Натуральные пищевые добавки е

Натуральные пищевые добавки е thumbnail

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки 

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем 

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки 

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки. 

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок 

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок 

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Читайте также:  Пищевые добавки чтобы набрать массу

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Натуральные пищевые добавки е

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы –  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы –  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи –  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Читайте также:  Е 110 пищевая добавка вред

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Источник

1 марта 2020

Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

Удивительно, мы живем в 2020 году, но до сих пор существует огромное количество заблуждений и ошибочных мнений относительно пищевых добавок с индексом E. Их боязнь, на самом деле, не вполне оправдана. Что такое добавки с индексом E, стоит ли их опасаться и почему — читайте в этой статье.

История пищевых добавок

Пищевые добавки используются людьми при изготовлении продуктов питания уже тысячи лет. Ведь когда-то элементарные уксус, соль, перец или краситель уже считались добавками. Сегодня же мы к ним привыкли настолько, что считаем их частью блюда. 

В 20 веке пищевые добавки стали изготавливать не только из натуральных веществ, но и при помощи химических процессов. В итоге появились искусственные аналоги натуральных добавок, а также совершенно новые, производимые исключительно химическим способом. 

В конечном счете добавок оказалось столь много, что их решили классифицировать. Тем более, что к этому времени на упаковках товаров уже нужно было указывать состав, а писать, к примеру, «Молочная кислота» — это явно больше символов, нежели «E270» по классификации. 

В Европейском Союзе классификацию создали в 1953 году. Любая пищевая добавка начинается с латинской буквы E, обозначающей «Европа», а затем идет цифровой код. Он тоже не так прост и по первой цифре после буквы E уже можно определить, к какой категории относится пищевая добавка. Но об этом мы поговорим чуть позднее. 

Откуда страхи?

История вроде бы логичная: есть пищевые добавки, как натурального, так и химического происхождения. Классификация E тоже логична и проста: это всего лишь кодовые названия добавок. Так откуда же взялся страх перед словами «пищевая добавка» и буквой E в составе продукта на этикетке?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вернуться в 1976 год. В феврале во Франции стали появляться списки пищевых добавок с обозначением E, который был разделен на группы по степени опасности для человека. Причем список был составлен настолько безалаберно, что официально запрещенные во Франции добавки попали в группу безопасных, а ряд вполне безопасных и естественных добавок — в группу канцерогенов. Дошло до того, что лимонная кислота (E330 по классификации) была обозначена как самая опасная для здоровья. 

Читайте также:  Вредные пищевые добавки влияние на организм

В этом списке авторы (неизвестные до сих пор) ссылались на исследования медицинского института в Вильжюифе (предместье Парижа). И несмотря на то, что руководство института неоднократно опровергало свое участие в создание данного списка, сам список расходился огромными тиражами среди населения. Это и было началом массовой паники Европы относительно пищевых добавок. Ближе к 1980-м годам список попал в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и даже в Африку. 

Вильжюифский список

В России массовое использование классификаторов E по европейским правилам началась лишь к середине 1990-х годов, особенно когда на рынке стали появляться иностранные продукты в массовом порядке, и именно тогда стали появляться первые страхи и опасения перед «неизвестной» маркировкой. Впрочем, и сейчас эти опасения сохраняются у многих. 

А как на самом деле?

А на самом деле, все довольно просто и безопасно. Главное, разобраться, что такое E и пищевые добавки в целом, какими они бывают и могут ли попасть на прилавок магазина. 

Начнем с классификации. Как мы уже упоминали выше, любая пищевая добавка перед индексом имеет букву E. Следовательно, когда вы в магазине видите в составе продукта E**** — помните, что это всего лишь пищевая добавка. Паниковать не стоит. Но узнать, что это за добавка, на самом деле довольно просто. И вот как это сделать. 

Самый простой способ получить информацию о конкретной пищевой добавке — это, конечно, интернет. Просто введите классификатор и прочтите информацию о добавке. Мы рекомендуем использовать для этого сведения Википедии, так как в интернете довольно много сайтов, вводящих в заблуждение относительно той или иной добавки. В Вики нарваться на дезинформацию сложнее. 

Если же интернета под рукой нет, то давайте разберемся немного конкретнее с каждым видом добавок и попытаемся запомнить их основные свойства. 

Итак, первой всегда идет буква E, это мы уже выяснили. Далее идут цифры. Первая цифра говорит о группе. Вот список:

E100 — E199: Красители

E200 — E299: Консерванты

E300 — E399: Антиокислители

E400 — E499: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

E500 — E599: Регуляторы pH и вещества против слёживания

E600 — E699: Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

E700 — E799: Антибиотики

E800 — E899: Резерв

E900 — E999: Прочие

E1000 — E1999: Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги

У каждой из групп есть функции. Например:

E110 — E119: оранжевые красители

E200 — E209: сорбаты
E210 — E219: бензоаты

И так далее.

Каждая пищевая добавка проходит обязательную сертификацию и контроль. В России за это отвечает Роспотребнадзор и санитарные правила Минздрава России. 

Главное, что необходимо запомнить — существуют запрещенные и неразрешенные добавки. 

Запрещённые добавки — это пищевые добавки, которые прошли необходимую проверку и их использование было запрещено по тем или иным причинам. Вот их довольно небольшой список:

  • E121 — Цитрусовый красный (краситель)

  • E123 — Красный амарант (краситель)

  • E128 — Красный 2G (краситель)

  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

  • E240 — Формальдегид (консервант)

Запомните его или запишите. Продукты с такими добавками в составе не должны продаваться на территории Российской Федерации и вы вряд ли их увидите на прилавках.

Неразрешенные добавки — это пищевые добавки, которые проходят проверку в данный момент и/или окончательного вывода об их применении в пищевой промышленности пока нет. Покупать продукт с такими добавками в составе или нет — решать потребителю. Но, как правило, производители и сами не используют их в своем составе, слишком уж рискованно. 

  • E127 — Эритрозин 

  • E154 — Коричневый FK

  • E173 — Алюминий

  • E180 — Рубиновый литол ВК

  • E388 — Тиопропионовая кислота

  • E389 — Дилаурилтиодипропионат

  • E424 — Курдлан

  • E512 — Хлорид олова (II)

  • E537 — Гексацианоманганат железа

  • E557 — Силикат цинка

  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

  • E916 — Кальция йодат

  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).

  • E918 — Оксиды азота

  • E919 — Нитрозил хлорид

  • E922 — Персульфат калия

  • E923 — Персульфат аммония

  • E924b — Бромат кальция

  • E925 — Хлор

  • E926 — Диоксид хлора

  • E929 — Пероксид ацетона

Все остальное можно?

В списках выше перечислено всего 28 наименований. Получается, что все остальные можно спокойно употреблять в пищу и не переживать? 

В общем-то — да. Главное помнить одно очень простое и вполне очевидное правило, изложенное Гиппократом: «Любое излишество противно природе». Ведь, как известно, любые вещества, и химического, и натурального происхождения, могут быть вредны при излишнем потреблении. Всем известно, что употреблять слишком много сахара — вредно. Даже если он создан натуральным способом. Аналогична позиция и про переизбыток соли. 

Самый яркий пример с химической добавкой — нитрит натрия (E250). Эта пищевая добавка очень часто используется в колбасной продукции. По своей сути, нитрит натрия является токсичным и даже используется в ядах в очень больших количествах (против грызунов, в частности). Однако, одновременно с этим, он же препятствует образованию и развитию в мясных продуктах бактерий ботулина, которые ведут к очень страшной болезни ботулизм. Поэтому в небольших количествах его применение допустимо. Но если человек будет потреблять колбасу круглосуточно, заменяя ею полноценный завтрак, обед и ужин, то последствия могут быть. 

Проще говоря, не переусердствуйте с количеством, и тогда все будет в порядке. А пищевые добавки, как бы они не назывались и не маркировались, вполне безопасны и, как мы выяснили, могут быть даже полезны. Так что главное правило — разумное потребление. Впрочем, это касается не только пищевых добавок.

Источник