Натуральные вкусовые добавки пищевые
Главная / Публикации / Вкусоароматические добавки
В этой статье мы в деталях расскажем о вкусоароматических добавках, повсеместно применяемых в пищевой промышленности. Вы узнаете:
- Для чего используют вспомогательные компоненты;
- Какие существуют виды вкусоароматических добавок;
- Что входит в их состав;
- Как производятся пищевые экстракты и эфирные масла;
Опасны ли добавки для здоровья человека.
Для чего применяют вкусоароматические добавки
Вкусоароматические добавки активно применяют практически во всех отраслях пищевой промышленности в следующих целях.
- Стабилизация вкуса и запаха готовых продуктов.
- Усиление базовых качеств изделий.
- Восстановление вкуса и запаха, утраченных при технологической обработке и/или хранении. Отличный пример — пастеризованные продукты.
- Придание вкусовых качеств однотипным и безвкусным продуктам. В эту категорию входят торты, карамель, жвачка и пр.
- Смягчение нежелательных составляющих вкуса и запаха продуктов. К примеру, добавки устраняют в мясных, рыбных и иных консервах привкус металла.
Виды пищевых ароматизаторов
Все вкусоароматические добавки делятся на 3 большие группы.
Натуральные вкусоароматические добавки
Натуральные вкусоароматические добавки состоят из натуральных компонентов. Их получают из пищевых продуктов (растения, яйца, мясо и пр.) различными физическими способами (прессование, дистилляция, экстракция, нагрев и т. д.). Натуральные пищевые добавки в промышленности используют далеко не всегда. Это обуславливают следующие факторы.
- Сырье для изготовления натуральных вкусоароматических добавок стоит дорого. Это негативно сказывается на себестоимости и розничных ценах продуктов.
- Некоторые ресурсы, необходимые для производства компонентов для ароматизаторов, ограничены.
- Натуральное сырье нельзя долго транспортировать и хранить.
- Пищевые добавки, полученные из натуральных компонентов, имеют нестабильные вкусовые и ароматические свойства.
Вкусоароматические добавки идентичные натуральным
В состав идентичных натуральным вкусоароматических добавок входят компоненты (один иди несколько), полученные искусственным путем. Причем по химическим составу и структуре вещества полностью соответствуют природным аналогам.
Идентичные натуральным вкусоароматические добавки используют в пищевой промышленности гораздо активнее, т. к. такие вещества имеют следующие преимущества:
- Безвредность для здоровья человека;
- Высокая стабильность вкусовых и ароматических свойств;
- Более низкая стоимость.
Здесь также стоит отметить, что некоторые идентичные натуральным вкусоароматические добавки безвреднее натуральных. К примеру, ясменник душистый нельзя применять в пищевой промышленности из-за того, что в этой траве содержится кумарин, а идентичный натуральному ароматизатор — можно. Коптильные добавки также безопаснее по сравнению с дымом, содержащим большое количество канцерогенных соединений.
Синтетические вкусоароматические добавки
Частично или полностью состоят из компонентов, полученных искусственным путем. Такие пищевые ароматические добавки отличаются максимально возможной стабильностью, стоят дешевле аналогов и также активно применяются в пищевой промышленности по всему миру.
Отличный пример — ванилин. Эту синтетическую добавку применяют все производители:
- Кондитерских изделий;
- Ликеров;
- Мороженого;
- Безалкогольных напитков;
- И т. д.
Ваниль практически нигде не используют из-за ее высокой стоимости.
Как еще классифицируют вкусоароматические добавки
- По агрегатному состоянию (эмульсионные, пастообразные, жидкие и порошковые).
- По способу производства (коптильные, реакционные, композитные и пр.).
- По области применения (масложировые, кондитерские, мясные, напиточные и пр.).
Состав вкусоароматических добавок
По составу пищевые ароматические добавки бывают самыми разнообразными. На предприятиях, занимающихся производством сырья, его состав и технологию изготовления определяют специальные сотрудники — флейвористы и технологи.
Одни и те же пищевые добавки от разных производителей в большинстве случаев отличаются друг от друга по вкусу, аромату, остроте и иным характеристикам. На них влияют следующие факторы.
- Используемые технологии обработки исходного сырья и приготовления конечного продукта.
- Вид ароматизатора.
- Его состав.
- Место, в котором добываются натуральные компоненты.
- Климатические условия в регионе.
- Специфика использования конкретной добавки и т. д.
Пищевые экстракты и эфирные масла
Эти вещества также относятся к вкусоароматическим добавкам. Расскажем о них подробнее.
Эфирные масла
Эфирные масла известны человечеству с древних времен. В древности их использовали для благовонных курений, лечения, бальзамирования, а также в косметических целях.
Эфирные масла можно получить из более чем 3000 видов различных растений, но промышленное значение имеют около 200 видов. Их подавляющее большинство растет в тропических и субтропических широтах.
Сырьем для производства эфирных масел служат различные части растений (цветки, листья, корни, стебли, плоды, почки и пр.). Готовые добавки представляют собой бесцветные или окрашенные жидкости с сильным ароматом.
Существуют следующие традиционные технологии изготовления эфирных масел.
- Перегонка с водяным паром.
- Холодное прессование.
Пищевые экстракты (олеорезины)
Пищевыми экстрактами называют эфирные масла, полученные при экстракции легколетучими растворителями. Для этого в пищевой промышленности чаще всего применяют спирт, углекислый газ и фреоны.
Ароматические качества пищевых экстрактов хуже по сравнению с характеристиками эфирных масел, полученных традиционными методами. Это связано с тем, что при удалении растворителей легколетучие ароматические соединения частично теряются.
А вот вкусовые качества лучше. Нелетучие и красящие компоненты сырья сохранятся практически полностью.
Обратите внимание! Качество и стойкость эфирных масел и пищевых экстрактов напрямую зависят от степени их очистки от терпенов. Эти соединения при разложении выделяют неприятные запахи и оказывают отрицательное влияние на нервную систему человека. Поэтому в пищевой промышленности используют полностью очищенные бестерпеновые эфирные масла и экстракты.
Опасны ли вкусоароматические добавки для человека
В пищевой промышленности используют две разновидности вкусоароматических добавок (нетоксичные и почти нетоксичные). Первые абсолютно безопасны для здоровья человека.
К нетоксичным добавкам относится, к примеру, ацетат натрия (E262). Его используют при изготовлении овощных консервов, ароматизации чипсов и в иных целях. Нетоксичные добавки можно употреблять в составе пищевых продуктов в любых количествах.
Для почти нетоксичных ароматизаторов имеются ограничения по суточной дозировке. К примеру, суточная доза мальтола, который производители добавляют в чай, кофе, шоколад и какао, не должна превышать 1400 мг на килограмм веса.
Особенно чувствителен к пищевым добавкам детский организм. Поэтому при производстве продуктов питания для новорожденных никакие вкусоароматические вещества не используют.
Есть также требования, касающиеся эфирных масел.
- Их нельзя принимать в пищу в чистом виде.
- Не следует злоупотреблять использованием ароматических палочек и свечей с эфирными маслами. При сгорании образуются вредные соединения. Их длительное вдыхание может вызвать отравление.
Источник
Популярные
−43%
76 ₽135 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор ванильно-сливочный, 10 мл
430 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−44%
505 ₽905 ₽
Бестселлер
Натуральный экстракт ванили С.Пудовъ 30 мл
13 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−13%
91 ₽105 ₽
Доставка из Екатеринбурга
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор малина, 10 мл
141 отзыв
OZON, доставка и склад OZON
−7%
101 ₽109 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор ирисово-сливочный, 10 мл
170 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
123 ₽
Доставка из Екатеринбурга
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор кокос, 10 мл
195 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−9%
101 ₽112 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор вишня, 10 мл
100 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−12%
101 ₽116 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор клубника, 10 мл
145 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
106 ₽
Доставка из Казани
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор шоколад, 10 мл
141 отзыв
OZON, доставка и склад OZON
−15%
105 ₽124 ₽
Доставка из Ростова-на-Дону
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор ром, 10 мл
85 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−16%
106 ₽127 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор миндаль, 10 мл
148 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−5%
106 ₽112 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор апельсин, 10 мл
57 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−20%
106 ₽133 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор тирамису, 10 мл
94 отзыва
OZON, доставка и склад OZON
106 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор мята, 10 мл
73 отзыва
OZON, доставка и склад OZON
106 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор лесной орех, 10 мл
62 отзыва
OZON, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Irish Cream Ирландский Крем (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
43 отзыва
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
−13%Express
91 ₽105 ₽
Пудовъ ароматизатор малина, 10 мл
141 отзыв
OZON, доставка и склад OZON
106 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор смородина черная, 10 мл
76 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−20%
319 ₽399 ₽
Бестселлер
Миксэм Глутамат натрия, 0,5 кг
20 отзывов
ООО «Миксэм», доставка и склад OZON
106 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор лимон, 10 мл
37 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−15%Express
105 ₽124 ₽
Пудовъ ароматизатор ром, 10 мл
85 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−16%Express
106 ₽127 ₽
Пудовъ ароматизатор миндаль, 10 мл
148 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
106 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор абрикос, 10 мл
35 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
123 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор крем-брюле, 10 мл
83 отзыва
OZON, доставка и склад OZON
−26%
135 ₽183 ₽
9 ₽ / шт
Бестселлер
Ванильный сахар С.Пудовъ, с натуральной ванилью, 15 шт по 15 г
13 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
106 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор роза, 10 мл
35 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
Express
123 ₽
Пудовъ ароматизатор кокос, 10 мл
195 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Amaretto Амаретто (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
24 отзыва
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Cuba Rum Кубинский Ром (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
15 отзывов
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Бестселлер
Эссенция Elix Limoncello Лимончелло (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
2 отзыва
Hootch, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Black Currant Черная смородина (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
13 отзывов
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
−20%
106 ₽133 ₽
Бестселлер
Пудовъ ароматизатор коньяк, 10 мл
46 отзывов
OZON, доставка и склад OZON
Есть комплект!
789 ₽
Бестселлер
Бульон рыбный Хондаши 1кг
2 отзыва
Такемура, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Cognac Коньяк (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
29 отзывов
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Calvados Кальвадос (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
2 отзыва
Hootch, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Cherry-Brandy Вишневый Бренди (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
19 отзывов
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
−15%
280 ₽330 ₽
Лучшая цена на Ozon
Бестселлер
Эссенция Elix Calvados Кальвадос (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл
16 отзывов
Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON
1234567891011…
Дальше
Перейти на страницу
Со вкусом черной смородины
Шоколадные ароматизаторы пищевые
Со вкусом вишни
Ароматизаторы пищевые порционные
Со вкусом коньяка
Ароматизаторы пищевые для мяса
Со вкусом винограда
Ароматизаторы пищевые со сливой
Ароматизаторы пищевые с солодом
Со вкусом сливочной ванили
Со вкусом лимона
Источник
Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
- Ароматизаторами называют специальные изделия, предназначенные для придания определенного аромата воздуху в помещениях (напр. автомобильные ароматизаторы).
- Ароматизаторами также называют добавки, которые вводят в некоторые бытовые изделия (например, в изделия из пластмассы, резины для одорации или дезодорации, ароматизации синтетической кожи под натуральную и т. д.).
- Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (например, зубной пасте) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха.
Применение пищевых ароматизаторов[править | править код]
Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.
Ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства пищевого продукта ухудшаются и потребительские качества продукта теряются. Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.
Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.).
Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная икра.
Аналогичным образом промышленность научилась не только извлекать аромат из натурального сырья, но и синтезировать его в ходе химических процессов.
Существование целого ряда продуктов обусловлено наличием ароматизаторов, в их числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Пищевые ароматизаторы[править | править код]
Некоторые определения[править | править код]
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и солёного, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
(ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)
Вкусоароматическое вещество (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом.
Натуральное вкусоароматическое вещество (natural flavouring substance) — это вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов
Вкусоароматический препарат (flavouring preparation) — это смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.
Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество — это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов.
Искусственное вкусоароматическое вещество — это полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения
Технологический ароматизатор — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании
Коптильный ароматизатор — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении
Статус пищевых ароматизаторов[править | править код]
Введением в странах Евросоюза документа REGULATION No 1334/2008 от 16 декабря 2008 года упразднено подразделение вкусоароматических веществ на «натуральные», «идентичные натуральным» и «искусственные». Документ вступил в силу с 20 января 2009 года и стал обязательным к применению с 20 января 2011 года.
В настоящее время используется следующее определение пищевого ароматизатора в Европейском Союзе:
Пищевым ароматизатором называется продукт:
а) не предназначенный для непосредственного употребления в пищу, но добавляемый в пищевые продукты для придания им их вкуса и/или аромата или модификации имеющегося вкуса и/или аромата
б) изготовленный из, или включающий в свой состав, следующие категории ароматических компонентов:
— вкусоароматические вещества
— вкусоароматические препараты
— реакционные (технологические) ароматизаторы
— коптильные ароматизаторы
— прочие вкусоароматические компоненты
— смеси вышеперечисленных компонентов
Натуральные ароматизаторы[править | править код]
Понятие «натуральный ароматизатор» в разных странах определяется по-разному:
В России натуральный ароматизатор определяют как «Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ».
В странах Европейского союза в соответствии со статьей 16 REGULATION No 1334/2008 слово «натуральный» в описании ароматизатора может быть использовано только для ароматизаторов, в которых ароматический компонент содержит исключительно натуральные вкусоароматические вещества и/или вкусоароматические препараты.
Термин «натуральный ароматизатор» в сочетании с наименованием натурального источника (пищевого продукта или пищевого сырья растительного или животного происхождения), из которого был извлечен аромат, может использоваться только если его вкусоароматические компоненты не менее чем на 95 % получены из названного источника. Например «Натуральный ароматизатор из малины».
Термин «натуральный ароматизатор» в сочетании с наименованием пищевого продукта или пищевого источника может быть использован, только если вкусоароматические компоненты хотя бы частично происходят из указанного источника, аромат которого должен легко обнаруживаться в ароматизаторе. Например: «Натуральный ароматизатор малины».
Термин «натуральный ароматизатор» может использоваться, если в его состав входят натуральные компоненты из различных источников и ни один из них по отдельности не определят вкус или аромат конечного ароматизатора. Например: Натуральный ароматизатор «Малина».
В США
Натуральный аромат (natural flavor) или натуральный ароматизатор (natural flavoring) означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».
(Code of Federal Regulations. 21 CRF Foods; Labeling of Spices, Flavorings, Colorings and Chemical Preservatives (1992))
В США натуральные ароматизаторы делят на три вида:
FTNF (From The Name Fruit — из одноимённого пищевого продукта) — это экстракты или дистилляты из одноимённого пищевого продукта.
WONF (With Other Natural Flavorings — с другими натуральными ароматизаторами) — эти продукты должны содержать более 51 % сырья из одноимённого продукта, но могут содержать также натуральные компоненты из других источников.
Натуральные ароматизаторы могут содержать только натуральные ингредиенты, при этом источники их получения не ограничиваются.
Различия в определениях натурального статуса в разных странах, в первую очередь в США и Евросоюзе, приводят к тому, что одни и те же вкусоароматические вещества, полученные одним и тем же способом будут иметь различный статус. Определение натурального вещества, как в США так и в ЕС допускает называть натуральными продукты, полученные в ходе ферментно-катализируемых биохимических реакций при условии, что исходные реагенты имели натуральный статус. Однако в Европе это возможно, только если синтезированное вещество было ранее обнаружено в каком-либо натуральном продукте.
Идентичные натуральным ароматизаторы[править | править код]
В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005
Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырьё растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.
Искусственные ароматизаторы[править | править код]
ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:
Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. То есть, это искусственным образом синтезированное химическое соединение, не имеющее аналогов в природе.
В Евросо?