Научно исследовательские институты по пищевым добавкам
LOADING
/netcat_files/2/6/conf2020.jpg
/netcat_files/2/6/X20.jpg
/netcat_files/2/6/Garantija_kachestva_0.jpg
/netcat_files/2/6/mercury2.png
/netcat_files/2/6/75882926.03_0.jpg
/netcat_files/2/6/867175pichome24.jpg
/netcat_files/2/6/310930112002logo.png
ВНИИМП – 90 лет
на службе отрасли
- КОНФЕРЕНЦИЯ
- X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС
- КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”
- ФГИС Меркурий
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
- ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК
КОНФЕРЕНЦИЯ
XXII Конференция памяти В.М. Горбатова
Подробнее…
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС
Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность.
Об этом и не только пойдет речь в ходе юбилейного X Международного мясного конгресса, который ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова традиционно проводит в рамках выставки «Агропродмаш-2020».
Подробнее…
КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”
Глобальное исследование качества пищевой продукции, в рамках конкурса “Гарантия качества – 2020”, который проводит ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова РАН при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Минсельхоза РФ уже стартовало. Уже сейчас на сайте конкурса можно узнать подробности и принять участие в конкурсе!
Подробнее…
ФГИС Меркурий
Переход на электронные формы ветеринарно-сопроводительных документов в мясной отрасли обеспечивает снижение затрат на их оформление и отказ от навязанных, избыточных или мнимых, но платных, ветеринарных услуг.
Подробнее…
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
ВНИИМП – национальный мясной эксперт!
Подробнее…
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
Пищевые добавки и ингредиенты, разрешенные для применения при производстве мясной продукции по национальным и межгосударственным стандартам.
Подробнее…
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК
ВНИИМП им. В.М. Горбатова предоставляет услугу по экспертизе этикеток пищевой продукции
Подробнее…
Об институте
Более 85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья. Подробнее
Подробнее
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» Российской Академии Наук
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7 (495) 676-9511
Факс: +7 (495) 676-9551
info@fncps.ru
Время работы: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.15; пятница – с 8.30 до 16.00
Политика конфиденциальности
Противодействие коррупции
Карта сайта
Источник
Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”
В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.
Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.
Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах. В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).
Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.
Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.
Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).
Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:
1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
3. Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.
4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.
5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.
6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).
7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)
8. Определение йодтирозинов методом ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).
9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).
11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.
14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.
15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.
В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.
С уважением к вам,
сотрудники Центра
Контакты:
Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н.
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru
Испытательный центр расположен по адресу: г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410
Источник
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.
Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.
Основные направления исследований:
— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);
— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;
— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);
— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;
— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;
— разработка новых видов продукции;
— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;
— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.
Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.
История
ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.
Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.
Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:
- витаминная лаборатория
- кондитерская лаборатория
- лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
- лаборатория технологии дрожжей
- лаборатория тары и упаковки
- лаборатория технологии молока и молочных продуктов
- лаборатория по разработке эссенций
- экономическая и конструкторская группы.
У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.
В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.
В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.
В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.
Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.
С 2017 года ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Ссылки
- Ароматизаторы: история и современность
- Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
Источник
Внимание!
Информация!
12.11.2020 года на торжественном собрании трудового коллектива Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,
посвящённом 102-ой годовщине со дня его образования директору
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюку Д.Б. присвоено звание:
«Почетный профессор университета»
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян ответил на вопросы журналистов в формате видеоконференции
В настоящее время в рамках национального проекта «Демография» реализуются меры по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, включая рациональное питание. «ФИЦ питания и биотехнологии» принимает участие в научно-методическом обеспечении мониторинга за состоянием питания различных групп населения, качества пищевой продукции. Разрабатывает и реализует образовательные и просветительские программы в области здорового питания.
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты», ТАСС и АНО «Национальные проекты» ответил на многочисленные вопросы журналистов и зрителей. В ходе интервью обсудили меры в области популяризации рационального питания, которые предусмотрены нацпроектом «Демография». Подробно остановились на принципах здорового питания. Обозначили основные проблемы в питании людей, проживающих в разных уголках России. Затронули тему диет и строгих ограничений в еде. Обсудили изменения норм для детского питания в садах и школах.
ЦИФРОВАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ
Постановлением Президиума Российской академии наук от 27 ноября 2018 г. № 178 «Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: Роль науки» (п. 11) поручено осуществить формирование нового научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.
Во исполнение данного поручения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН проводят совместные исследования, по предварительным итогам которых опубликован препринт «Цифровая персонифицированная нутрициология: проблемы и решения»
Информационное письмо “Международная промышленная академия” и ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” проводят повышение квалификации
Поздравления ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
с 90 летним юбилеем
телефоны:
взрослой регистратуры: 8 (499) 613-01-07 и 8 (499) 613-14-92;
детской регистратуры: 8 (499) 613-08-38
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщает о прекращении членства
в Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
и Национальной ассоциации клинического питания.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
(ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») и Общероссийская общественная организация «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» информирует,
что не имеют никакого отношения к сайту Nutrilogic (Стандарт рабочего места диетолога нутрициолога)
и размещенной на сайте информации, а также к рекомендациям стандарта рабочего места диетолога нутрициолога.
В установленном порядке направлены соответствующие запросы об удалении указанной информации.
Источник
Директором ФГБНУ НИИ ПП и СПТ является доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Добровольский В.Ф.
НИИПП и СПТ состоит из трех основных структурных единиц:
– отдел космического питания;
– отраслевые отделы пищеконцентратов, детского и диетического питания, оборудования, белковых продуктов, кофепродуктов и чая, пряностей и красителей, аналитических методов исследований, экономических исследований, стандартизации и патентоведения.
Направления деятельности
Основными направлениями деятельности являются:
– создание и совершенствование техники и технологии производства продуктов и рационов питания для космонавтов;
– создание и совершенствование техники и технологии производства пищевых концентратов, в том числе для детского и диетического питания широкого ассортимента, сбалансированных по содержанию основных питательных веществ с одновременным сохранением вкусовых достоинств.
Тематика отдела космического питания
Основная задача отдела – разработка и обеспечение полноценным питанием экипажей космических кораблей и станций.
В состав рационов входят продукты сублимационной сушки, консервы, продукты промежуточной влажности. Среди них супы, закусочные блюда, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др.
Продукты питания космонавтов изготавливаются из экологически чистого, высококачественного животного и растительного сырья, богатого природными биологически активными веществами.
Продукты удобны и надежны в использовании. Они выдерживают разного рода климатические и механические воздействия, имеют минимальный вес и объем, их можно применять там, где нет условий для приготовления пищи. Ассортимент разработанных продуктов включает свыше 200 наименований, из которых до 90 наименований входит в состав штатно поставляемых суточных рационов питания. Изготовителем и поставщиком более 70 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Отраслевая тематика института Отраслевые отделы института разрабатывают технологии производства пищевых продуктов общего назначения, детского и диетического питания, пищевых добавок, кофепродуктов, чая, пряностей, красителей. Базовые разработки – Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд с повышенным содержанием белков или углеводов, с добавлением мяса, копченостей, бобов, молока, сушеных овощей, пряностей, обогатителей пищи. – Концентраты вторых обеденных блюд без жира из гречневой, пшеничной, перловой, рисовой круп. – Крупы не требующие варки для первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. – Первые и вторые обеденные блюда для больных сахарным диабетом из смесей варено-сушеных круп и сушеных овощей, зелени, говяжьего фарша. – Полуфабрикаты мучных изделий из муки, сахара, сухого молока, яичного порошка, ароматизаторов, разрыхлителей для приготовления тортов, кексов, печенья, коврижек, в т.ч. пониженной калорийности. – Соусы порошкообразные из кулинарно подготовленных компонентов, предназначенные для употребления без дополнительной тепловой обработки. – Кисели плодово-ягодные на пектине и амилопектиновом крахмале. – Сухие быстровосстанавливаемые продукты детского питания на рисовой, гречневой, овсяной пшеничной основе с фруктами, овощами, цельным молоком. – Кофе и кофепродукты натуральные растворимые, пастообразные растворимые кофейные напитки из цикория. – Напитки кофейные нерастворимы, молотые пряности и их смеси, сухие приправы, красители натуральные пищевые. – Концентраты быстрорастворимых чайных продуктов на основе классических зеленых и черных байховых чаев с использованием нетрадиционного фитосырья. – Новый класс повышающих иммунитет концентрированных продуктов с использованием минерально-органических субстратов для населения, проживающего в зонах повышенной радиоактивности, больных наркоманией и хроническим алкоголизмом. – Технологии и оборудование для сушки ягодного, плодового и овощного сырья, в т.ч. не требующего варки при восстановлении. – Технологии и оборудование для экструзионной обработки пищевого сырья широкого ассортимента, в т.ч. бобовых культур и ржи. – Технологии и оборудование сублимационной сушки плодоовощного сырья. – Методы и приборное обеспечение контроля качества пищевых концентратов, кофе и кофепродуктов, чая и продуктов из него. – Методические рекомендации по определению конкурентоспособности продукции, финансовых и конкурентных возможностей предприятий, технического состояния парка машин пищеконцентратных производств. По всей тематике института разрабатываются конкретизированные технологии, оформляются нормативно-технические документы, проводится рабочее проектирование в части технологии и аппаратурного оформления процессов производства, осуществляется научное сопровождение внедрения технологий и процессов. Специальная тематика института Лаборатории специального назначения решают комплекс проблем, связанных с питанием военнослужащих в штатных и экстремальных условиях. Основные разработки: – Новые нормы продовольственных пайков, в основе которых положена концепция сбалансированного и адекватного питания с оптимальным соотношением пищевых веществ, обеспечивающих высокую жизнедеятельность и работоспособность военнослужащих. – Полевые медицинские рационы, предназначенные для использования в экстремальных условиях на этапах медицинской эвакуации, повышающие эффективность медицинской помощи, сокращающие сроки лечения и реабилитации раненых и больных военнослужащих. – Системы организации питания плавсостава подводных и надводных кораблей ВМФ, личного состава ВВС, экипажей бронетанковой техники, мотострелковых подразделений сухопутных войск, воздушно-десантных войск и частей спецназа. – Лечебно-профилактические рационы и продукты для раненых и пораженных, в том числе с повреждениями костной системы, травмами и ранениями, требующими зондового питания. |
ФГБНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов.
Институт проводит исследования по программам Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса РФ, Россельхозакадемии, Минсельхоза, Минпромнауки РФ и выполняет хозяйственные договора по разработке, сопровождению и внедрению техники и передовых технологий производства широкого ассортимента пищевых продуктов.
Институт имеет более полутора тысяч патентов РФ, научными разработками и внедрением результатов исследований в промышленность в институте руководят 4 доктора и 21 кандидат наук. У института развитая экспериментально-промышленная база и современный парк лабораторного технологического оборудования.
ГНУ НИИПП и СПТ предлагает запатентованные и апробированные новые технологии и новые продукты, которые при минимальных капитальных затратах дадут положительный эффект за относительно короткий период:
– технология производства экструдированных пищевых концентратов из зерна ржи (сухие завтраки);
– технология производства чайных напитков, в том числе функциональных на основе черного и зеленого чая, с добавлением натурального растительного сырья;
– технология производства кофе и кофепродуктов, в том числе растворимого;
– технология производства продуктов зерновых, готовых к употреблению для детского питания;
– технология производства высокобелковых пищевых концентратов из зернобобового сырья высокой степени кулинарной готовности, в том числе не требующие варки;
– технология производства фруктовых чипсов.
Со своей стороны мы готовы оказать Вам необходимую консультативную помощь в реализации выбранного проекта; институт обладает комплектом документов для внедрения в производство.
Наш адрес: 142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22
Контактные телефоны: (495)383-16-92, (495) 549-38-20
Факс: (495)383-16-92
Email:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Источник