухгалтерском учете учреждения будут отражены следующие записи:

Дебет КРБ 2 105 38 346 Кредит КРБ 2 302 34 73Х – приобретены товары для дальнейшей реализации (п. 45 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 105 38 346 Кредит КРБ 2 105 39 346 – принята к учету сумма торговой наценки на товары на основании первичных учетных документов (п. 46 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 38 446 – списаны по учетной стоимости товары с отнесением этой суммы в уменьшение доходов (п. 47 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 39 346 – отнесена способом “красное сторно” сумма торговой наценки, приходящейся на стоимость реализованных товаров за отчетный период (декаду, месяц), на финансовый результат текущего финансового года на основании товарного отчета и бухгалтерской справки (ф. 0504833) (п. 47 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 – начислен доход от реализации (п. 96 Инструкции № 183н);

Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х – поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).

Источник

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 28 сентября 2017 г.

Материалы – это вид запасов организации, к которым относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы (п. 42 Приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н). Для их учета Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен активный счет 10 «Материалы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Субсчета 10 счета

Планом счетов бухгалтерского учета к счету 10 предусмотрено открытие, в частности, следующих субсчетов:

Субсчет к счету 10Что учитывается
10-1 «Сырье и материалы— сырье и основные материалы (в т.ч. строительные — у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении;
— вспомогательные материалы, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу;
— сельскохозяйственная продукция, заготовленная для переработки, и т.д.
10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»Покупные полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия (в т.ч. строительные конструкции и детали — у подрядных организаций), приобретаемые для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке
10-3 «Топливо»— нефтепродукты (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочные материалы, предназначенные для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления;
— твердое (уголь, торф, дрова и др.) и газообразное топливо
10-4 «Тара и тарные материалы»Все виды тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.)
При этом торговые организации учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 «Товары»
10-5 «Запасные части»Приобретенные или изготовленные для нужд основной деятельности запчасти, предназначенные для ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильные шины в запасе и обороте.
При этом автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), которые находятся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются на счете 01 «Основные средства»
10-6 «Прочие материалы»— отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.);
— неисправимый брак;
— материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запчасти в данной организации (металлолом, утильсырье);
— изношенные шины и утильная резина и т.п.
10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»Материалы, переданные в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий
10-8 «Строительные материалы»Материалы, используемые непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства
(субсчет используется организациями-застройщиками)
10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»Инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и другие средства труда, которые включаются в состав средств в обороте
10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»Специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда, находящаяся в местах хранения
10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»Специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации)

Поступление материалов отражается по дебету счета 10, а выбытие по кредиту. При этом корреспондирует счет 10 с различными счетами в зависимости от источника поступления или направления выбытия материалов.

Типовые бухгалтерские записи по счету 10

Приведем в таблице некоторые типовые бухгалтерские записи с использованием счета 10:

ОперацияДебет счетаКредит счета
Отражено поступление материалов (если используется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»)1015
Отражен выпуск материалов из основного производства20 «Основное производство»
Отражено изготовление материалов силами вспомогательных производств23 «Вспомогательные производства»
Поступили материалы от поставщика60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражено приобретение материалов через подотчетное лицо71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Получены материалы в качестве вклада в уставный капитал75 «Расчеты с учредителями»
Отражен излишек материалов по результатам инвентаризации91 «Прочие доходы и расходы»
Списаны материалы на строительство объекта основных средств08 «Вложения во внеоборотные активы»10
Переданы материалы в основное производство20
Отнесены материалы на общехозяйственные нужды26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны материалы на исправление брака в производстве28 «Брак в производстве»
Отражено списание материалов в торговой организации44 «Расходы на продажу»
Списана стоимость проданных материалов91
Выявлена недостача материалов в результате инвентаризации94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Более полную информацию по теме вы можете найти в

КонсультантПлюс

.

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник