О каком продукте вспоминают при фотографировании

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание — это знание о невежестве».

Эта статья впервые была опубликована в журнале Aeon под заголовком «What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence» с лицензией Creative Commons.

Взяо отсюда: https://monocler.ru/effect-danninga-krugera/

Источник

Они говорят, что картинка стоит тысячи слов. Но мне интересно, что еще говорят «они»? Чтобы выяснить это, мы собрали лучшие цитаты на тему фотографии. Я надеюсь, что они вдохновляют Вас:

«Фотография – это история, которую я не могу выразить словами».
– Дестин Спаркс

«Когда слова станут неясными, я сосредоточусь на фотографиях. Когда изображения станут неадекватными, я буду доволен тишиной ».
– Ансель Адамс

«В фотографии существует настолько тонкая реальность, что она становится более реальной, чем реальность».
– Альфред Штиглиц

«Есть одна вещь, которую фотография должна содержать, человечество момента».
-Роберт Франк

«Получение изображения, мгновенно застывшего, показывает, насколько на самом деле богата реальность».
– Аноним

«Фотография – это способ чувствовать, трогать, любить. То, что вы поймали на пленке, запечатлено навсегда … Оно помнит мелочи, даже после того, как Вы все забыли ».
– Аарон Сискинд

«Мы делаем фотографии, чтобы понять, что наша жизнь значит для нас».
– Ральф Хаттерсли

«В моих картинах вы видите, что я не боялась влюбиться в этих людей».
– Энни Лейбовиц

 «Вы не нанимаете фотографа, Вы тихо просите одолжить его».
– неизвестно

«Фотографии для меня это не когда смотрят, это когда чувствуют. Если вы не можете почувствовать то, на что вы смотрите, то вы никогда не заставите других почувствовать что-либо, когда они посмотрят на ваши фотографии ».
– Дон Маккаллин

«Портрет сделан не в камере, он сделан за её пределами».
– Эдвард Штайхен

«Одно дело составить представление о том, как выглядит человек, другое – сделать портрет того, кем он является».
– Пол Капонигро

«Самое лучшее в картине – это то, что она никогда не меняется, даже когда люди на ней меняются».
– Энди Уорхол

«Фотографировать – это все равно что ходить на цыпочках на кухню поздно вечером и красть печенье Oreo».
– Диана Арбус

«Для меня фотография – это искусство наблюдения. Речь идет о поиске чего-то интересного в обычном месте … Я обнаружил, что это не имеет ничего общего с тем, что вы видите, и всем, что связано с тем, как вы его видите ».
– Эллиот Эрвитт

«Фотография, которую вы сделали своей камерой, – это воображение, которое вы хотите создать с реальностью».
– Скотт Лоренцо

«Если фотографу интересны люди перед его объективом, и если он сострадателен, это уже много. Инструмент не камера, а фотограф ».
– Ева Арнольд

«Слеза содержит океан. Фотограф знает о крошечных моментах в жизни людей, которые раскрывают большие истины ».
– Аноним

«Камера – это инструмент, который учит людей видеть без камеры».
– Доротея Ланге

«По сути, фотография – это жизнь, освещенная».
– Сэм Абелл

«Я не доверяю словам. Я доверяю картинам ».
– Жиль Перес

«Я действительно верю, что есть вещи, которые никто бы не увидел, если бы я их не сфотографировала».
– Диана Арбус

«Фотосъемка – это наслаждение жизнью, каждую сотую секунды».
– Марк Рибу

«Как только вы научитесь заботиться, вы можете записывать изображения мысленно или на пленку. Между ними нет разницы.
– Аноним

«Фотография: картина, нарисованная солнцем без обучения искусству».
– Амброз Бирс

«Фотография – это правда»
– Жан-Люк Годар

«Камера заставляет вас забыть, что вы там. Ты не прячешься, но забываешь, что ты просто так выглядишь ».
– Энни Лейбовиц

«Если вы видите что-то, что движет вами, а затем делаете снимок – Вы поймали момент».
– Линда Маккартни

«На каждой фотографии всегда есть два человека: фотограф и зритель».
– Ансель Адамс

«Фотография – это секрет о секрете. Чем больше это говорит вам, тем меньше вы знаете.
– Диана Арбус

«Смысл фотографирования заключается в том, что вам не нужно объяснять слова словами».
– Эллиот Эрвитт

«Человек не перестает видеть. Никто не прекращает создавать. Он не выключается и не включается. Он включен все время.
– Энни Лейбовиц

«Что мне нравится в фотографиях, так это то, что они запечатлевают момент, который ушел навсегда, и воспроизвести это невозможно».
– Карл Лагерфелд

«Хорошая фотография – это та, которая передает факт, затрагивает сердце и оставляет зрителя измененным человеком, который видел это. Одним словом, это сверх эффект ».
– Ирвинг Пенн

«Красоту можно увидеть во всем, видеть и создавать красоту – это то, что отделяет снимок от фотографии».
– Мэтт Харди

«Для меня фотография – это искусство наблюдения. Речь идет о поиске чего-то интересного в обычном месте … Я обнаружил, что это не имеет ничего общего с тем, что вы видите, и всем, что связано с тем, как вы его видите ».
– Эллиот Эрвитт

«Ты не фотографируешь, ты делаешь это».
– Ансель Адамс

«Когда люди спрашивают меня, какое оборудование я использую, я говорю им своими глазами».
– Аноним

«Я хочу, чтобы все великолепие природы, эмоции земли, жизненная энергия места можно было сфотографировать».
– Энни Лейбовиц

«Я никогда не делал снимок, который хотел. Они всегда лучше или хуже ».
– Диана Арбус

«Все фотографии точные. Ни одна из них не является правдой.
– Ричард Аведон

«Сегодня все существует, чтобы закончиться на фотографии».
– Сьюзен Сонтаг

«Я думаю, что хорошие сны – это то, что приводит к хорошим фотографиям».
– Уэйн Миллер

photoquote7

«Я люблю людей, которых фотографирую. Я имею в виду, они мои друзья. Я никогда не встречал большинство из них, или я их вообще не знаю, но благодаря своим изображениям я живу с ними ».
– Брюс Гилден

«Если вы хотите стать лучшим фотографом, встаньте перед более интересными вещами».
Джим Ричардсон

«Когда я говорю, что хочу сфотографировать кого-то, на самом деле это означает, что я хотел бы знать его. Любой, кого я знаю, я фотографирую.
– Энни Лейбовиц

«Моя жизнь сформирована насущной необходимостью бродить и наблюдать, а моя камера – мой паспорт».
– Стив Маккарри

«Смотри и думай, прежде чем открывать ставень. Сердце и разум – это объектив камеры ».
– Юсуф Карш

photoquote8

«Камера – это оправдание тому, что вы не принадлежите. Это дает мне и точку соединения, и точку разделения ».
– Сьюзан Мейселас

«Большинство вещей в жизни – это моменты удовольствия и смущения на всю жизнь; фотография – это момент смущения и наслаждения на всю жизнь ».
– Тони Бенн

«Более важно щелкать с людьми, чем щелкать затвор».
Альфред Айзенштадт

«Мне нравится фотографировать кого-то, прежде чем они узнают, какие у них лучшие углы».
– Эллен фон Унверт

«Отличная фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости».
– Питер Адамс

«Жизнь похожа на камеру. Просто сосредоточьтесь на том, что важно, и запечатлейте хорошие времена, развивайтесь из негативов, и если что-то не получается, просто сделайте еще один выстрел ».
– неизвестно

photoquote9

«Только фотографируйте то, что вы любите».
– Тим Уокер

«В фотографии нет теней, которые не могут быть освещены».
– Август Сандер

«Когда я фотографирую, то на самом деле я ищу ответы на вещи».
– Винн Баллок

«Характер, как фотография, развивается в темноте».
– Юсуф Карш

«Странно, что фотографы проводят годы или даже целую жизнь, пытаясь запечатлеть сложившиеся моменты, которые даже не составляют пару часов».
– Джеймс Лалропуи Кейвом

«Когда фотография попадает в ваш кровоток, это похоже на болезнь».
– Аноним

«Какая из моих фотографий моя любимая? Тот, который я собираюсь взять завтра.
– Имоджен Каннингем

по материалам https://world-photo.ru/vyskazyvaniya-fotografov/

Источник

Семейная книга уже создана, а где хранить оригиналы фотографий и другие артефакты жизни?

Как-то я представила себе ужасные события. В доме пожар!  Что самое ценное из вещей я буду стараться спасти в первую очередь?

Документы? Нет, их можно восстановить. Драгоценности? Или технику и компьютеры? Наверное, тоже нет. Семейные архивы. Фотокниги и архивные фотографии. То, что восстановлению не подлежит. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

  • Как известно, фотографии можно хранить:
  • – в фотоальбомах советского типа
  • – в современных фотокнигах
  • – в варианте фотокарточек, распечатанных фотографий, открыток-гармошек и даже почтовых открыток. 

К сожалению, в моем случае, не все архивные фотографии хранятся в фотоальбомах или фотокнигах. Многие из них – в конвертах и файлах. Не говоря уже о письмах, открытках и других памятных артефактах нашей семьи. 

Так как я трепетно отношусь к семейной истории, это не давало мне покоя. И поэтому я подбирала наиболее удобное и функциональное решение для их хранения. И нашла!

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Мне понравился вариант коробочек от фотосервиса МоиФотоСтраницы. Упаковка предназначена для хранения фотокарточек. Это выглядит стильно, отлично смотрится на полке и удобно в использовании. Подберите цвет и добавьте акцент в ваш интерьер. А что наиболее важно – увеличьте срок жизни фотографий и их сохранность. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

У архивариусов есть такое понятие – «бескислотное хранение». Кислоты, поливинилхлорид (ПВХ) и лигнин разрушают фотографии. Поэтому очень важно не держать архивные фотографии в файлах, пластиковых пакетах, конвертах из оберточной бумаги и альбомах с магнитными страницами. Также фотографии не любят значительных колебаний температур и повышенной влажности. Старайтесь не использовать скотч. Он со временем уничтожает записи, документы, фотографии. Настоятельно не рекомендуется совершать самостоятельные реставрационные действия с оригиналами фотографий: подклеивать, подрезать обтрепавшиеся края, наклеивать на картон. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Создание условий для сохранности семейного архива – это одна из ключевых задач для дальнейшего его изучения. 

Почему хранение семейных архивов так важно?

Культура хранения архивов в большинстве семей в нашей стране на сегодняшний день не развита. Вероятнее всего, это связано с непростыми историческими событиями в нашей стране: тяжелый период войны, запрет на хранение фотографий репрессированных, иконы в домах прятали. Это отразилось на отсутствии культуры хранения семейных реликвий. При переездах документы выбрасываются, фотографии уничтожаются – следы жизни семьи исчезают. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Эти потери безвозвратны. Каждый документ, а тем более фотография, – уникальны и, так или иначе, отражают жизнь человека. Одновременно с этим – это свидетельство истории семьи в конкретный период времени. В результате необдуманных действий теряются исторические ценности. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Сейчас интерес и стремление людей узнать свои корни как будто вновь просыпаются. Людям интересно знать больше о своей семье, погружаться в историю рода, делать открытия о значимых событиях и жизни своих родных. Не думаю, что это дань моде, скорее всего, это естественное желание обрести себя и оставить потомкам достойный семейный архив. 

Что же такое семейный архив? 

В каждой семье есть предметы, имеющие свою давнюю историю, которую иногда вспоминают, когда достают с пыльных полок, из шкафов, и внимательно рассматривают. Вот старая почерневшая ложечка, подаренная прапрабабушкой своей внучке и теперь уже праправнучке. Кружевные салфетки, не слишком умело, но очень старательно вышитые мамой, когда ее обучала рукоделию бабушка. 

Все эти мелочи доходят до нас из прошлого, рисуют картину жизни сначала одной семьи, потом целого рода и как мозаика складываются в полноценную историю страны. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Так что же представляет ценность для семейной истории? 

Наверное, каждый решает сам. Если говорить про классическое представление, то это, в основном, официальные документы: различные свидетельства (о рождении, о браке и пр.), документы из образовательных учреждений (дипломы, аттестаты), наградные документы, дневники и личные записи, переписка, результаты общественной, служебной или творческой деятельности, конечно, это и фотографии.

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Если говорить о семейном архиве как воспоминании, то есть об остановленном мгновении повседневной жизни человека, то в нем могут быть и газетные статьи, и вырезки из журналов с рецептами, и рисунки. Этот архив может характеризовать своего владельца. Коллекции открыток из разных стран, фотографии киноактеров, писателей, билеты с концертов и афиши мероприятий или избранная поэзия любимого автора. Все это расскажет об увлечениях, мечтах и интересах одного человека. 

Отдельное место в архивах семьи занимают письма. В них люди, как правило, откровенны и честны. Из писем можно не только понять характер, но и узнать о событиях, которые стали важны для людей. Например, в семейном архиве, в старой шкатулке сохранилась переписка дедушки и бабушки, когда они жили в вынужденной разлуке. Письма с фронта могут помочь в поисках информации об участнике войны. 

© Автор фото – Мари Акишина @bookbyheart

Если в вашей семье не принято хранить архивы, то еще не поздно начать. Современные артефакты жизни будут ценны для будущих поколений. Это могут быть открытки, детские поделки и совместные поделки с детьми, ленточки с выписки детей при рождении, первая серебряная ложечка, тетрадка с первой оценкой. 

Несмотря на то, что многие процессы в современном мире проходят в электронной форме, что-то наиболее ценное лучше распечатать и сохранить. Вещественное ценится нами по-прежнему гораздо сильнее. Взять открытки в руки, отправить настоящее письмо, написанное от руки, полистать фотографии, фотокниги. Вес, тактильные ощущения, запахи – все это дополняет картину впечатлений и бережно складывается в памяти. 

Храните ваши архивы надежно и красиво.

Автор статьи – специалист по сохранению и оформлению архивных семейных фотографий Мари Акишина @bookbyheart.

Посмотрите 6 уроков Мари, которые она записала в рамках месяца семейной фотографии в инстаграме @myphotopages. Все уроки доступны по ссылкам:

Источник