Насыщенные жиры это какие продукты

Интерес к данной теме обусловлен неоднозначным влиянием, которое насыщенные и полинасыщенные жировые кислоты (жиры) оказывают на человеческий организм.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
С одной стороны – это главный источник энергии для человека, с другой – основной поставщик «вредного» холестерина в организм. Людям необходимо использовать положительные качества жирных кислот в ежедневном рационе. Но какие именно продукты, богатые жирами, следует прежде всего включить в свой рацион?
Насыщенные жиры
Данный тип жиров – один из видов, необходимых телу человека. Однозначного определения их влияния на организм нет.
Характерные особенности:
- Высокая питательная ценность (главный источник энергии в организме);
- Повышение усваиваемости витаминов A и D;
- Синтез витамина D;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Повышение концентрации жиров ведёт к их накоплению в теле;
- Не влияет на уровень сахара в организме.
Высокое их содержание наблюдается в продуктах животного происхождения и некоторых маслах.
Продукты, содержащие насыщенные жиры
Мясные продукты
Организм человека способен преобразовывать мясные продукты в нужную энергию, используя белковую природу.
Вид мяса или мясопродуктов (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Свинина без жира* | 2,300 |
Баранина без жира | 5,234 |
Говядина без жира | 3,350 |
Мясо гуся без кожи | 6,023 |
Мясо утки без кожи | 8,200 |
Белое мясо курицы без кожи | 0,523 |
Тёмное мясо курицы без кожи | 0,961 |
Колбаса сырокопчёная | 7,543 |
Колбаса варёная жирная | 5,275 |
Колбаса варёная нежирная | 3,405 |
Сало свиное | 21,564 |
Бекон | 6,564 |
(* без жира – чистое мясо)
Мясо крупного скота, при использовании с жировой прослойкой, имеет в 10 раз больше показатель жирности, чем чистое мясо (сравните свинину – 2г на 50г и сало – 21г на 50г). Отдельное употребление жировой прослойки даёт такой же результат.
Птицы отличаются наличием специфичного кожного покрова, в котором концентрируются все жиры. Разница содержания жировых кислот с кожей и чистого мяса составляет 5–10 раз. Такой большой разброс связан с условиями выращивания птицы: домашняя птица, питающаяся травой и зерном, содержит в 2 раза меньше жиров, чем фермерская, вскормленная комбикормом.
Молочные продукты и яйца
Молоко и молочные продукты являются хорошей альтернативой мясу.
- Советуем почитать про молочные жиры и определение жирности молочных продуктов
Приятный вкус и примерно равное количество жиров в молокопродуктах позволяют сбалансировать свой ежедневный рацион.
Вид молочных продуктов (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Молоко обезжиренное | 0,156 |
Молоко полужирное | 1,483 |
Молоко цельное | 3,492 |
Сметана 10% | 3,721 |
Сметана 20% | 6,379 |
Творог обезжиренный | 0,152 |
Творог 10% | 2,744 |
Творог 20% | 5,540 |
Сыр твердый (30%) | 2,533 |
Сливочное масло | 23,562 |
Яйца | 2,931 |
Употребляя молоко, следует помнить о возможной аллергической реакции. Жиры вызывают воспалительные процессы, как результат – организм попадает в стрессовое состояние, что и есть аллергия. Лактоза – сильный аллерген, что дополнительно усиливает эффект – такое случается редко, но бывает.
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия – источник бед современного человечества. Использование дешёвых ингредиентов, трансжиров, красителей и других вредных добавок отравляет человеческий организм не хуже яда.
Вид изделий (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Мороженое сливочное | 4,125 |
Молочный шоколад | 10,436 |
Торт глазированный | 6,189 |
Конфеты шоколадные | 7,941 |
В кондитерских изделиях жиры усиливают вкус и повышают тягучесть.
Такая особенность является характерной чертой насыщенных жировых кислот – они твердеют при комнатной температуре. Поэтому такая приятная, вкусная и мягкая шоколадка, на самом деле по уши напичкана жиром, настолько, что даже не затвердевает.
Растительные масла
Некоторые виды растительных масел представляют собой источник насыщенных жиров.
Вид растительных масел (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Масло оливковое | 6,743 |
Масло подсолнечное | 5,811 |
Масло грецких орехов | 3,628 |
Масло кукурузное | 5,324 |
Масло какао-бобов | 30, 432 |
Масло кокосовое | 36,875 |
Масло пальмовое | 24,751 |
Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2–2,5 ниже, чем у нерафинированных.
Выбирая растительное масло, помните – масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.
Прочие категории продуктов
К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта. Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию.
Суточная норма насыщенных жиров
Суточная норма – нужное количество калорий в день для обеспечения жизнедеятельности. Среднее значение – 2500 ккал, но для каждого человека в зависимости от возраста, пола, образ жизни и состояния организма может варьироваться. Чтобы выяснить свою норму используйте онлайн калькуляторы.
Суточная норма составляет 25% ежедневного рациона.
Подбирайте продукты, исходя из проведённых расчетов, используя разные вариации меню, и питайтесь правильно!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2015; проверки требуют 34 правки.
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Пищевые рекомендации[править | править код]
Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах.[1]. В меньшей степени, чем трансжиры, насыщенные жиры также связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности[2], поэтому их потребление ВОЗ рекомендует ограничивать[3].
Множество государственных и международных организаций рекомендует ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров, среди них: ВОЗ[4], Министерство здравоохранения Канады[5], Министерство здравоохранения и социальных служб США[6][7], UK Food Standards Agency[8], Australian Department of Health and Aging[9], Health Promotion Board of Singapore Government[10], Indian Government Citizens Health Portal[11], New Zealand Ministry of Health[12], Hong Kong’s Centre for Food Safety[13].
В 2004 годах CDC (США) рекомендовал американцам снизить потребление насыщенных жиров[14]. Обзоры American Heart Association 2006 года рекомендуют, чтобы люди получали из насыщенных жиров не более 7% калорий[15][16].
В 2003 Всемирная Организация Здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовали отчёт своих экспертов, в котором пришли к выводу о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ими рекомендовалось ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ежедневных калорий, и менее 7% в группах риска. [17][18]
EFSA (Евросоюз) отмечает, что насыщенные жирные кислоты синтезируются организмом, и не устанавливает рекомендуемых уровней потребления[19]. Российскими методическими рекомендациями установлено, что «потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона» и отмечается, что высокое потребление насыщенных жирных кислот является важным фактором риска развития ряда заболеваний, в том числе диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний[20].
Среди некоторых рекомендаций — употребление не более 30 граммов насыщенных жиров в сутки для мужчин и не более 20 грамм — для женщин.
Мета-исследование 2014 года, выполненное Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (англ. BHF; отделение Кембриджского университета), не обнаружило статистической зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением риска коронарной недостаточности[21][22][23].
Примечания[править | править код]
- ↑ Saturated fat (недоступная ссылка). Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services (2014). Дата обращения 1 марта 2014. Архивировано 29 января 2014 года.
- ↑ Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al. Association of specific dietary fats with total and cause-specific mortality // JAMA Internal Medicine. — 2016-07-05. — ISSN 2168-6106. — doi:10.1001/jamainternmed.2016.2417.
- ↑ Healthy diet (англ.). World Health Organization. Дата обращения 7 июля 2016.
- ↑ Food pyramid (nutrition) for more information.
- ↑ Saturated and Trans Fats. Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 1 декабря 2010 года.
- ↑ Dietary Guidelines for Americans 2005. Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Dietary Guidelines for Americans (pdf). United States Department of Agriculture (2005).
- ↑ Saturated Fat. Дата обращения 2 декабря 2010.1
- ↑ Australian Dietary Guidelines and the Australian Guide to Healthy Eating (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 7 января 2011 года.
- ↑ Getting the Fats Right!. Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Citizens Health Knowledge Centre Nutrition. Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ New Zealand Food and Nutrition Guideline Statements for Healthy Adults. Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Nutrition Labelling. Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Trends in Intake of Energy, Protein, Carbohydrate, Fat, and Saturated Fat — United States, 1971–2000 (недоступная ссылка). Centers for Disease Control (2004). Дата обращения 4 октября 2017. Архивировано 1 декабря 2008 года.
- ↑ Lichtenstein AH, Appel L. J., Brands M., Carnethon M., Daniels S., Franch H. A., Franklin B., Kris-Etherton P., Harris W. S., Howard B., Karanja N., Lefevre M., Rudel L., Sacks F., Van Horn L., Winston M., Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee (англ.) // Circulation (англ.)русск. : journal. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2006. — July (vol. 114, no. 1). — P. 82—96. — doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158. — PMID 16785338.
- ↑ Smith S. C., Jackson R., Pearson T. A., Fuster V., Yusuf S., Faergeman O., Wood D. A., Alderman M., Horgan J., Home P., Hunn M., Grundy S. M. Principles for national and regional guidelines on cardiovascular disease prevention: a scientific statement from the World Heart and Stroke Forum (англ.) // Circulation (англ.)русск. : journal. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2004. — June (vol. 109, no. 25). — P. 3112—3121. — doi:10.1161/01.CIR.0000133427.35111.67. — PMID 15226228.
- ↑ Joint WHO/FAO Expert Consultation. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (WHO technical report series 916) 81–94. World Health Organization (2003). Дата обращения 11 марта 2011. (недоступная ссылка)
- ↑ Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO (2003). — «”Table 6 Ranges of population nutrient intake goals .. Goal (% of total energy, unless otherwise stated) <…> Saturated fatty acids <10% <…> Total fat energy of at least 20% is consistent with good health.”».
- ↑ EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). [pdf Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol] // EFSA Journal. — Т. 8, вып. 3, № March 2010. — doi:10.2903/j.efsa.2010.1461.
- ↑ Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 «4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты»
- ↑ Тезис о вреде насыщенных жиров бездоказателен. Русская служба Би-би-си (18 марта 2014).
- ↑ New evidence raises questions about the link between fatty acids and heart disease (англ.). University of Cambridge (18 March 2014). Дата обращения 7 декабря 2017.
- ↑ Rajiv Chowdhury, et al. «Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis» // Ann Intern Med. 2014;160(6):398-406. doi:10.7326/M13-1788: «Purpose: To summarize evidence about associations between fatty acids and coronary disease.» (англ.)
Источник
Новое знание о насыщенных жирах
В течение многих десятилетий, ученые медики говорили о насыщенных жирах, как об основном факторе риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и пр. Демонизация насыщенных жиров была основана на теории, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – «плохой холестерин»), которые, как полагают, могут вызывать образование холестериновых бляшек в артериях, и увеличивать риск возникновения инфаркта и инсульта.
Новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, может и не быть напрямую связано с повышенным холестерином ЛПНП, однако рацион питания с высоким содержанием жира может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно контролировать общее потребление жиров и придерживаться правильного рациона питания. Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы общее потребление жира не превышало 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от нашего общего суточного потребления калорий.
Насыщенные жиры – что все еще является правдой?
- Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
- Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров – мы удовлетворяем в среднем около 12,6% нашей суточной потребности в калориях, употребляя этот тип жиров, что превышает максимальную рекомендованную норму.
- Рекомендованное количество общего жира (в том числе и насыщенного) одинаково как для женщин, так и для мужчин, и составляет не более 70 г жира (20 г насыщенного жира) в день.
Новое исследование
Последние исследования показывают, что старые данные, на основании которых всем рекомендуется избегать употребления насыщенных жиров и увеличивать потребление полиненасыщенные жиров (например, омега-3 и омега-6), в конечном итоге не оказывает решающего влияния на здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, были проанализированы данные о более чем 600 000 участников, в результате чего был сделан вывод о том, что:
«Текущие данные не в полной мере поддерживают существующие рекомендации относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью значительного потребления полиненасыщенных жирных кислот и низкого потребления насыщенных жиров».
В других исследованиях, просматривая взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ученые также обнаружили, что результаты неубедительны.
Новое исследование не поддерживает существующие рекомендации, относительно ограничения потребления насыщенных жиров, с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, было обнаружено, что развитие ишемической болезни сердца связано с употреблением такого типа жиров, как транс-жиры.
Немного о транс-жирах
Транс-жирные кислоты (или транс-жиры) получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиента при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для повышения срока годности, улучшения вкуса и кулинарных свойств обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, торты, пироги и фаст-фуд. Небольшое количество транс-жиров природного происхождения присутствует в молочных продуктах, таких как сыр, сметана и сливки, а также в говядине и баранине.
В последнее время все больше популяризируется здоровый образ жизни и широко распространена информация о негативных последствиях для здоровья потребления большого количества транс-жиров. Благодаря этому, в последние годы все больше производителей отдают предпочтение использованию натуральных полезных ингредиентов при производстве продуктов питания, что указывает на значительный прогресс в сфере здоровья, однако до полного запрета вредных компонентов еще очень далеко. Подробно о транс-жирах читайте на этой странице – Что такое транс-жиры и чем они опасны.
Почему следует избегать транс-жиров
Было доказано, что транс-жиры, при их употреблении в пищу, поднимают уровень холестерина в крови, особенно уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Транс-жиры могут также снизить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также повысить уровень триглицеридов – еще один вид жиров в крови. Все эти эффекты транс-жиров способствуют повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), поэтому объем их потребления следует контролировать.
Транс-жиры являются самым вредным типом жиров, присутствующем в большом количестве в фаст-фуде и фабричной пище
Насыщенные жиры: полезны или вредны?
Задавая вопрос о том, вредны ли насыщенные жиры для вашего организма или полезны, вам необходимо задать себе один простой вопрос – а по сравнению с чем?
- По сравнению с транс-жирами, насыщенные жиры являются более полезными для здоровья.
- По сравнению со сложными углеводами, такими как цельное зерно, насыщенные жиры являются нейтральными.
- По сравнению с рафинированными углеводами, присутствующими в белом хлебе, хлебобулочных изделиях, сладостях, сладких сухих завтраках и закусках, насыщенные жиры являются лучшим выбором.
Рафинированные углеводы, в большей степени, чем насыщенные жиры, вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Простые изменения в рационе питания, такие как замена белого хлеба на цельнозерновой, и увеличение потребления фруктов и овощей будет в большей степени снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто сокращение потребления насыщенных жиров.
В каких продуктах содержатся насыщенные жиры
Основными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются:
- Жирные мясные продукты
- Молочные продукты (особенно с высокой жирностью)
- Шоколад
- Фаст-фуд
- Кондитерские изделия
Немного подробней:
- Молоко 2,5% жирности (250 мл) – 1,8 г
- Обезжиренное молоко (250 мл) – 0,4 г
- Российский сыр (100 г) – 11 г
- Сыр чеддер (100 г) – 15 г
- Подсолнечное масло (100 мл) – 12 г
- Оливковое масло – 16 г
- Сливочное масло – 58 г
- Льняное масло – 9 г
- Жирная свинина (100 г) – 14 г
- Свиное сало (100 г) – 42 г
- Маргарин – 16 г
- Куриные яйца – 1,9 г
- Постная говядина (100 г) – 1,4 г
- Жареная говядина (с прожилками) – 4,3 г
- Курятина без кожи – 1,4 г
- Курятина с кожей – 4,6 г
- Баранина – 3,9 г
- Свинина – 3,8 г
- Консервированный тунец (100 г) – 0,2 г
- Сельдь – 3,7 г
- Минтай – 0,5 г
- Креветки – 0,3 г
- Молочный шоколад (100 г) – 17,7 г
- Шоколадный торт (100 г) – 22,4 г
Что нужно увидеть на этикетках продуктов питания
Перед покупкой пищевых продуктов, внимательно читайте состав продукта на этикетке упаковки. Смотрите на колонку «пищевая ценность на 100 г», чтобы понять какое количество жира содержится в продукте:
- Высокое содержание жиров = более 17,5 г жира на 100 г
- Среднее содержание жиров = 3,1 г – 17,5 г жира на 100 г
- Низкое содержание жиров = 3,0 г жира или меньше на 100 г
Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения необходимого их количества вам пригодятся следующие показатели:
- Высокое содержание насыщенных жиров = более 5 г на 100 г
- Среднее содержание насыщенных жиров = 1,6 – 4,9 г на 100 г
- Низкое содержание насыщенных жиров = 1,5 г или меньше на 100 г
Сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью
Здоровый образ жизни предусматривает достаточную физическую активность, цельные продукты в качестве основы рациона питания, умеренные размеры порций и разнообразие продуктов питания. Средиземноморская диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и продуктов, приготовленных из овощей и растительных масел, связана с более низким риском возникновения сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион питания, богатый цельными продуктами, зачастую является более эффективным в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничительные диеты с низким содержанием жира и холестерина.
Как вы относитесь к последним доказательствам в отношении насыщенных жиров? Мы хотели бы услышать, что вы об этом думаете … Форма комментариев, находится ниже.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты
Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.
Источник