На какой счет относятся продукты

На какой счет относятся продукты thumbnail

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 28 сентября 2017 г.

Материалы – это вид запасов организации, к которым относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы (п. 42 Приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н). Для их учета Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен активный счет 10 «Материалы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Субсчета 10 счета

Планом счетов бухгалтерского учета к счету 10 предусмотрено открытие, в частности, следующих субсчетов:

Субсчет к счету 10Что учитывается
10-1 «Сырье и материалы— сырье и основные материалы (в т.ч. строительные — у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении;
— вспомогательные материалы, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу;
— сельскохозяйственная продукция, заготовленная для переработки, и т.д.
10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»Покупные полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия (в т.ч. строительные конструкции и детали — у подрядных организаций), приобретаемые для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке
10-3 «Топливо»— нефтепродукты (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочные материалы, предназначенные для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления;
— твердое (уголь, торф, дрова и др.) и газообразное топливо
10-4 «Тара и тарные материалы»Все виды тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.)
При этом торговые организации учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 «Товары»
10-5 «Запасные части»Приобретенные или изготовленные для нужд основной деятельности запчасти, предназначенные для ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильные шины в запасе и обороте.
При этом автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), которые находятся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются на счете 01 «Основные средства»
10-6 «Прочие материалы»— отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.);
— неисправимый брак;
— материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запчасти в данной организации (металлолом, утильсырье);
— изношенные шины и утильная резина и т.п.
10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»Материалы, переданные в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий
10-8 «Строительные материалы»Материалы, используемые непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства
(субсчет используется организациями-застройщиками)
10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»Инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и другие средства труда, которые включаются в состав средств в обороте
10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»Специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда, находящаяся в местах хранения
10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»Специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации)

Поступление материалов отражается по дебету счета 10, а выбытие по кредиту. При этом корреспондирует счет 10 с различными счетами в зависимости от источника поступления или направления выбытия материалов.

Типовые бухгалтерские записи по счету 10

Приведем в таблице некоторые типовые бухгалтерские записи с использованием счета 10:

ОперацияДебет счетаКредит счета
Отражено поступление материалов (если используется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»)1015
Отражен выпуск материалов из основного производства20 «Основное производство»
Отражено изготовление материалов силами вспомогательных производств23 «Вспомогательные производства»
Поступили материалы от поставщика60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражено приобретение материалов через подотчетное лицо71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Получены материалы в качестве вклада в уставный капитал75 «Расчеты с учредителями»
Отражен излишек материалов по результатам инвентаризации91 «Прочие доходы и расходы»
Списаны материалы на строительство объекта основных средств08 «Вложения во внеоборотные активы»10
Переданы материалы в основное производство20
Отнесены материалы на общехозяйственные нужды26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны материалы на исправление брака в производстве28 «Брак в производстве»
Отражено списание материалов в торговой организации44 «Расходы на продажу»
Списана стоимость проданных материалов91
Выявлена недостача материалов в результате инвентаризации94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Более полную информацию по теме вы можете найти в

КонсультантПлюс

.

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 983 балла, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 983 балла, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет

Источник

Счет 10 «Материалы» служит для учета любых материалов на предприятии. Обратите внимание, что для учета товаров используется счет 41 «Товары». Отличие материалов от товаров заключается в следующем: материалы предприятие покупает для внутреннего использования, а товары для перепродажи.

К десятому счету открыто 11 субсчетов, которые позволяют сгруппировать материалы по видам.

На первом субсчете счета 10 учитывают материалы, которые используются в производственной деятельности. Если предприятие не занимается производством, субсчет 10.01 не используется. То же самое относится к субсчету 10.02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия».

В том случае, если у предприятия есть на балансе или в аренде автомобили, нужно использовать для учета топлива одноименный субсчет 10.03.

На субсчете 10.04 ведут учет тары, если предприятие покупает материалы для производственной деятельности, упакованные в возвратную тару (например, поддоны для кирпичей или строительных блоков). Следует обратить внимание на то, что для учета тары под товаром используется счет 41.

Связанный курс

На какой счет относятся продукты

Бухгалтерский и налоговый учет для новичков + 1С:Бухгалтерия 8.3

Узнать подробнее

Пятый субсчет 10-го счета применяют для учета запасных частей, которые подлежат замене на автомобилях. На этом же субсчете 10.05 учитывают автомобильные шины.

На субсчете 10.06 учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимый брак; материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы (например запасные части, изношенные шины и утильная резина). Отходы производства, используемое как топливо учитывается на субсчете 10-3 “Топливо”.

Счет 10.07 используется только в том случае, когда предприятию необходимо передать стороннему предприятию собственные материалы для переработки. Например, предприятие производит мебель из натурального дерева и закупило круглый лес. Этот лес нужно учесть сначала на счете 10.01 «Сырье и материалы». Затем происходит передача круглого леса подрядчику для распиловки, чтобы получить из него доску. В момент передачи делается проводка Дт 10.07 – Кт 10.01. Из этой доски будет изготавливаться мебель. Когда предприятие получит от подрядчика доску, нужно сделать проводку Дт 10.01 – Кт 10.07.

Субсчет 10.08 применяют только строительные и подрядные организации для учета материалов, которые применяются для строительно-монтажных работ.

Счет 10.09- учитывается инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и другие средства труда. Например, тряпки, швабры, лопаты, канцелярия и тп объекты. Кроме того, на этом счете учитывают малоценные основные средства (ОС). К малоценным ОС относят объекты, в целом отвечающие критериям основных средств, но стоимостью менее 40 000руб. Эти объекты можно списывать на затраты единовременно без амортизации.

В момент покупки (поступления) спецодежды и спецоснастки на склады предприятия их учитывают на счете 10.10. При передаче спецодежды и спецоснастки в эксплуатацию (непосредственно лицам, которые их используют) делают проводку Дт 10.11 – Кт 10.10, таким образом спецодежда и спецоснастка после передачи в эксплуатацию учитывается на субсчете 10.11 до тех пор пока не спишется на затратный счет.

Более подробно учет материалов Вы можете изучить в  Учебном центре «ПрофиРост» на групповых или индивидуальных занятиях.

Энциклопедия ПрофиРоста, 29.11.2019

Информацию на странице ищут по запросам: Как работать в 1С, как отразить уставный капитал, как сформировать УК, Активный счет, Пассивный счет, как проверить сальдо, как посчитать сальдо, Корпоративная карта, расчетный счет, подотчетник, подотчет, авансовый отчет, Регистрация ООО, Регистрация ИП, налоги, заявление на регистрации ООО, заявление на открытие ИП, открытие ИП, открытие ООО, форма Р21001, освобождение от уплаты госпошлины, Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих

Источник

Добрый день!
Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

юлия79

421 857 баллов, г. Омск

Цитата (Вера Чуйкова):Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Добрый день
Как материалы,счет 10.6,инвентарь тут ни при чем.

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

smv_mars, Спасибо больше, я почитала, но я не нашла ответ там материалы это или что

smv_mars, то что списывать просто не принимаемые к ну требованием-накладной нашла

Вера Чуйкова, да, как материалы.

Чай и кофе, которые вы передаете своим сотрудникам или подаете посетителям это не материалы по сч 10 , и уж никак не сч 10.06
Потому что на основании Плана счетов на субсчете 10-6 “Прочие материалы” учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.
Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно
1.     Приобретен чай, кофе    Д 41 К 60.01, 71.01
2.     Списан чай, кофе    Д 91.02 К 41 – не принимаемые

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Formula, добрый день.

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары»

позволю себе не согласиться с вами.

Счет 41 “Товары” предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Автор вопроса однозначно написала, что чай и кофе приобретаются не продажи.
Если б они эти чай и кофе передавали конкретным лицам, то и учет был бы иным, и налогообложение тоже.

Я не приходую вообще. Актом, с подписями комиссии и утвержденным руководителем, списываю сразу на 91.02. счет, “расходы, не принимаемые к НУ”. Подотчетник подшивает этот акт к авансовому отчету, если покупаем через расчетный счет – то в папку “покупки”. Выездная проверка из налоговой замечаний не делала.

smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ольга Шелудкова, я сейчас это нашла ))
Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 “Материалы” (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).
Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы”.
поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Вот про ндс не поняла я, я его не должна принять получается входящий к зачету (((((((

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Вера Чуйкова, я уже своё мнение высказала выше, что нужно проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Авуар

23 250 баллов, г. Челябинск

Добрый день!

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно

Не согласна.
Приобретение не с целью – продать.
Поэтому поддержу мнение коллег: использовать счет 10.
А затем – списание на счет 91.02.

smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

Вера Чуйкова, 

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

нет, на 91.02  прочие, внереализационные, не принимаемые расходы, об этом уже писалось выше

Цитата (smv_mars):проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Цитата (Авуар):А затем – списание на счет 91.02.

Рассчитайте аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Ольга Шелудкова, 
у меня накладная перед носом, с ндс, на конфеты, чай, платим безналом
вы акт оприходовали на 10 счете сначала это висит или на каком?
а почему вы на 44 не принимаемые к НУ не приходуете?

Авуар, то есть в требовании накладной при списании выбирать не 44,01 не принимаемые к НУ а выбирать 91,02 не принимаемые к НУ ?
Верно я поняла?

Добрый день.

Цитата (Вера Чуйкова):чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ни счет 10, ни счет 41 в полной мере не соответствуют характеру данных МЦ.
Поэтому, на мой взгляд, равновозможны оба варианта отражения: хоть на 10 счете, хоть на 41. Как сами утвердите учетной политикой, так и будет правильным для вас.

Старалась всегда за нал это протащить, ещё и НДС надо с чайку, кофейку, конфет начислить, а ещё товары с входящей ставкой 10% попадались, вход 10, выход 18. Правда, давно это было.

ubuh, у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

ubuh, в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса

Авуар

23 250 баллов, г. Челябинск

Цитата (Вера Чуйкова):у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

Так это надо было в вопросе-то озвучить в первую очередь! Это же ключевой момент!
Ваш вопрос был мной лично понят совершенно в другом русле (для офисных сотрудников).
А раз появилось такое важное уточнение, тогда рекомендация Александры прямо в точку.
Для вас же это – постоянный расход, сопровождающий выполнение вашей основной работы (услуги).
В этом случае, считаю, обязательно прописать в УП отражение этих расходов и отнесение их на тех счетах, где собираются ваши затраты.
У вас какая система налогообложения?
Почему-то предполагаю, что УСН…
В таком случае, ваш вопрос о НДС

Цитата (Вера Чуйкова):я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

неактуален.
НДС смело можете учитывать в стоимости.

Вера Чуйкова, у нас производство (услуги строительного характера), 44 счет не используем. У нас 20, 26. Считаю, что чай, конфеты и проч. никак не относятся к материалам, предназначенным для производства конкретно нашего предприятия. Поэтому, сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Цитата (Вера Чуйкова):в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Если Вас интересует алгоритм действий по учету затрат в компьютерной программе, нужно задать новый вопрос с указанием конфигурации и релиза программы.

Цитата (Ольга Шелудкова):сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Тоже не вполне корректно получается, на мой взгляд. Выпадает момент передачи подотчетником МЦ на баланс предприятия, реальная хоз. операция.
По такой проводке скорее можно счесть, что он сам все конфеты съел и чай в одиночку выпил. Обычно подобным образом (прямым отнесением на счета затрат) отражают оплаченные подотчетником услуги, не имеющие вещественной формы.

Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам

Авуар

23 250 баллов, г. Челябинск

Раз ОСНО, то я бы посоветовала подойти к вопросу очень творчески, чтобы учесть их при расчете налога на прибыль и НДС.
Эти расходы для вас будут постоянными, так?
Я бы разработала документы, обосновывающие необходимость таких расходов.
Например: с целью привлечения как можно бОльшего числа клиентов необходимо создать для этого условия (чай-кофе-конфетки).
Сделать примерный расчет: сколько на каждого клиента приходится.
Утвердить это как положение или распоряжение у руководителя.
По факту – организовать списание по вашим нормам.
И, полагаю, что можно все такие расходы учесть при расчете налога на прибыль, даже в составе внереализационных.
Озвучить всю процедуру руководству. И, в случае одобрения, учитывать как материальный (хоть и внереализационный) расход.
В этом случае и НДС вполне можно принимать  к вычету.

Возможно более строгие коллеги меня и раскритикуют….

Источник