Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах 3 класс

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах 3 класс thumbnail

Цели урока:

1. Познакомить учащихся с необходимыми
организму питательными веществами.
2. Через исследование качественного и
количественного состава питательных веществ в
различных продуктах, вывести способ выбора
рационального питания.
3. Воспитание полезных привычек и внимательного
отношения к своему здоровью.

Оборудование: тетрадь “Проверим
себя”, таблицы для исследования количественного
состава питательных веществ, этикетки от
продуктов питания, карточки с меню, картинки с
изображением овощей и фруктов, сообщение о
ценности витаминов.

Ход урока:

I. Проверка домашнего задания.

– На прошлом уроке мы говорили о
пищеварении и пищеварительной системе человека.
Давайте вспомним какие органы образуют
пищеварительную систему.

– Какую работу в организме человека
выполняет пищеварительная система?

– Сейчас откройте тетради “Проверим
себя” на стр. 38 и выполните задание № 1.

– Проверьте, правильно ли вы справились
с заданием, по учебнику на стр. 147

– Поднимите руку, кто не допустил
ошибок?

– У кого 1-2 ошибки?

II. Подготовка к усвоению нового
материала
.

– Продолжим работу в тетради. Найдите
задание №2. Прочитайте текст,

– Как можно назвать такие советы?
(Вредные)

– Вам нужно исправить некоторые слова,
заменить их другими так, чтобы советы стали
полезными.

– Какой же у вас получился текст?

– В связи с теми советами, которые мы
сейчас услышали, у меня есть вопросы:

(Вопросы записаны на доске)

1. Какие питательные вещества получает
человек с пищей?

2. Почему полезны овощи и фрукты?

3. Почему нужно питаться разнообразной
пищей?

4. Что нужно помнить, чтобы правильно
выбрать пищу?

– Цель нашего урока получить полные
ответы на эти вопросы.

III. Усвоение нового материала.

– Для того, чтобы ответить на первый
вопрос, прочитаем статью в учебнике на стр. 146

– Какие питательные вещества
необходимы нашему организму?

– Для того, чтобы узнать сколько
питательных веществ находится в продукте, нужно
изучить данные на этикетке.

– Сейчас мы проведем практическую
работу. (Задания практической работы в учебнике
на стр. 146)

(На каждом столе этикетка от продуктов, таблица
у каждого ученика. Точно такая же таблица на
доске. Заполняется одновременно учениками и
учителем. Идет коллективная работа.)

Название продуктов

Состав:

Белки

Жиры

Углеводы

1. Рис

2. Лапша яичная

3. Молоко

4. Кефир

5. Сырок творожный

6. Масло подсолнечное “Олейна”

7. Масло сливочное “Пастушок”

8. Свинина тушеная

9. Мясо цыпленка

10. Горбуша

11. Несквик

12. Шоколад

9

10

2,8

2,8

15

0,8

13

16

21

5

7,7

1,6

2

3,2

2,5

8

99,9

72,5

35

12

6

3

33

85,7

70

4,7

3,9

11,8

1,3

83,5

56,5

Рассмотрите таблицу и сделайте вывод:

– Какие продукты богаты белками?

– В каких продуктах больше всего жиров?

– Какие продукты богаты углеводами?

– Какие питательные вещества мы не
исследовали в таблице?

(Витамины)

– А о витаминах нам
расскажет…(сообщение ребенка)

Витамины.

В овощах, фруктах и ягодах много
полезного и необходимого для человеческого
организма. Главное их “богатство” – витамины.

Витамин С. Это самый важный
витамин, он помогает человеку бороться с
различными болезнями. Больше всего этого
замечательного витамина содержится в черной
смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках,
капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и
развития человека. Помогает нам видеть, делает
нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в
моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах,
абрикосах и петрушке.

Витамин B1. Помогает мышцам быть
сильными. Улучшает память, поднимает настроения.
Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах,
винограде.

Витамин В2. Чтобы кожа и волосы
были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а
настроения – всегда отличным, нужен витамин В2.
Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и
укропе, капусте.

Витамин В6. Так называют витамин,
который делает здоровой нашу кровь, улучшает
память, повышает настроение, придает силы. Он
содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке,
землянике.

  • И так мы узнали об основных веществах, которые
    нужны для роста и развития нашего организма, они
    являются строительным материалом. Давайте
    представим себе дом из кирпича. Кирпичи – это
    белки. Но дом не будет построен без пола, потолка
    и крыши. Для этого нужны доски. Доски – это жиры.
    Но их нужно гораздо меньше, чем кирпичей. В доме
    должны быть двери и окна. Двери – углеводы, окна
    – витамины. Если мы построим дом с большим
    количеством дверей, то дом будет не красивым, но и
    без них дом не построишь. А вот если в доме будет
    только одно окно, этот дом будет не уютным. Окон
    должно быть больше, чем дверей. [1]
  • Из этого нужно сделать вывод:

– Для того, чтобы построить крепкий
организм, ему нужны разные питательные вещества.
Значит пища, которую мы употребляем, должна быть
разнообразной. В выборе продуктов питание нам
поможет таблица, которую мы составили.

– Но мало знать о питательных
веществах, еще нужно знать и соблюдать правила
правильного питания. О них мы прочитаем на стр.148.
(Обсуждение с детьми каждого правила)

– Давайте сделаем вывод о том, что нужно
знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в
    продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания.

IV. Первичная проверка.

– Пользуясь способом, который мы
получили, выполните задание “Подумай” на стр.149.

– Вам предлагается меню завтрака, обеда
и ужина. Обведите в кружочек те блюда, которые бы
вы выбрали с учетом тех знаний, которые получили
на уроке.

Завтрак

Обед

Ужин

  • Рисовая каша
  • Творог
  • Бутерброд с маслом и сыром
  • Какао
  • Чай с лимоном
  • Суп – лапша с курицей
  • Борщ
  • Картофельное пюре с рыбой
  • Котлета мясная с рисом
  • Салат из овощей
  • Компот
  • Чай
  • Плов
  • Омлет
  • Кефир
  • Сок
  • Фрукты

V. Итог урока.

– Давайте вернемся к тем вопросам,
которые записаны на доске.

– Дайте на них полные ответы. (Ответы
детей на каждый вопрос)

VI. Домашнее задание.

– Расскажите о питательных веществах,
содержащихся в разных продуктах питания и
правила правильного питания своим родителям.

– Проверьте себя по вопросам на стр. 148.

Литература:

1. “Здоровье на тарелке” – Минск: ИООО
“Красико – Принт”, 2005.

Источник

Выполнила: учитель начальных классов

Газизова Зинаида Александровна

МБОУ «Нововасюганская СОШ»

Классный час «Еда вредная и полезная»

(3 класс.)

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

  • Образовательные:

    • формировать умение выбирать полезные продукты питания;

    • познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.

  • Развивающие:

    • развивать кругозор учащихся.

    • развивать внимание, мышление, память.

  • Воспитательные:

    • воспитывать бережное отношение к собственному здоровью;

    • воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;

    • воспитывать чувство взаимопомощи.

Оборудование: карточки для деления на группы, карточки с информацией, карточки с предметными картинками, корзина для мусора, конверты со смайликами.

Ход занятия.

Орг.момент.

– Здравствуйте, ребята! Давайте начнем наш классный час с пожелания друг другу добра.

Я желаю вам добра, вы желаете мне добра, мы желаем друг другу добра. Если будет трудно – я помогу вам.

– Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что наш классный час пройдет интересно и увлекательно.

Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (Размышления детей)

Объявление темы  классного часа.

Учитель: Ребята, как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем классном часе? (Ответы детей)

Вся ли пища, которую мы едим, полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье? Об этом мы и поговорим сегодня.

Тема нашего классного часа – “ Еда вредная и полезная”.

-Правильное питание – залог здоровья!

-За последние годы наш рацион питания очень изменился.

– Гамбургеры, картофель фри, пицца, чипсы – знакомые “вредные” блюда, но любимые многими. Супчики из пакетиков, лапша быстрого приготовления вытеснили со стола здоровую еду.

– А какой должна быть еда? (Размышления детей)

Фаст-фуд полезная пища, если она приготовлена дома из качественных продуктов!

– Почему? ( Ответы детей).

– Ребята, я раздала вам таблички с надписями, посмотрите: у кого полезная еда- займите первый стол, у кого вредная- займите второй стол.
– Картинки, которые я вам раздала, присутствуют здесь не просто так. – Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить? (Ответы детей)
– Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания, которые влияют на наше здоровье.
– Мы будем говорить о вредной и полезной еде.

– Назовите мне свои любимые продукты питания. (Ответы детей)
–Смотрите, что получается, вы многие любите кириешки, чипсы, лимонад, творожные сырки и т.п..

–А кто из вас интересовался, из чего состоят продукты, которые вы любите есть? 
– Ребята, я предлагаю 1-й группе выписать состав творога, а 2-ой группе выписать состав чипсов. Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта.

-Ребят из первой группы прошу зачитать состав творога.

Творог – ценный кисломолочный продукт.

Пищевая ценность творога представлена сочетанием необходимых витаминов и питательных веществ. Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Витаминный комплекс: А,В1,В2,С, РР. Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки)

Творог относится к питательным продуктам. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям. Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.

– А теперь попрошу ребят 2-й группы зачитать состав чипсов.

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиренное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки)

Чипсы содержат большое количество жира.  
 В чипсах много крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
 В чипсах содержится опасное вещество – акриламид, поражающий нервную систему, печень, почки.

-Ребята, а можем ли мы сладкие газированные напитки, которые вы так любите, назвать полезным продуктом? (Ответы детей)

-Почему? (Ответы детей)

-В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

-Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

-У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

-А сейчас мы поиграем.

Физкультминутка

Игра « Да-нет»

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

-Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – вредная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» – жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина есть свое имя.

 Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи.

Важный путь улучшения обеспечения организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.

Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

 -Какие витамины вы знаете? (Ответы детей)

-А сейчас проверим, как хорошо вы знаете эти витамины.

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам, конечно, не хватает меня. Догадались кто я ? (Витамин А! )

-У вас на столах лежат картинки с изображением продуктов.

-Поднимите вверх те, в которых содержится витамин А. (Морковь, салат, шпинат, икра)

При нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…(Витамин В!)

-В каких продуктах содержится этот витамин? (Хлеб, каши, молоко, сыр, яйца)

-А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах,  ягодах. Догадались, кто я? (Витамин С)

-В каких продуктах содержится этот витамин? (Лимон, шиповник, капуста, картофель, лук, укроп…)

Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов. Нехватка меня в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит. Догадались, кто я? (Витамин Д)

-В каких продуктах содержится этот витамин? (Сливочном масле, яйцах, в говяжьей печени, рыбе)

-Витамины – это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет.

-Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания.

Вывод: Питание должно быть полезным, разнообразным.

Рефлексия.

-Предлагаю вам подвести итог нашей беседы, поиграв в игру «Полезно – вредно». 
Нам надо распределить продукты. Перед нами стол и корзина для мусора, полезные продукты будем перемещать на стол, вредные в корзину. Вы по очереди будете вставать и говорить, куда надо поместить продукт и почему.

Завершить наше занятие я хочу стихотворением Игоря Загоруй:

Если хочешь быть здоровым,
Не хандрить и не болеть,
Все проблемы эти в жизни,
Можно с честью одолеть!
Вкусной, правильной едою,
Что энергию несет,
Она дарит нам здоровье,
Силу, бодрость придает!
Так давайте впредь ребята,
С такой пищею дружить,
И тогда проблемы в жизни,
Будет проще пережить!

-А для того, чтобы вы не забыли советы Игоря Загоруй, я дарю вам буклеты с правилами здорового питания. (Приложение «Буклет»)

– От общения с вами у меня осталось хорошее впечатление, и свое настроение я хочу выразить улыбающимся смайликом!

-А вам понравилось наше занятие? Я предлагаю открыть конверты, в которых лежат смайлики, выбрать смайлик и прикрепить его рядом с моим. 

Приложение «Буклет»

hello_html_71b3b50e.png

Источник

Раздел: Мы и наше здоровье.

Тип урока: комбинированный

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе.

Задачи урока:

Образовательные:

  • Познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
  • Составить правила правильного питания;
  • Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
  • Обобщить и систематизировать знания.

Воспитательные:

  • Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;
  • Воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ.

Развивающие:

  • Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
  • Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Оборудование:

  • Учебник для 3 класса «Окружающий мир» А.А. Плешакова;
  • Рабочая тетрадь на печатной основе;
  • Этикетки от продуктов питания;
  • Авторский медиапродукт: презентация Power Point «Наше питание. Пищеварительная система»;
  • Карточки; картинки с продуктами;
  • Компьютер, программа PowerPoint, экран, мультимедийный проектор.

Ход урока

I. Организационный момент. Эмоциональный настрой.

Урок начнём с игры «Подари тепло другу».

Дорогие ребята! Повернитесь друг к другу. Улыбнитесь. Раскройте правую ладонь, а левой накройте ладонь соседа. Посмотрите ласково в глаза друг другу, чтобы ваши ладошки потеплели.. Вы почувствовали тепло рук? А теперь каждый скажет доброе слово своему соседу, но так нежно и ласково, чтобы ваши ладошки потеплели ещё больше. Мне очень хочется, чтобы после нашего занятия у вас появилось новое отношение к самому себе, к своему здоровью. В жизни вас ждут опасности, которых нужно не бояться, а избегать или остерегаться.Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

Итак, начинаем урок. Девиз урока «Своё тело изучай – самого себя познай» СЛАЙД 1.

II. Повторение пройденного материала.

Мы с вами на прошлом уроке побывали в стране Здоровячков. В этой стране мы познакомились с Доктором Осанка. Он рассказал нам как хорошо быть стройным, ловким, сильным.

Проверка домашнего задания.

а) Учащиеся 1 группы выполняют тест по теме «Опора тела и движение.» с самопроверкой по карточкам.

Приложение 1

б) Учащиеся 2 группы получают индивидуальные задания на карточкам (пересказ по плану и оздоровительные упражнения):

Составь рассказ по плану:

  1. Что составляет скелет человека?
  2. Каково значение скелета?
  3. Что образует опорно-двигательную систему?
  4. Как работают мышцы?

В) Учащиеся 3 группы проводят оздоровительные упражнения для осанки.

Как выработать правильную осанку? (Проведение оздоровительной минутки.)

Приложение 2

III. Актуализация опорных знаний.

– Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит Карлсон).

– Здравствуйте, простите за опоздание.

Дети! Что же такое творится?!
Мотор мой не хочет никак заводиться.

Учитель:

Здравствуй, Карлсон!
Что грустишь ты? Дай ответ!

Карлсон:

Я обкушался варенья!
А ещё было печенье.
Торт и множество конфет:
Очень вкусным был обед.
А теперь мотор заглох…
Ох, зачем я ел пирог?…

Учитель: Где же ты сегодня был?

Карлсон:

Слон обедать пригласил.
Отказать ему не смог.
Ох, зачем я ел пирог?

Учитель:

Да, друзья, на первый взгляд.
Стал Карлсончик толстоват.
Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!

Карлсон:

Чтобы сесть, нужна кровать.
А до дома не достать.
Кто б на крышу влезть помог.
Ох, зачем я ел пирог.

Учитель:

А всё жадности микроб.
Если б не было его:
Не случилось б ничего!
Карлсон! Ты не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!

Карлсон:

Я мужчина в цвете лет,
Ну а вам и дела нет!
Всё – настал последний вздох!
Ох, зачем я ел пирог…

Учитель: Садись,дружок, на свободное место и послушай наш разговор.

– Ребята, как вы думаете, почему у Карлсона заболел живот?

– Он много съел.

– Правильно и съеденная пища не принесла ему пользы.

– Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей) СЛАЙД 2.

– Сегодня на уроке мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?

Узнаем, как работает пищеварительная система человека. Поможет нам в этих вопросах Доктор Здоровое питание.

IV. «Открытие» нового знания.

– Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?

Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.

Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).

Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) СЛАЙД 3.

Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)

Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)

Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Предлагаю вам игру «Один дома». На доске расположены картинки с продуктами. Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу (дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки).

Какие продукты пользуются большей популярностью?

А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет?

Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. СЛАЙД 4, 5.

Работа по учебнику и мультимедийной презентации.

Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.

Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами)

Приложение 4

V. Физминутка

Во дворе растёт подсолнух

Во дворе растёт подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.)
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.)
Руки в спину упираем,
Поясницу прогибаем.
А теперь давай, дружок,
Посмотри на потолок. (Поставить ладони сзади на пояс, медленный прогиб назад.)
Отдохнули мы чудесно,
И пора за парты сесть нам. (Дети садятся за парты.)

VI. Работа «научных» групп. Практическая работа 1.

СЛАЙД 12.

Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?

Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.

У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения.

По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу.

Таблица №1

Самопроверка. Анализ результатов таблицы.

Распределите названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ. «Ученый» от каждой группы выполняют это на доске. Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.

– Какие продукты вещества мы не исследовали в таблице?

– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)

– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах. СЛАЙД 13.

– Что вы знаете о витаминах?

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины. СЛАЙДЫ 14-17

Приложение 3

– Для чего нужно есть разнообразную пищу?

И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. СЛАЙД 18.

В выборе продуктов питания нам поможет таблица, которую мы составили.

Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.

Практическая работа 2. (по группам) СЛАЙД 19.

Поработайте в группах. Из группы предложений…

1 группа составит вредные советы.

2 группа составит правила правильного питания. Устно объясните, почему надо делать так, а не иначе.

3 группа – составит памятку для Карлсона.

  • Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  • Если хочешь – ешь пельмени, хоть целый месяц.
  • В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
  • Мучного и сладкого надо есть поменьше.
  • Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
  • Нужно стараться есть в одно и то же время.
  • Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.
  • Кушать надо тогда, когда проголодался.
  • Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  • Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  • Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Перед сном покушай плотно.

– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания. СЛАЙД 20.

VII. Пищеварительная система.

А)Работа с учебником (стр. 145).

Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.145 и узнаем, как устроена пищеварительная система? (Слайд 23)

Сопроводительный рассказ учителя.

Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.

Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.) Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа.

Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень.

Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.Пища состоит из клеток. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов.

Совет Доктора Здоровое питание.Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Б)Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя.

VIII. Итог урока. Рефлексия.

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?

– Почему нельзя есть много сладкого?

– Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?

– Полезна ли горячая пища?

– Почему следует соблюдать режим питания?

Учитель:

  1. Ребята, мера нужна в еде,
    Чтоб не случиться нежданной беде,
    Нужно питаться в назначенный час
    В день понемногу, по несколько раз.

    Этот закон соблюдайте всегда,
    И станет полезною ваша еда!
    Надо ещё про калории знать,
    Чтобы за день их не перебрать!

  2. В питании тоже важен режим.
    Тогда от болезней мы убежим!
    Плюшки, конфеты, печенье и торты –
    В малых количествах детям нужны.
    Запомни, Карлсон, наш совет:
    Здоровье одно, а второго-то нет!

Какая должна быть здоровая пища? Слайд21.

Карлсон:

Спасибо, ребята! Теперь буду знать
И строго питанья режим соблюдать.
Без помощи вашей совсем бы засох.
Ох, зачем же я съел тот огромный пирог?..

– А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в нашу корзинку яблоко.

А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку. СЛАЙД 22.

X. Домашнее задание.

СЛАЙД 23.

  1. Проверь себя по вопросам учебника стр. 147.
  2. Вспомни правила питания. Познакомь с ними своих младших товарищей.

Дополнительные задания (по желанию):

  1. Составить меню на день, для человека, который занимается спортом.
  2. Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».
  3. Нарисовать рисунок на тему «Пищеварение»

Литература:

  1. Безруких М.М. и др. «Разговор о правильном питании» – СПб.,1999.
  2. Мир вокруг нас: учебник для 3 класса: в 2 частях» / Плешаков А.А., Крючкова Е.А. – 4-е изд. – М, Просвещение, 2006.
  3. «Рабочая тетрадь» к учебнику для 3 класса: в 2 частях / Плешаков А.А. – М., Просвещение, 2009.
  4. Методические рекомендации к учебнику «Мир вокруг нас. 3 класс» / Плешаков А.А. – М., Просвещение, 2008.
  5. Дмитриева О.И. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир»: 3 класс. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2007.
  6. Обухова Л.А. «135 уроков здоровья, или школа докторов здоровья»-Москва. «ВАКО», 2007.

Источник