Нии пищевых добавок в москве

Нии пищевых добавок в москве thumbnail

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

Лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе

  • Главная

  • Лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе

Руководитель

Агаркова Евгения Юрьевна

кандидат технических наук
 
контактные данные

телефон: +7(499)237-04-02
e-mail: e_agarkova@vnimi.org

Сотрудники подразделения

Коростелева Маргарита Михайловна

старший научный сотрудник
кандидат медицинских наук
e-mail: m_koristeleva@vnimi.org

С момента создания НИИ молочной промышленности, в число его подразделений входил сектор технологии молочно-белковых концентратов и продуктов на их основе, преобразованный в 2004 году в самостоятельную лабораторию.

За время существования в лаборатории проводились активные комплексные исследования в области производства молочно-белковых концентратов, связанные с получением казеина, коприцепитата, казеинатов, казецита и др., а также разработка новых видов молочных продуктов, в том числе аэрированных.

Сотрудники лаборатории являются исполнителями Государственных контрактов, Федеральных целевых программ  и научно-исследовательских работ, финанансируемых Российским научным фондом.

Опытная барамембранная установка

Сотрудники лаборатории занимаются изучением баромембранных процессов и получением с их помощью концентратов из обезжиренного молока и сыворотки, разработкой на основе данных концентратов пищевых добавок нового поколения, аспектами предварительной обработки молока, в том числе УФ-излучением.

Опытная барамембранная установка предназначена для очистки и концентрирования молочных продуктов, в том числе обезжиренного молока и сыворотки. Снабжена комплектом съемных рулонных полиэфирсульфоновых мембран, позволяющих проводить микро- и ультро-, нанофильтрацию и обратный осмомос молочных модельных систем.

Участие в конкурсной программе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Золотая осень 2013, серебряная медаль

Тема работы: «Разработка методологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов»

Золотая осень 2014, золотая медаль

Тема работы: «Разработка инновационных технологий получения функциональных кисломолочных продуктов массового потребления с доказанными функциональными свойствами»

Основные направления деятельности

Исследование и разработка технологий производства молочно-белковых и сывороточных концентратов, продуктов их гидролиза.

Исследование и разработка полидисперсных систем с заданными свойствами, содержащих пептидные комплексы.

Исследование и создание технологий производства продуктов питания на основе баромембранных методов.

Исследование и разработка технологий производства молочных продуктов на основе электромагнитного воздействия на молочное сырье.

Работы по созданию новых видов молочных продуктов на основе молочного белка, в том числе аэрированных.

Разработка технической документации, консультационная помощь по внедрению новых технологий.

Новые разработки

Разработана и внедрена в промышленное производство на ОАО «МосМедыньагропром» новая гамма продуктов школьного питания с использованием баромембранных методов.

Разработаны и утверждены проекты технической документации на новые пастообразные молочные продукты, в том числе, предназначенные для школьного и дошкольного питания.

Разработаны технологии производства новых молокосодержащих продуктов с использованием процессов мембранной фильтрации.

На базе проведенных исследований воздействия электро­магнитных волн в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах на биологически активные вещества молока разработана технология первичной переработки сырого молока, улучшающая его качество и позволяющая обогатить конечный продукт витамином D.

В результате выполнения  работ по Государственному контракту 12.527.11.0008 «Разработка технологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов» создана линейка молочных продуктов с пониженной аллергенностью белков молока, технология внедрена на ОАО Молочный комбинат «Воронежский». Результаты работы удостоены золотой медали на XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Перечень оказываемых услуг

Проведение научных исследований

Разработка документации

Разработка технической документации.

Консультационная деятельность

Консультации специалистов по технологическим вопросам.

Источник

16-02-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

18-02-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

04-03-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

15-03-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

16-03-2021109316, г.Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

16-03-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

16-03-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

17-03-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

18-03-2021109319, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, начало в 10-00

22-03-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26

23-03-2021109319, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, начало в 10-00

23-03-2021109319, РФ, Москва, ул. Талалихина, 26

24-03-2021109319, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, начало в 10-00

06-04-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

19-04-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

20-04-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

12-05-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

17-05-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

18-05-2021109316, г.Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

18-05-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

18-05-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

18-05-2021109319, РФ, Москва, ул. Талалихина, 26

19-05-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26

20-05-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

21-05-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

01-09-2021109319, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, начало в 10-00

15-09-2021109319, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, начало в 10-00

21-09-2021109316, г.Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

21-09-2021109319, РФ, Москва, ул. Талалихина, 26

21-09-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

21-09-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

05-10-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

12-10-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

18-10-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

20-10-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

21-10-2021109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26

15-11-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

17-11-2021109319, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, начало в 10-00

19-11-2021РФ,109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.26. (м. Волгоградский проспект)

23-11-2021109316, г.Москва, ул. Талалихина, д. 26. Начало в 10-00

23-11-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

23-11-2021109319, РФ, Москва, ул. Талалихина, 26

23-11-2021109316, РФ, г. Москва, ул. Талалихина, 26

Источник

   ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.

   Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:

– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;

– пищевые ароматизаторы;

– красители.

   Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец  И. М.

   К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.

   Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.

   Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной  кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.

   Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.

   Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).

   В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

   Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.

   ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.

   В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.

   С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие  направление стандартизации пищевых добавок.

   За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.

   С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на  «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года  ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.

   Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.

   С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин  Юрьевич.

Источник