Нии пищевых добавок литейный проспект
ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.
Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:
– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;
– пищевые ароматизаторы;
– красители.
Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец И. М.
К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.
Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.
Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.
Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.
Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).
В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.
ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.
В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.
С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие направление стандартизации пищевых добавок.
За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.
С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.
Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.
С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин Юрьевич.
Источник