Неполноценные белки в каких продуктах

Неполноценные белки в каких продуктах thumbnail

Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой).

По мнению специалистов, их доля в суточном рационе должна составлять 10 – 15%. Сегодня мы поговорим о строении, а также различных видах белков.

Простые и сложные, животные и растительные, полноценные и неполноценные белки– в чем их отличие.

Белки – это высокомолекулярные вещества, имеющие сложное строение. Мы не способны усваивать их в том виде, в каком они поступают вместе с пищей, так как для нас они являются чужими.

Поэтому, попадая в организм, пищевые белки распадаются на небольшие структурные единицы — аминокислоты. Именно из аминокислот наш организм создает собственные, свойственные только ему белки, которые впоследствии использует на свои нужды.

Как известно из белков состоит наша кожа, волосы, ногти, мышцы и т.д. Кроме того белки (протеины) являются неотъемлемой частью спортивного питания.

Всего насчитывается 20 аминокислот. В их состав входит кислород, водород, углерод, азот, иногда сера и фосфор.

Часть аминокислот образуются в самом организме благодаря кишечным бактериям. Такие аминокислоты называются заменимыми.

Но существуют также 8 незаменимых аминокислот:

  • триптофан;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • а также гистидин (для детей).

Незаменимые аминокислоты отсутствуют в организме, поэтому обязательно должны поступать вместе с пищевыми продуктами.

Стоит отметить, что в организме человека существует около 5 миллионов различных белков, каждый из которых выполняет свою конкретную функцию.

Своим многообразием протеины обязаны именно аминокислотам. Последние, соединяясь друг с другом, образуют самые разнообразные комбинации.

Рассмотрим более подробно виды белков:

1. Простые и сложные. Первые состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит еще простетическая группа (небелковая часть).

2. Животные (мясо, рыба, птица, молочные продукты) и растительные (орехи, соя, горох, фасоль). При этом на животные белки должно приходится около 60%.

3. Полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме не образуются.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя).

Стоит отметить, что самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор аминокислот в нужных пропорциях.

Кроме того 200 г говядины или 200 г трески или 1,5 л молока способны обеспечить организм человека массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами.

В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.

Многие растительные белки являются неполноценными, например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие). Они бедны лизином, триптофаном, треонином и метионином.

Для повышения биологической ценности хлеба в него добавляют лизин.

4. Глобулярные (имеют сферическую форму) и фибриллярные (имеют вытянутую нитевидную форму).

Одни глобулярные белки такие, как альбумины и глобулины, содержатся в яичном белке, молоке, а также сыворотке крови.

Источниками других, например, глютелинов и проламинов, служат растительные белки (пшеница, ячмень, кукуруза и другие).

Фибриллярные белки в основном являются животными белками и выполняют структурную функцию в организме.

К ним относятся коллаген (белок хрящевой, костной и соединительной ткани), эластин (белок соединительной ткани мышц, связок и сосудов), кератины (белки кожи, волос и ногтей).

5. Высококачественные (мясо, рыба, птица, соя, яйца, сыр, молоко) и низкокачественные (картофель, макароны, рис, хлеб, орехи, бобы).

Итак, мы узнали, из чего состоят протеины, чем отличаются полноценные белки от неполноценных, а также познакомились с другими видами белков.

В следующей статье мы поговорим о том, чем полезен белок для организма, каковы его функции.

Источник

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉

Информации про белки много, но применять ее при составлении своего ежедневного рациона умеют не все. Эта статья чисто практической направленности. Ну и чуть-чуть теории вначале, чтобы ввести вас в тему;)

Полноценный и неполноценный белок: как различать и использовать эту информацию на практике?

Из чего состоит белок?

Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот. Все аминокислоты делятся на:

1. Заменимые – могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот или углеродсодержащих соединений. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая килота, пролин, серин.

2. Незаменимые – не могут синтезироваться в организме человека. Их мы можем получить только из пищи. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин (BCAA – это они и есть), лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.

3. Также выделяют условно заменимые аминокислоты: тирозин и цистеин. Они синтезируются из незаменимых аминокислот.

4. Частично заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. В организме синтезируются в небольшом количестве и должны также поступать с продуктами питания.

Это важно!

Наш организм видит не курогрудку, рыбку, фасоль, йогурт – источники белка, а аминокислоты, на которые этот белок расщепляется, попадая в организм. И прежде, чем пойти на нужды организма, а это:

– строительство мышечной ткани, чтобы бицуха росла;

– строительство иммуноглобулинов, чтобы иммунитет был крепким, как сталь;

– синтез коллагена и эластина для здоровья хрящей, суставов, связок, гладкости кожи, красоты волос и ногтей;

– синтез пептидных гормонов (а это все гормоны, кроме половых и гормонов стресса);

– синтез ферментов пептидного происхождения и так далее…

белок ВСЕГДА сначала распадается на свои составляющие – аминокислоты, а уж потом из них синтезируются те вещества, которые организму нужны.

Рыба тоже состоит из аминокислот

Итак, если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, он является полноценным. Обычно это белки животного происхождения. Источниками полноценного белка являются: птица, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо.

Хочу отметить, что полноценным белком является целое яйцо: и желток, и белок вместе. По-отдельности желток и белок не обладают полным набором незаменимых аминокислот.

Если в составе белка нет/или мало некоторых незаменимых аминокислот: одной, двух, трех – не важно, такой белок является неполноценным.

Источники неполноценного белка: бобовые, крупы, хлеб. Белок соевых бобов ближе всего по своему составу к полноценным белкам.

Как определяют, что белок полноценен?

Существует такое понятие, как аминокислотный скор (АМК скор) – это сравнение содержания каждой аминокислоты в составе данного белка с содержанием этой же аминокислоты с составе белка куриного яйца. Этот белок считается идеальным.

АМК скор может быть:

– большим 100 – то есть аминокислоты содержится больше, чем в идеальном белке;

– равным 100 – количество аминокислоты одинаковое в проверяемом белке и в белке куриного яйца;

– меньшим 100 – количество аминокислоты меньше, чем в идеальном белке.

Если в составе белка хоть одна аминокислота обладает скором, меньшим 100, то белок считается неполноценным и данную аминокислоту называют лимитирующей для данного белка.

Например, для злаковых лимитирующей аминокислотой является лизин.

Как использовать эту информацию?

Если ваше питание разнообразно, в нем есть и продукты животного происхождения, и продукты растительного происхождения – то и по аминокислотному составу ваш рацион будет полноценным.

А вот если вы не употребляете какой-то вид животного белка – основного поставщика незаменимых аминокислот или же вообще животные продукты не употребляете, необходимо очень внимательно относиться к составлению своего рациона.

Подбирать продукты так, чтобы закрывать лимиты по аминокислотам в продуктах растительного происхождения. Например, комбинировать злаковые и бобовые.

Это относится к составлению вегетарианских и тем более веганских рационов. И если человек не ест мясо, рыбу, птицу, но оставляет в питании хотя бы яйца и/или молоко и молочные продукты, сбалансировать его рацион гораздо легче, чем рацион человека, питающегося исключительно растительной пищей. Здесь уже необходимо добавлять специальное питание: растительные протеины, соевые продукты.

Поэтому никогда не убирайте бездумно продукты из вашего рациона. По-правде я эту статью писала ради того предложения!

Мода приходит и уходит. Фитоняшки могут говорить все, что угодно о вреде молочки, мяса и еще много чего. Но мы-то с вами знаем, что это большие группы продуктов, источники полноценного белка, кальция, витаминов. И просто так убрать такую группу продуктов (ах, уберу-ка я всю молочку, а заодно перестану есть мясо) в долгосрочной перспективе обязательно отразится на организме.

Исключение продуктов животного происхождения имеет место быть:

• Если у вас действительно есть отрицательная реакция на продукт (а может, это только один продукт, а не вся группа; а может, это конкретный продукт конкретного производителя – все может быть, нужно смотреть). •

• Если вы не придумали эту отрицательную реакцию, и у нее есть конкретные проявления: сыпь, покраснения, вздутие и так далее.

• Если у вас подтвержденная анализами и врачом непереносимость продукта/группы продуктов/ингредиентов в составе продукта.

В таких случаях исключение обосновано, но внимание к своему рациону двойное. Включение других продуктов, источников кальция, к примеру, или других необходимых организму соединений обязательно! И подсчеты здесь лишними не будут!

Советую от души 😉

Для подсчетов нутриентов рекомендую сайт health-diet.ru. Он обладает простым интерфейсом и имеет широкие возможности: можно посмотреть количество каждого минерала и витамина в своем питании, посмотреть, из каких продуктов вы их набираете, посмотреть, чего не хватает и так далее.

Примеры анализа данных рациона одного из моих клиентов. Такие таблицы вы можете посмотреть и для своего текущего рациона и понять, как его скорректировать.

Как думаете, почему в детстве мы едим кашу именно на молоке?

Потому что белок молока своим набором аминокислот дополняет неполноценный белок крупы (будь то рисовая, гречневая или манная).

То же самое можно сказать о макаронах с сыром. Сыр, как продукт – источник полноценного белка закрывает недостаток неполноценных аминокислот в составе макаронов – источника белка растительного происхождения.

Все наше питание построено на комбинации белка животного и растительного происхождения. Даже наша с вами любимая гречка с курогрудкой – это неполноценный белок (гречневая крупа) + полноценный (куриная грудка).

Блины с творогом, сырники – полноценный белок (творог, яйцо в составе теста, кефир – если блины на кефире) + неполноценный белок (мука).

Овсяноблин – полноценный белок (яйцо: желток+белок) и неполноценный белок (овсяные хлопья).

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! 😉

Источник

Для того, чтобы сбросить лишний вес или же удержать имеющийся необходимо изучить основы правильного питания. Из этой статьи вы узнаете, как правильно рассчитать рацион, чтобы поддерживать фигуру в желаемой форме и состоянии здоровья. На сегодняшний день каждый знает триаду важнейших компонентов, из которых и состоит наша пища: белки, жиры, углеводы. Качественная жизнедеятельность невозможна без достаточного количества оных.

Белки

Белок , от греческого «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Да-да, протеин это не химия, а всего лишь белок ????

Белки, таблица белков в продуктах

Функции белка

  1. строительная
  2. Мембрана наших клеток состоит из белка, через них в клетки проникают полезные вещества и витамины, способствуя их росту, восстановлению и защищая их от разрушения. Если у вас ломкие волосы и ногти — это может быть следствие недостаточного потребления белка. Беременные женщины, кормящие матери, больные с ожогами, ранами и травмами нуждаются в первую очередь в белке.

    Белок строит новые клетки (а соответственно и мышцы), заменяет износившиеся, участвует в обмене веществ.

  3. защитная
  4. Если организм не получает полноценное количество белка, то снижается уровень образования антител иммунной системы, что приводит к снижению иммунитета и уменьшению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

  5. транспортная
  6. Белки-переносчики участвуют в транспортировке кислорода, питательных веществ, гормонов по крови к клеткам организма , т.е. в обмене веществ (метаболизме).

  7. гормональная
  8. Все наши гормоны и ферменты включают в себя белок.

  9. незаменимая

Источник незаменимых аминокислот.

Для нашего организма являются необходимыми 22 аминокислоты, из которых 12 – это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Даже исходя из названия, можно сделать вывод, что незаменимые аминокислоты — это те, которые заменить нечем (где лодка, капитан очевидность ???? ), они просто напросто НЕ синтезируются в нашем организме самостоятельно. В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот.

3664-24-kopiya

Вредные упражнения в зале: разгибания ног, боковые наклоны, жим/тяга блока из-за головы, присед в Смите и другие

Рассмотрим поподробнее два вида белков

Полноценные (животные) белки – это белки, в составе которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота или она представлена в недостаточном количестве, то такой белок считается уже неполноценным.

Белки, таблица белков в продуктах

Полноценные белки – это (в первую очередь) белки животного происхождения , которые содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочке и сое. Да, соя хоть и растительного происхождения, но содержит полноценный белок. Злоупотреблять ею не стоит, но и в ужасе кричать «Ето ГМО!1!» тоже не нужно. Вполне достаточно употреблять ее пару раз в неделю для разнообразия меню.

Неполноценные белки – это белки растительного происхождения : орехи, бобовые, крупы и некоторые овощи. Например: чечевица, нут, горох, овес, ячмень, рис.

Белки, таблица белков в продуктах

Белки, таблица белков в продуктахРастительная пища, богатая белком

Рацион питания следует выстраивать следующим образом: 50-60% всех потребляемых белков за день должны быть ПОЛНОЦЕННЫМИ , а значит, ЖИВОТНОГО происхождения и 40% неполноценными . Так вы не перегрузите организм животной пищей и при этом получите все для него необходимое.

Эталоном по перевариванию белка организмом считается яйцо : белок из него усваивается на 97%, на 90% — белок из рыбы и курицы. На 80% — белок из мяса. На 60-70% — белок из бобовых и сои.

Полная и частичная амплитуда. Работа внутри амплитуды. Пампинг.

Польза

  1. Относительно низкая калорийность .
  2. Возьмите за правило питаться белковой пищей — мясом нежирных сортов птицы и животных: индейка, курица, постная говядина, телятина, кролик. Не обязательно есть только куриную грудку без соли, от сочных, куриных ножек вас не разнесет, уж поверьте, если вы сварите или запечете в духовке без масла. Так вы будете получать незаменимые аминокислоты и удовольствие от пищи.

    Таблица белков в продуктах

    Белки, таблица белков в продуктахТаблица белков продуктах

  3. Низкий гликемический индекс.
  4. При употреблении пищи, богатой белками, резкий подъем сахара в крови и выброса большого количества инсулина не происходит. Хотя в очередной раз напоминаем, что для похудения это не имеет никакого значения (подробно читайте в статье «Гибкая диета или резиновая? Сложные и простые углеводы»

  5. Чувство сытости.

Белки перевариваются дольше, чем углеводы, поэтому вы дольше ощущаете себя сытым.

Продукты, богатые полноценным

Полноценный белок также называют высококачественным. Он содержится в мясе, рыбе, птице, сое, яйце, сыре и молочных продуктах. 8 незаменимых аминокислот, которые содержатся в полноценном белке:

1. триптофан;
2. лизин;
3. валин;
4. лейцин;
5. изолейцин;
6. фенилаланин;
7. метионин;
8. треонин;
9. гистидин (для детей).

Как было сказано выше, полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя). Стоит отметить тот факт, что 200 г говядины или 200 г трески или 1,5 л молока способны обеспечить организм человека массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами, так что совсем не обязательно употреблять дополнительно специальное спортивное питание (протеин, ВСАА, аминокислоты и т.д.). Наиболее богаты полноценными белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.

  • Говядина

    Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты. В среднем в ста граммах мяса содержится примерно от 18 до 25 граммов белка.Для употребления наиболее рекомендовано мясо высшего сорта (спина, грудинка, филе, огузок, оковалок, кострец).

  • Телятина

    Телятина более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1- 2% жира.

  • Свинина

    В свинине меньше соединительной ткани, чем в говядине, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В повседневном питании лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка — соответственно 8% и 63%.

  • Мясо кролика

    Это прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества

  • Курица

    Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем мясо. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16- 18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов.

  • Рыба

    Рыба также является отличным источником высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин.
    Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ.
    Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%: треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

  • Икра

    Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами.

  • Яйцо

    Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D — в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

  • Соя

    Это единственный представитель растительного мира, который по качеству белка приравнивается к мясу. В сое белок полноценный. В ней содержатся фосфолипиды, линолевая и фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин, а также из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Кроме того, соевые продукты – отличное диетотерапевтическое средство для больных диабетом, профилактическое – для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Из сои делают соевое мясо — продукт, в котором мало жира и углеводов, при этом много белка (52 гр. на 100 гр.). Также из сои делают соевый сыр тофу, в нем 8,1 гр. белка на 100 гр., но при этом всего 73 ккал.

    Соя — незаменимый продукт для получения качественного белка и разнообразия меню. Можно даже готовить соево-мясные котлеты, так их ценность возрастет за счет соевой клетчатки и лецитина. Для тех, кто переживает из-за сои статья «Соя: польза и вред. ГМО».

  • Молочные продукты

    Самый простой и эффективный источник полноценного белка – это молочные продукты и молоко. Однако взрослому человеку молока требуется меньше, чем ребенку, к тому же многие его не могут усваивать. Дело в том, что в процессе взросления человеческий организм лишается тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве. Так что, если вы чувствуете после стакана молока тяжесть в желудке, то не стоит вливать его в себя, лучше отказаться от данного напитка и возможно даже от его производных.

    Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?

    Таким людям рекомендуются любые кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, любой кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир и простокваша — на 91%.

    Не забывайте, что сухое молоко, которое широко применяется в пищевой промышленности, а также заменители масла или низкокалорийные сырные продукты из растительных жиров, внешне напоминающие молочные из-за действия эмульгаторов, не имеют к молоку отношения, не полезны и не содержат ценный молочный белок. Будьте внимательны и не позволяйте упаковке обдурить вас.

Караул, заливает или творог при похудении

Продукты, богатые неполноценным белком

Неполноценные белки – это белки растительного происхождения: орехи, бобовые, крупы и некоторые овощи.
В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты либо содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.

Многие растительные белки являются неполноценными, например: пшеница, ячмень, нут, горох, чечевица и др.
Они бедны такими аминокислотами как лизином, триптофаном, треонином и метионином. Продукты богатые неполноценным белком иначе называют низкокачественными (картофель, макароны, рис, хлеб, орехи, бобы).

Незаменимый белок или сушка: вход воспрещен. Список продуктов, богатых белком.

Напоминаем, рацион питания следует выстраивать следующим образом: 50-60% всех потребляемых белков за день должны быть полноценными, а значит, животного происхождения и 40-50% —неполноценными. Так вы не перегрузите организм животной пищей и при этом получите все для него необходимое.

Норма белка (сколько белка потреблять)

Норма белка – это сколько грамм белка на 1 кг веса нужно употреблять. Мнений на этот счет великое множество: одни считают, что нужно исходить из расчета 1 г белка на 1 кг веса; другие возражают, что человеку нужно не менее 1,5 — 2г белка на 1 кг веса тела; третьи вторят предыдущим, что норма — 2,5- 3 г. 1 гр белка содержит 4 ккал.

Мы рекомендуем придерживаться среднего значения: при занятиях спортом: до 2 граммов белка на 1 кг массы тела, при отсутствии физических нагрузок: 1 грамм белка 1 кг массы тела.
Разумеется, если нет каких либо противопоказаний, болезней, нарушений обмена веществ и т.д.

Вред сушек

Диетологи всегда подчеркивают: не следует воспринимать сушку как один из вариантов похудения, подходящих большинству людей. Эту диету применяют «спортсмены» (извините, не поднимается рука бодибилдеров и фитнес бикини спортсменами называть), которые зачастую победу ставят выше собственного нормального самочувствия.

При этом нарушения хорошего самочувствия в процессе сушки — вовсе не редкость. Из-за недостаточного употребления углеводов организм ослаблен и истощен, у человека не хватает энергии на выполнение простых повседневных занятий, а длительные изматывающие тренировки забирают у него последние силы. Ограничение потребления жиров может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и сухости кожи.

Белки, таблица белков в продуктах

Все эти белковые диеты, сушки, диеты Аткинса — полный бред. Не вздумайте сидеть на них и портить свое здоровье! Подробнее о вреде таких диет читайте в статье «Что можно, а что нельзя есть»

Сушки и прочие супер белковые детоксы и диеты – это огромный вред для вашего организма, а те тренера, что вам их советуют – настоящие преступники ! Постоянно можно встретить на форумах вопросы от неопытных девчонок в стиле «начала худеть, пропали месячные», которые начитались про сушку у всяких фитнес бикини и решили стать как Усманова.

Незаменимый белок или сушка: вход воспрещен. Список продуктов, богатых белком.

Так вот говорим еще раз и еще столько же раз скажем: если вы новичок в спорте, то сушить вам НЕЧЕГО .

Если вы занимаетесь дома фитнесом, зумбой, бодифлексом, йогой, по программе Джиллиан Майклс и т.д., сушить вам НЕЧЕГО.

Вам нужно сбрасывать вес, худеть, подкачиваться, все, что угодно, но только не сушиться. Сушка – удел профессиональных спортсменов бодибилдинга, нормальному, адекватному человеку это издевательство над организмом и здоровьем не нужно.

Но стоит отметить один важный нюанс. Очень редко можно встретить человека, который переедает белка (это касается всех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу). Как показывает практика, большинство не наоборот не получают необходимую норму белка для их организма. Как мы уже говорили, обычному человеку, не
ведущему активный образ жизни необходимо 1- 1,2 гр. белка на кг веса, спортсмену 1,5 — 2гр. и
более, в зависимости от вида спорта.

%d0%b5
%d0%b5

При эти учитывается чисто усваиваемый белок, а так как у разных белков резная усвояемость, можно сделать вывод, чтв большинства из нас не дополучают необходимую норму протеина.

Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме

Потребность белков возрастает:

  1. Если вы заболели, а особенно после хирургического вмешательства, а также в период выздоровления.
  2. Если ваша служба требует сильного физического напряжения.
  3. В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
  4. Если вы ребенок/подросток, т.к. происходит интенсивный рост и развитие организма.
  5. Если вы выступающий спортсмен.

С чем употреблять белковую пищу

Самое лучшее сочетание — это классическое: углеводы + белок. Углеводы сберегают наш белок и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в нем. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал.

Если не есть углеводы, то организм не растеряется и начнет образовывать их из аминокислот и глицерина. Данный процесс провоцирует кетоз, кислое состояния крови, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира. Дальнейшее снижение количества углеводов может привести к нарушениям метаболических процессов.

Белки, таблица белков в продуктахНе бойтесь протеинов: протеин — это очищенный белок. Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%. Эффект протеина заключается в том, что перевариваясь в организме, протеин распадается на аминокислоты, из которых как раз синтезируются белковые молекулы организма, в том числе и мышечная ткань. Аминокислоты из протеина предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок и способствуют активному росту мышц
До или после выпить протеиновый коктейль и скушать какой-нибудь небольшой фрукт — это лучшее, что вы можете сделать для своего организма.

Однако и сочетание белок + жиры также не является запрещенным.

Вообще, кушайте и особо на раздельном питании не заморачивайтесь: наш организм сам подскажет, какие сочетания продуктов для него хороши, а какие нет. Главное, понимать и слушать свое тело, а не икспертов в инстаграме. Не нужно бегать с калькулятором на кухню и уж точно не ешьте «как та самая бикиняша». Главное — это психологический комфорт, умеренность и контроль.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Источник