Нехватка железа при беременности какие продукты

Беременность – не просто прекрасное время женщины, но и время внимательного отношения к здоровью. Требуется обеспечение полноценного, здорового питания. Чтобы организм матери, ребенка получал достаточный объем витаминов, микроэлементов, особенно железа. На этапе планирования малыша лучше уточнить у врача, в каких продуктах нужное железо, узнать норму потребления, на что влияет минерал.
Продукты богатые железом
Симптомы нехватки элемента
Железо – незаменимый элемент, основной компонент белка, участвующего в формировании иммунитета. Железо необходимо, для правильного формирования, развиваться нервной системы ребенка. Нехватка приводит к неправильному развитию плода.
Важно знать! При вынашивании ребенка потреблении продуктов с железом – естественная профилактика кислородного голодания плода, угроз родов раньше срока.
Итак, сколько же железа требуется беременной? Расходуется не менее 27 мг элемента в день. Это немного больше, чем в обычном состоянии, ведь объем крови в положении увеличивается вдвое.
Железодефицитная анемия проявляется следующими симптомами:
- истерики;
- раздражительность;
- плохой сон;
- постоянная усталость;
- сухость кожного покрова;
- ломкость ногтей, волос;
- потеря аппетита;
- частая мигрень.
Симптомы анемии
Выявив указанные признаки, нужно рассказать о них доктору. Спад гемоглобина диагностируется после сдачи анализа крови. Проблему решают посредством коррекции рациона, в сложных случаях употребления специальных препаратов.
Причины дефицита
При беременности железо расходуется на процессы кроветворения женщины и нужды плода. Особенно сильно это заметно с 16 недели, когда начинает процесс кроветворения у малыша. В конце срока запасы железа становятся минимальными, на полноценное восстановления уйдет 2-3 года.
Также причинами анемии беременных могут стать:
- недостаток железа (нехватка мясных продуктов);
- недостаток витаминов В, С – важны для правильного усвоения железа;
- заболевания, характеризующиеся нехваткой белка, необходимого обмену железа, сюда же относятся тяжелые формы гестоза;
- токсикоз – гестоз на ранних сроках (мешает женщине полноценно питаться);
- частые роды с маленьким интервалом.
Токсикоз – одна из причин патологии
К группам риска по анемии относятся:
- многоплодная беременность;
- рожавшие много и часто женщины;
- женщины с продолжительными менструациями до зачатия – более 5 дней;
- пациентки с симптомами анемии при предыдущей беременности;
- гестоз;
- хронические патологии ЖКТ, печени, инфекции;
- вегетарианство.
Полезный совет! Всем женщинам из группы риска нужно внимательнее следить за здоровьем, проводить обязательную профилактику анемии вынашивая ребенка.
Норма потребления в сутки
При малокровии нужно пополнять кровь гемоглобином, в каждой ситуации своя суточная норма. Устанавливает ее врач гематолог.
Суточная норма для детей соответствует их возрасту – чем старше, тем больше требуется. В день примерно нужно 5-15 мг микроэлемента.
Норма для представительниц женского пола около 20 мг при условии правильного питания, здорового образа жизни. При вынашивании малыша, кормлении грудью показатели больше, потому что много витаминов тратится на формирование плода, норма повышается где-то до 30 мг.
Норма для мужского пола меньше – 10-15 мг в сутки. Увеличить нужно на фоне интенсивных физических нагрузок, в случае злоупотребления вредными привычками.
Беременные
Суточная норма беременных зависит от показателей железа на данный момент. Для разных сроков разная:
- 1-13 неделя – 14 мг;
- 14-27 неделя – 20-30 мг;
- 28-40 неделя – 33-35 мг.
Продукты богатые железом
Какое железо требуется при анемии
Выделяют две группы продуктов – растительные и животные. Обе группы – основа рациона. Животная пища – это рыба, мясо, морепродукты, печень. Мясо – источник гемового железа, а растения – негемового.
В мясе железо в форме гемоглобина, так оно и усваивается на порядок лучше. В растениях форма немного другая, и ее организм потребляет в меньших объемах. Больше всего страдают от этого именно вегетарианцы. Им нужно за сутки съедать в два раза больше растительных продуктов, чем тем, кто включает в меню мясо. Только так удастся поддержать нормальные показатели гемоглобина.
Где содержится
Прежде чем выбрать продукты, повышающие гемоглобин, требуется:
- Получить консультацию специалиста, уточнить содержание гемоглобина, личную норму потребления.
- Включать в меню продукты, не провоцирующие прогрессирование анемии, аллергии, в особенности с белками.
- Уточнить, в каких продуктах достаточно гемоглобина, можно ли кушать их беременным, детям младше 3 лет.
Продукты, способные повысить микроэлемент, крайне важны. Точный список можно получить у лечащего врача, так же порекомендует правила употребления. Железосодержащая еда позволит стимулировать кровообращение, кушают ее в любое время дня.
Овощи
Из овощей следует включать в рацион:
- Петрушка – помогает нормализовать кровоток и процессы свертываемости. Кроме железа в ней много витаминов, улучшающих метаболизм данного микроэлемента. Петрушку можно кушать свежей или в салатах.
- Шпинат – содержит много витаминов, помогающих разжижать кровь, увеличить содержание эритроцитов. На фоне малокровия, других заболеваний шпинат следует добавлять в салаты, любые другие блюда.
- Морковь – содержит много витаминов группы А, В, витамин Е, К, помогая насыщать кровь эритроцитами. Нормализуется метаболизм, улучшается усвоение гормонов. При варке овощ утрачивает качества, поэтому нужно есть в сыром виде.
- Картофель – содержит крахмал, улучшающий пищеварение, стимулирующий усвоение гемоглобина. Картофель кушают в жареном, вареном виде, после приготовления корнеплод не теряет своей пользы.
- Фасоль – бобовое растение с витаминами В, С, они улучшают усвоение железа. Можно варить, добавлять в салаты или есть отдельно.
Полезные овощи
Фрукты
В них много железа, особенно в гранатах, хурме, яблоках. При сильном дефиците элемента фруктов будет мало. Чтобы поднять показатели, потребуется слишком много плодов, которые невозможно съесть.
Мясо
Основные преимущества мяса такие:
- содержание большого количества белка;
- лидерство по концентрации железа, особенно в красном мясе, а именно оно нужно для синтезирования гемоглобина;
- большой объем минералов, регулирующих сахар в крови и нормализующих обмен веществ, помогающих правильной работе организма в целом.
Но при чрезмерном потреблении или неправильном приготовлении мясо может стать вредным. Например, диетическая индейка, курица после жарки с большим количеством масла (копчения) становится слишком жирной.
Мясные блюда лучше сочетать с овощами, зеленью, отказавшись от высокоуглеводных продуктов. Они ухудшают процесс метаболизма мяса, замедляя пищеварение.
Важно соблюдать! Беременным подойдет мясо, купленное только в проверенных магазинах, прошедшее ветеринарный контроль. Кушать колбасу, сосиски нежелательно, в мясные блюда не добавляется майонез, кетчуп.
Крупы
К продуктам, богатым железом из круп относятся:
- гречка – много витаминов В, каша позволит активизировать желудочно-кишечный тракт, печень, кровоток, помогая устранить патологию;
- овсянка – содержатся витамины А, В, Р, помогающие усваиваться гормонам, другим ферментам, улучшать метаболизм и иммунитет;
- пшенная – много витаминов, благодаря чему активизирует функции желудка, печени, сосудов, которые укрепляются, насыщаются кровью.
Гречка – источник микроэлемента
Запрещенные продукты при дефиците
В беременность рацион требуется корректировать, чтобы не соединять продукты с железом и продукты, мешающими его метаболизму. К ним относятся:
- чай;
- молоко;
- кофе;
- сочетание щелочных продуктов и продуктов с кальцием, к примеру, овсянки с молоком.
Несовместимые продукты следует кушать в разное время, тогда железа с кальцием будет достаточно.
Конкретные продукты помощники, а также антагонисты приведены в таблице.
Помощники | Антагонисты |
Цитрусы | Молоко, кисломолочная продукция |
Яблоки | Газировка |
Ананасы | Белок яйца |
Клубника | Кофе |
Малина | Чай |
Смородина | Жирные блюда и продукты |
Слива | Спиртное |
Петрушка | Сдоба |
Болгарский перец | Уксус |
Огурец | Кондитерские изделия |
Но указанный список вовсе не означает, что нужно в период вынашивания ребенка и купирования анемии отказаться от кисломолочных продуктов, от сыров и т.п. Их следует включать в меню в разное врем с железом. Минимальный перерыв потребления – 2 часа.
Сочетаемость продуктов
Основные принципы при лечении анемии следующие:
- Помогут усвоиться железу – кобальт, цинк, медь. Сочетании продуктов с большой концентрацией перечисленных микроэлементов железо всасывает лучше.
- Включая в один прием продукты с кальцием, железо не усвоиться. Кальций мешает метаболизму. Не нужно сочетать данные вещества – гречка с молоком.
- Гречка с овощами, витамином С, наоборот, поможет усвоению железа. В конце обеда дополнительно лучше попить сок из апельсинов, томатов, заменив чашку чая, кофе. В этих любимых напитках содержится танин, резко уменьшающий концентрацию железа.
- Магний – тоже мешает всасыванию железа. Много его в орехах, злаках. Получается, что каши не рекомендуется сочетать с мясными блюдами, зато по-отдельности кушать их полезно.
- Фосфаты, фитины в бобовых, сое, кукурузе мешают усвоению микроэлемента. Сочетать его с чечевицей, фасолью – рекомендуется, в таком меню железо усвоится одновременно из мяса, и растительной пищи.
- Фолиевая кислота – помощник железа, хорошо дополнять блюда приправами из петрушки, укропа. Мясо идеально сочетается с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем.
Красное мясо и цветная капуста
Полезный совет! Пирожные на десерт следует заменять грейпфрутами, апельсинами.
Принципы питания
Женщинам при дефиците железа при беременности важно, чтобы оно ежедневно поступало в организм, качественно усваивалось. Это требуется для поддержания всех активных биопроцессов.
Продукты с аскорбиновой кислотой хорошо помогают метаболизму железа. Это фрукты, некоторые овощи, особенно цитрусовые, киви.
Кофе, молоко сильно осложняют процесс переработки элемента. Постоянное питье капучино, латте, других кофейных напитков приводят к проблемам. Лучше будущей матери воздержаться от них, заменить на более полезные. Отличная альтернатива – морс, компот из свежих фруктов, сухофруктов. Они насыщают организм незаменимыми микроэлементами, витаминами, не мешают всасыванию железа.
Восстановить норму гемоглобина только с помощью питания можно при небольшом сбое, в остальных случаях потребуется сочетание коррекции меню и выбора препаратов. Врач назначит специальные железосодержащие средства, будет постоянно контролировать самочувствие женщины.
Основные принципы составления меню – включение большого количества белка, микроэлементов, витаминов. Одновременно требуется снизить объем насыщенных жиров в сутки, углеводы оставить прежними. Такой рацион поможет бороться со слабостью, вялым состоянием, апатией, предотвратит выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей. Не произойдет развития осложнений, связанных с дефицитом железа у ребенка.
Что учитывать при составлении рациона
В первую очередь учитывается сочетаемость продуктов. Важно обратить внимание что, во всех продуктах элемент усваивается по-разному. В мясе, красной рыбе содержится в форме гемоглобина – значит усваивается легче. В растительных продуктах железо вне белка гемоглобина, поэтому потребуется намного больше такой еды.
Составление рациона
Существенный дефицит железа помимо диеты требует прием препаратов. Особенно опасно халатно относится к данному нарушению при беременности. Крайне важно регулярно сдавать анализы на гемоглобин, посещать гинеколога.
Меню
Примерное меню для беременных женщины с низким гемоглобином выглядит так:
- Завтрак: 2 яйца, пшенная каша со сливочным маслом, сок.
- Перекус: 200 мл яблочного сока, 100 г творога или салата из овощей.
- Обед: 300 г супа со сметаной, вареное мясо, 200 мл отвара шиповника.
- Перекус: молоко с сухариками.
- Ужин: стакан кефира и сухофрукты.
Указанное питание или подобное ему позволит ускорить процессы восстановление утраченных организмом витаминов.
Кефир с сухофруктами
Что помогает усвоению
Недостаточно просто кушать нужные продукты, обогащенные микроэлементом. Это половина успеха. Требуется потреблять то, что поможет активизировать всасывание железа – продукты с витамином С, фолиевой кислотой. Их требуется сочетать с содержащими железо.
Максимальный объем микроэлемента в 100 г содержится в:
- какао;
- желтке;
- субпродуктах;
- печени, красном мясе;
- подсушенном ржаном хлебе;
- миндале;
- шпинате;
- индюшином мясе.
Из мяса железо усваивается на 25-30%, из яиц, рыбы на 10-15%. А усвоение из растительной группы только 3-5%
Что препятствует усвоению
Для восполнения дефицита достаточно просто включить в рацион блюда с железом. Но совмещая с некоторыми продуктами – кальцием, полифенолами, танином процессы всасывания сильно замедляются.
Молочка, богатая кальцием, совсем не содержит железа, плюс дополнительно мешает его получению. Постоянное потребление кофе, чая, колы не рекомендуется делать это сразу после еды, потому что такой состав не дает железу нормально усвоиться. Лучше заменить на полезный отвар на основе шиповника или другими полезными напитками.
Профилактика
Врачи выделяют первичные меры профилактики проблемы – своевременная диагностика проблемного уровня гемоглобина, выявление причин патологического состояния на ранних стадиях его развития.
В группу повышенного риска включены следующие группы женщин:
- беременные с несколькими плодами;
- беременные с хроническими патологиями;
- часто рожавшие женщины, когда срок между беременностями критический;
- доноры;
- женщины из малообеспеченных семей из-за плохого питания.
Профилактика
В указанных случаях профилактика назначается на весь срок, регулярно организуется контрольный анализ крови. Прием железа также требуется продолжать после родов, чтобы организм мог нормально восстанавливаться.
По словам врачей, профилактика включает такие меры:
- прием железосодержащих лекарств;
- прием фолиевой кислоты.
Эффективная доза железа – 60 мг, а фолиевой кислоты 250 мг в сутки. Лучше подобрать комбинированное средство сразу с двумя компонентами. Хорошо влияют на процесс лечения анемии витаминные напитки.
Источник
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
Источник