На какой счет поставить продукты

На какой счет поставить продукты thumbnail

Добрый день!
Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Цитата (Вера Чуйкова):Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Добрый день
Как материалы,счет 10.6,инвентарь тут ни при чем.

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

smv_mars, Спасибо больше, я почитала, но я не нашла ответ там материалы это или что

smv_mars, то что списывать просто не принимаемые к ну требованием-накладной нашла

Вера Чуйкова, да, как материалы.

Чай и кофе, которые вы передаете своим сотрудникам или подаете посетителям это не материалы по сч 10 , и уж никак не сч 10.06
Потому что на основании Плана счетов на субсчете 10-6 “Прочие материалы” учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.
Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно
1.     Приобретен чай, кофе    Д 41 К 60.01, 71.01
2.     Списан чай, кофе    Д 91.02 К 41 – не принимаемые

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Formula, добрый день.

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары»

позволю себе не согласиться с вами.

Счет 41 “Товары” предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Автор вопроса однозначно написала, что чай и кофе приобретаются не продажи.
Если б они эти чай и кофе передавали конкретным лицам, то и учет был бы иным, и налогообложение тоже.

Я не приходую вообще. Актом, с подписями комиссии и утвержденным руководителем, списываю сразу на 91.02. счет, “расходы, не принимаемые к НУ”. Подотчетник подшивает этот акт к авансовому отчету, если покупаем через расчетный счет – то в папку “покупки”. Выездная проверка из налоговой замечаний не делала.

smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ольга Шелудкова, я сейчас это нашла ))
Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 “Материалы” (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).
Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы”.
поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Вот про ндс не поняла я, я его не должна принять получается входящий к зачету (((((((

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Подготовить и сдать сведения о среднесписочной численности через интернет

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Вера Чуйкова, я уже своё мнение высказала выше, что нужно проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Авуар

23 250 баллов, г. Челябинск

Добрый день!

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно

Не согласна.
Приобретение не с целью – продать.
Поэтому поддержу мнение коллег: использовать счет 10.
А затем – списание на счет 91.02.

smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

Вера Чуйкова, 

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

нет, на 91.02  прочие, внереализационные, не принимаемые расходы, об этом уже писалось выше

Цитата (smv_mars):проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Цитата (Авуар):А затем – списание на счет 91.02.

Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет

Ольга Шелудкова, 
у меня накладная перед носом, с ндс, на конфеты, чай, платим безналом
вы акт оприходовали на 10 счете сначала это висит или на каком?
а почему вы на 44 не принимаемые к НУ не приходуете?

Авуар, то есть в требовании накладной при списании выбирать не 44,01 не принимаемые к НУ а выбирать 91,02 не принимаемые к НУ ?
Верно я поняла?

Добрый день.

Цитата (Вера Чуйкова):чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ни счет 10, ни счет 41 в полной мере не соответствуют характеру данных МЦ.
Поэтому, на мой взгляд, равновозможны оба варианта отражения: хоть на 10 счете, хоть на 41. Как сами утвердите учетной политикой, так и будет правильным для вас.

Старалась всегда за нал это протащить, ещё и НДС надо с чайку, кофейку, конфет начислить, а ещё товары с входящей ставкой 10% попадались, вход 10, выход 18. Правда, давно это было.

ubuh, у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

ubuh, в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Подать заявление о льготе в 2020 году через интернет

Авуар

23 250 баллов, г. Челябинск

Цитата (Вера Чуйкова):у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

Так это надо было в вопросе-то озвучить в первую очередь! Это же ключевой момент!
Ваш вопрос был мной лично понят совершенно в другом русле (для офисных сотрудников).
А раз появилось такое важное уточнение, тогда рекомендация Александры прямо в точку.
Для вас же это – постоянный расход, сопровождающий выполнение вашей основной работы (услуги).
В этом случае, считаю, обязательно прописать в УП отражение этих расходов и отнесение их на тех счетах, где собираются ваши затраты.
У вас какая система налогообложения?
Почему-то предполагаю, что УСН…
В таком случае, ваш вопрос о НДС

Цитата (Вера Чуйкова):я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

неактуален.
НДС смело можете учитывать в стоимости.

Вера Чуйкова, у нас производство (услуги строительного характера), 44 счет не используем. У нас 20, 26. Считаю, что чай, конфеты и проч. никак не относятся к материалам, предназначенным для производства конкретно нашего предприятия. Поэтому, сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Цитата (Вера Чуйкова):в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Если Вас интересует алгоритм действий по учету затрат в компьютерной программе, нужно задать новый вопрос с указанием конфигурации и релиза программы.

Цитата (Ольга Шелудкова):сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Тоже не вполне корректно получается, на мой взгляд. Выпадает момент передачи подотчетником МЦ на баланс предприятия, реальная хоз. операция.
По такой проводке скорее можно счесть, что он сам все конфеты съел и чай в одиночку выпил. Обычно подобным образом (прямым отнесением на счета затрат) отражают оплаченные подотчетником услуги, не имеющие вещественной формы.

Заполнить и подать уведомление о переходе на УСН через интернет

Авуар

23 250 баллов, г. Челябинск

Раз ОСНО, то я бы посоветовала подойти к вопросу очень творчески, чтобы учесть их при расчете налога на прибыль и НДС.
Эти расходы для вас будут постоянными, так?
Я бы разработала документы, обосновывающие необходимость таких расходов.
Например: с целью привлечения как можно бОльшего числа клиентов необходимо создать для этого условия (чай-кофе-конфетки).
Сделать примерный расчет: сколько на каждого клиента приходится.
Утвердить это как положение или распоряжение у руководителя.
По факту – организовать списание по вашим нормам.
И, полагаю, что можно все такие расходы учесть при расчете налога на прибыль, даже в составе внереализационных.
Озвучить всю процедуру руководству. И, в случае одобрения, учитывать как материальный (хоть и внереализационный) расход.
В этом случае и НДС вполне можно принимать  к вычету.

Возможно более строгие коллеги меня и раскритикуют….

Источник

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы ООО на ОСНО, покупаем кофе,чай,сахар,молоко для офиса как правильно это все списывать?

Цитата (darina8079):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы ООО на ОСНО, покупаем кофе,чай,сахар,молоко для офиса как правильно это все списывать?

Добрый день!

Насколько я понимаю, речь идет не о представительских расходах, а о расходах на нужды работников офиса?

Стоимость продуктов в указанной ситуации списывается проводкой Д 26 (44) К 10 на основании первичного учетного документа, форма которого утверждена учетной политикой для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона “О бухгалтерском учете”).

Да,о расходах на нужды работников офиса,я несколько не точно вопрос задала, можно ли принять эти расходы в уменьшение НБ, и молоко тоже можно списывать как и чай и кофе?

Цитата (darina8079):Да,о расходах на нужды работников офиса,я несколько не точно вопрос задала, можно ли принять эти расходы в уменьшение НБ, и молоко тоже можно списывать как и чай и кофе?

Здравствуйте. Данные расходы до сих пор являются спорными и несут в себе налоговые риски. 
Вот вам статья по вашему вопросу:

Журнал «Актуальная бухгалтерия» 2013/04.
Обосновываем траты на чай, кофе в офис
Ольга Мезенцева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету компании «ФорсТайм» 
Экспертиза статьи: Ольга Монако, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор
Не так давно Минфин России наконец-то прямо признал, что при предоставлении чая, кофе, печенья и других подобных продуктов посетителям и работникам компании НДС не начисляется1. Чиновники также согласны с отсутствием у физлиц налогооблагаемых доходов. Однако в части признания данных расходов в налоговом учете до сих пор нет единого мнения.
Благие намерения компании зачастую оборачиваются налоговыми сложностями. Приобретение для работников и гостей компании чая, кофе, сахара и продуктов питания «к чаю» — один из таких примеров. Финансисты согласились, что НДС в данном случае не начисляется, но можно ли принять к вычету «входной» НДС? Какие варианты признания подобных расходов существуют в налоговом учете? Как отразить все эти операции в бухгалтерском учете? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Чай/кофе для сотрудников в налоговом учетеМожно выделить два основных варианта признания данных расходов в налоговом учете.
Первый вариант — учесть их в составе расходов на оплату труда, включив условие об обеспечении работников указанным питанием в трудовые (коллективные) договоры2.
Расходы в виде предоставления питания бесплатно не учитываются при налогообложении прибыли, за исключением случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами3.
Однако из разъяснений чиновников следует, что под указанное исключение подпадают только случаи, когда оплата питания является частью системы оплаты труда4. По их мнению, включение каких-либо начислений работникам в составе расходов на оплату труда предполагает возможность определения конкретной величины дохода каждого работника (с начислением «зарплатных» налогов и взносов). «Обезличенные» начисления, следуя позиции чиновников, не могут включаться в расходы на оплату труда5.
Получается, что если включить оплату чая/кофе и подобных продуктов для работников в трудовые (коллективные) договоры, но при этом не вести персонифицированный учет «каждой чашки», признавать такие расходы в составе расходов на оплату труда, с учетом позиции чиновников, довольно рискованно.
Но с позицией чиновников можно поспорить: в самой статье 255 Налогового кодекса прямо не указано, что в составе расходов на оплату труда могут учитываться только «адресные» расходы. Определяющим фактором в данном случае является включение условия об обеспечении продуктами питания в коллективный и (или) трудовой договор6.
Второй вариант — признание рассматриваемых расходов в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда7.
К нормальным условиям труда относятся, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства8.
Под требованиями охраны труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда9.
На работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда10. В этих целях оборудуются, в частности, санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
Из приведенных положений следует, что, например, установку электрического чайника в помещении для приема пищи вполне можно рассматривать в качестве выполнения работодателем государственных требований по охране труда. Однако покупка самого чая, кофе и продуктов «к чаю», судя по всему, непосредственно не относится к выполнению требований по охране труда.
В то же время перечень нормальных условий труда не является исчерпывающим11.
Под условиями труда в целом понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника12.
Положения об улучшении условий труда работников могут содержаться в локальных нормативных актах, в коллективном договоре (соглашении) и (или) в трудовых договорах (в качестве дополнительных условий)13.
На наш взгляд, обеспечение работников чаем/кофе можно ввести в компании в качестве улучшения условий труда и признавать в составе прочих расходов как расходы на обеспечение нормальных условий труда14.
Между тем Минфин России указывает, что соблюдение работодателем положений статьи 163 Трудового кодекса об обеспечении нормальных условий труда не означает, что питание для сотрудников должно предоставляться организацией бесплатно15.
Поэтому включение стоимости чая/кофе для работников компании в состав прочих расходов в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда также несет в себе определенные налоговые риски.
Как видно, оба варианта можно считать рискованными. Поэтому, если вы не являетесь сторонником налоговых споров, придется отказаться от признания рассмотренных расходов в налоговом учете.
Но если вы готовы отстаивать свою позицию, то можете попытаться признать расходы. В этом случае наиболее привлекательным нам представляется второй вариант16. Именно такой вариант в последнее время чиновники применяют в отношении сходных по характеру расходов на питьевую воду17. Но имейте в виду: для снижения налоговых рисков условие о предоставлении работникам чая, кофе и других продуктов стоит включить в трудовые (коллективные) договоры. Иначе налоговики могут не принять расходы, формально сославшись на пункт 25 статьи 270 Налогового кодекса.

А это вот из судебной практики:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2011 г. № 09АП-25365/11
<…>
Предоставление заявителем чая, кофе, воды своим работникам способствует созданию нормальных условий труда, которые приводят к повышению его производительности.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
Согласно ст. 263 ТК РФ — обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки.
Расходы на приобретение чая, кофе, воды и т. п. объективно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
<…>
При таких обстоятельствах, решение налогового органа в части выводов о неправомерном отнесении на расходы в целях исчисления налога на прибыль затрат по представительским расходам <…>, начисления соответствующих сумм налога, пени и штрафа не соответствует законодательству о налогах и сборах.

Источник

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 966 баллов, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 966 баллов, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Обучение для москвичек с детьми до 7‑ми лет

Источник