Нейротоксин в каких продуктах

Нейротоксин в каких продуктах thumbnail

+ Избранные

(+0)

12 Мая 2018 18:03

Нейротоксин в каких продуктах
4 тыс

Нейротоксин в каких продуктах
0

Нейротоксины в пище – способы воздействия на наш организм

Аватар пользователя evgeniy

Вы знаете, что такое нейротоксин? Ответ в самом слове. Нейротоксин – это яд, который действует на нервные клетки – нейроны. Это могут быть яды животного происхождения – такие как змеиный яд, растения-алкалоиды в растениях, к примеру, в белладонне, химические препараты и т. д.

К сожалению, такие токсины также можно найти в нашей пище. Растения, обработанные пестицидами, тяжелые металлы в рыбе, подсластители и некоторые очень обычные продукты, могут содержать токсины.

Алюминий

Исследования показывают, что алюминий может накапливаться в головном мозге, что приводит к головным болям, хронической усталости, различным неврологическим заболеваниям, рассеянному склерозу, даже болезни Альцгеймера и эпилепсии.

Это вещество может вызвать проблемы с пищеварительной системой – изжогой, газами и даже язвой. Еще один неприятный эффект алюминия заключается в том, что он уменьшает поглощение фосфора, цинка и селена.

Алюминий является третьим наиболее распространенным металлом в окружающей среде и, вероятно, самым распространенным металлом на вашей кухне. Сегодня почти 90% домашних хозяйств используют посуду из алюминиевых сплавов.

Было доказано, что любая жидкость, сваренная в алюминиевом сосуде, получает ионы алюминия. Алюминий также осаждается в продуктах, которые были упакованы в алюминиевую фольгу. Более современные алюминиевые контейнеры анодируются, т.е. имеют более устойчивую поверхность, которая предотвращает износ и коррозию.

Однако, если поверхность поцарапана моющими средствами, существует серьезная опасность выщелачивания алюминия и проникновения в приготовленную пищу.

Аспартам

Аминокислоты, содержащиеся в нем, буквально вторгаются в клетки и приводят к их дегенерации. Это вещество является искусственным подсластителем и в то же время канцерогенным нейротоксином, к которому вы можете стать зависимыми. Его связывают со многими проблемами со здоровьем.

Аспартам снижает количество серотонина и может вызвать перепады настроения, биполярную депрессию, галлюцинации, астму и даже рак. Особенно опасно для беременных женщин – может привести к повреждению плода, а также преждевременным родам.

Аспартам способен вызвать сексуальную дисфункцию у мужчин. Поэтому будьте осторожны с его содержанием в отдельных продуктах – вы встретите его почти везде – в жевательных резинках, кока-коле, энергетических напитках, различных конфетах.

Глютен (клейковина)

Весьма большое внимание уделяется этому веществу. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Клейковина вызывает множество неврологических заболеваний, судороги, болезни Альцгеймера, Паркинсона, гипертонию, экзему, псориаз и т. д.

Скрытая почти во всех макаронных изделиях, клейковина является серьезной угрозой для нашего здоровья. Согласно статистике, у 1 из 300 человек в возрасте от 30 до 45 лет развивается непереносимость к глютену.

Чаще всего эта нетерпимость является наследственной, и позднее может иметь необратимые последствия. Клейковину не следует давать младенцам до седьмого месяца, потому что она не может быть переварена пищеварительной системой и может привести к аллергии.

Взрослым, страдающим различными аллергиями и астмой, рекомендуется использовать безглютеновую диету. Даже если нет нетерпимости к этому веществу.

Натрия глутамат

Другими словами – E621, добавка которая вызывает непреодолимый аппетит к продуктам, к которым добавляется. Фактически, этот ингредиент не имеет запаха и вкуса. Его эффект заключается в том, что он сильно стимулирует аппетит к так называемому пятому вкусу, известному как «Умами».

Исследования показали, что этот глутамат токсичен для мозга и вызывает головные боли, мигрень, склероз, различные типы инфекций головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Мононатрий глутамат

Мононатрий глутамат  вы встретите в соевом соусе, быстрых спагетти, бульонных кубиках, китайской еде, желатиновых продуктах, даже в сладостях, хотя и в минимальном количестве.

Совет. Избегайте упакованных продуктов, потому что, если вы их часто употребляете, вы накапливаете высокий «запас» мононатрий-глутамата. Пейте больше воды и не забывайте о витаминах, фруктах и овощах.

Фторид

В положительном эффекте этого вещества против кариеса нет споров. Тем не менее дискуссии по этому вопросу и против его использования возникают и по сей день. Фторид используется для улучшения здоровья зубов в течение десятилетий.

Он содержится в большей части пищи и питьевой воды. Мгновенные чаи имеют наибольшее количество фторида, а затем идет красное вино, рыба, креветки, виноградный сок, какао. В нижней части списка находятся картофель и ветчина с минимальным количеством фтора.

Следите за содержанием этого вещества в том, что вы потребляете, потому что передозировка приводит к обесцвечиванию зубов у детей, повреждению почек и печени, а также к значительному ослаблению иммунной системы.

Другие нейротоксины

Среди других нейротоксинов, которые вы должны контролировать в продуктах, являются: ртуть (главным образом, в рыбных продуктах), гидролизованный растительный белок, казеинат кальция и натрия, а также дрожжевой экстракт.

Совершенно невозможно очистить нашу пищу от всех этих нейротоксинов. Однако можно уменьшить их использование, зная, что они могут сделать.

Внимательно проинформируйте себя и подумайте о происхождении пищи. Используя больше витаминов и минералов, вы уменьшите их вред и с помощью большого количества воды и спорта избавитесь от них быстрее.

Источник

Что такое нейротоксины? Это вещества, которые препятствуют электрической активности нервов, что препятствует их нормальной работе.

Как нейротоксины разрушают нервные клетки?

Нейротоксины — это вещества, которые взаимодействуют с нервными клетками, чрезмерно стимулируя их или прерывая процесс общения между ними. Это вредные процессы для нервных клеток, которые влияют на их химические процессы. Исследования ясно показывают, что нейротоксины уменьшают жизнь нервных клеток. Эти токсины связаны с различными нарушениями мозга и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона и болезнь Паркинсона.

За последние несколько десятилетий нейротоксины значительно распространились. Многие из них используют в пищу, которую мы едим, и воде, которую мы пьем. Наиболее широко используются нейротоксины в фаст фуде, консервациях, также часто используются в детской смеси.

Нейротоксины в пищевых продуктах

Если вы столкнулись с пищей, содержащей любой из нейротоксинов, перечисленных ниже, вы должны избегать ее употребления.Если у вас есть ребенок или малыши, вы должны обратить особое внимание на 10 наиболее распространенных нейротоксинов, перечисленных ниже. Дети наиболее уязвимы к нейротоксинам, поскольку их организм все еще развивается. Обработанные продукты, такие как чипсы, конфеты и шоколад, часто содержат нейротоксины. Если вы столкнулись с пищей, содержащей любой из нейротоксинов, перечисленных ниже, вы должны избегать ее употребления.

Аспартам (он же Equal, AminoSweet, NutraSweet, Spoonful) — чаще всего используется в пищевых продуктах, не содержащих сахара. Особенно в жевательных резинах и напитках без сахара. Большинство аспартама получают из отходов генетически модифицированных бактерий. Исследования показывают, что аспартам может вызывать диабет, мигрень, почечную недостаточность, судороги, слепоту, ожирение, неврологические расстройства, психические заболевания и опухоли головного мозга.

Глутамат натрия (также известный как MSG) — чаще всего используется в чипсах, консервах, детском питании и ряде нездоровых продуктах. Независимые исследователи считают, что глутамат натрия играет важную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Доказательства, подтверждающие эту претензию, связаны с тем, что мононенасыщенные грутаны разрушают нейроны, особенно клетки мозга.

Sucralose (также известный как Splenda) — искусственный подсластитель, который используется в продуктах без сахара, особенно напитков. Сукралоза была обнаружена довольно случайно, в то время как исследования были проведены для создания нового инсектицида. Поэтому многие ученые считают, что сукралозу следует рассматривать как инсектицид. Этот токсин определяется многими как химический кузен ДДТ. Сукралоза представляет собой хлорированное соединение, и разложение этого типа соединений в организме высвобождает токсичные химические вещества.

Алюминий — этот металл распространен в питьевой воде и вакцинах. Алюминий очень сильно поглощается телом. Лимонная кислота или цитрат могут значительно увеличить ее абсорбцию. Вакцины являются одной из основных причин интоксикации алюминием, так как алюминий вводится непосредственно в организм.

Ртуть — этот тяжелый металл распространен в рыбных продуктах, вакцинах. Ртуть можно также найти в питьевой воде. Это один из самых токсичных нейротоксинов, потому что он легко разрушает ткань головного мозга.

Фтор (фторид натрия). Этот токсин очень распространен в питьевой воде и обычных зубных пастах. В прошлом фторид использовался как крысиный яд. Фторид, используемый в потребительских продуктах, представляет собой смесь очень опасных химических веществ. Также известный как фторид натрия, он не смешивается с природным фторидом кальция. По этой причине фторсодержащие зубные пасты имеют предупреждающие надписи.

Гидролизованный растительный белок — этот вредный пищевой ингредиент распространен в большинстве нездоровых продуктов. Он содержит высокие концентрации глутамата и аспартата, которые могут стимулировать нервные клетки и в конечном итоге привести к их смерти.

Казеинат кальция — этот токсин обычно используется в белковых добавках, нездоровых продуктах и шоколадных продуктах-энергетиках. Он повреждает мозг из-за его нейротоксических свойств.

Казеинат натрия — этот тип белка распространен в молочных продуктах и нездоровой пище. Считается, что он вызывает проблемы с аутизмом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Экстракт дрожжей — это популярный пищевой ингредиент во многих обработанных пищевых продуктах, таких как консервы. Он токсичен для мозга.

Источник

Как показывают исследования, аутизм и другие нервные расстройства на сегодняшний момент диагностируются все чаще. Причиной тому могут быть не только наследственные генетические заболевания, но и опасные химикаты. В частности, одни только органофосфаты, используемые в сельском хозяйстве, серьезно влияют на состояние центральной нервной системы.

И недавно, эксперты определили 10 химических веществ, так называемых нейротоксинов, содержащихся как в окружающей среде, так и в бытовых предметах, мебели и одежде. По мнению ученых, именно эти вещества являются причиной развития заболеваний, поражающих нервную систему. Большинство из них уже сильно ограничено в использовании, но некоторые из них по-прежнему представляют большую опасность.

Хлорпирифос

Распространенный в прошлом химикат, входящий в группу фосфорорганических пестицидов, используемый для уничтожения вредителей. На сегодняшний момент хлорпирифос классифицируется как высокотоксичное соединение, опасное для птиц и пресноводных рыб, и умеренно токсичное для млекопитающих. Несмотря на это, оно по-прежнему широко используется в выращивании непродовольственных культур и для обработки изделий из древесины.

Метилртуть

Метилруть – опасный нейротоксин, влияющий на механизмы наследственности у человека. Она вызывает в клетках аномальные митозы (К-митозы), а также наносит повреждения хромосомам, причем ее воздействие в 1000 раз превышает эффект от колхицина. Ученые считают возможным тот факт, что метилруть может вызывать врожденные уродства и психические дефекты.

Полихлорированные бифенилы

Или ПХБ, входят в группу химических веществ, определяемых как стойкие органические загрязнители. Они попадают в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт с пищей или кожу, и откладываются в жирах. Классифицируется ПХБ как вероятный канцероген человека. Кроме того, они вызывают заболевания печени, нарушают репродуктивную функцию и разрушают эндокринную систему.

Этанол

Как оказалось, этанол не является экологически безопасной альтернативой бензину. Судя по данным ученых из Стэнфордского университета, автомобили на смеси этанола и бензина способствуют повышению в атмосфере уровня двух канцерогенов – формальдегида и ацетальдегида. Кроме того, при использовании этанола в качестве топлива вырастет уровень атмосферного озона, который даже при малых концентрациях приводит ко всевозможным заболеваниям легких.

Свинец

Проникая в организм, свинец попадает в кровоток, и частично выводится естественным путем, частично откладывается в различных системах организма. При значительной степени интоксикации развиваются нарушения функционального состояния почек, головного мозга, нервной системы. Отравление органическими соединениями свинца приводит к нервным расстройствам – бессоннице и истерическому состоянию.

Мышьяк

В промышленности мышьяк используется для производства удобрений, химической обработки древесины и в изготовлении полупроводников. В организм человека мышьяк попадает в виде пыли и через желудочно-кишечный тракт. При длительном контакте с мышьяком могут образоваться злокачественные опухоли, кроме того нарушается обмен веществ и функции центральной и периферической нервной системы.

Марганец

Прежде всего, марганец попадает в человеческий организм через дыхательные пути. Крупные частицы, отторгнутые дыхательными путями, могут быть проглочены вместе со слюной. Избыточное количество марганца накапливается в печени, почках, железах внутренней секреции и костях. Интоксикация на протяжении нескольких лет приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и развитию болезни Паркинсона. Кроме того, избыток марганца приводит к заболеваниям костей, возрастает риск переломов.

Фтор

Несмотря на то, что фториды широко используются в гигиене ротовой полости в борьбе с бактериальными заболеваниями зубов, они могут вызвать множество негативных эффектов. Потребление воды с содержанием фтора в концентрации одна часть на миллион вызывают изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера. Самое парадоксальное: переизбыток фтора разрушительно влияет на сами зубы, вызывая флюороз.

Тетрахлорэтилен

Или перхлорэтилен является превосходным растворителем и применяется в текстильной промышленности и для обезжиривания металлов. При контакте с открытым пламенем и нагретыми поверхностями разлагается с образованием токсичных паров. При длительном контакте тетрахлорэтилен оказывает токсическое воздействие на ЦНС, печень и почки. Известен ряд острых, приводящих к смерти, отравлений.

Толуол

В химической промышленности используется для изготовления бензола, бензойной кислоты и входит в состав многих растворителей. Пары толуола проникают в организм человека через дыхательные пути и кожный покров. Интоксикация вызывает нарушения развития организма, снижает способности к обучению, поражает нервную систему и снижает иммунитет.

Источник

Источник фото: arhano.ru

Источник

Некоторые вещества могут оказывать крайне негативное воздействие на здоровье человека. Естественные или синтетические яды поражают почки, печень, сердце, повреждают кровеносные сосуды, вызывая кровотечения, или действуют на клеточном уровне. Нейротоксинами называют вещества, которые поражают нервные волокна и головной мозг, а результаты действия таких токсинов — нейротоксическими расстройствами. Воздействие подобного рода ядов может быть как отсроченным, так и вызывать острые состояния.Нейротоксины

Что такое нейротоксины и где применяются отравляющие вещества

Нейротоксинами могут выступать химические вещества, лекарственные средства, вызывающие анестезию, антисептики, пары металлов, агрессивные моющие средства, пестициды и инсектициды. Некоторые живые организмы способны вырабатывать нейротоксины в ответ на угрозу иммунной системе, многочисленные ядовитые вещества присутствуют в окружающей среде.

Согласно данным научных исследований, обобщенным в публикации авторитетного еженедельного медицинского журнала ”The Lancet”, повреждать нервную систему человека могут около двухсот токсинов. Позднее (по изучению данных Национального Института Профессиональной Безопасности) появилась необходимость добавить к опубликованному списку еще столько же ядовитых веществ, тем или иным образом, оказывающих негативное влияние на ЦНС.

В последнем случае повреждение нервных волокон сочеталось с поражением сопутствующих органов и систем, а симптомы нейротоксического расстройства появлялись при превышении допустимых пределов воздействия.

Так, список химических веществ, которые можно отнести к нейротоксинам, расширяется в зависимости от того, каких критериев придерживается конкретное издание или автор.

Получить отравление нейротоксином можно при вдыхании ядовитых паров, повышении допустимой концентрации в крови или употреблении в пищу продуктов, насыщенных большим количеством токсичных веществ. Многие ядовитые вещества присутствуют в окружающей среде, товарах массового потребления, бытовых химикатах. Нейротоксины применяются в косметологии, медицине и промышленности.

В чем заключается нейротоксическое воздействие на организм

Нейротоскическое воздействие распространяется в первую очередь на головной мозг и нервные волокна. Нейтрализация работы клеток в нервной системе может приводить к параличу мышц, возникновению острой аллергической реакции, воздействует на общее психическое состояние человека. В тяжелых случаях отравление может вызвать кому и закончиться летальным исходом.

Ядовитые вещества подобного рода впитываются в нервные окончания, передаются в клетки и нарушают жизненно важные функции. Механизмы естественном детоксикации организма практически бессильны против нейротоксинов: в печени, например, основная функциональная особенность которой заключается в выведении вредных веществ, большинство нейротоксинов вследствие своего специфического характера повторно всасываются нервными волокнами.

Нейротоксический яд может осложнять течение любой болезни, что затрудняет окончательную диагностику и своевременное лечение.

Установление точного диагноза в обязательном порядке включает в себя определение предполагаемого источника заражения, изучение истории контактов с потенциальным ядом, выявление полной клинической картины и проведение лабораторных тестов.

Классификация наиболее известных представителей нейротоксинов

Биотоксины

Медицинские источники разделяют нейротоксины на ингибиторы каналов, нервно-паралитические отравляющие вещества и нейротоксичные препараты. По происхождению различаются отравляющие вещества на полученные из внешней среды (экзогенные) и производимые организмом (эндогенные).

Классификация нейротоксинов, отравление которыми есть вероятность получить на производстве и в быту, включает в себя три группы наиболее распространенных веществ:

  1. Тяжелые металлы. Ртуть, кадмий, свинец, сурьма, висмут, медь и другие вещества быстро всасываются в пищеварительный тракт, разносятся с кровотоком по всем жизненно важным органам и оседают в них.
  2. Биотоксины. К биотоксинам относятся сильнодействующие яды, которые вырабатываются в частности морскими обитателями и пауками. Вещества могут проникать механическим путем (при укусе или уколе) или при употреблении в пищу ядовитых животных. Кроме того, к биотоксинам относятся бактерии ботулизма.
  3. Ксенобиотики. Отличительная черта данной группы нейротоксинов состоит в пролонгированном воздействии на организм человека: период полураспада диоксина, например, составляет от 7 до 11 лет.

Симптомы поражения нейротоксинами

Нейротоксические расстройства, вызванные ядовитыми веществами,  характеризуются рядом симптомов, типичных для отравлений в принципе, и специфическими признаками, возникающими при интоксикации определенным соединением.

Интоксикация тяжелыми металлами

Так, у больных возникают следующие признаки интоксикации тяжелыми металлами:

  • дискомфорт в животе;
  • вздутие, диарея или запоры;
  • тошнота и периодическая рвота.

При этом отравление конкретным металлом имеет свои отличительные особенности. Так, при интоксикации ртутью ощущается металлический привкус во рту, характерно повышенное слюноотделение и набухание лимфатических узлов, а отравление мышьяком отличается сильным кашлем (иногда с кровью), слезотечением, раздражением слизистых оболочек дыхательных путей.

Тяжелым случаем является интоксикация свинцом: развивается анемия, кожные покровы становятся синюшными, быстро нарушается работа печени и почек.

Отравление биотоксинами

При отравлении биотоксинами в числе первых признаком интоксикации могут возникать:

  • повышенное слюноотделение, онемение языка, потеря чувствительности ног и рук (характерно для отравления тетродотоксином, содержащимся в рыбе фугу);
  • нарастающие боли в животе, тошнота и рвота, нарушения стула, “мушки” перед глазами и дыхательная недостаточность (интоксикация ботулотоксином);
  • сильные боли в сердце, гипоксия, параличи внутренних мышц (состояние, подобное сердечному приступу возникает при отравлении батрахотоксином, содержащимся в железах некоторых видов лягушек).

Интоксикация ксенобиотиками

Нейротоксичный яд антропогенного происхождения опасен тем, что симптомы интоксикации могут появляться в длительной перспективе, что приводит к хроническому отравлению.


Поражение формальдегидом или диоксинами — побочными продуктами производства пестицидов, бумаги, пластмасс и так далее — сопровождается следующими признаками:

  • упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница;
  • боль в животе, потеря аппетита и истощение;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости, глаз и дыхательных путей;
  • тошнота, рвота с кровью, диарея;
  • нарушение координации движений;
  • тревожность, бред, чувство страха.

Особенности отравления нейротоксинами

Отличительной особенностью нейротоксинов является поражение нервной системы человека.

Так, состояние пациента характеризуется:

  • нарушениями координации движений;
  • замедлением мозговой активности;
  • нарушениями сознания, потерей памяти;
  • пульсирующей головной болью;
  • потемнением в глазах.

К общим признакам, как правило, добавляются симптомы отравления со стороны дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Конкретная клиническая картина зависит от источника интоксикации.

Профилактика интоксикации на производстве и в быту

Профилактика отравлений во многом зависит от характера потенциальной угрозы. Так, чтобы избежать интоксикации биотоксинами следует подвергать тщательной тепловой обработке продукты питания, избегать употребления в пищу просроченных или некачественных продуктов, предотвращать контакты с потенциально ядовитыми животными и растениями. Предотвратить отравление тяжелыми металлами можно, используя изделия из данных материалов строго по назначению,соблюдая меры безопасности при работе на вредных производствах и санитарные правила.

Источник