Нечаев кочеткова пищевые добавки
- 2,426,836 книг
- без регистрации
- безкоштовно
- Mobile version (beta)
- Книги
- Категорії і жанри
- Найкращі книги
- Додати книгу
- Бібліотека
- Допомога
- Mobile version (beta)
- Плагін
- Контакти
- Як нам допомогти?
- Спонсорам і інвесторам
- API
-
Booksee.org
Головна →
Пищевые добавки
Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.
Одна из наиболее полных книг о химической проироде пищевых добавок, представлена классификация и показана их роль в производстве продуктов питания.
Скачати (djvu, 2.55 Mb) | Читати «Пищевые добавки»
Популярные книги за неделю:
#1
Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)
4.47 Mb
#2
И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)
4.95 Mb
#3
Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)
Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.
Категорія: Педагогика в помощь учителю
33.80 Mb
#4
Биохимия
Северин Е.С
Категорія: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#5
Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов
Лукашевич Платон Акимович
Категорія: society, religion, other, raritet
12.16 Mb
#6
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категорія: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#7
Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты
Г.С.Гендин
Категорія: civil, civil, hardware
2.95 Mb
#8
От земли до неба. Атлас-определитель
А. А. Плешаков
Категорія: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА
23.62 Mb
#9
Английский язык. Основы компьютерной грамотности
Радовель В.А.
Категорія: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ
2.39 Mb
#10
Музыка в детской душе. Книга для родителей
Побережная Г.И.
Категорія: ДОМ и СЕМЬЯ, НАУКА и УЧЕБА
8.62 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Исследования о непрерывных дробях
Стильтьес Т.И.
Категорія: Mathematics, Calculus, Continued fractions
4.90 Mb
#2
Психологический справочник учителя
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю.
Категорія: Педагогика в помощь учителю
345 Kb
#3
Задачник к арифметике целых чисел
Бугаев Н.В.
Категорія: Mathematic
1.77 Mb
#4
Руководство к арифметике. Арифметика целых чисел
Бугаев Н.В.
Категорія: Mathematic
2.72 Mb
#5
Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике
Толстой Н.И
Категорія: society, society, lang
6.58 Mb
#6
Кардинальные и трансфинитные числа
Гуц А.К.
Категорія: Mathematics
1.20 Mb
#7
Книга для чтения по истории средних веков
Виноградов П.Г.
Категорія: История
43.54 Mb
#8
Финансы, денежное обращение и кредит (Финансы): Рабочие программы и методические указания по освоению курса
Феоктистов А.Г.
Категорія: Финансы и кредит
354 Kb
#9
Арифметика рациональных чисел и компьютерное исследование интегральных уравнений
Максимов В.П.
Категорія: Математические и алгоритмические основы программирования
123 Kb
#10
Матрица – основа души
Л.А. Секлитова, Л.Л. Стрельникова
Категорія: КНИГИ, ЭЗОТЕРИКА
11.72 Mb
Источник
- 2,426,836 книг
- без регистрации
- бесплатно
- Мобильная версия
- Книги
- Категории и жанры
- Лучшие книги
- Добавить книгу
- Библиотека
- Помощь
- Мобильная версия
- Плагин
- Контакты
- Как помочь?
- Спонсорам и инвесторам
- API
-
Booksee.org
Главная →
Пищевые добавки
Нечаев А.П. и др.
Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb) | Читать «Пищевые добавки»
Популярные книги за неделю:
#1
Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)
4.47 Mb
#2
И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)
4.95 Mb
#3
Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)
Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.
Категория: Педагогика в помощь учителю
33.80 Mb
#4
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#5
Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов
Лукашевич Платон Акимович
Категория: society, religion, other, raritet
12.16 Mb
#6
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#7
Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты
Г.С.Гендин
Категория: civil, civil, hardware
2.95 Mb
#8
От земли до неба. Атлас-определитель
А. А. Плешаков
Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА
23.62 Mb
#9
Английский язык. Основы компьютерной грамотности
Радовель В.А.
Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ
2.39 Mb
#10
Музыка в детской душе. Книга для родителей
Побережная Г.И.
Категория: ДОМ и СЕМЬЯ, НАУКА и УЧЕБА
8.62 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Энциклопедический словарь медицинских терминов
12.46 Mb
#2
Словарь компьютерных терминов
148 Kb
#3
Психологический справочник учителя
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю.
Категория: Педагогика в помощь учителю
345 Kb
#4
Краткий словарь философских персоналий
Блинников Л.В.
Категория: Философия логика этика
2.25 Mb
#5
Задачник к арифметике целых чисел
Бугаев Н.В.
Категория: Mathematic
1.77 Mb
#6
Руководство к арифметике. Арифметика целых чисел
Бугаев Н.В.
Категория: Mathematic
2.72 Mb
#7
Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике
Толстой Н.И
Категория: society, society, lang
6.58 Mb
#8
Кардинальные и трансфинитные числа
Гуц А.К.
Категория: Mathematics
1.20 Mb
#9
Финансы, денежное обращение и кредит (Финансы): Рабочие программы и методические указания по освоению курса
Феоктистов А.Г.
Категория: Финансы и кредит
354 Kb
#10
Арифметика рациональных чисел и компьютерное исследование интегральных уравнений
Максимов В.П.
Категория: Математические и алгоритмические основы программирования
123 Kb
Источник
Е100
(і)
Куркумин (Curcumin)
Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
Краситель
Порошок корневища куркумы, называемый также
турмерик
(Chlorophyll copper complex)
(Caramel IV — Ammonia-sulphite)
или этиловый эфиры ? –aпo-8′-carotenoic
acid, methyl or ethyl ester)
Поверхностный краси-
тель, добавка, препятству-
ющая слеживанию и ком-
кованию, стабилизатор
Краситель
То же
То же
Консервант
То же
То же
Консервант
Регулятор кислотности
Консервант
Источник
Нечаев А.П. и др. Пищевая химия
скачать (13873 kb.)
Доступные файлы (1):
- Смотрите также:
- Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия (Документ)
- Нечаев А.П. Пищевая химия [mht] (Документ)
- Шарфунова И.Б. Пищевая химия (Документ)
- Лекции по дисциплине Пищевая химия (Лекция)
- Лобанов В.Г. Химия пищи (Документ)
- Лупинская С.М. Химия пищи (Документ)
- Лапина Т.П. (сост.) Пищевая химия (Документ)
- Нечаев В.М., Ткачев Ф.И., Францев В.К. Авиационные газотурбинные двигатели. Часть 1 (Документ)
- Шпаргалки. Химия общая. Химия органическая (Документ)
- Королев А.Н. Лабораторный практикум по пищевой химии (Документ)
- Реферат – Пищевая промышленность России. Структура и современное состояние (Реферат)
- Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов (Документ)
n1.doc
ГЛАВА 9.
ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
9.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Определения. Классификация
Основные цели введения пищевых добавок (рис. 9.1) предусматривают:
1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
2. сохранение природных качеств пищевого продукта;
3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.
349
Рис. 9.1. Пищевые добавки с различными технологическими функциями
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:
— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях.
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: “пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов”.
Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми
350
пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, “случайно” попадающие в пищу на различных этапах ее изготовления.
Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков.
Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.
Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:
— современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
— быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
— создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
— совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения (см. гл. 1).
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран
351
Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой “Е”. Она включена в кодекс для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed.2, V.I) ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами EG/EV, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает “съедобный”. Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
— Е100—Е182 — красители;
— Е200 и далее — консерванты;
352
— ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);
— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
— Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы; <