Новости о пищевых добавках
Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 – алканит (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – красный амарант (краситель);
Е128 – красный 2G (краситель);
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии
“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;
С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:
Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;
Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;
Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;
Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;
Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;
Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.
Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Источник
С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:
– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.
– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.
Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?
Александр Мельников
А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».
Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
Запретить нельзя разрешить
Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.
Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.
Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!
Органичный ответ
Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.
В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.
Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»
Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).
Источник: АиФ
Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…
Источник
https://ria.ru/20200829/eda-1576458068.html
Химик рассказал о безопасности пищевых добавок Е
Химик рассказал о безопасности пищевых добавок Е
Добавки Е, в народе “ешки”, отпугивают многих сторонников здорового питания. Почему этот страх не имеет под собой основания, в интервью радио Sputnik объяснил… РИА Новости, 29.08.2020
2020-08-29T04:00
2020-08-29T04:00
2020-08-29T14:55
россия
еда
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155298/51/1552985113_0:160:3072:1888_1400x0_80_0_0_d0a28303543099b4d5c2da484c95e194.jpg
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Добавки Е, в народе “ешки”, отпугивают многих сторонников здорового питания. Почему этот страх не имеет под собой основания, в интервью радио Sputnik объяснил химик-технолог Сергей Белков.”Ешки” получили дурную репутацию после исследований британских ученых. Особенно досталось пищевому красителю Е-102, который якобы вызывает гиперактивность у детей. На самом деле это утверждение не имеет под собой никакой научной основы, считает Сергей Белков.Ученые поделили детей трех-четырех лет на две группы и в течение месяца одной группе давали сок с красителем и консервантом. Другой группе наливали натуральный сок. Родители не знали, что пьет их ребенок, просто наблюдали за его поведением и записывали. В результате выяснилось, что дети, которым давали сок с “химией”, были гиперактивными, импульсивными и невнимательными. Но методология этого исследования весьма спорная и не доказывает влияние Е-102 на активность детей, утверждает Сергей Белков.И это притом что этот и другие красители входят в список разрешенных пищевых добавок, они безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает в продукт производитель. “Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобраны таким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они были вредными, и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится”, — выразил уверенность в интервью радио Sputnik химик-технолог Сергей Белков.По его мнению, паника вокруг использования “ешек” является исключительно химиофобией, которая основана на непонимании элементарных вещей.
https://ria.ru/20200718/1574521806.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155298/51/1552985113_171:0:2902:2048_1400x0_80_0_0_03283aafd4d5eab8dd5fcb58ef3a1291.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, еда, общество
04:00 29.08.2020 (обновлено: 14:55 29.08.2020)
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Добавки Е, в народе “ешки”, отпугивают многих сторонников здорового питания. Почему этот страх не имеет под собой основания, в интервью радио Sputnik объяснил химик-технолог Сергей Белков.
“Ешки” получили дурную репутацию после исследований британских ученых. Особенно досталось пищевому красителю Е-102, который якобы вызывает гиперактивность у детей. На самом деле это утверждение не имеет под собой никакой научной основы, считает Сергей Белков.
Ученые поделили детей трех-четырех лет на две группы и в течение месяца одной группе давали сок с красителем и консервантом. Другой группе наливали натуральный сок. Родители не знали, что пьет их ребенок, просто наблюдали за его поведением и записывали. В результате выяснилось, что дети, которым давали сок с “химией”, были гиперактивными, импульсивными и невнимательными. Но методология этого исследования весьма спорная и не доказывает влияние Е-102 на активность детей, утверждает Сергей Белков.
“Тем не менее, даже несмотря на то, что все регулирующие органы в ЕС и США всерьез это исследование не восприняли, британское правительство посоветовало этот краситель не использовать. И с этого момента пошла международная паника, и Е-102 “стал вредным” для детей”, — отметил в беседе с радио Sputnik Сергей Белков.
И это притом что этот и другие красители входят в список разрешенных пищевых добавок, они безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает в продукт производитель.
“Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобраны таким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они были вредными, и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится”, — выразил уверенность в интервью радио Sputnik химик-технолог Сергей Белков.
По его мнению, паника вокруг использования “ешек” является исключительно химиофобией, которая основана на непонимании элементарных вещей.
Источник
“Омск Здесь” разбирался, какие Е-добавки содержатся в продуктах питания, как они влияют на наш организм и грешат ли ими омские производители.
15 марта отмечают Всемирный день защиты прав потребителей. Ежегодно праздник проводят под определённым девизом, и в этом году он звучит так: “Рациональный потребитель”. Людей призывают обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления. Это даст возможность человеку улучшить качество жизни и покупать качественную еду.
– Люди должны более рационально подходить не только к своим правам на получение правдивой информации о товарах и услугах, но и потребелению качественных продуктов питания, – рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова. –В 2019 году число жалоб от омских потребителей за год увеличилось почти в два раза. По жалобам на продукты питания резкого скачка не наблюдается. В основном это неправильные условия хранения, несоответствия цен, указанных на ценниках и пробитых на кассе, нарушение маркировки продуктов, несоблюдение сроков хранения.
Сегодня в России очень много иностранных продуктов питания, и не всегда покупатель может разобраться в их качестве. Некоторые производители честно предупреждают о наличии пищевых добавок, размещая информацию об этом на упаковке. Это так называемая цифровая система: код из трёх или четырёх цифр, которым в Европе предшествует буква E. Эту систему утвердили для международного свода пищевых стандартов – Кодекса Алиментариуса. Она едина для всех стран, входящих в ВТО.
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Так, например, ароматизаторы нужны для аромата, красители – для получения определённого цвета, консерванты используют для длительного хранения продукта, а также для придания ему более выраженного вкуса и нужной консистенции.
- Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта)
- Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты)
- Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета)
- Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость)
- Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла)
- Е600-Е699 усилители вкуса и аромата
- Е700-Е899 запасные индексы
- Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены)
- Е1000 и выше ферментные препараты
Законодательство требует указывать в составе принятую международную маркировку “Е”, но разрешается указывать полное название – например, писать “витамин С” или “аскорбиновая кислота” вместо Е-300. Если “ешка” потребителей пугает, то витамин С, скорее, радует. “Омск Здесь” попытался разобраться, какие сегодня существуют “ешки”, что они означают и к чему может привести их употребление. Итак, запоминайте! Буква “Е” – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
– С каждым годом в процессе использования количество и значение пищевых добавок меняется. Это тоже определённое производство. Есть перечень запрещённых пищевых добавок. Например, Е121 (цитрусовый крахмал красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (формальдегид). Есть неразрешённые добавки, которые не до конца не изучены, они испытываются, но окончательного итога по ним нет – Е173 (алюминий), Е180 (рубиновый литол ВК), – рассказала “Омск Здесь” заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова. – Есть пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в Европе. Например, Е142 (зелёный S), Е425 (Конжаковая камедь). Пищевую добавку Е239 (уротропин) раньше разрешали использовать для консервации красной икры. С 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества – формальдегиды. Вместо них ввели Е200 и Е211.
Запрещённые добавки в России:
- E121 – Цитрусовый красный (краситель)
- E123 – Красный амарант (краситель)
- E128 – Красный 2G (краситель)
- E216 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 – Формальдегид (консервант)
Порой потребитель находится в плену стереотипов, и некоторые “ешки”, запрещённые нутрициологами, не так опасны. Можно выделить пять наиболее известных незаслуженно обиженных пищевых добавок.
ЭМУЛЬГАТОР Е471
Пищевая добавка используется для увеличения вязкости консистенции и желеобразования. Обычно эту пищевую добавку можно увидеть на этикетке глазированных десертов, взбитых сливок, кондитерских кремов, мороженого, майонеза и маргарина. Обвиняют пищевую добавку в перегрузке печени и пособничестве ожирению.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е621
Соль аминокислоты, из которой строятся белки. Присутствует в любом белке без исключения. В своём естественном виде он встречается во многих продуктах: сыре, молоке, мясе, грибах и овощах. Продолжает возглавлять все рейтинги вредных пищевых добавок.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ Е951
Подсластитель (Аспартам, Аспамикс, Нутрасвит, Свитли) – синтетический заменитель сахара. Он используется при производстве жевательной резинки, всевозможных прохладительных напитков, йогуртов, конфет, пастилок от кашля. Пользовался плохой репутацией из-за подозрений в провокации болезни Альцгеймера, нарушении гормонального фона.
КРАСИТЕЛЬ “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ” Е110
Жёлтый краситель можно встретить в шоколаде, карамели, мармеладе, рыбных консервах, восточных пряностях и не только для придания яркого цвета. Считается, что данная пищевая добавка вызывает гиперактивность и дефицит внимания у детей, а также аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
КОНЖАК Е425
Стабилизатор, используемый для придания вязкости готовой продукции. Содержится в джеме, варенье, желе, начинках для сладостей, сливках, сырах и консервах. Считалось, что из-за конжака можно задохнуться: желе, приготовленное с данным загустителем, не растворяется во рту, его нужно тщательно пережёвывать, или оно перекроет дыхательные пути.
– Воздействие пищевых добавок на организм сугубо индивидуально. Нельзя взять и запретить человеку употреблять продукт с использованием так называемых ешек. Необходимо учитывать индивидуальнее особенности организма. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять продукты с использованием пищевых добавок пожилым людям и детям. Они могут вызвать и аллергические реакции, и реакции желудочно-кишечного тракта, – отметила Юлия Меньщикова.
Отметим, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий за 2019 год среди омской продукции запрещённых пищевых добавок обнаружено не было. Всё соответствует требованиям регламентов, отмечают специалисты Роспотребндзора.
Отдавайте предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания. В таких продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем больше продукт подвергался обработке, тем больше вероятность, что в нём содержатся Е-добавки.
Следите за маркировкой на упаковке. Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка вызвала проблемы со здоровьем, воздержитесь от продуктов с её содержанием.
Питайтесь разнообразно. Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок.
Помните, что никто, кроме вас самих, не несёт ответственности за ваш выбор. Внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, а также условия хранения. И будьте здоровы!
Источник