Нормативы на пищевые добавки в республике беларусь

Нормативы на пищевые добавки в республике беларусь thumbnail

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 июня 2019 г. № 63

Об определении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции

На основании абзаца второго статьи 10 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Установить, что в производстве органической продукции допускается применение:

пищевых добавок согласно приложению 1;

технологических вспомогательных средств согласно приложению 2;

ароматизаторов, содержащих натуральные вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества.

2.Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.

Министр        В.С.Караник

СОГЛАСОВАНО

Министерство сельского хозяйства

и продовольствия Республики Беларусь

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Приложение 1

к постановлению

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

21.06.2019 № 63

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,

допустимые для применения в производстве органической продукции

№ п/п

Код

Наименование

Производство пищевых продуктов

Область применения

растительного происхождения

животного происхождения

1

Е 170

Карбонат кальция

Используется

Используется

Не должен использоваться в качестве красителя

2

Е 220

Диоксид серы

Используется

Используется

Для вин фруктовых (в том числе вин из плодово- ягодного сырья) без добавления сахара и сидрах без добавления сахара, напитков медовых

3

Е 270

Молочная кислота (L-, D- и DL-)

Используется

Используется

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза

«Требования безопасности пищевых добавок,

ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012)

4

Е 290

Диоксид углерода

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

5

Е 296

Яблочная кислота (DL-)

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

6

Е 300

Аскорбиновая кислота

Используется

Используется

Для мясных продуктов

7

Е 307

Альфа-Токоферол

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

8

Е 322

Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного

жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста

9

Е 327

Лактат кальция

Не используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

10

Е 330

Лимонная кислота

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

11

Е331(i)

Цитрат натрия 1-замещенный

Не используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

12

Е 332(i)

Цитрат калия 2-замещенный

Не используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

13

Е 333

Цитраты кальция

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

14

Е 334

Винная кислота (L(+)-)

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

15

Е335 (i)

Тартрат натрия 1-замещенный

Используется

Не используется

Для кондитерских изделий

16

Е 335 (ii)

Тартрат натрия 2-замещенный

Используется

Не используется

Для кондитерских изделий

17

Е 336 (i)

Тартрат калия 1-замещенный

Используется

Не используется

Для злаковых, кондитерских изделий

18

Е 336 (ii)

Тартрат калия 2-замещенный

Используется

Не используется

Для злаковых, кондитерских изделий

19

Е 341(i)

Орто-Фосфат кальция 1-замещенный

Используется

Не используется

Только для поднятия теста

20

Е 400

Альгиновая кислота

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира

21

Е 401

Альгинат натрия

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира

22

Е 402

Альгинат калия

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира

23

Е 406

Агар

Используется

Используется

Для молочных и мясных продуктов

24

Е 407

Каррагинан

Используется

Используется

Для молочных продуктов

25

Е 410

Камедь рожкового дерева

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

26

Е 412

Гуаровая камедь

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

27

Е 413

Трагакант камедь

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

28

Е 414

Гуммиарабик

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

29

Е 415

Ксантановая камедь

Используется

Не используется

Для масложировой продукции, фруктов и овощей, морских водорослей, орехов и семян, хлебобулочных изделий, салатов

30

Е 416

Карайи камедь

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

31

Е 422

Глицерин

Используется

Не используется

Для экстрактов растений

32

Е 440 (i)

Пектины

Используется

Используется

Для молочных продуктов

33

Е 500 (ii)

Гидрокарбонат натрия

Используется

Используется

Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра

34

Е 500 (iii)

Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Используется

Используется

Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра

35

Е 501 (i)

Карбонат калия

Используется

Не используется

Для злаковых изделий, кондитерских изделий

36

Е 503(i)

Карбонат аммония

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

37

Е503 (ii)

Гидрокарбонат аммония

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

38

Е504 (i)

Карбонат магния

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

39

Е504 (ii)

Гидрокарбонат магния

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

40

Е 508

Хлорид калия

Используется

Не используется

Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы

41

Е 509

Хлорид кальция

Используется

Используется

Для молочных продуктов, масложировой продукции, фруктов и овощей, соевых продуктов

42

Е 511

Хлорид магния

Используется

Не используется

Для соевых продуктов

43

Е 516

Сульфат кальция

Используется

Не используется

Для кондитерских изделий, соевых продуктов, дрожжей

44

Е 524

Гидроксид натрия

Используется

Не используется

Для злаковых продуктов

45

Е 551

Диоксид кремния аморфный

Используется

Не используется

Препятствует слеживанию и комкованию приправ и пряностей

46

Е 941

Азот

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

Приложение 2

к постановлению

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

21.06.2019 № 63

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,

допустимые для применения в производстве органической продукции

№ п/п

Наименование

Производство пищевых продуктов

Область применения

растительного происхождения

животного происхождения

1

Вода

Используется

Используется

Питьевая вода

2

Хлорид кальция

Используется

Используется

Отвердитель

3

Карбонат кальция

Используется

Не используется

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской

экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58

(далее – ТР ТС 029/2012)

4

Гидроксид кальция

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

5

Сульфат кальция

Используется

Не используется

Отвердитель

6

Хлорид магния

Используется

Не используется

Отвердитель

7

Карбонат калия

Используется

Не используется

Для высушивания винограда

8

Карбонат натрия

Используется

Не используется

Для производства сахара(ов)

9

Молочная кислота

Не используется

Используется

Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров

10

Лимонная кислота

Используется

Используется

Для производства масла и гидролиза крахмала. Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров

11

Гидроксид натрия

Используется

Не используется

Для производства сахара(ов), масла из семян масличных культур

12

Серная кислота

Используется

Используется

Для производства сахара(ов). Для производства желатина

13

Углекислый газ

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

14

Азот

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

15

Этанол

Используется

Используется

Растворитель

16

Альбумины из яичного белка

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

17

Казеин

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

18

Желатин

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

19

Рыбий клей

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

20

Растительные масла

Используется

Используется

Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования

21

Диоксид кремния

Используется

Не используется

Применение в качестве геля или коллоидного раствора

22

Активированный уголь

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

23

Тальк

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

24

Бентонит

Используется

Используется

Загуститель меда для производства медовухи

25

Каолин

Используется

Используется

Прополис

26

Диатомовая земля

Используется

Используется

Для производства желатина

27

Перлит

Используется

Используется

Для производства желатина

28

Скорлупа лесного ореха

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

29

Пчелиный воск

Используется

Не используется

Антиадгезионные добавки

30

Карнаубский воск

Используется

Не используется

Антиадгезионные добавки

31

Виннокаменная кислота и ее соли

Используется

Не используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

32

Гидроксид калия

Используется

Не используется

Для регулирования pH при производстве сахара

33

Препараты на основе древесной коры

Используется

Используется

В соответствии

с ТР ТС 029/2012

Источник

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
22.10.2009
Ссылка на оригинал статьи

На маркировке многих продуктов указаны пищевые добавки с индексом Е. Производители утверждают, что они абсолютно безвредны.

В 2005 году выяснилось, что E-216 и E-217, представляющие собой консерванты и применявшиеся в шоколадках, паштетах, чипсах, были запрещены сначала в Евросоюзе, а затем и у нас. А в 2007-м — очередной скандал: нам рекомендуют воздержаться от употребления E-412. Выясняется также, что пищевая добавка E-128, используемая в сосисках и колбасах, тоже не безвредна — может спровоцировать онкологическое заболевание. Как же нам относиться к различного рода Е? Сегодня они считаются полезными, а завтра?

Часто ли вам приходилось видеть в торговых точках покупателей, дотошно изучающих состав приобретаемого продукта питания? Лично мне — нет. Да и сама смотрю больше на название и цену. Все как-то бегом, на ходу — побросаешь в корзинку продукты и к кассе. Да и дома многим недосуг вглядываться в маркировку: вкусно, съедобно — и ладно. А если
сказать “нет!” сложившимся привычкам и стать потребителем требовательным и въедливым? Пусть даже это у кого-то вызовет раздражение.

Магазин “Росинка” по улице Привокзальной. Иду вдоль рядов и наполняю корзинку продуктами. Вот чипсы “Премьер” со вкусом барбекю, обожаемые племянницей. Изучаю состав: E-551. Итак, одна “ешка” в моей корзинке уже есть. Пломбир с ванилином, уложенный в нее вслед за чипсами, оказывается аж с тремя пищевыми добавками — E-407, E-410, E-412. Йогурт “Столичный” напичкан “ешками” не в меньшем количестве — E-100, E-433, E-1520. В удивительно вкусном и уже опробованном домочадцами соусе Calve (томатос с перчиком) обнаруживаю “ешку” под номером 385. А в мясном фарше, упакованном в форме рулета, их оказывается аж шесть.

Как разобраться в этих Е непросвещенному читателю? У кого узнать об их полезности?

Обращаюсь к заведующей отделом магазина Н. М. Кожемяко.

— Нина Михайловна, есть ли в штате магазина специалист, который мог бы дать консультацию по какому-то продукту, рассказать о свойствах пищевых добавок? Вдруг какая-то из них нежелательна для страдающего, например, гастритом или аллергией человека?
— Нет, такого специалиста в штатном расписании магазинов не предусмотрено.

Кстати, вместе с Ниной Михайловной пытались прочесть состав некоторых импортных продуктов. Увы, например, в немецком шоколаде “Berq” только с помощью одолженных у одной из сотрудниц магазина очков удалось установить, что он “обогащен” E-1103.

А как отнесутся к моему не праздному любопытству на Центральном рынке?
В колбасных рядах от ароматных запахов кружится голова. Пристально изучаю выложенный ассортимент, гадая, в какой из колбас больше мяса. От раздумий отрывает голос продавца:
— Этот рулетик взять не хотите? Очень вкусный.
— Возьму, если вы мне дадите точную информацию, из чего он сделан. Пищевых добавок много?
— Хватает. Но здесь надпись, что все они разрешены Министерством здравоохранения республики.
— А что они означают?
В ответ смущенная улыбка.
— А можете сказать, сколько процентов мяса в продаваемых вами колбасе и сосисках?
— Нет… Ну, вы же знаете: в отличие от Европы, у нас не требуют от производителей указывать долю мяса на упаковке.

Признаться, не знала. Но теперь буду знать. Надеюсь, непросвещенные об этом читатели тоже.

Что такое “Е” и что оно означает?

Чтобы получить аргументированный ответ на этот вопрос, обратилась к специалистам областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вот что они рассказали. Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности. Чтобы производители могли сделать котлетку или колбаску из недорогого сырья, а потом перевезти из одного региона в другой и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы он имел товарный вид, используют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус “изделию” придают различные ароматизаторы и т. д. По такому же принципу изготавливаются конфеты, газировка и любой другой глобальный пищевой ширпотреб. Буква “Е” в обозначении внесенных в продукт пищевых добавок указывает только на ее классификацию по Европейской цифровой системе. Например, углерода диоксид, или углекислый газ, который мы все так любим в безалкогольном напитке, обозначается как E-290, уксусная кислота в овощных консервах — как E-260. Аскорбиновая кислота имеет антиокислитель E-300. Иногда могут встретиться продукты питания, на упаковке которых наименование класса внесенных пищевых добавок указывается согласно Международной цифровой системе INS.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Чтобы придать вкус и вид изделию, издавна использовались перец, гвоздика, корица, мед, соль поваренная и т. д. Однако только в ХХ веке, особенно во второй его половине, им стали уделять более пристальное внимание.

— А существует ли вообще продукт без пищевых добавок?

— Интересный вопрос, — говорит заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области
Н. Г. Скоромный. — Сегодня это, пожалуй, только то, что выращивается на дачном или приусадебном участке, и отдельные виды отечественных продуктов. Подчеркиваю слово “отечественных”, так как отсутствие пищевых добавок в них объясняется тем, что в условиях небольшой по размерам страны нет особой необходимости в безудержном удлинении срока годности. А еще Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и предметный контроль за производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В нашей стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению”. Число их составляет несколько сотен. Могут использоваться и другие пищевые добавки, не вошедшие в официальный перечень, если они прошли процедуру государственной гигиенической регламентации и регистрации, то есть официально признаны Министерством здравоохранения республики.

— Значит, любому производителю пищевой продукции в нашей стране приходится готовить довольно серьезную доказательную базу, чтобы получить разрешение на выпуск изделия с теми или иными добавками?

— Именно так.

— То есть белорусские продукты питания по качеству лучше ввозимых импортных?

— На ваш вопрос мне и хочется ответить вопросом: “А что же, продукт, изготовленный за тысячи километров от места потребления и транспортируемый по различным перевалочным базам несколько недель, если не месяцев, может попасть к нам в естественном виде? Конечно, производитель придаст ему свойства, направленные на повышение устойчивости к порче. И тут без пищевых добавок ему не обойтись. Потребитель должен знать: чем длительнее срок годности продукта питания, тем выше вероятность того, что в него ввели вещества, повышающие его стойкость.

— И получается, что слоган “Купляйце беларускае!” имеет и гигиеническое значение?

— Абсолютно верно.

— А как государственная санитарная служба области контролирует применение пищевых добавок?

— Я уже упоминал, что существует отдельный нормативный документ — санитарные правила по пищевым добавкам. Им регламентируется порядок их применения, устанавливаются предельные допустимые концентрации в тех или иных продуктах. Требования этого документа реализуются через систему государственной гигиенической регламентации и регистрации выпускаемой и ввозимой пищевой продукции, согласование с органами государственного саннадзора нормативной документации на выпуск продукции, систему производственного, в том числе лабораторного, контроля продукции любого предприятия пищевой промышленности.
Здесь же можно упомянуть и особый порядок постановки на производство новых видов пищевой продукции, контроль за соблюдением допустимых дозировок пищевых добавок лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.

— Признаться, упомянутую вами маркировку порой можно прочесть только с помощью лупы.

— Хочу заметить, что белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Установлены правила маркировки потребительской тары с пищевыми продуктами разных видов, определены требования к порядку информирования потребителя о сроках годности, пищевой ценности, составе продукта. Естественно, последнее касается и пищевых добавок.

— И что же должен обязательно указывать производитель?

— Производитель при употреблении пищевых добавок должен указывать на потребительской таре наименование их функционального класса в соответствии с целевым назначением пищевой добавки, например, антиокислители, вещества для обработки муки, глазирователи, консерванты и т. д. И только после наименования класса пищевой добавки на упаковке правильно маркированного пищевого продукта будут указаны их номера с пресловутой буквой “Е”.

— Из сказанного вами лично я делаю вывод, что можно быть спокойной за отечественную продукцию. Но на наших прилавках полно и ввозимых товаров. Как оценивает санитарная служба несоответствие маркировки потребительской тары наличию в продуктах питания пищевых добавок?

— Однозначно: как фальсификацию пищевого продукта, ведущую к обману потребителя, а значит, влекущую за собой применение мер ограничительного характера.

Примечательно, что факты откровенного обмана, попыток ввоза в область продуктов питания, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, касающегося пищевых добавок, не так уж редки. Вот лишь несколько примеров. В декабре прошлого года санитарной службой отказано в выдаче удостоверения гигиенической регистрации на вкусовые приправы “Мивина” со вкусом курицы, вкусом курицы и грибами, куриные с овощами и приправами, маркированные ООО “Эф-Джи-Фуд” (г. Харьков). В них скрывался синтетический краситель E-102, который производитель “позабыл” указать в маркировке. Также выявлены продукты с наличием пищевых добавок, не отмеченных на потребительской таре. Это коржи для торта “Рыжик — Черока” (ванильные, шоколадно-ванильные, медовые, с ароматом топленого молока). В данном случае производитель из России не счел нужным указать консервант — сорбиновую кислоту.

Отклонено от гигиенической регистрации и драже с какао-продуктами в сахарной оболочке “Пти Бон”, произведенное в Тульской области. Причиной послужило то, что в маркировке транспортной тары отсутствовало конкретное название пищевых красителей, а было указано только наименование функционального класса использованной в производстве конфет пищевой добавки.

Нужно ли гнаться за красотой?

Есть ли запрещенные к применению пищевые добавки? Как проинформировали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в отношении детского питания использование их регламентируется не запрещением, а разрешением. Следовательно, продукт детского питания с пищевыми добавками, не включенный в определенный перечень применительно к видам продукции, не будет разрешен к производству или к реализации.
Есть случаи прямого запрета Министер-ством здравоохранения республики ранее разрешенных пищевых добавок. Так, в сентябрЕ-2007 года было сказано “нет!” использованию красителя красного 2G, имеющего индекс E-128. Причиной запрета “ешки”, применявшейся в производстве колбас, послужили результаты углубленного токсиколого-гигиенического исследования, проведенного в Российской Федерации. E-128 оказалась … канцерогеном!

После такого факта, конечно, нельзя не задуматься. Ведь запрет E-128 поднимает очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи “Пищевые красители с индексом Е одобрены в Евросоюзе как безопасные”? Какова цена этих слов, если ее можно было прочесть и на продукте с уже упоминаемой и запрещенной к использованию “ешки”, от которой зависит красивый вид продукта? А когда он выглядит привлекательно, значит, и более конкурентоспособен. Ведь мы не привыкли покупать такую колбасу, у которой на разрезе вид более серый. Поэтому и медики, и сами продавцы советуют: выбирать мясной продукт следует не по аппетитному виду, а по количеству входящих в него ингредиентов. Чем их больше, тем продукт менее мясной.

Стоит ли бояться буквы “Е”?

Специалисты-пищевики, с которыми приходилось беседовать на эту тему, считают, что пищевые добавки безвредны.

Большинство из них не дают побочного эффекта. Но у медиков часто другое мнение.

Например, консерванты E-230, E-231, E-232 используются при обработке фруктов (вот откуда на магазинных полках апельсины и бананы, не портящиеся месяцами!), а представляют они собой не что иное как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, может спровоцировать онкозаболевание, а в больших дозах он просто чистый яд! Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя продукты перед едой, мы фенол смываем. Но все и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Медики настаивают и на следующем выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Врач-валеолог кандидат медицинских наук В. Н. Бортновский заметил, что пора бить тревогу по поводу массового увлечения детей и подростков чипсами, цветными газированными напитками. Во многом из-за неправильного питания у детей недостаточный или низкий уровень иммунной защиты, высокий уровень общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения. А еще у тех, кто употребляет “веселенькие” продукты, заметили специалисты, могут развиться признаки гиперактивности. Дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, не могут сконцентрироваться на учебе.

Старший преподаватель кафедры общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета Л. А. Тирещенко особенно предостерегает от злоупотребления продуктами быстрого приготовления, пюре, напичканными тоже всевозможными усилителями вкуса, ароматизаторами.

А главный врач областного клинического онкологического диспансера Т. И. Пригожая на вопрос: “Могут ли пищевые добавки спровоцировать возникновение онкологических заболеваний?” ответила, что такая вероятность возможна. Ведь мы зачастую не знаем их состав. Поэтому необходимо быть бдительными при выборе продуктов.
У потребителя должен быть выбор. Но должна быть и полная информация о том, что он покупает.

Экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности составлен список пищевых добавок, хотя и разрешенных к применению, но потенциально опасных для людей с теми или иными недугами.

Опасны для аллергиков: E-131, E-132, E-160b, E-210, E-214, E-217, E-230, E-231, E-232, E-239, E-311 — E-313.

Нежелательны астматикам: E-102, E-107, E-122 — 124, E-155, E-211 — 214, E-217, E-221 — E-227.

Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: E-107, E-110, E-122 — 124, E-155, E-214, E-217.

Влияют на печень и почки: E-171 — 173, E-220, E-302, E-320 — E-322, E-510, E-518.

Нарушают функцию щитовидной железы: E-127.

Приводят к заболеваниям кожи: E-230 — E-233.

Раздражают кишечник: E-220 — E-224.

Приводят к расстройству пищеварения: E-338 — 341, E-407, E-450, E-461, E-463, E-465, E-466.

Опасны для развития плода: E-233.

Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: E-249, E-262, E-310 — E-312, E-320, E-514, E-623, E-626 — E-635.
Влияют на уровень холестерина в крови: E-320.

Разрушают витамины в организме: В1 — E-220, В12 — E-222 — E-227, D — E-320, Е — E-925.

Неплохо взять эту табличку на вооружение. И быть бдительными везде и всегда.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Гомельская правда

Источник