Не хватает магния какие продукты
Магний принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: нормализации артериального давления, укреплении иммунитета, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Отчасти благодаря этому элементу наш организм очищается от шлаков и токсинов, способен к регенерации тканей. В условиях активного ритма жизни и множества стрессовых ситуаций магний просто необходим человеку, так как уменьшает выделение в организме адреналина, что позволяет легче переживать стресс.
Недостаток магния – симптомы и причины
Статистика неумолима, а она говорит о том, что недостаток магния в той или иной степени испытывает до 80% взрослого населения. Наиболее подвержены нехватке магния беременные и кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.
В медицине выделяют первичный дефицит, вызванный врожденными патологиями, и вторичный, сформировавшийся в процессе жизни.
Сделать вывод, что организм нуждается в магнии, можно по следующим признакам:
- Усталость и переутомление не проходят даже после крепкого ночного сна.
- Характер приобретает нервозность и раздражительность, вы способны накричать или заплакать из-за сущего пустяка.
- Головные боли и головокружения, нередко возникает ухудшения памяти и концентрации внимания.
- Дает сбой пищеварительная система, возможны тошнота и диарея.
- Повышается давление, чувствуются перебои в работе сердца.
- Кожа становится сухой и менее чувствительной.
- Во время беременности возможно наступление позднего токсикоза.
Причины нехватки элемента в организме разнообразны, к ним относятся как традиционные факторы, вызывающие большинство проблем, например, неправильное питание или ожирение, так и специфические.
Распространенные причины дефицита магния:
- Перенасыщение организма кальцием. Согласно данным ученых, избыток одного из этих двух элементов ведет к нехватке другого.
- Прием на протяжении долгого времени антибиотиков, гормональных средств, оральных контрацептивов.
- Болезни пищеварительной системы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут затруднить процесс всасывания элемента. Особенно негативно на уровень магния влияют различные кишечные инфекции, которые вызывают рвоту и диарею.
- Частые стрессы.
- Переохлаждение.
Количество магния в организме здорового человека должно быть на отметке 20-30 мг. Важно знать, что более половины количества магния содержится в костях – 60-70%, немного меньше (в пределах 28-38%) – в мягких тканях, и всего 1-2% – в различных жидкостях.
Суточная доза потребления минерала зависит от стиля жизни, возраста, состояния организма и многих других факторов.
Однако можно обозначить средние суточные значения поступления элемента в организм:
- Дети до года – 50-70 мг;
- До 7 лет – 300 мг;
- Женщины – 310 мг;
- Мужчины – 400 мг.
Кроме того, контролируя уровень магния, нужно помнить, что каждый день почки выводят до 30% элемента, содержащегося в организме.
Как восполнить дефицит магния и что способствует лучшему усвоению элемента?
Прежде, чем восполнять дефицит магния, нужно начать соблюдать правила, препятствующие его активному выводу из организма:
- Исключить по максимуму из рациона кофе и крепкий алкоголь;
- Есть меньше сладостей и не пить газированные напитки;
- Отрегулировать содержание кальция в рационе и организме.
Усвоению магния способствует витамин B6, которым насыщена белковая животная пища: яйца, говядина, курица и так далее.
«Магниевое» меню также обязательно должно содержать в себе крупы, особенно богаты им гречка, овсянка и пшено.
В достаточном количестве элемент содержится в отрубном хлебе, а также в бобовых.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит магния:
Продукт | Содержание Mg на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Отруби пшеничные сырые | 611 |
Какао-порошок | 499 |
Семена кунжута сушеные | 351 |
Орехи кешью сырые | 292 |
Соевые бобы сырые | 280 |
Отруби овсяные сырые | 235 |
Бобы фасоли | 222 |
Гречневая крупа | 221 |
Грецкие орехи сырые | 185 |
Дикий рис | 177 |
Овсяные хлопья | 143 |
Пшено сырое | 119 |
Коричневый рис длиннозернистый | 116 |
Финики | 85 |
Пшеница проросшая | 82 |
Белый хлеб из пшеничных отрубей | 81 |
Петрушка свежая | 50 |
Телятина | 47 |
Яйцо куриное сырое | 30 |
Куриное мясо сырое | 25 |
Кокосовая вода | 25 |
Морковный сок | 14 |
Апельсиновый сок | 11 |
Помидоры красные свежие | 11 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
На заметку! Магний, как многие другие полезные элементы, является очень капризным. В случае перенасыщения им организма могут возникнуть негативные последствия – при избытке магния страдают почки, так как не могут справиться с выведением элемента, в результате чего может развиться хроническая почечная недостаточность. К ней присоединяются дислексия у детей (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма), артрит и псориаз. Но главная опасность заключается в том, что симптомы избытка магния будут аналогичны симптомам его дефицита.
На сегодняшний день в аптеках можно найти большое количество содержащих магний препаратов, но не забывайте, что их употребление (как и любых других медицинских препаратов) следует согласовать с врачом, особенно если речь идет о лечении детей, беременных и кормящих женщин.
Роль магния во время беременности
Магний в организме беременной женщины приобретает одно из первостепенных значений, ведь он не только участвует в развитии плода, но и предотвращает преждевременные роды.
Суточная норма магния для беременных зависит от возраста:
- До 18 лет – 400 мг.
- 18-35 лет – 350 мг.
- От 35 лет – 360 мг.
Выполняя успокоительную функцию, элемент помогает будущей маме не нервничать и оставаться спокойной в любой ситуации. Интересно, что магний участвует в процессе передачи генетической информации от женщины к ребенку. Неоспорима его роль и в метаболизме, регуляции уровня инсулина, а также профилактике судорог в ногах.
Недостаток магния у детей в период роста
Одной из ключевых функций магния, необходимой детям, является антистрессовая. Учеба в школе и сложный подростковый возраст требуют много энергии как физической, так и эмоциональной. Из-за дефицита магния дети становятся раздражительными и плаксивыми, начинают хуже учиться и ссорятся с родителями. Магний помогает ребенку оставаться спокойным и уравновешенным, быть общительным и социально ориентированным.
Чтобы ребенок не столкнулся с дефицитом магния, нужно обеспечить поступление элемента в организм в количестве 0,05% от массы тела. Средняя суточная доза элемента на 1 кг веса составляет 5-6 г.
При обнаружении симптомов нехватки или избытка магния обязательно обратитесь в клинику для сдачи необходимых анализов и консультации с врачом – заниматься самолечением при ярко выраженных симптомах может быть опасно!
Источник
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Источник
Дефицит магния – серьезная проблема, ухудшающая здоровье человека. Элемент не синтезируется в организме и поступает с растительной, животной пищей, водой и лекарственными препаратами.
При болезнях ЖКТ его концентрация в крови может снижаться из-за нарушения всасывания. Если человек страдает заболеваниями почек, сахарным диабетом, есть нарушения секреции паращитовидных гормонов и др., то всегда назначается анализ на содержания магния в организме.
Роль магния в организме
Магний – макроэлемент, внутриклеточный катион, принимающий участие в физиологических процессах: формировании костной ткани, работе ферментов, передаче нервно-мышечных импульсов. Контролирует работу клеток миокарда и участвует в сократительной функции кардиомиоцитов. Обладает антистрессовым действием. Влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предупреждает тонус матки, непроизвольные выкидыши и невынашивание.
Магнийзависимыми процессами в организме являются:
- гликолиз;
- окислительный метаболизм;
- образование нуклеиновых кислот;
- реакции мышечной и нервной возбудимости;
- мембранный транспорт;
- ферментные процессы (активирует более 300 ферментов) и ряд других.
Где находится магний в организме человека?
- 1/3 – 1/2 сосредоточена в костях, зубах;
- 1/5 — в мышцах;
- 55 – 60 % — в ионизированной форме в крови (растворимый Mg).
В организме существует четкая взаимосвязь концентраций магния и калия: дефицит магния приводит к недостатку внутриклеточного калия, и часто — к гипертензии. Магниевый гомеостаз регулируется организмом путем изменения всасывания элемента в ЖКТ и выведения почками. Но при длительном недостатке компенсаторные возможности организма иссякают.
Причины нехватки магния
Поведенческие факторы и характер питания:
- Недостаточное поступление элемента с продуктами: диеты, голодание, питание фастфудом.
- Преобладание в рационе еды животного происхождения, с большим количеством кальция, фосфора, белка, которые препятствует усвоению магния.
- Малоподвижный образ жизни.
Болезни и патологические состояния:
- Нарушение всасывания в кишечнике на фоне диареи, неукротимой рвоты, синдрома мальабсорбции, опухолей кишечника, глистных инвазий.
- Диабетический ацидоз.
- Почечная недостаточность в полиурической стадии.
- Гипопаратиреоз.
- Гипертиреоз.
- Наследственная гипофосфатемия.
- Панкреатит в острой и хронической формах.
- Хронический алкоголизм.
- Первичный альдостеронизм.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Недостаток витамина D на фоне остеомаляции, спазмофилии и рахита у детей.
- Гиперкальциемия.
Физиологические состояния организма:
- Период интенсивного роста мышечной ткани у детей и подростков.
- Активные спортивные тренировки.
- Беременность (II и III триместр).
- Избыточная лактация.
Другие причины:
- Лечение иммунодепрессантами, гормональными препаратами, циклоспорином, цитостатиками, угнетающими канальцевую реабсорбцию магния.
- Длительный прием диуретиков, ускоряющих выведение элемента из организма.
- Острый и хронический стресс.
- Переутомление.
- Воздействие повышенных температур (жаркий климат, увлечение банями и саунами).
Как проявляется дефицит
Можно ли определить нехватку магния самостоятельно? Можно заподозрить, а подтвердить дефицит элемента должен врач.
Общие признаки недостатка магния:
- нарушение самочувствия. Постоянная усталость, быстрая утомляемость, ощущение разбитости после ночного сна, раздражительность, головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами;
- нестабильность эмоционального фона. Повышенная тревожность, раздражительность, приступы страха, плаксивость, ночные кошмары. В тяжелых случаях – депрессия;
- неврологические и мышечные нарушения. Нервные тики, тремор рук, нарушение кожной чувствительности, парестезии, внезапная потеря равновесия. Хаотичные сокращения икроножных мышц, стоп, кистей, мышечных волокон в области затылка, конечностей, спины (на фоне напряжения и в покое). Нарушение памяти, концентрации внимания;
- вегетативные расстройства. Повышенная реакция на изменение погоды, атмосферного давления (ломота в деснах, суставах, мышечные боли). Нарушение терморегуляции – влажные и холодные кисти и стопы;
- нарушение работы ССС. Сердечные боли, тахикардия, аритмии, повышение или падение артериального давления, экстрасистолия. Симптомы характерны для недостатка калия и магния в организме. Такой сочетанный дефицит в разы повышает риск артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, питающих миокард;
- изменение пищеварения. Боли в животе, поносы, запоры;
- хрупкость и кариес зубов.
У женщин
Симптомы нехватки магния у женщин:
- болезненные менструации;
- изменение внешности: выпадение волос, слоение, ломкость ногтей;
- у беременных женщин: усиление токсикоза, повышение тонуса матки, что может привести в выкидышу или преждевременным родам.
У мужчин
Симптомы недостатка у мужчин:
- быстрая утомляемость;
- длительное восстановление после нагрузок;
- падение уровня тестостерона в крови.
У детей
Признаки дефицита у детей:
- нарушение социальной адаптации: тяжелое привыкание к новым условиям жизни — детскому саду, школе;
- стрессовые состояния, особенно на фоне возрастных изменений: повышенная раздражительность, конфликтность, раннее пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотикам;
- изменение эмоционального фона: повышенная плаксивость, истерики, плохой и чуткий сон, ночные кошмары, приступы тоски, тревожность, фобии.
Ухудшение памяти и невнимательность приводят к плохой успеваемости, конфликтам с родителями и преподавателями и даже суицидальным состояниям.
Недостаток магния в плазме крови приводит к более серьезным изменениям: нарушению свертываемости, обызвествлению артерий, повышению артериального давления, изменению микроциркуляции. В анализе крови может наблюдаться анемия, увеличение числа тромбоцитов и повышенный уровень холестерина.
Как определить нехватку магния?
Описанные симптомы недостатка магния в организме могут сопровождать другие состояния, поэтому эти признаки нельзя назвать специфичными.
Назначается лабораторный анализ Мg, Magnesium – определение концентрации магния в плазме крови, взятой натощак. Стоимость примерно 300 руб.
Норма содержания магния 0.6–1.1 ммоль/л. у здорового человека. Во 2-3 триместрах беременности значение может быть ниже нормы. Дефицит Mg способствует выкидышам, развитию гестозов и преждевременных родов.
Концентрация элемента в сыворотке крови может укладываться в норму даже при значительном дефиците элемента в организме. Гипомагниемия (снижение концентрации в сыворотке крови) свидетельствует о выраженном дефиците магния в организме.
Референтные значения:
Возраст | Концентрация, ммоль/л |
Новорожденные | 0,62 – 0,91 |
Полгода-6 лет | 0,70 – 0,95 |
6 — 12 лет | 0,70 – 0,86 |
12 — 20 лет | 0,70 – 0,91 |
20 – 60 лет | 0,66 – 1,07 |
60 – 90 лет | 0,66 – 0,99 |
>90 лет | 0,70 – 0,95 |
Лечение дефицита магния
Лечение недостатка магния включает 4 направления:
- терапия основного заболевания, если оно является причиной гипомагниемиии;
- применение препаратов магния, в т.ч., витаминно-минеральных комплексов, БАДов;
- коррекция диеты: увеличение продуктов, богатых магнием;
- исключение стрессовых факторов, нервно-психического перенапряжения.
Препараты магния
Препараты для восполнения магния в организме указаны в таблице. Выбор препарата, дозировка и длительность приема – прерогатива лечащего врача!
Магне В6Выпускается в трех формах: таблетки №50 (500 руб.), таблетки «форте» № 30 (450-500 руб.) и ампульный раствор для внутреннего приема № 10 (470-510 руб.). Действующий состав:
Витамин В6 способствует всасыванию Mg и участвует в регулировании нервных процессов. Таблетки назначают на прием во время еды, 2-3 раза в сутки, запивая водой: дети с 6 лет – до 6 таблеток/до 3 «форте» в сутки, дети с 12 лет и взрослые – до 8 таблеток/до 4 «форте» в сутки. Ампулы назначают детям, начиная с периода новорожденности. Содержимое ампулы растворяют в 100 мл воды и принимают во время еды. Дозировка рассчитывается индивидуально, детям до года ~ 1 ампула в сутки, взрослым – 3-4 ампулы в сутки. Курс приема по инструкции составляет 1 месяц, но всегда определяется врачом. |
Магнелис В6Выпускается в виде таблеток для внутреннего приема: № 50 (300 руб.) и № 90 (410 руб.). Отечественный аналог «Магне В6», применяется для лечения взрослых и детей, начиная с 6 лет. Состав, показания и схема лечения аналогичен «Манге В6». |
МагнеротМагнийсодержащий препарат для коррекции нехватки магния. Выпускается в виде таблеток № 20 (300 руб.) и № 50 (580 руб.). В одной таблетке – 500 мг Mg оротата дигидрат, что эквивалентно 32,8 мг Mg. Оротовая кислота способствует фиксации микроэлемента на клеточных АТФ и проявлению его действия. Назначается взрослым для коррекции дефицита Mg и состояний, связанных с гипомагниемией, по 2 таблетки трижды в сутки на 7 дней, далее по 1 таблетке дважды-трижды в сутки на 4-6 недель. |
МагнистадПрепарат-аналог «Магне В6», с таким же составом и показаниями, но более доступный по цене. Выпускается в форме таблеток (№ 50 – 370 руб.). В составе одной таблетки: Mg лактата дигидрат — 470 мг (или 48,0 мг магния) и витамина В6 — 5 мг. Назначается взрослым и детям от 6 лет при установленном дефиците магния курсом на 1 месяц, внутрь, после еды.
|
|
Продукты, богаты магнием
Сбалансированный рацион обеспечивает организм необходимыми веществами, в т.ч., Mg. Суточная потребность в магнии:
Возраст | Норма, мг |
0-12 месяцев | 40-60 |
1-3 года | 80 |
3-6 лет | 120 |
6-10 лет | 170 |
10-14 лет | 270 |
14-18 лет | 400 |
Женщины старше 18 лет | 300 |
Мужчины старше 18 лет | 400 |
Беременные женщины, спортсмены | 450 |
Продукты, богатые магнием, доступны и есть в рационе каждой семьи. Рассчитать нужно количество употребления продуктов легко, зная суточную норму Mg для человека и количество элемента в 100 гр. продукта. Увеличение количества продуктов, богатых магнием, регулярный прием назначенного препарата помогают быстро восполнить недостаток магния в организме.
Промышленная переработка продуктов (консервирование, перемол зерна в муку, пастеризация) приводит к потере до 30–80 % Mg.
Содержание магния в продуктах (количество Mg – мг на 100 гр продукта):
Крупы, бобовые и продукты переработки зерна | Семечки, семена, орехи | ||
Отруби рисовые | 781 | Семечки тыквенные | 534 |
Отруби пшеничные | 448 | Орех бразильский | 376 |
Зародыши пшеницы | 325 | Порошок какао | 425 |
Мука гречневая | 251 | Жареные семена кунжута | 450-350 |
Отруби овсяные | 235 | Лесные орехи | 310 |
Соя | 286 | Жареный миндаль | 286 |
Крупа гречневая | 231 | Жареный кешью | 270 |
Крупа ячневая |