Нечаев кочеткова пищевые добавки

Нечаев кочеткова пищевые добавки thumbnail

Booksee.org

Головна →

Пищевые добавки

Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.

Одна из наиболее полных книг о химической проироде пищевых добавок, представлена классификация и показана их роль в производстве продуктов питания.

Скачати (djvu, 2.55 Mb)   |  Читати «Пищевые добавки»

Популярные книги за неделю:

#1

Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)

4.47 Mb

#2

И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)

4.95 Mb

#3

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категорія: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#4

Биохимия

Северин Е.С

Категорія: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#5

Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов

Лукашевич Платон Акимович

Категорія: society, religion, other, raritet

12.16 Mb

#6

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категорія: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты

Г.С.Гендин

Категорія: civil, civil, hardware

2.95 Mb

#8

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категорія: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#9

Английский язык. Основы компьютерной грамотности

Радовель В.А.

Категорія: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ

2.39 Mb

#10

Музыка в детской душе. Книга для родителей

Побережная Г.И.

Категорія: ДОМ и СЕМЬЯ, НАУКА и УЧЕБА

8.62 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Исследования о непрерывных дробях

Стильтьес Т.И.

Категорія: Mathematics, Calculus, Continued fractions

4.90 Mb

#2

Психологический справочник учителя

Фридман Л.М., Кулагина И.Ю.

Категорія: Педагогика в помощь учителю

345 Kb

#3

Задачник к арифметике целых чисел

Бугаев Н.В.

Категорія: Mathematic

1.77 Mb

#4

Руководство к арифметике. Арифметика целых чисел

Бугаев Н.В.

Категорія: Mathematic

2.72 Mb

#5

Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике

Толстой Н.И

Категорія: society, society, lang

6.58 Mb

#6

Кардинальные и трансфинитные числа

Гуц А.К.

Категорія: Mathematics

1.20 Mb

#7

Книга для чтения по истории средних веков

Виноградов П.Г.

Категорія: История

43.54 Mb

#8

Финансы, денежное обращение и кредит (Финансы): Рабочие программы и методические указания по освоению курса

Феоктистов А.Г.

Категорія: Финансы и кредит

354 Kb

#9

Арифметика рациональных чисел и компьютерное исследование интегральных уравнений

Максимов В.П.

Категорія: Математические и алгоритмические основы программирования

123 Kb

#10

Матрица – основа души

Л.А. Секлитова, Л.Л. Стрельникова

Категорія: КНИГИ, ЭЗОТЕРИКА

11.72 Mb

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки

Обложка книги Пищевые добавки

Нечаев А.П. и др.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки»

Популярные книги за неделю:

#1

Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)

4.47 Mb

#2

И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)

4.95 Mb

#3

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категория: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#4

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#5

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов

Лукашевич Платон Акимович

Категория: society, religion, other, raritet

12.16 Mb

#6

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты

Г.С.Гендин

Категория: civil, civil, hardware

2.95 Mb

#8

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#9

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Английский язык. Основы компьютерной грамотности

Радовель В.А.

Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ

2.39 Mb

#10

Музыка в детской душе. Книга для родителей

Побережная Г.И.

Категория: ДОМ и СЕМЬЯ, НАУКА и УЧЕБА

8.62 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

Читайте также:  Пищевые добавки в омске

#1

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Энциклопедический словарь медицинских терминов

12.46 Mb

#2

Словарь компьютерных терминов

148 Kb

#3

Психологический справочник учителя

Фридман Л.М., Кулагина И.Ю.

Категория: Педагогика в помощь учителю

345 Kb

#4

Краткий словарь философских персоналий

Блинников Л.В.

Категория: Философия логика этика

2.25 Mb

#5

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Задачник к арифметике целых чисел

Бугаев Н.В.

Категория: Mathematic

1.77 Mb

#6

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Руководство к арифметике. Арифметика целых чисел

Бугаев Н.В.

Категория: Mathematic

2.72 Mb

#7

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике

Толстой Н.И

Категория: society, society, lang

6.58 Mb

#8

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Кардинальные и трансфинитные числа

Гуц А.К.

Категория: Mathematics

1.20 Mb

#9

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Финансы, денежное обращение и кредит (Финансы): Рабочие программы и методические указания по освоению курса

Феоктистов А.Г.

Категория: Финансы и кредит

354 Kb

#10

Нечаев кочеткова пищевые добавки

Арифметика рациональных чисел и компьютерное исследование интегральных уравнений

Максимов В.П.

Категория: Математические и алгоритмические основы программирования

123 Kb

Источник

Код Название пищевой добавкиТехнологическая функция

Е100

(і) Куркумины (Curcumins)

Куркумин (Curcumin)

Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

Краситель

(іі) Турмерик (Turmeric)

Порошок корневища куркумы, называемый также

турмерик

Е101Рибофлавины (Riboflavins)»(i)Рибофлавин (Лактофлавин
    Натриевая соль рибофлавин —5-фосфат (Riboflavin 5 -phosphate sodium)Е102Тартразин (Tartrazine)»Е103 Алканет, Алканин (Alkanet)»E104Желтый хинолиновый (AQunoline yellow) »Е107Желтый 2G (Yellow 2G)»E110Желтый солнечный закат» (Sunset yellow FCF) » E120 Кармины (Carmines) » E122 Азорубин, Кармуазин (Azorubine) » E124 Пунцовый 4R, Понсо 4R (Ponceau 4R)»E128 Красный 2G (Red 2G)»E 129 Красный очаровательный AC (Allura red ac)»E131 Синий патентованный (Patent blue v)»El32Индигокармин (Indigotme) » El33Синий блестящий FCF (Brilliant blue FCF)» E140 Хлорофилл (Chlorophyll) » E141 Медные комплексы хлорофиллов (Copper chlorophylls) »
      Хлорофилла медный комплекс

      (Chlorophyll copper complex)

      (іі)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) E142 Зеленый S (Green S) » E143 Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) » E150aСахарный колер I простой (Caramel I — Plain)» E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — Caustic sulphite process)» E150сСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III —Ammonia process) Краситель E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

      (Caramel IV — Ammonia-sulphite)

      »Е151Черный блестящий PN (Brilliant black PN)»Е152Уголь (Carbon black (hydrocarbon))»Е153Уголь растительный (Vegetable carbon)»Е155Коричневый HT (Brown HT)»El60aКаротины (Carotenes)»(i)?-Каротин синтетический ? – Carotene syntetic)(ii)Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts)Е160bЭкстракты аннато (Annato extracts) »E160сМаслосмолы паприки (Paprika Oleoresins)»E160dЛикопин (Lycopene)»Е160е? –апо-Каротиновый альдегид ? –апо–»carotenal) E160f ? –ano-8-Каротиновой кислоты метиловый

      или этиловый эфиры ? –aпo-8′-carotenoic

      acid, methyl or ethyl ester)

      »E161aФлавоксантин (Flavoxanthin) »E161bЛютеин (Lutein)»E16IcКриптоксантин (Kryptoxanthin)»Е161bРубиксантин (Rubixanthm)»E161eВиоЯоксантин (Violoxanthin)»Е161fРодоксантин (Rhodoxanthin)»E161gКантаксантин (Canthaxanthin)»E162Красный свекольный (Beet red)»E163Антоцианы (Anthocyanin)»(i)Антоцианы (Anthocyanins) (ii)Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii)Экстракт из черной смородины (Black- currant extract) E170 Карбонаты кальция (Calcium carbonates)

      Поверхностный краси-

      тель, добавка, препятству-

      ющая слеживанию и ком-

      кованию, стабилизатор

      (i)Кальция карбонат (Calcium carbonate) (ii)Карбонат кальция углекислый (Calcium hydrogen carbonate)E171Титана диоксид (Titanium dioxide)КрасительE172Оксиды железа (Iron oxides)Красители(i)Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные (Iron oxide, black)(ii)Оксид железа (Fe3+) красный (Iron oxide, red)(iii)Оксид железа (Fe3+) желтый (Iron oxide, yellow)Е173Алюминий (Aluminium)

      Краситель

      Е174Серебро (Silver)»Е175Золото (Gold)»Е181Таннины пишевые (Tannins, food grade)Краситель, эмульгатор, стабилизаторE182Орсейл, Орсин (Orchil)КрасительЕ200Сорбиновая кислота (Sorbic acid)КонсервантЕ201Сорбат натрия (Sodium sorbate) »Е202Сорбат калия (Potassium sorbate)»Е203Сорбат кальция (Calcium sorbate) »Е209Гептиловый эфир лора-гидроксибензойной кислоты (Heptyl p-Hydroxybenzoate)»Е210Бензойная кислота (Benzoic acid)»Е211Бензоат натрия (Sodium benzoate)вЕ212Бензоат калия (Potassium benzoate)»Е213Бензоат кальция (Calcium benzoate}»Е214Этиловый эфир пауэа-гидроксибензойной кислоты (Ethyl p-Hydroxybenzoate)»Е215Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium ethyl р- Hydro xybenzoate)»Е216Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Propyt p-Hydroxybenzoate)
      Читайте также:  Покрытие сыров пищевая добавка
      »Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium propyl р-Hydroxybenzoate)»Е218Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Methyl р -Hydroxybenzoate)»Е219Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium methyl pHydro xybenzoate)»Е220Диоксид серы (Sulphur dioxide)Консервант, антиокислительЕ221Сульфит натрия (Sodium sulphite)

      То же

      Е222Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite)»Е223Пиросульфит натрия (Sodium metabisul-phite)Консервант, антиокислитель, отбеливающий агентЕ224Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit)Консервант, антиокислительЕ225Сульфит калия (Potassium sulphite)

      То же

      Е226Сульфит кальция (Calcium sulphite)»Е227Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite)»Е228Бисульфит калия (Potassium bisulphite)»Е230Дифенил (Diphenyl)КонсервантЕ231opmo-Фенилфенол (orto- Phenylphenol)»Е232opmo-Фенилфенолат натрия (Sodium ortophenylphenol)»Е234Низин (Nisin)»Е235Пимарицин, натамицин (Pimaricin, natamycin)»Е236Муравьиная кислота (Formic acid)

      Консервант

      Е237Формиат натрия (Sodium formate)»E238Формиат кальция (Calcium formate)»Е239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine)»Е241Гваяковая смола (Gum guaicum)»Е242Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate)»Е249Нитрит калия (Potassium nitrite)Консервант, фиксатор окраскиЕ250Нитрит натрия (Sodium nitrite)

      То же

      Е251Нитрат натрия (Sodium nitrate)»Е252Нитрат калия (Potassium nitrate)»Е260Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)Консервант, регулятор кислотностиЕ261Ацетаты калия (Potassium acetates)

      То же

      (i)Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)Е262Ацетаты натрия (Sodium acetates)»(i)Ацетат натрия (Sodium acetate)(ii)Диацетат натрия (Sodium diacetate)Е263Ацетат кальция (Calcium acetates)Консервант, стабилизатор, регулятор кислотностиЕ264Ацетат аммония (Ammonium acetate)Регулятор кислотностиЕ265Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid)

      Консервант

      Е266Дегидроацетат натрия (Sodium dehydracetate)»Е270Молочная кислота, L-, Dи DL(Lactic acid L-, Dand DL-)

      Регулятор кислотности

      Е280Пропионовая кислота (Propionic acid)

      Консервант

      E281Пропионат натрия (Sodium propionate)»Е282Пропионат кальция (Calcium propionate)»E283Пропионат калия (Potassium propionate)»Е290Углерода диоксид (Carbon dioxide)Газ для насыщениянапитковЕ296Яблочная кислота (Malic acid (DL-))Регулятор кислотностиЕ297фумаровая кислота (Fumaric acid)То жеЕ300Аскорбиновая кислота (L-) [(Ascorbic .acid (L-)]АнтиокислительЕ301Аскорбат натрия (Sodium ascorbate)»Е302Аскорбат кальция (Calcium ascorbate)»Е303Аскорбат калия (Potassium ascorbate)»Е304Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate)»Е305Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate)»Е306Концентрат смеси токоферолов (Mixed tocopherols concentrate)»Е307?-Токоферол (?-Tocopherol)»Е308?-Токоферол синтетический (Syntethic ?-tocopherol)»

      Источник

      Нечаев А.П. и др. Пищевая химия
      скачать (13873 kb.)
      Доступные файлы (1):

        Смотрите также:

      • Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия (Документ)
      • Нечаев А.П. Пищевая химия [mht] (Документ)
      • Шарфунова И.Б. Пищевая химия (Документ)
      • Лекции по дисциплине Пищевая химия (Лекция)
      • Лобанов В.Г. Химия пищи (Документ)
      • Лупинская С.М. Химия пищи (Документ)
      • Лапина Т.П. (сост.) Пищевая химия (Документ)
      • Нечаев В.М., Ткачев Ф.И., Францев В.К. Авиационные газотурбинные двигатели. Часть 1 (Документ)
      • Шпаргалки. Химия общая. Химия органическая (Документ)
      • Королев А.Н. Лабораторный практикум по пищевой химии (Документ)
      • Реферат – Пищевая промышленность России. Структура и современное состояние (Реферат)
      • Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов (Документ)

      n1.doc

      ГЛАВА 9.
      ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ
      АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

      9.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

      Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

      Определения. Классификация

      Основные цели введения пищевых добавок (рис. 9.1) предусматривают:

      1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

      2. сохранение природных качеств пищевого продукта;

      3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

      Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.

      349

      Нечаев кочеткова пищевые добавки
      Рис. 9.1. Пищевые добавки с различными технологическими функциями

      Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

      — вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);

      — вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

      — вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

      — вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

      Читайте также:  Пищевые добавки для производства колбасы

      К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

      Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях.

      Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: “пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов”.

      Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми

      350

      пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, “случайно” попадающие в пищу на различных этапах ее изготовления.

      Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков.

      Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

      Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:

      — современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;

      — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;

      — создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

      — совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения (см. гл. 1).

      Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран

      351

      Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой “Е”. Она включена в кодекс для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed.2, V.I) ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

      Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами EG/EV, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает “съедобный”. Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

      а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

      б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

      в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

      Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

      Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.

      Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

      — Е100—Е182 — красители;

      — Е200 и далее — консерванты;

      352

      — ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);

      — Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

      — Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы; <