О вреде пищевых добавок для детей

О вреде пищевых добавок для детей thumbnail

Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!

Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
 

  1. •1 – красители;
  2. •2 – консерванты;
  3. •3 – антиокислители;
  4. •4 – стабилизаторы;
  5. •5 – эмульгаторы;
  6. •6 – усилители вкуса.

Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
 

О вреде пищевых добавок для детей
 

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.

Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
 

О вреде пищевых добавок для детей

Консерванты – это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале – дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.

Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).

Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.

Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
 

О вреде пищевых добавок для детей

Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!

Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!

 

О вреде пищевых добавок для детей

Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания
 

Пищевые добавки, не разрешенные детям

Е-102Тартразин (синтетический)Краситель
Е-104Желтый хинолиновыйКраситель
Е-127Эритрозин (синтетический)Краситель
Е-128Красный 2Y, блестящий FCFКраситель
Е-140ХлорофиллКраситель
Е-153Уголь растительныйКраситель
Е-154, Е-155КоричневыеКраситель
Е-171Диоксид титанаКраситель
Е-200 до Е-240Консерванты различной природыКонсерванты
Е-249 до Е-252Нитраты и нитраты калияКонсерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264Уксусная кислота и ее солиКонсерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283Пропионовая кислота и ее солиКонсерванты
Е-620 до Е-625Глутаминовая кислота и ее солиУсилители вкуса
Е-916, Е-917Йодаты кальция и калияСредства для обработки муки
Е-952Цикламаты и цикламановая кислотаПодсластитель
Е-954СахаринПодсластитель

Опубликовано в журнале «Малышок»

 

Источник

На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.

 Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.

Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:

  1. Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
  • улучшители консистенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые вещества.

2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.

3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;

4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».

Согласно классификации сгруппированы следующим образом:

Е100-Е182 — красители

Е200 и далее — консерванты

Е300 и далее — антиоксиданты

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е450 и далее — эмульгаторы

Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка

Е1000 — эмульгаторы.

Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.

Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.

Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е102 Татразин                                           Е128 Красный

2G Е104 Хинолиновый желтый                 Е129 Аллура красный

АС Е107 Желтый 2G                                  Е131 Синий патентованный

V Е110 Желтый-солнечного заката           Е132 Индигокармин

Е120 Кошениль                                         Е133 Бриллиантово-синий

FCF Е122 Кармазин                                   Е142 Зеленый

S Е123 Амарант                                         Е151 Черный PN

Е124 Понсо                                                Е154 Коричневый FK

Е127 Эритрозин                                         Е155 Коричневый HT

Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е210 Бензойная кислота                      Е223 Метабисульфит натрия

Е211 Бензоат натрия                            Е224 Метабисульфит калия

Е212 Бензоат калия                              Е226 Сульфит кальция

Е213 Бензоат кальция                          Е227 Гидросульфит кальция

Е214 этил-р-гидрооксибензоат              Е230 Дифенил

Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат   Е231 Орто-фенилфенол

Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат          Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол

Е218 Метил-р-гидрооксибензоат             Е239 Гексаметилентетрамин

Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат   Е249 Нитрит калия

Е220 Диоксид серы                                 Е250 Нитрит натрия

Е221 Сульфит натрия                              Е251 Нитрат натрия

Е222 Гидросульфит натрия                      Е252 Нитрат калия

Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?

Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.

Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Источник: ссылка

Источник

Консультация для родителей «Пищевые добавки в детском питании»

hello_html_m1fdff1c6.jpg

Новогодние праздники для ребенка – это вожделенные «дни подарков и вкуснятины». Помните, что это «баловство» может привести к таким страшным последствиям, как аллергия, кариес и даже ОРВИ! Изучаем состав вредных «вкусностей».

Почему дети так любят сладости, чипсы, газировку, фаст-фуд? Диетологи считают: из-за усилителей вкуса, ароматизаторов и т. п. – то есть тех самых пищевых добавок, которые, воздействуя на рецепторы языка, и дают ощущение яркого вкуса. Такие добавки вызывают пищевую зависимость, которой ребенок противостоять еще не может.

Однако проблема глубже.
Зарубежные ученые, занимающиеся исследованиями пищевых добавок, установили, что многие из них оказывают влияние не только на рецепторы языка, но и на центры восприятия вкуса в мозге, формируя стойкое влечение, и это гораздо серьезнее, чем мы склонны считать. Потому что у ребенка, которому часто покупают чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры или сильногазированные напитки возникает зависимость, которую отчасти можно сравнить с алкогольной или никотиновой у «взрослых».

Два года назад в школьных буфетах запретили продавать чипсы, сильногазированные напитки, сухарики, орешки и другие продукты, которые содержат синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты. Но, по сути, это мало что меняет: подсевшие на «иглу» вкуснятины дети, всё то же покупают теперь в ларьках и магазинах.

Дошколята так же не желают отставать от старших сестер и братьев, вымогая у родителей полюбившиеся «вкусности», а мы часто идем у собственных детей на поводу, отмахиваясь от назойливых предупреждений контраргументом: все едят – и ничего.

Действительно – ничего. Ничего хорошего. Зато минусов – через край. Например, пищевые красители, которые добавляют во многие сладости и газировку порой провоцирует у детей развитие гиперактивности. В сильногазированные напитки часто входит ортофосфорная кислота, которая может вызвать микроожоги слизистой желудка. Не говоря о том, что изобилие в них сахара провоцирует не только кариес, но и полноту. В чипсы со вкусом сыра, бекона и т. д. добавляют ароматизаторы, хотя производители скромно пишут на пачках – «идентичные натуральным». А мы и не задумываемся, что эта самая похожесть обеспечивается сложным химическим синтезом. И хрустящие ломтики аппетитной картошки, пропитанные трансжирами, провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.
Ну а о вреде гамбургеров, чикенов и прочих блюд, объединяющих в себе все пороки «вредных» продуктов, уж и говорить неприлично. Только ведь в выходные, отправляясь погулять с ребенком по городу, редко кто отказывается перекусить в фастфуде…

Всяческих пищевых добавок немало и в еде, которую мы предлагаем детям дома. Взять те же сухие завтраки. Конечно, обычные кукурузные хлопья с молоком – еда нормальная. Но как раз их дети едят с наименьшим удовольствием. Гораздо больше им нравятся колечки с медом, шоколадные шарики, подушечки с фруктовой начинкой. И здесь не обходится без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Еще один минус такой еды – переизбыток сахара, который хоть и не считается пищевой добавкой, но является мощным усилителем вкуса. Его доля в таком сухом завтраке – до 30%. А самое нежелательное детское утреннее блюдо – кранчи (мюсли, обжаренные в жире и покрытые сахаром). Это удар по поджелудочной. Вообще-то, если просмотреть этикетки, то загадочную букву Е с цифрами можно обнаружить на многих повседневных продуктах. Большинство пищевых добавок для здоровья, действительно, безвредны. Но, как говорится, и незаряженное ружье стреляет раз в год. Реагировать даже на «безобидные» добавки организм может по-разному, тем более – организм детский. Возможны проявления аллергии, расстройство желудка и прочие неприятности (см. список добавок).

Как расшифровать код пищевых добавок?

По данным отделения питания Научного центра здоровья детей РАМН:
Е100 – Е182 – красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – антиокислители (предохраняют продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
Е400 – Е499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них (мармелад, желе, пастила, йогурт и т. д.);
Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру пищевых продуктов);
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата продуктов.

В России запрещены 5 добавок:
Е121 (краситель цитрусовый красный-2),
Е123 (краситель амарант),
Е240 (консервант формальдегид),
Е924а, Е9246 (улучшители муки, хлеба).

Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки со следующими маркировками:
Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Вредные добавки по списку FAO – Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е171 – 173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221 – 226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230 – 232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311 – 313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461 – 466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Страсти вокруг пищевых добавок бушуют давно. Все тысячу раз слышали «о вредных вкусностях», но мало кто отказывает в них собственным детям. А в результате – всплеск заболеваемости. Все чаще встречаются у детей приобретенный сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), аллергия. Экземы, тонзиллиты, частые ОРВИ – это тоже «реакция» на нездоровую еду. Что делать? Отучить ребенка от такой еды очень трудно, но умерить его аппетиты – вполне реально. Стакан газировки или горсть чипсов в неделю особого вреда не принесут. Походы в кафе фастфуда вполне реально заменить на детские кафе, где можно найти много вкусных и полезных блюд, а к тому же – и хорошую развлекательную программу. Не твердите ребенку о том, как вредны газировка или чипсы. Бесполезно. А вот другие методы работают. Попробуйте, например, налив в чайник с накипью газировку, вскипятить его и показать ребенку, что накипь исчезла. Комментарий прост: «Вот так же эта жидкость «съедает твой желудок». Или положите на ночь в стакан с газировкой крохотный кусочек мяса, пусть ребенок увидит утром, что этот кусочек почти разложился.

Источник

О вреде пищевых добавок для детей

Поэтому родители должны очень внимательно подходить к выбору того, что попадает в тарелки и чашки их детей.

Не отвлекайтесь на внешнее

Не стоит обольщаться красивой упаковкой того или иного продукта и «покупаться» на веселые картинки с изображением популярных у сегодняшних мальчишек и девчонок персонажей, украшающих пачки сосисок и котлет, стаканчики йогуртов и творожков, которые производители позиционируют как детские.

Помните: внимание заслуживает не форма, а содержание. Здоровая пища, подходящая детскому организму, должна иметь низкое содержание жиров и сахара, ограниченное количество холестерина и натрия (соли) и по крайней мере минимальное количество искусственных добавок. Косвенное свидетельство ненатуральности продукта – его длительный срок хранения, свидетельствующий о присутствии консервантов.

Впрочем, ориентироваться только на этот признак не стоит, так как современные технологии упаковки могут значительно продлить этот срок без потери качества продукта.

Никакой тебе добавки!

Большинство искусственных добавок должно быть перечислено на этикетке продукта под буквой Е, которая стоит рядом с трехзначным числом. Несмотря на то что все эти вещества (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подсластители и усилители вкуса) проходят специальную проверку на безопасность, обольщаться по поводу их полной безвредности не стоит. К тому же известно, что даже минимальное количество искусственных компонентов в продукте повышает риск развития аллергии. Поэтому желательно покупать те продукты, на этикетке которых этих самых Е перечислено как можно меньше, а лучше – нет совсем.

Но и безвредные компоненты не должны поступать в организм ребенка в избыточном количестве – например, от большого количества ксилита (подсластителя, вырабатываемого из березовой коры, который часто добавляется в леденцы и жвачку) может возникнуть кишечное расстройство.

Учимся читать

Чтобы не навредить любимому чаду, нужно уметь правильно читать этикетку приобретаемого товара.

Количество того или иного вещества, которое добавил производитель в продукт, на этикетке не указано. Но все-таки вы сможете об этом догадаться по его месту в списке ингредиентов. В этом перечне все компоненты пишутся по убывающей. То есть если мясо в сосисках стоит на третьем месте после растительного белка и крахмала, это значит, что в конкретном продукте его практически нет совсем.

Уделяйте внимание информации о калорийности продукта. Слишком калорийная еда, содержащая избыток сахара и жиров, детям не нужна. Многие родители находят компромисс: покупают детям еду и напитки, содержащие заменители сахара. Производители называют их диетическими, хотя диетологи многие такие продукты назвали бы иначе. Дело в том, что среди заменителей сахара безвредными для детей являются лишь фруктоза, глюкоза, лактоза и солодовый экстракт, а вот вкуса таких подсластителей, как аспартам, цикламат и изомальт, малышам лучше не знать. А продукты и напитки с сахарином (Е‑954) даже подросткам категорически противопоказаны.

Колбаску – с опаской

Многие люди, особенно старшего поколения, предпочитают ориентироваться в выборе продуктов на собственные ощущения. Приятный вкус и запах, отличный внешний вид – для них самое убедительное доказательство полезности пищи. Вот поэтому многие бабушки пичкают внучков колбаской или копченой рыбкой, а то и консервами. Однако за эти заблуждения ребенок может дорого заплатить.

Пусть вас не сбивает с толку аппетитный вид и аромат колбасы. Приятный розовый цвет мясопродуктам придает селитра (нитраты). Поскольку в организме эти вещества частично превращаются в токсичные нитриты, количество этих добавок строго контролируется. Организм взрослого человека, как правило, воспринимает нитраты нормально, а вот кишечник ребенка, гораздо более уязвимый, может среагировать на них негативно, вплоть до серьезного отравления.

Поэтому никаких колбасных изделий, а тем паче копченостей, которые содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту, дошколятам давать нельзя. И даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без них.

Рацион для нехочухи

Дети с хорошим аппетитом – нынче редкость. Поэтому для многих родителей накормить капризное чадо – настоящая проблема. Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. А другие родители идут другим путем: они кидают в любую стряпню бульонный кубик – и обычное блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. Что же это за секрет?

Да это просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фастфуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621). Это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах и т. д. Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно добавление глутамата возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна. Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых – не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза – 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Но что же все-таки делать, если чадо плохо кушает? Главное – ничем не пичкать его в перерывах между едой, разве что давать обычную воду. А непосредственно до обеда или ужина лучше и воды не наливать. Сласти и фрукты – только после еды, за столом. Чтобы подстегнуть желание покушать, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого салата или квашеной капусты. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища, обилие физической активности и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам и взрослым.

Смотрите также:

  • Фрукты и овощи: «природные» витамины или источники аллергии →
  • Быстрая еда: что нужно знать о полуфабрикатах →
  • Какие витамины нужны ребёнку весной →

Источник