Натуральные пищевые добавки это

Натуральные пищевые добавки это thumbnail

Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец, специи давно стали необходимой частью нашей жизни. Они придают еде особенный вкус, аромат, а также помогают дольше хранить её.

В конце 19 – начале 20 века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объёмов производства продуктов питания. В настоящее время пищевую промышленность просто невозможно представить без «химии». Пищевые добавки обозначаются индексом Е и трёхзначной цифрой.

Пищевые добавки делятся на естественные, искусственные, синтетические.

Естественные (натуральные) пищевые добавки

Изготавливаются из растительного или животного сырья физическими или биологическими методами (экстрагирование, прессование, замораживание). Это такие добавки как Е100 – куркумин, Е330 – лимонная кислота, Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей. Они также обозначаются буквой Е, поэтому бояться её не надо, важно подходить к этому вопросу с умом.

Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки

Изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов либо с помощью химического синтеза и всегда имеют природный аналог. Это, например, ванилин. Стоит обратить внимание на то, что не все ароматизаторы, идентичные натуральным, имеют свой индекс Е – ввиду их огромного количества.

Синтетические пищевые добавки

Изготавливаются только химическими методами и не имеют аналога в природе. Например, Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, добавляемый в продукты с содержанием жира и жевательные резинки. Синтетические добавки являются самыми действенными, но, соответственно, самыми вредными для человеческого организма.

Все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группу можно определить по первой цифре числа добавки.

Е100-199 – красители

Придают пище необходимый цвет.

Е200-299 – консерванты

Удлиняют срок годности продукта. Они являются самой опасной группой, так как почти все они действуют по принципу антибиотика. Цель – консерванта – сохранить продукт от порчи, а значит сделать жизнь для бактерий невозможной. Именно к данной группе относятся такие добавки как Е250 – нитрит натрия (он же краситель в мясных полуфабрикатах), Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Они разрешены к использованию во всём мире и добавляются в колбасные изделия, часто в консервы, твёрдые сыры.

Пищевые добавки E в колбасных изделиях

Е300-399 – антиокислители

Цель антиокислителей схожа с целью консервантов – как можно дольше сохранить продукт. Существуют как безвредные (и даже полезные) антиоксиданты – Е300 аскорбиновая кислота, Е306-309 токоферолы (витамин Е), так и опасные (таких большинство).

Е400-499 – стабилизаторы и эмульгаторы

Стабилизаторы сохраняют нужную консистенцию продукции, сгущают её либо образуют гели (желе). Действие эмульгаторов похоже на действие стабилизаторов – они также поддерживают в продукте нужную консистенцию. Однако их используют для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Вещества, входящие в их состав, способны снижать энергию, нужную для создания раздела между жидкостями. Яркими представителями таких эмульсий являются майонез и маргарин.

Стабилизаторы применяются для загущения и желирования и не могут выполнять функции эмульгаторов, так как среди них нет таких веществ. Без стабилизаторов невозможно представить мармелады, желе, мороженое, молочные десерты, жевательные конфеты.

Пищевые добавки в желе

Е500-599 – регуляторы кислотности, вещества против слёживания

Регуляторы кислотности могут брать на себя функцию консервантов, так как кислая среда создаёт неблагоприятные условия для микроорганизмов.

Е600-699 – усилители вкуса, ароматизаторы

Следует помнить, что одним из распространённых усилителей вкуса является Е621 – глутамат натрия. При больших дозах потребления может возникать общая слабость, учащённое сердцебиение. При длительном употреблении может привести к глаукоме и болезни Альцгеймера.

Е700-799 – антибиотики

Обозначения Е800-899 являются резервом, к Е900-999 относят прочие добавки: воски, подсластители, глазирователи, пенообразователи. К веществам, имеющие цифровые обозначения больше 1000 также относятся самые различные вещества (эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, пенообразователи и пеногасители).

Однако, не стоит пугаться термина «пищевые добавки»

Ведь к ним относятся и привычные нам соль и сахар, и полезные натуральные добавки. В защиту добавок, созданных человеком, нужно отметить, что без них невозможна современная пищевая промышленность с её объёмом и разнообразием. Однако помнить о том, что многие добавки вредны для организма, а действие большинства изучено далеко не в полной мере – просто необходимо. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат, форму – яркие цвета, сильный запах, однородная консистенция – то есть всё то, что придаёт продуктам красивый товарный вид – это первые признаки использования большого количества разных пищевых добавок.

Затем следует обратить внимание на срок годности. Большой срок хранения указывает на наличие консервантов. Чем больше и не естественнее срок хранения для данного продукта, тем более сильные консерванты использованы при его изготовлении. Совсем отказываться от пищевых добавок не нужно, да это и не получится, но внимательнее относиться к пище, которую мы принимаем, необходимо для сохранения здоровья и качества нашей жизни.

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Натуральные пищевые добавки это

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы –  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы –  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи –  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрил 

В этой статье:

  • Экстракт расторопши

  • Эхинацея

  • Корень маки перуанской

  • Гинкго

  • Родиола

  • Берберин

  • Муравьиное дерево

  • Экстракт чайного дерева

  • Бузина

Люди лечились травами на протяжении многих веков. В современных условиях будет нелегко употреблять растительную пищу и травы в сыром виде, да так, чтобы не страдать при этом от нехватки питательных веществ. Поэтому многие выбирают растительные пищевые добавки для укрепления здоровья и лечения имеющихся заболеваний. В этой статье речь пойдет о лучших растительных добавках 2019 года и научном подтверждении их полезных свойств.

Расторопша (силимарин)

Расторопша (расторопша пятнистая) – популярная добавка для восстановления печени. Расторопшу как лекарственное растение люди используют вот уже более 2000 лет. Ее историю можно проследить со времен Древнего Египта. Активные ингредиенты плодов и семям расторопши – экстракты силимарин и силибин. 

В последнее время это лекарственное растение широко используется для лечения таких заболеваний, как гепатит, жировая дистрофия печени, рак и цирроз печени. Принимают его и те, кто регулярно употребляет алкоголь, в качестве гепатопротектора. 

Расторопша обладает и другими полезными свойствами.

  • Противовоспалительные свойства (уменьшает интерлейкин-1, интерлейкин-6 и НФО)
  • Улучшает чувствительность к инсулину (помогает больным сахарным диабетом)
  • Снижает уровень холестерина

Исследование 2003 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, показало, что расторопша может замедлить прогрессирование повреждения печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Hepatology, показало, что расторопша может ингибировать фактор, ответственный за возникновение фиброза у людей с заболеваниями печени, и действует как мощный антиоксидант.

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. Выпускается в капсулах, в виде экстракта, и в виде порошка.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение, которое люди используют уже более 1500 лет. Происхождение эхинацеи восходит в глубину веков к истории коренных народов Северной Америки. Растение традиционно произрастает к востоку от Скалистых гор в США. 

Как известно, эхинацея обладает мощными антиоксидантными свойствами и используется для лечения респираторных, мочевых и кожных инфекций. 

По данным исследованя 2015 года, опубликованного в JAMA, несмотря на отсутствие профилактического эффекта, прием эхинацеи во время ОРВИ может сократить длительность заболевания. Напротив, исследование 2016 года, опубликованное в Holistic Nurse Practicer, продемонстрировало, что эхинацея может быть эффективной в предотвращении вируса ОРВИ. Другие исследования показали аналогичные результаты. 

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что эхинацея может быть эффективна в снижении воспаления, а также может способствовать снижению уровня глюкозы в крови, – полезное свойство для людей с предиабетом и диабетом. 

Рекомендованная дозировка: Эхинацею часто употребляют в виде чая, но можно также принимать ее в виде капсул или в виде экстракта. 400 мг эхинацеи 1-2 раза в день.

Корень маки перуанской

Корень маки перуанской – это растение-адаптоген, произрастающее в Андах Южной Америки, в основном в Перу. Мака растет на высоте от 13 000 до 16 000 футов (4-5 км) над уровнем моря. Корень маки использовался инками в различных медицинских целях, но в первую очередь как афродизиак, для улучшения либидо и детородной функции. 

Исследование 2009 года, опубликованное в Andrologia, показало: те, кто употреблял корень маки перуанской, отметили улучшение самочувствия и сексуального благополучия. А по данным исследования 2016 года, прием корня маки может способствовать повышению подвижности спермы. При этом корень маки не меняет уровень тестостерона или эстрогена в организме. 

Возможно, с этим связано и то, что активные ингредиенты в корне мака также способны снижать усталось, – об этом свидетельствует исследование 2017 года. При регулярном приеме корень маки может оказаться полезным для лиц с симптомами хронической усталости. Другие исследования показали, что мака может также улучшить состояние при симптомах тревожного расстройства и симптомах, связанных с менопаузой.

Другое исследование 2017 года на животных показало, что корень маки может быть полезен для облегчения боли, связанной с артритом, и уменьшения симптомов периферической невропатии, часто встречающейся у больных диабетом или пациентов с плохим кровообращением. 

Рекомендованная дозировка: 1500-3000 мг в день или как указано на этикетке

Гинкго билоба

Это лиственное дерево – одно из наиболее изученных лекарственных растений: с 2008 года проведено более 2000 посвященных ему научных исследований. Будучи мощным антиоксидантом, гинкго билоба , как полагают, стимуирует умственную активность и кровообращение. 

Есть мнение, что гинкго – это “живое ископамое”, обнаруженное в слоях горных пород, возраст которых составляет 270 миллионов лет. Страна происхождения гинкго – Китай. Добавки с гинкго часто принимают при нарушениях памяти, в том числе при болезни Альцгеймера. Гинкго может улучшить когнитивные функции. 

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что гингко билоба в дозе 200 мг в день может быть полезен для больных деменцией. Кроме того, исследование 2018 года показало, что гинкго билоба помогает защитить гиппокамп (часть мозга, участвующую в формировании как краткосрочной, так и долгосрочной памяти) от окислительного повреждения. 

Наконец, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 2500 пациентов, показало, что гинкго может быть полезным для людей с заболеваниями сердца, в частности, стенокардией. 

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке

Родиола

Родиола (родиола розовая) – это адаптоген, растение, которое помогает защитить клетки и органы от окислительного повреждения. Адаптогены растут в суровых условиях окружающей среды и вынуждены защищать себя от экстремальных погодных условий, что придает им устойчивость. 

Как свидетельствуют исследования, родиола обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезна для сердца, нервной системы и психического здоровья. Более подробно о родиоле рассказывалось в предыдущейстатье. 

Исследование 2016 года показало, что родиола предположительно может поднимать настроение, а также может оказаться полезной для контроля над стрессом в целом. 

Родиола также способна снижать усталость и помогает улучшить память и физическую выносливость, нормализовать артериальное давление. Родиола также может быть эффективной при тревоге и депрессии.

Рекомендованная дозировка: Родиола в капсулах – 200-500 мг один или два раза в день или как указано на этикетке. Жидкий экстракт родиолы – как указано на этикетке.

Берберин

Берберин – это экстракт плодов барбариса (барбарис обыкновенный). Этот кустарник бывает как вечнозелеными, так и листопадным. Барбарис произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Ягоды являются богатым источникомвитамина C. 

Активное вещество барбариса называется берберином и может быть использовано в сыром виде или в качестве растительной пищевой добавки. Научные исследования подтвердили, что берберин обладает рядом полезных свойств. Барбарис используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине – традиционном индийском искусстве врачевания.

Есть сообщения о том, что берберин способен снижать уровень сахара в крови и бороться с бактериями и вирусами. Он может даже способствовать профилактике рака. Древние целители лечили берберином инфекционную диарею. Кроме того, берберин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему может способствовать уменьшению воспаления и быть эффективным в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабетом болеют сотни миллионов людей во всем мире. Исследование 2012 года показало, что берберин может способствовать снижению чувствительности к инсулину, что в конечном счете помогает снизить уровень глюкозы. По-видимому, механизм действия берберина аналогичен действию метформина, популярного препарата от диабета. 

Берберин имеет и много других потенциально полезных свойств. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что берберин может быть полезен для снижения уровня сахара и общего холестерина в крови. Исследование также свидетельствовало о повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, который связан с защитой от инфаркта. Ученые продемонстрировали, что берберин может оказывать благотворное влияние на микробиом кишечника, способствуя росту полезной кишечной микрофлоры.

Рекомендованная дозировка: 500 мг до 3 раз в день или как указано на этикетке..

Муравьиное дерево

Родина муравьиного дерева – район Амазонки в Южной Америке. В английский название pau d’arco пришло из португальского, на котором оно означает “кланяющееся дерево”. Муравьиное дерево относится к эндемичным культурам и используется в качестве лекарственного растения. Дерево цветет розово-сиреневыми цветами и может достигать 38 метров в высоту. Древесина муравьиного дерева традиционно использовалась для изготовления луков. Активными веществами муравьиного дерева являются нафтохиноны, которые, вероятно, отвечают за его целебные свойства. 

Исследование 2001 года показало противогрибковую активность растения при местном применении на коже. А по данным исследования 2009 года, муравьиное дерево обладает и противогрибковыми, и антибактериальными свойствами. 

Растение может также быть эффективным средством для борьбы с воспалением. Авторы исследования, опубликованного в 2008 году в журнале Ethnopharmacology, пришли к выводу, что растение может быть особенно полезно для лечения воспаления, вызванного артритом и атеросклерозом. Аналогичные утверждения делают и авторы следующего исследования, опубликованного в журнале Molecular Medicine Reports в 2012 году: муравьиное дерево обладает противовоспалительным действием и может снижать воспаление на 50 %. 

Внимание! Тем, кто принимает антикоагулянты, необходимо соблюдать осторожность и перед приемом добавок на основе муравьиного дерева проконсультироваться со своим врачом. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. Выпускается в виде жидкого экстракта, капсул или таблеток. Также существует в форме чая. 

Зеленый чай

Зеленый чай (камелия китайская) является самым распространенным напитком в мире, уступая по популярности лишь воде. К тому же, чай, возможно, один из самых полезных напитков, которые только бывают. Поиск в исследовательской базе данных PubMed показывает, что за последние 10 лет было опубликовано более 10 000 исследований по зеленому чаю. 

Родина чая – Китай, а история этого растения насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня зеленый чай занимает львиную долю производимого в Китае чая: ежегодно выращивается более 1,5 миллиона тонн зеленого чая.

Зеленый чай богат антиоксидантами-полифенолами, в частности ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Есть в зеленом чай и флавоноиды – полезные для здоровья растительные метаболиты, в том числе кверцетин. Другие активные ингредиенты включают полезные для мозга кофеин и L-теанин, который считается ноотропным веществом. 

Зеленый чай обладает множеством ценных свойств: он полезен для сердца, мозга, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Многие пьют зеленый чай, поскольку он уменьшает воспаление, обладает противораковыми свойствами, помогает снижать вес и благотворно влияет на организм в целом. 

Проведенные исследования указывают на широкий спектр преимуществ этого чая. Авторы исследования 2017 года, опубликованного в Phytomedicine, в котором было проанализировано 21 научное исследование, пришли к выводу, что зеленый чай помогает снизить тревогу и улучшить кратковременную память. Более раннее исследование 2016 года показало, что зеленый чай может помочь улучшить качество жизни людей с воспалительными заболеваниями. Эффект достигается за счет ЭГКГ, способного подавлять гены/белки, ответственные за воспалительные химические вещества – цитокины.

По данным другого исследования 2017 года (опубликовано в Medicine), у мужчин, употребляющих зеленый чай (>более семи чашек в день), может снизиться риск развития рака предстательной железы, второго по распространенности вида рака среди мужчин. 

Зеленый чай можно употреблять в виде капсул и в виде чая. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. 

Бузина

Бузина  – цветущее растение, сотни лет используется в лечебных целях коренными народами всего мира. В последние годы бузина набирает популярность. Содержание антиоксидантов, в частности полифенолов (которые придают ягодам бузины такой насыщенный цвет) в бузине выше, чем в таких богатых источниках питательных веществ, как черника и клюква. 

В традиционной медицине бузина используется для лечения боли, связанной с артритом и заболеваниями суставов. Нередко бузину принимают для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Говорят, коренные американцы использовали бузину как лекарство от различных инфекций и лихорадки. В Европе с той же целью из плодов бузины делали лекарственный сироп. 

За последнее время проведено немало исследований, посвященных бузине. Вот что удалось узнать:

Иммунитет Исследование 2016 года показало, что бузина может сокращать длительность проявления симптомов простуды у авиапутешественников, а по данным исследования 2009 года (опубликовано в Phytochemistry ), бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам осельтамивир (тамифлю) и амантадин. Она также способна укреплять иммунитет: исследования 2001 и 2002 гг. продемонстрировали способность бузины усиливать иммунный ответ. 

Артериальное давление: По данным исследования 2016 года (Pharmaceutical Biology), бузина может быть полезна в лечении гипертонии. 

Воспаление: Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что карликовый подвид бузины может способствовать уменьшению воспаления фактора некроза крови – маркера крови при хронических воспалительных состояниях. Как показало исследование 2017 года (Pharmaceutical Biology), экстракт бузины также может помочь снизить уровень воспаления у испытуемых. 

Диабет – исследование 2016 года на животных также свидетельствует о том, что бузина может быть полезна в лечении диабета. По данным исследования 2017 года, бузина оказывает антидиабетическое воздействие и может считаться “функциональной пищей” для больных диабетом. 

Рекомендованная дозировка: Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также можно принимать бузину в форме капсул и жевательных пастилок как общеукрепляющее средство. 

Источники:

  1. Assessing bioflavonoids as regulators of NF-kappa B activity and inflammatory gene expression in mammalian cells. Saliou C, Valacchi G, Rimbach G Methods Enzymol. 2001; 335():380-7
  2. Effect and the probable mechanisms of silibinin in regulating insulin resistance in the liver of rats with non-alcoholic fatty liver. Yao J, Zhi M, Gao X, Hu P, Li C, Yang X Braz J Med Biol Res. 2013 Mar; 46(3):270-7.
  3. Silymarin inhibits the development of diet-induced hypercholesterolemia in rats. Krecman V, Skottová N, Walterová D, Ulrichová J, Simánek V Planta Med. 1998 Mar; 64(2):138-42.
  4. Silymarin retards the progression of alcohol-induced hepatic fibrosis in baboons. Lieber CS, Leo MA, Cao Q, Ren C, DeCarli LM J Clin Gastroenterol. 2003 Oct; 37(4):336-9.
  5. J Hepatol. 2009 Jun;50(6):1102-11.
  6. Karsch-Völk M, Barrett B, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. JAMA. 2015;313(6):618–619.
  7. Holistic Nurse Practitioner. 2016 Jan-Feb;30(1):54-7. 
  8. Aarland RC, Bañuelos-Hernández AE, Fragoso-Serrano M, et al. Studies on phytochemical, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycaemic and antiproliferative activities of Echinacea purpurea and Echinacea angustifolia extracts. Pharm Biol. 2017;55(1):649–656.
  9. Andrologia. 2009 Apr;41(2):95-9
  10. Maturitas. 2016 Oct;92:64-69.
  11. Int J Biol Macromol. 2017 Feb;95:1305-1311.
  12. Z Naturforsch C J Biosci. 2017 Oct 26;72(11-12):449-457
  13. J Ethnopharmacol. 2017 Jan 4;195:1-9.
  14. Inflammopharmacology. 2018 Feb;26(1):87-104.
  15. Phytomedicine. 2016 Jun 15;23(7):770-83.
  16. Berberine and its derivatives: a patent review (2009 – 2012). Singh IP, Mahajan S Expert Opin Ther Pat. 2013 Feb; 23(2):215-31
  17. Drug Metab Rev. 2017 May;49(2):139-157.
  18. Berberine improves insulin sensitivity by inhibiting fat store and adjusting adipokines profile in human preadipocytes and metabolic syndrome patients. Yang J, Yin J, Gao H, Xu L, Wang Y, Xu L, Li M
  19. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012():363845
  20. Oncotarget. 2017 Sep 11;9(11):10135-10146.
  21. J Ethnopharmacol. 2015 Feb 23;161:69-81.
  22. Modulating gut microbiota as an anti-diabetic mechanism of berberine. Han J, Lin H, Huang W
  23. Med Sci Monit. 2011 Jul; 17(7):RA164-7.
  24. J Ethnopharmacol. 2001 Jun;76(1):93-8.
  25. Bioorg Med Chem. 2009 Sep 1;17(17):6286-91.
  26. J Ethnopharmacol. 2008 Sep 2;119(1):145-52.
  27. Mol Med Rep. 2012 Oct;6(4):791-6.
  28. Phytomedicine. 2017 Oct 15;34:26-37
  29. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2016;15(2):74-90.
  30. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 May 24;57(8):1631-1637.
  31. Guo Y, Zhi F, Chen P, et al. Green tea and the risk of prostate cancer: A systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2017;96(13)
  32. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  33. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61.
  34. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  35. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  36. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  37. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  38. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  39. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  40. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  41. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. 

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медиц?