Нарингин в каких продуктах
О пользе цитрусовых известно давно. Они содержат удивительное вещество – нарингин, которое помогает организму справляться с болезнями.
Нарингин: что, где, как
Это растительное соединение, обнаруженное в цитрусовых. Больше всего его содержится в кожуре грейпфрута, из-за нарингина она кажется горькой. Используется это вещество в спортивном питании, добавляют в напитки и жевательные резинки.
Нарингин хорошо усваивается в системе пищеварения. При переваривании в кишечнике бактерии отщепляют молекулы углевода, соединение преобразуется в нарингенин.
Интересна биологическая роль нарингина. Он накапливается в клетках растений к осени, и препятствует распусканию почек в это время. За зимние месяца это вещество исчезает, почки начинают активно расти.
Свойства
Натуральное растительное соединение обладает многими полезными качествами:
- высокая антиоксидантная активность помогает защищать клетки от свободных радикалов, это позволяет избежать развития онкологических заболеваний:
- омолаживающее свойство обеспечивается регулярным приёмом нарингина вместе с соком грейпфрута и плодами цитрусовых;
- доказано влияние соединения на связывание плохого холестерина, что важно для людей с атеросклерозом;
- иммуностимулирующее качество позволяет повысить защитные свойства организма, защитить от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Полезные качества сохраняются в свежем виде, поэтому цитрусовые лучше не перерабатывать, не замораживать.
Польза для организма человека
В медицине, косметологии и спорте применяются полезные свойства нарингина. Эффективность от приёма ощущается быстро, поэтому почитателей у этого вещества очень много.
Воздействие нарингина на организм:
- подавляет аппетит;
- повышает эластичность и упругость стенок кровеносных сосудов;
- улучшает познавательные функции (память, мышление, внимание);
- препятствует распространению вируса гепатита С;
- увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
- улучшает переваривание пищи;
- снижает вязкость крови;
- ускоряет обмен веществ.
По данным последних исследований нарингин способен облегчать сердечную боль, успокаивать, служить для профилактики неврозов.
Источники
Уникальное растительное соединение имеется в большом количестве во всех цитрусовых. Значительно меньше его находится в:
- корне солодки;
- семенах петрушки;
- цветах и листьях персика;
- коре лиственницы;
- цветках бессмертника.
Дополнительный приём нарингина требуется организму при многих хронических заболеваниях, сниженном иммунитете, в сезон простуд. Для поддержания здоровья можно использовать биологически активные добавки с нарингином.
Масло орегано от компании Solaray
Смотреть цену на iHerb
Известная фирма по производству витаминных комплексов выпускает витаминную добавку с орегано. В белой коробочке находится 60 растительных капсул, пригодных для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – 1 штука во время приёма пищи или запивая водой. Масло орегано содержит большое количество нарингина. Производитель предупреждает о добавлении оливкового масла экстра – класса.
В компании Solaray всё сырьё проходит тщательный контроль над содержанием микробов. На производстве осуществляют проверки, оно соответствует строгим стандартам качества. Продукция имеет сертификаты.
Цитрусовый бергамот от компании Jarrow Formulas
Смотреть цену на iHerb
Под маркой известного бренда Jarrow Formulas выпускается препарат «Цитрусовый бергамот». В белой баночке из качественного пластика с зелёной фирменной наклейкой находится 60 растительных капсул, которые подходят для приёма вегетарианцам и веганам. Цитрусовый бергамот собирается на южном берегу Италии, в составе имеется большой процент полезных веществ и нарингина.
Стандартная схема приёма 1 капсула в сутки перед приёмом пищи вечером или по рекомендации врача. Производитель советует совместное применение с убихинолом для достижения устойчивого положительного результата.
Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, кристаллический порошок от компании NutriBiotic
Смотреть цену на iHerb
Производитель БАДов компания NutriBiotic выпускает аскорбиновую кислоту в виде порошка (так она лучше усваивается) с биофлавоноидами, в то числе с нарингином. Продукт не содержит ГМО и глютена. Не должен вызывать аллергическую реакцию. Вырабатываются биофлавоноиды из лимона.
Находится препарат в белой баночке из пластика. На наклейке с фирменным логотипом имеется полная информация о составе, сроках производства и годности. Стандартная схема приёма – половина маленькой ложки порошка смешать с водой (200 мл) или соком. Принимать по рекомендации врача, исходя из потребностей организма.
Семена грейпфрута от компании NutriBiotic
Смотреть цену на iHerb
Таблетки от компании NutriBiotic содержат экстракт семян грейпфрута и мякоти плода. В баночке содержится 100 таблеток. Их можно употреблять детям старше 6 лет. Стандартная схема приёма для возраста от 6 до 14 лет по 1 штуке в день по указанию доктора. Взрослым по 1 штуке от 1 до 3 раз в день. Не содержит ГМО и глютена, не вызывает нежелательные аллергические реакции.
Косточки грейпфрута содержат большое количество полезных соединений, в том числе нарингин. Регулярное употребление пищевой добавки поднимет иммунитет, очистит сосуды от холестерина, нормализует работу системы пищеварения.
Нарингин для похудения
Многие диеты предлагают включать в своё меню грейпфруты для похудения, но нарингин не помогает сжигать жир. Его влияние на организм несколько иное. Он улучшает работу печени, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, происходит быстрый распад жировых отложений. Повышается чувствительность клеток к инсулину, на фоне чего тоже происходит уменьшение веса. Так что влияет на похудение это природное соединение лишь косвенно.
Помощь в лечении гепатита
Нарингин способен замедлить распространение вируса гепатита С при совместном приёме с противовирусными средствами. Регулярный приём будет препятствовать переходу заболевания в хроническую форму, снизит проявление негативных симптомов.
Вирус гепатита С выделяется из заражённой клетки и проникает в здоровую при помощи «плохого» холестерина. Нарингин снижает его уровень, а выделение вируса уменьшается на 80 %. Важно, что нарингин не токсичен для организма человека.
Побочное действие
Нарингин хорошо переносится, не оказывает негативного влияния. Он может приостанавливать или увеличивать скорость всасывания некоторых химических веществ в системе пищеварения. По этой причине не рекомендуется запивать лекарственные препараты цитрусовыми соками, особенно приготовленными из грейпфрута.
Противопоказания
Нарингин, как химическое соединение может не иметь противопоказаний, а к употреблению цитрусовых нужно относиться осторожно. Их нельзя употреблять натощак при язве, гастрите, энтерите, других заболеваниях желудка и кишечника. Сок грейпфрута негативно действует на эмаль зубов. После него лучше прополоскать зубы. Приём гормональных противозачаточных средств и употребление грейпфрута не совместимо. Также людям с низким давлением от этого фрукта лучше отказаться.
Итог
Уникальное природное соединение нарингин помогает избежать болезней, справиться с инфекциями, продлить молодость. Вкусное лекарство можно включать в своё меню и наслаждаться здоровьем. Полная информация о ценном веществе поможет правильно подбирать пищевые добавки для своего организма.
Источник
Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».
Общая характеристика
Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.
Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.
Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.
Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).
Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.
Чем полезны?
В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.
Другие преимущества биофлавоноидов:
- важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
- предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
- корректируют нарушения менструального цикла;
- защищают от кардиологических болезней и рака;
- предотвращают чрезмерное свертывание крови;
- снижают уровень холестерина в крови;
- предотвращают раннее старение;
- защищают от инфекций;
- способны уменьшать боль;
- улучшают работоспособность печени и органов зрения;
- укрепляют стенки сосудов.
Представители группы
Рутин
Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.
Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.
Антоцианы, проантоцианидины
Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.
Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.
Гесперидин
Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.
Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.
Эллаговая кислота
Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.
Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.
Кверцетин
Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.
Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.
Катехины и дубильные вещества
Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.
Содержатся в зеленом и черном чае.
Кемпферол
Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.
Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.
Нарингин
Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.
Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).
Генистеин
Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.
Содержится в сое и продуктах из нее.
Что важно знать о биофлавоноидах
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.
Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.
Применение: суточные нормы и рекомендации
Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.
Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.
Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.
Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.
Больше всего биофлавоноидов содержат:
- болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
- клубника;
- фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тропические фрукты (манго, папайя);
- чеснок;
- шпинат;
- чай.
И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник