Натрия хлорид пищевая добавка

Натрия хлорид пищевая добавка thumbnail

Натрия хлорид пищевая добавка

    Пищевая соль известна человеку с глубокой древности, она используется не только как консервант для увеличения продолжительности хранения продуктов питания, но и как вкусовая добавка.

    Поваренная соль является одной из наиболее распространенных в природе хорошо растворимых в воде солей. Это одна из причин ее важности для жизненных процессов живых организмов. Соль содержится в крови и тканевых жидкостях всех живых существ. В крови млекопитающих хлорида натрия около 1%. Стоит отметить, что именно начиная с концентрации 0,9%, водные растворы хлорида натрия обладают заметным бактерицидным действием. При повышении концентрации до 10%, можно достичь полной дезинфекции по всем видам патогенной микрофлоры. При консервировании продуктов питания, пищевую соль используют с таким расчетом, что бы концентрация соли в воде (соке) составляла 10-15%, что обеспечивает долгое сохранение продуктов даже при комнатной температуре. Например, если сушеное мясо имеет влажность около 10%, тогда, для обеспечения его сохранности оно должно содержать 1-2% соли.

     В организме человека и других млекопитающих соль выполняет ряд важных функций. Кроме выше упомянутой бактерицидной функции, соль в крови создает оптимальную ионную силу раствора, что нормализует процессы комплексообразования с участием ферментов и гормонов. Наличие ионов натрия и калия на границе клеточной стенки обеспечивает легкое управление проницаемостью липидной мембраны при обмене веществ. Так же, соль входит в состав костной ткани, где она оказалась в связи с участием в других жизненных процессах.

     В организме взрослого человека содержится около 15 граммов натрия, из них 5 граммов в костной ткани, большая часть остальных катионов находится в крови и стенках клеток. Анионов хлора в организме человека около 12-13 граммов, из них большая часть связаны с натрием и находятся в крови. Лишь около 0,15 гр. хлора связаны с белковыми комплексами поджелудочной железы и непосредственно участвуют в формировании желудочного сока.

    Интересной особенностью пищеварительной системы всех высших животных является замкнутый цикл использования натрия и хлора. В ротовой полости выделяется немного щелочи, которая начинает процесс пищеварения. Затем, в желудке выделяется соляная кислота, происходит нейтрализация. Полученная в результате нейтрализации соль всасывается вместе с водой в толстом кишечнике и попадает в ток крови. Из тока крови соль доставляется в слюнные железы и поджелудочную железу. Цикл замкнулся. Потери соли с каловыми массами составляют не более 1% от общего оборота ионов натрия и хлора в пищеварительной системе.

     Вывод излишков соли происходит через почки, которые регулируют содержание хлорида натрия (и других солей) в крови. Таким образом, минимальная потребность в пищевой соли обусловлена лишь невосполнимыми потерями с отмирающими клетками (кожный покров и слизистые эпителии) и потом. Потери соли с потом происходят в связи с экономией затрат энергии организма на диффузионные процессы при охлаждении кожного покрова.

     Таким образом минимальное необходимое количество хлорида натрия для взрослого человека составляет около 0,2 гр. в сутки. Это количество содержится в 1/10 буханки хлеба или в небольшом ломтике твердого сыра. В данном случае не учтены потери соли с потом, которые определяются температурой окружающей среды и физическими нагрузками. На практике, суточная потребность в пищевой соли для взрослого человека составляет 4-8 гр., в зависимости от массы тела и интенсивности физических нагрузок. Вся лишняя соль выводится через почки, чем излишне напрягает их.

     Хлорид натрия принято добавлять в пищу по двум причинам: пищевая добавка и консервант. Распространение морозильного оборудования и широкое использование более эффективных консервантов, несколько нивелирует роль соли как консерванта. В качестве вкусовой добавки хлорид натрия широко используется и сегодня.

     Соль не только имеет характерный вкус, но и повышает ионную силу водной фазы, чем склоняет малополярные органические соединения к агрегации в мицеллы и более крупные образования. Вкус и запах продуктов питания большей частью обусловлены именно малополярными органическими соединениями (например, эфирные масла растительного происхождения или аминокислоты). В результате, соль в некоторой степени, выполняет функцию усилителя вкуса. Но, одновременно, повышение ионной силы водной фазы вызывает нарушение работы полупроницаемых мембран на слизистой вкусовых рецепторов языка. В результате, имеем кратковременное усиление вкуса пищи, но, ценой притупления работы вкусовых рецепторов в целом. Поэтому для людей, постоянно употребляющих много соли, вкус пищи ощущается менее явно, что вызывает стремление использовать различные усилители вкуса. Обычная пища кажется им пресной и безвкусной.

     Как следствие, следует избегать излишнего употребления соли, так как, соль является крайне гидрофильным веществом и задерживает в организме воду. Так же, высокое содержание соли в крови вызывает повышенную свертываемость крови и образование тромбов. Все это ускоряет износ сердечнососудистой системы и дает лишнюю нагрузку на сердце. Так же, мы отметили ранее, что хлорид натрия окольными путями оседает в костной ткани вместе с ионами кальция и фтора. При высоком содержании соли в крови и тканевых жидкостях, доля ионов натрия и хлора в костях растет в геометрической прогрессии, что вызывает снижение прочности костной ткани. Поэтому, злоупотреблять солью, мягко говоря, не стоит.

     Всю пищевую соль принято подразделять по степени очистки и содержанию йода. Добываемая из океана, соленых озер, подземных минеральных источников и твердых залежей, соль, имеет букет примесей. Главным образом, это известь, соли магния, соли калия и ряд других минеральных примесей. Благодаря специфике процессов формирования залежей хлорида натрия, соединений тяжелых металлов и радиоактивных элементов в данном продукте очень мало. В любом случае, соль, добываемая в твердом виде, подвергается очистке перекристаллизацией, так как, она содержит мелкодисперсные примеси силикатов и извести (количество которых иногда достигает 20-30% по массе).

Читайте также:  Глина как пищевая добавка

     Морская и озерная соль содержит не более 2% плохо растворимых в воде примесей, поэтому, не всегда подвергается дополнительной очистке. Такую соль принято называть “морская соль”. Она продается в крупных кристаллах и отличается более высоким содержанием ценных минеральных веществ, чем обычная пищевая соль.

      Весь процесс получения соли в промышленности сводится к выпариванию на солнце или искусственном нагреве, исходного раствора (морской или озерной воды, плава из твердых залежей и пр.). Затем соли может подвергаться перекристаллизации и/или размолу, просеву для фракционирования и упаковке в подходящую тару. Большое количество хлорида натрия потребляет химическая промышленность, преимущественно, для электролитической переработки и создания ионной силы жидких сред (например, при коагуляции каучуков). Но, об этом мы поговорим в другой раз.

Источник

Оказывается, в соль тоже стали добавлять добавки! Да, вы не ослышались! Я когда узнал, я тоже не поверил!

Казалось бы, соль это такой продукт, который не портится и может храниться тысячу лет, максимум — упаковка пожелтеет и развалится за это время. Но нет, нашлись умники, решившие позаботиться о нашем здоровье и добавившие в соль E551, E535, Е536, E554. Это называется — антислеживатель.

Без соли и хлеб не естся.

Мы стараемся делать закрутки на зиму, готовить различные продукты, чтобы накормить наших детей и внуков вкусной и полезной пищей, а о том, чтобы мы продолжали есть химическую еду, как оказывается, уже позаботились многоуважаемые производители соли.

Иностранные производители тоже добавляют в соль добавки.

Давайте разбираться в свойствах этих добавок.

E551 — диоксид кремния, также в международном обозначении носит название Silicon Dioxide.

Пожалуй, это самая безвредная добавка из рассматриваемых нами. Как указывается в описании к добавке диоксид кремния: “в данном виде он не особо опасный”. Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.

Также применяется в строительстве, стекольной промышленности, в производстве резины и других отраслях.

E535 — ферроцианид натрия, Sodium ferrocyanide, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Представляет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, включён в список разрешённых добавок.

Из химических свойств главным является низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е535 с водой делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека. Тот, кто её утвердил к применению, должно быть считает, что газы выветрятся.

Помимо соли, добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и сухое молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид.

Точного влияния на организм человека добавки Е535 не установлено. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребёнка).

Полезных свойств для здоровья человека в добавке под номером Е535 не обнаружено и не выявлено. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.

E536. В пищевой промышленности ферроцианид калия (также принято называть жёлтой кровяной солью). Используют в производстве для “сыпучести” продукта, хорошо препятствует слипанию, комкованию и слёживанию.

Раньше на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма простыми методами. В чугунных котлах спекалась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу и дали название “жёлтая кровяная соль”.

Сегодня в промышленных масштабах E536 получается путём обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат — цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли разложением карбонатами натрия и калия.

Е554 – натриевая соль алюмокремниевой кислоты. Как и все силикаты, продукт применяют для “защиты” продуктов от комкования.

Биологической пользы алюмосиликат не приносит. Из организма
выводится почками. Тут никаких “почек” не напасёшься.

Нет данных и о безопасном суточном количестве этого вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека.

Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. При систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, а здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время — внимательно изучать состав продуктов. Особенно состав соли — её мы потребляем постоянно.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самому приготовить вино, самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Поделитесь этой статьёй, ведь началось время заготовок на зиму, а люди не знают про добавки в соли.

Рекомендуем Водка на черноплодной рябине с красным перцем рецепт.

Источник

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Хлорид натрия (хлористый натрий, столовая/пищевая/поваренная/каменная соль, галит) – это натриевая соль хлороводородной кислоты. Входит в состав поваренной соли как главный компонент, поэтому привычно ее названием в быту и именуется. В больших объемах присутствует в морской воде и является предусловием ее соленого вкуса. Также в природных условиях находится как минерал галит (каменная соль).

Читайте также:  Детское питание с пищевыми добавками

Свойства

В чистом виде данная соль выглядит как не имеющая цвета сыпучая кристаллическая масса (кристаллам характерна кубическая сингония) с соленым вкусом. Привкус и запах, как правило, отсутствуют. Если сочетается с какими-либо примесями, может иметь различные оттенки: голубоватый, лиловый, розовый, желтоватый или сероватый.

В воде растворяется умеренно: 35-40 г/100 мл, зависимо от температуры (сильно температура на процесс не влияет, но все же, чем выше t, тем немного лучше растворение). На растворимости могут значительно отражаться (снижать ее) хлористый водород, каустическая сода, соли – хлориды металлов. Кроме того, данное вещество подлежит достаточному растворению в нитриде водорода (21,5 г/100 мл), вступает в обменные реакции. А вот в метиловом спирте растворяется очень слабо (1,49 г/100 мл).

Если рассматривать чистый натрий хлористый, то он не является гигроскопичным. Однако в его составе часто присутствуют различные примеси, что подвергает материал сырению при нахождении на воздухе. К тому же, он образует кристаллогидрат при t до 0,15 °C.

Молярная масса – 58,44277 г/моль, плотность – 2,165 г/см³. Термосвойства: t плавления – 800,8 °C, t кипения – 1465 °C. Формула: NaCl.

Если соединить измельченный лед с пищевой солью, получится отличный охладитель. Совокупность 30 г NaCl + 100 г льда охлаждается до -20 °C. Это объясняется так: водный раствор соли замерзает при t ниже 0 °C, а лед с температурой примерно 0 °C в таком растворе плавится, поглощая внешнее тепло.

Среди важных химических свойств данного материала:

– выделение хлористого водорода при воздействии серной кислоты;

– образование белого осадка хлористого серебра при сочетании с раствором азотнокислого серебра (качественная реакция на хлорид-ион);

– формирование тетрахлоркупрата натрия при компонировании с сернокислой медью (с приобретением раствором зеленой окраски вместо синей);

– практически абсолютная диссоциация в водном растворе на ионы, определяющая хим. свойства вещества свойствами катионов натрия и хлорид-анионов.

Нахождение в природе, промышленное и лабораторное получение

Как уже было сказано, в естественной среде натрий хлористый присутствует в виде минерала галита, образующего залежи каменной соли в осадочных горных породах, участки на побережьях соленых водоемов, соляные корки на солончаковых почвах. Обнаруживается он и на стенках вулканических кратеров, и в сольфатарах.

Просто невероятные объемы этого соединения находятся в морской воде, из каждой тонны которой можно получить 1,3 кг NaCl. Но и это еще не все. Брызги морской воды испаряются, таким образом хлорид натрия попадает в атмосферу. Если взять облако на высоте 1,5 км, то треть его капель, размер которых превышает 10 мкм, имеет в своем составе соль. А еще она присутствует в кристаллах снега.

Галит – минерал с плотностью 2,1-2, 2 г/см³, и твердостью по шкале Мооса 2 – не имеет окраса, его текстура прозрачна, дополнительно характерен стеклянный отблеск.

Каменная соль – осадочная горная порода, эвапорит, в составе которой галита содержится больше 90 %. Поэтому часто эти названия применяются как синонимические между собой, а следовательно и с хлоридом натрия. Каменная соль может быть снежно-белой или не иметь никакого цвета. Но в большинстве случаев ей присущ какой-либо оттенок, в зависимости от примесей: глина и тальк дают сероватый окрас, оксиды и гидроксиды железа – желтый, апельсиновый, розовый, красный, битумы – коричневый.

Современное производство пищевой соли – это полностью механизированный и автоматизированный процесс. Массовое изготовление этого продукта выглядит как выпаривание морской воды, рассолов соляных источников, разработка соляных шахт или, собственно, добыча каменной соли. Среди самых крупных стран-производителей: Китай, США, Германия, Индия и Канада.

Что касается лабораторного синтеза, то необходимости в нем, как и в пром. производстве, нет. Это закономерно объясняется значительными природными запасами указанного вещества. Все же, лабораторное получение возможно. Хлорид натрия может быть синтезирован в качестве основного или побочного продукта следующими способами:

– экзотермическая реакция при использовании совокупности простых веществ Na + Cl;

– нейтрализация самой распространенной щелочи (каустической соды NaOH) с помощью хлористого водорода (HCl).

Хлорид натрия: применение

Данный материал нашел широчайшее применение в разноплановых сферах и процессах. Рассмотрим основные из них.

Пищепром

Здесь всем известная пищевая/поваренная соль вводится в огромный перечень продуктов питания. Она должна быть чистой не менее чем на 97 %. Может служить вкусовой добавкой и задействоваться при консервировании. В зависимости от происхождения, может называться каменной или морской, а согласно входящим в ее состав добавкам – йодированной, фторированной и т.д. Все разновидности, кроме йодированной соли, не должны иметь посторонних примесей, появление которых не связано с добыванием продукта.

Помним, что хлорид натрия – главный ингредиент поваренной соли, но не единственный. Кроме него, в составе могут присутствовать в незначительных объемах соли кальция, магния и калия. По их части – придание гигроскопичности и жесткости. Поэтому чем их меньше, тем качество соли выше.

Количество хлористого натрия в соли определяет ее сорт:

– экстра – не меньше 99,5 %;

– высший – 98,2 %;

– первый – 97,5 %;

– второй – 97 %.

Хлорид натрия – важнейшая приправа в кулинарии. Приправа со специфическим вкусом, без которой еда человеку кажется пресной и безвкусной. Все – в связи с человеческой физиологией. Но часто употребление соли людьми куда больше, нежели того требует организм.

Кроме роли специи, она выполняет в данном направлении еще одну значимую задачу. Ввиду некоторых антисептических свойств, активно используется в качестве консерванта. 10-15 % соли способны предотвратить размножение гнилостных бактерий. Не только домашние заготовки на зиму (соленые огурцы, помидоры и т.д.) создаются с участием этого компонента, но и различная продукция в пром. масштабах: консервы, колбасы, соленая рыба, маринованные грибы и многое другое.

Читайте также:  Пищевая добавка витамин д

Медицина

В медицинской сфере находят применение растворы хлорида натрия с различной концентрацией, а именно:

– изотонический (0,9 %). Служит детоксицирующим средством. Помогает корректировать состояние систем организма при обезвоживании. Используется для растворения иных лекарств и выступает инфузионной средой;

– гипертонический (1 % и больше, как правило, 3,5 % и 10 %). Выступает вспомогательным осмодиуретиком при отеках головного мозга. Способствует повышению давления в случае кровотечений. Помогает при дефиците ионов натрия и хлора в организме, а также при интоксикациях азотнокислым серебром. Подходит для местной обработки гнойных раневых поверхностей (раствор способствует выделению гноя, осуществляет противомикробное воздействие). В офтальмологии используется в качестве противоотечного препарата. Зависимо от выполняемой задачи, может вводиться внутривенно или использоваться наружно;

– гипотонический (до 0,85 %). Раствор с более низким осмотическим давлением, по сравнению с нормальным π плазмы крови.

Казалось бы, разница в концентрациях незначительная. Но использовать один раствор там, где показан другой, нельзя. Последствия могут быть плачевными.

В целом, хлористый натрий необходим при обезвоживании, если организм потерял большое количество жидкости, в случае инфекций и при других не менее серьезных проблемах, поэтому его значение для здоровья и жизни человека переоценить сложно.

Способы применения:

– наружный (0,5-2 % растворы для ванны, душа, полосканий, клизм, ингаляций);

– парентеральный (под кожу или внутрь вены, если речь идет об изотоническом растворе, исключительно внутривенно – если о гипертоническом).

Запомните: вводить гипертонический раствор под кожу запрещено, иначе в месте инъекции будет развиваться необратимый некроз.

Косметология

Хлорид натрия важен не только для преимущественного числа тканей и жидкостей человеческого организма. Сложно переоценить его значение и для нашей с вами красоты. Он принимает участие в различных физиологических процессах, транспортирует питательные компоненты, задействуется в детоксикации, налаживает функционирование нервной системы и поддерживает оптимальный водно-электролитный баланс. Все это не может не отражаться положительно на внешнем виде.

Данную субстанцию вводят и в домашнюю косметику, и в продукты промышленного изготовления. Его можно встретить в составе многих косметических средств и средств личной гигиены: скрабов, шампуней, композиций для стайлинга, ополаскивателей для ротовой полости, средств для лечебных ножных ванн. Декоративная косметика, к слову – не исключение. Это, главным образом, тональные кремы, основы и пудры.

Иногда он выступает вспомогательным компонентом, а иногда служит эксфолиантом, вкусоусилителем, увеличивающей вязкость добавкой и даже антисептиком. Кстати, роль загустителя, пожалуй, одна из самых распространенных при изготовлении косметики. Соль сгущает водные фазы шампуней, гелей для душа, очистительных композиций для лица. В скрабах и гоммажах выступает абразивом.

Стоит отметить, что натрий хлористый является важным компонентом многих формул, в функциональных обязанностях которых – выполнение самых разных предназначений. Особого внимания заслуживает формула «Кротеин», состоящая из соли и аминокислоты кератина. Соль, меняя осмодавление, помогает кератину проходить внутрь волоса, тем самым укреплять его и увеличивать пластичность. Эта же формула подходит для того, чтобы кондиционировать ногти и кутикулу.

Итак, задач, с которыми данное вещество в составе различных косметических средств справляется на ура, немало. Это, прежде всего, такие:

– отшелушивание кожи, очищение от загрязнений и отмерших клеток, выравнивание тона, структуры и регенерация;

– подсушивание кожных покровов, положительное воздействие при избытке себорегуляции, благодаря мягким вяжущим свойствам;

– избавление от шероховатости, ороговевших участков, неэстетичных «пупырышек» при фолликулярном кератозе;

– усиление защитной функции кожи путем повышения прочностных характеристик верхних слоев эпидермиса;

– снятие воспалений и заживление повреждений (но только незначительных);

– устранение зуда, в частности и спровоцированного укусами паразитов.

Имеет ли этот продукт противопоказания? Его наружное применение сопровождается абсолютной безопасностью и противопоказаний не имеет.

Ветеринария

Данный препарат является главным источником для формирования хлороводородной кислоты желудочного сока. При внутреннем приеме он отлично всасывается из ЖКТ, а при внутреннем введении расходится по кровеносной системе, избирательно воздействуя на ткани и органы.

Здесь, как и в медицине, используют изотонический, гипертонический и гипотонический растворы. Каждый – для определенных задач.

Химическая отрасль

В этом направлении соль применяют при создании различных материалов, в частности таких, как карбонат натрия, газообразный хлор, едкий натр, хлорная известь, натрий сернокислый и металлический, соляная кислота и др. Она вместе с каменным углем, известняками и серой формирует «большую четверку» важнейшего для хим. промышленности минерального сырья.

К тому же, каменная соль используется в пром. получении легкорастворимого в воде хлорноватокислого натрия – эффективного средства для борьбы с сорняками (популярного гербицида).

Коммунальные хозяйства

Без технического хлорида натрия не обходятся и в этом направлении. Им в зимний период посыпают дороги, чтобы минимизировать обледенение. Для этой цели берут не само вещество, а в сочетании с песком, глиной, щебнем или с другими солями. Это экономный способ борьбы с гололедом. Хлористым натрием в качестве антифриза, ускоряющего таяние льда, посыпают, кстати, не только дороги, но и тротуары. Хотя переусердствовать в этом плане нельзя, поскольку, ввиду возможной коррозии, не исключено негативное воздействие на кожаную обувь и техническое состояние автомобилей. Негатив ощутить могут также животные.

Другие сферы применения:

– водоподготовка (уменьшение жесткости воды в качестве натрий-катионитовых фильтров);

– металлургия;

– кожевенное производство (обработка меха и кожи);

– мыловарение.

Как видите, обычная поваренная соль не такая уж и простая. Ей под силу выполнять различные задачи в большом перечне отраслей. Она эффективна и доступна. И это лишь главные, но далеко не единственные преимущества продукта, что и объясняет немалую широту его применения.

Источник