О запрещении пищевых добавок

О запрещении пищевых добавок thumbnail

Содержание:

запрещенные е добавки

Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.

Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.

Классификация е-добавок

Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

E100—199

Это красители, вещества, придающие продукту нужный цвет.

E200—299

Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.

E300—399

Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.

E400—499

Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.

E500—599

Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.

E600—699

Ароматизаторы и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.

E700—799

Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.

E900—999

Подсластители и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.

E1000-E1999

Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.

Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

E121 (цитрусовый красный)

Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.

E123 (амарант)

Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.

Е128 (красный 2G)

Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.

E216 (пропилпарабен)

Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.

E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)

Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.

E240 (формальдегид)

Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

е добавки в продуктах

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

проверка состава продукта

  • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
  • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Приходило ли вам когда-нибудь в голову то, что в вашей продуктовой корзине очень много еды, в которой может быть значительно больше не полезных, даже вредных добавок, чем приносящих пользу организму веществ? ostorojno-edaЯ думаю, что приходило.

Скорее всего, вы даже смотрите состав почти каждого готового продукта, перед тем как его купить. В таком случае, вы абсолютно точно видели не одну добавку с «Е»-кодом, которые считаются неопасными.

А приходило ли вам в голову, что в этом продукте на самом деле может быть гораздо больше этих загадочных «Е»? Возможно, что нет.

Раньше в нашей стране это действительно было проблемой, но спешу вас обрадовать – в нашем государстве стали гораздо строже подходить к этому вопросу и потому ваш организм в значительно большей безопасности на площадке супермаркетов, чем когда-либо раньше.

В России к этому вопросу решили подойти действительно строго. Мы даже сделаем такую нехорошую вещь – сравним размеры документов о добавках в Украине и в России.

Так вот, в Украине размер документа не переходит границы десятка страниц, тогда как у нас оно состоит из 233 и это только основное постановление! Кроме того, этому вопросу не перестают уделять внимание и поэтому у нас, с определенной периодичностью, издаются специальные документы по конкретным добавкам.

К примеру, существует специальный запрет на пищевую добавку Е-128 – Красный краситель 2G. Этот документ лично подписал главный санитарный врач РФ – Г. Онищенко. Характерной особенностью этого документа является то, что там указано количество этого красителя, которое может содержаться в различных продуктах, а также подробно изложены его основные свойства.

pischevie dobavki-E

Впрочем, матушка Россия вовсе не стала первооткрывателем проблемы — такое же решение приняли Европейской Комиссией еще несколько лет назад. Она заказала Европейскому агентству пищевых стандартов полное исследование и приняла решение отказаться от этой добавки в использовании. Теперь ее ввоз запретили и на нашу территорию, более того – запретили продавать и производить в стране продукцию, с добавлением добавки Е-128.

Теперь можно гордо сказать, что в России производители пищевой продукции теряют любые законные возможности недобросовестно «улучшить» свои продукты веществами, опасными для здоровья покупателей. Более того, у нас регулируют не только норму содержания добавок, но также и возможность их производить и использовать, перевозить и даже просто хранить!

klassifikatsiya-pishhevyih-dobavok

Еще одним преимуществом европейского, теперь и российского законодательств, что в правилах применения добавок дана жесткая классификация их и общие характеристики каждой «Е»-добавки. Как результат, покупателям, которые хотят узнать подробней о том, что они едят, не приходится прикладывать почти никаких усилий к тому, чтобы найти информацию. Все обо всех антиокислителях, красителях, глазирователях, консервантах, улучшителях и стабилизаторах находится в легком доступе и даже заключена в министерское постановление само по себе.

tabliza-vrednih-dobavok

А вот европейцы на использование «Е»-добавок стали обращать внимание еще в середине века, в 50-е годы. Уже тогда там составили первые таблички вредных веществ и подробно их описали. Конечно, нельзя сказать, что в Европе сейчас от них полностью избавились, но у людей уже годами сложились полезные привычки внимательно изучать состав того, что они покупают для своего стола.

Какие существуют нормативно-правовые акты?

На данный момент в законодательстве РФ существует четыре нормативно-правовых акта, регулирующих предоставление услуги регистрации новых, ранее не использовавшихся биологических и химических веществ.

1. Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Данный закон контролирует процесс регистрации нововведенных, не реализуемых ранее или впервые ввезенных на территорию страны, продуктов питания, изделий и материалов.
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мест Таможенного союза»

Содержит перечень продуктов, изделий материалов, подлежащих государственной регистрации.

zakon o-pischevih-dobavkah

3. Приказ Роспотребнадзора от 23.07.2012 № 781 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза».

4. Приказ от 20.07.2010 г № 290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 19.09.2011 N 742)

Перечень продуктов, обязательно подлежащих регистрации территориальными органами.

Пищевые добавки, запрещенные законодательством в РФ

Наше государство заботливо открыло доступ к информации о добавках, которые запрещены или которые разрешены в нашей стране. Выйдя в интернет можно легко найти почти любую информацию на этот счет.

dobavki1-2-2-600x423

Запрещённые добавки:

(доказано, что эти добавки приносят организму сильный вред)
• E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
• E123 — красный амарант (краситель)
• E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
• E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
• E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
• E240 — формальдегид (консервант)

dobavki1

Неразрешённые добавки:

(среди этих добавок те, что не прошли тестирование и потому их статус не известен точно)
• E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
• E154 — Коричневый FK
• E173 — Алюминий
• E180 — Рубиновый литол ВК
• E388 — Тиопропионовая кислота
• E389 — Дилаурилтиодипропионат
• E424 — Курдлан
• E512 — Хлорид олова(II)
• E537 — Гексацианоманганат железа
• E557 — Силикат цинкаКлассификация пищевых добавок
• E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
• E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
• E916 — Кальция йодат
• E917 — Калия йодат
• E918 — Оксиды азота
• E919 — Нитрозил хлорид
• E922 — Персульфат калия
• E923 — Персульфат аммония
• E924b — Бромат кальция
• E925 — Хлор
• E926 — Диоксид хлора
• E929 — Перекись ацетона

pischevie-dobavki-v-produktah
Заботьтесь о своем здоровье, читайте состав и будьте здоровы!

Источник

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

•                                                                                             Красители        

•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса – объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник