Нельзя какие продукты есть при раке печени
Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.
Принципы питания
Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.
Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.
Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.
По теме
При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:
- ограничить прием жидкости в день;
- питаться не менее пяти раз в сутки;
- снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
- есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.
Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.
Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.
Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.
Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.
Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.
Диета при опухоли с метастазированием
В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.
В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.
Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.
В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.
Рекомендованные продукты
Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.
Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.
При лечении рака печени в рацион необходимо включить:
- различные крупы;
- кисломолочную продукцию;
- лук;
- апельсины, мандарины;
- зелень;
- цветную капусту;
- чечевицу, фасоль, горох;
- цельнозерновой хлеб;
- сою;
- морепродукты и нежирные сорта мяса;
- фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
- орехи.
По теме
Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.
Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.
Среди менее полезной пищи выделяют следующее:
- творог с пониженным содержанием жиров;
- сыр;
- растительное масло (рафинированное);
- тушеные или отварные фрукты и овощи;
- масло сливочное;
- фруктовый и приготовленный на травах чай;
- мед;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.
Запрещенные
Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.
По теме
Из употребления в обязательном порядке исключаются:
- сахарозаменители и сахар;
- мясо и рыбная продукция жирных сортов;
- крахмалосодержащие продукты;
- консервации и соления;
- копчености и колбасные изделия;
- вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
- сливочное масло;
- консервы;
- сгущенное молоко;
- газированные напитки;
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- сладости;
- какао и кофе.
Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.
Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.
Примерное меню
Приблизительный план питания на семь дней.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Йогурт натуральный, пюре из картофеля | Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла | Вареный картофель и овощной салат | Любая каша на молоке, зеленый чай или компот | Творог с низким содержанием жира, ягодный морс | Рис и овощи, чай на травах | Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра |
Обед | Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей | Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод | Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай | Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай | Рагу из овощей легкий бульон, компот | Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко | Морковный суп-пюре, гречка, кисель |
Ужин | Рыба в запеченном виде | Фруктовый салат | Творог с добавлением ягод | Печеное яблоко | Салат и котлеты из рыбы | Овощной салат | Запеканка и кисель |
В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.
Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.
Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.
Главная задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.
Источник
1191
0
Согласно статистическим данным, ежегодно раком печени заболевает более трехсот тысяч человек. Как и при любых других проблемах со здоровьем, пациент должен изменить свой образ жизни, направляя все свои усилия на борьбу с опухолью. Важным также является и соблюдение основ правильного питания. Оно позволяет улучшить самочувствие и моральный настрой, облегчить течение болезни, а также продлить жизнь. В статье рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке печени.
Кратко о болезни
Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.
Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела. После этого может наблюдаться пожелтение кожи, глазных яблок, а также повышение температуры, моча становится темной, а сама печень увеличивается в размерах. Прогноз выживаемости очень сильно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.
Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок. Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.
На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.
Общие рекомендации по питанию
Есть основные принципы, на которых должен основываться подбор рациона питания для больного. Так, прежде всего, следует отдавать предпочтение максимально натуральной еде. Нужно понимать, что любые проблемы с печенью ухудшают ее функционирование. Если же речь идет о такой тяжелой болезни, как опухоль, орган будет испытывать еще больше сложностей при обезвреживании нитратов, стабилизаторов, красителей и иных вредных пищевых добавок. По этой причине рекомендуется очищать овощи и фрукты от кожицы, а также вымачивать их перед употреблением.
Какие еще рекомендации чаще всего дают врачи:
- есть следует только легкоусвояемую пищу;
- при потере веса, связанной с опухолью, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка;
- нельзя переедать, однако не стоит и слишком ограничивать себя;
- блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, иногда для облегчения переваривания стоит делать из них кашицу или протирать;
- однозначно следует ограничить животные жиры, отдавая предпочтение растительным;
- пить оптимальное количество воды – обычно хватает полутора-двух литров в сутки. Можно также употреблять травяные чаи и отвары, разбавленные соки без сахара. Естественно, жидкость нужно ограничивать, чтобы не слишком нагружать ослабленный организм;
- ограничить количество соли и сахара;
- если больной отказывается от еды или ест мало, то можно ввести в рацион блюда, усиливающие аппетит (икра, соленые огурцы, лимон).
Питаться нужно 5-6 раз в день, употреблять пищу важно маленькими порциями, тщательно пережевывая, с перерывом в 2-3 часа. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения или рвотой, то надо не забывать восстанавливать водно-солевой баланс.
Продукты, которые стоит ограничить при раке печени
Сначала поговорим о той пище, которая не рекомендуется для больных раком печени. Так, желательно ограничить, а лучше не употреблять вовсе:
- алкогольные напитки – не стоит нагружать печень лишними токсическими веществами;
- жирное мясо (свинину), колбасы и сало;
- пищу, слишком сдобренную пряностями и специями;
- консервированные продукты и соленья;
- газированные напитки и кофе;
- большинство сладостей, в том числе шоколад и кремовые торты;
- чипсы;
- грибы;
- выпечку на дрожжах.
Мясные блюда стоит готовить из самостоятельно перекрученного фарша, поскольку употребление магазинных полуфабрикатов нежелательно. Также не рекомендуется злоупотреблять сырыми овощами, предпочтительно подвергать их тепловой обработке.
Кроме того, в небольших количествах можно есть ягоды, твердый сыр и вареные яйца (не чаще 2-3 раз в неделю).
Что должно входить в рацион
Основная задача диеты при раке печени состоит в поддержании нормального веса больного, а также налаживании метаболизма перед операцией и после ее проведения. Не стоит забывать, что появление опухоли в любом отдельном органе влияет на весь организм в целом: некоторые процессы замедляются, некоторые, наоборот, ускоряются. Все это имеет значение для функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому и должно учитываться при подборе питания.
Так, обычно рацион питания при раке включает такие продукты, как:
- нежирную рыбу (окунь, судак, мойва);
- вегетарианские супы, в которые можно добавить рис или овсянку;
- растительное или сливочное масло (должно быть несоленым);
- свежевыжатые соки из фруктов, предварительно разбавленные водой, минералка без газа, компот из сухофруктов;
- яйца всмятку или в виде омлета на пару;
- нежирные кисломолочные продукты;
- подсушенный в тостере хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
- галеты, мед, пастилу, варенье и мармелад;
- не слишком густые каши на воде;
- нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик);
- вареные овощи в перетертом виде – их список корректируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.
Перечисленные выше компоненты достаточно разнообразны, их можно комбинировать и составлять из них вкусный рацион, обеспечивающий больного питательными веществами, нужными для восстановления клеток печени, возобновления ее нормальной деятельности и правильного функционирования.
Нужно понимать, что имеет значение не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их правильное приготовление. Обычно рекомендуется отказаться от жарки, использования фритюрницы, запекания в большом количестве жира и масла. Приготовленные таким образом блюда очень калорийны, и ослабленный организм просто не сможет справиться с их перевариванием.
Примерное меню при раке печени
Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.
Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:
- пюре из картошки;
- рисом с овощами;
- макаронами с салатом.
Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:
- бульон с куриной грудкой;
- котлеты на пару;
- запеченное в духовке мясо кролика.
В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.
Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:
- салат из овощей или фруктов;
- запеченную рыбу;
- творог с кефиром или запеканку;
- котлеты из рыбы;
- свекольную закуску с добавлением чернослива.
После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.
Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания. В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.
Источник
Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.
Общие рекомендации по диетическому питанию
При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:
- Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
- Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
- Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
- Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
- Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.
Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.
Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.
Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.
Особенности правильного питания при раке печени
Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.
Запрещенные продукты (полностью или частично)
Продукт | Примечание |
---|---|
Жиры животного происхождения | Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд |
Кокосовое и пальмовое масло | Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам |
Подсолнечное масло | Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление |
Субпродукты из мяса, колбасы | Абсолютное противопоказание |
Жирная рыба | Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры. |
«Красное» мясо | Баранина, свинина, бедра птицы, дичь. |
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) | Из-за высокой жирности |
Мясные бульоны | Из-за высокой жирности |
Фастфуд | Из-за пищевых добавок |
Полуфабрикаты | |
Консервы | |
Маринованные продукты | Из-за содержания уксуса |
Копчености | Содержат канцерогенные вещества |
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов | Плохо переваривается |
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей | Большое количество сахара, жиров |
Кофе | Особенно растворимый |
Чай | Ограниченно |
Алкоголь | Запрещается |
Сладкие газированные воды | Абсолютное противопоказание |
Рафинированный сахар | Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу |
Щавель | Из-за высокого уровня кислоты |
Бобовые | Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах |
Кукуруза | |
Грибы | |
Чеснок, редька, редис, репа | Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Помидоры | На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту |
Шпинат | Избыток щавелевой кислоты |
Полезные продукты при раке печени
Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.
Продукт | Примечание |
---|---|
«Белое мясо» – не водоплавающая птица | Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка |
Крольчатина | Высокое содержание белка при отсутствии жиров |
Постная говядина и телятина | |
«Сухая» морская и речная рыба | Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан |
Морепродукты | Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот |
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) | Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам |
Кисломолочные продукты | Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего |
Яйца кур | «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю |
Оливковое и льняное масло | Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры |
Грецкие орехи | Богатый витаминный и минеральный состав |
Авокадо | Источник жирорастворимых витаминов |
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби | Кладезь ценных минералов и клетчатки |
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис | В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы |
Гречка (цельная, продел) | |
Овес (крупы) | |
Макароны из твердой пшеницы | Медленные углеводы |
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи | Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью. |
Зелень | Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни. |
Зеленый горошек | С осторожностью, на начальных стадиях |
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье | Лучше домашнего приготовления |
Сухофрукты | Много калия, железа, каротина, витаминов группы В. |
Мед | При отсутствии аллергии |
Питание при химиотерапии
Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.
Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.
Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.
Питание в пред- и послеоперационном периоде
Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).
Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).
Примерное меню на день
Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.
Завтрак:
- Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
- Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
- Сырники на пару; чай с вареньем.
Второй завтрак:
- Йогурт или простокваша с хлебом.
- Молоко с сухим печеньем.
- Морковный или фруктовый сок.
- Фрукт.
Обед:
- Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
- Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
- Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
- Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
- Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
Полдник:
- Кефир или простокваша; крекер.
- Фруктовый сок-пюре.
- Фруктовый салат или фрукт.
- Печеные фрукты с медом.
Ужин:
- Творожная запеканка.
- Тушеная рыба или рыбная котлета.
- Овощное рагу.
- Овощная запеканка.
- Банан.
- Отварное мясо птицы.
- Макароны с рыбной котлетой.
- Вареники.
Интересные рецепты
Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.
Первые блюда
Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.
Борщ вегетарианский без обжарки.
Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.
Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.
Морковный кремовый суп.
350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.
Вторые блюда
Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.
Запеченные творожные котлеты
140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
Ленивые вареники
500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).
Десерты
При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.
Меренги
30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.
Яблочный мусс
450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.
Источник