Очищение организма какие продукты исключить

Очищение организма какие продукты исключить thumbnail

Для очищения человеческого тела от шлаковых накоплений и нормализации веса не обязательно истязать себя диетами, устанавливать ограничения, отказываться от пищи, достаточно грамотно подобрать продукты, способные очистить организм. Тогда можно будет кушать необходимое количество еды и не ограничивать ее объем. Питание при чистке организма должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и рациональным. Рассмотрим, какая еда необходима для очистки организма и избавления от проблем со здоровьем.

Правила очищения тела от негативных накоплений

Питание для очищения организма

Питание для очищения организма

Чистка организма — это комплекс мер, цель которых — вывести из органов вредные вещества. Это помогает нормализовать самочувствие, укрепить защитные силы, ускорить метаболизм, уменьшить вес. Очищение организма и диета – это разные мероприятия. Целью очищения является выведение токсинов, ядов и шлаков. Процедура длится несколько дней. Диета – комплекс гастрономических правил, подразумевающих исключение вредных продуктов, негативно влияющих на состояние здоровья. Наряду с этим отдается предпочтение здоровой пище.

Для проведения чистки максимально эффективно, целесообразно за пару недель до процедуры очищения и несколько недель после, уделить самое пристальное внимание сбалансированному питанию. Необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые помогают чистить пищеварительную систему и выводить токсины.

Диетологи разработали гастрономические правила, которые позволяют очищать органы желудочно-кишечного тракта:

  1. Необходимо выпивать достаточное количество воды: не менее двух литров. Жидкость помогает растворять концентрацию вредных веществ и выводить их из организма.
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать натуральные, экологически чистые продукты. Нужно стараться, чтобы количество полуфабрикатов и консервированных продуктов было минимальным.
  3. Нужно прислушиваться к организму и стараться употреблять пищу только при появлении чувства голода.
  4. В ежедневном рационе должна присутствовать растительная пища. Именно овощи и фрукты выступают в роли очищающих механизмов, которые эффективно убирает со стенок органов ЖКТ отложения, слизь и налет. Такая пища улучшает двигательную функцию кишечника.
  5. Отказ от позднего ужина должен стать правилом. В ночное время организм замедляет все процессы, и полный желудок негативно сказывается на состоянии здоровья не только органов пищеварительной системы.
  6. Если между приемами пищи перерыв пережить непросто, не отказывайте себе в легких перекусах. Лучше заглушить чувство голода, чем изнурять организм голодом.
  7. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. Это эффективно сказывается на работе органов пищеварения, мобилизует их.
  8. Лучше разделить суточную порцию еды на шесть приемов, чем употреблять сразу очень большие порции.

Наряду с выполнением правил по питанию, рекомендуется вести активный образ жизни.

Спортивная нагрузка и полноценный отдых – подспорье организму для эвакуации токсических веществ.

Следует отказаться от вредных привычек, в том числе и гастрономических, чтобы достичь равновесия и гармонии.

Очищение водой и другие секреты

Для нормальной жизнедеятельности организма важно не утратить способность к самоочищению.  Вредные факторы окружающей среды, генно-модифицированные продукты и грязная вода становятся причиной того, что все фильтры нашего организма засоряются. В результате этого все органы начинают работать менее слаженно, происходят сбои в их функционировании. В таком случае тело нуждается в помощи. Одним из самых результативных способов очистки является очищение водой.

Наш организм работает в полную силу, и каждый орган имеет время максимальной активности. Разработана схема, в которой четко указано время максимальной активности каждого органа:

  • время наивысшей активности почек с трех до пяти утра;
  • толстый кишечник функционирует эффективнее всего с пяти до семи утра;
  • результативнее всего желудок работает с семи до девяти утра;
  • пик активности селезенки приходится на период с девяти до одиннадцати часов;
  • максимальная активность сердца приходится на период с одиннадцати до тринадцати часов;
  • активность тонкого кишечника отмечается в период с тринадцати до пятнадцати часов;
  • мочевой пузырь функционирует максимально эффективно с пятнадцати до семнадцати часов;
  • с семнадцати часов и до трех ночи все органы находятся в состоянии покоя.

Кофе

Кофе

Учитывая график активности внутренних органов, лучше всего начинать день со стакана холодной воды. Это запустит почки и кишечник. Органы начнут очищать ночные отложения шлаков. Если выпить с утра горячий чай или кофе, такой процесс запущен не будет. Напитки снизят количество полезных ферментов и заблокируют процесс очищения. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выпивать натощак воду со льдом.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты для мозга

Среди долгожителей был проведен опрос, как они начинают свой день. Большинство никогда не завтракают, зато стакан воды выпивается сразу после пробуждения.  Не каждая вода может оказать положительное воздействие на организм. «Мертвая», то есть кипяченая вода, не способна запустить процессы очищения. Рекомендуется употреблять талую воду. Для этого ее замораживают, потом дают растаять и пьют натощак.

Помимо этого варианта существуют и другие методики очищения организма. Это очистка правильными продуктами. Чтобы достигнуть высокого результата при очищении организма продуктами, следует правильно их группировать. Все существующие варианты можно разделить на такие группы:

  • биогенные – растительные продукты;
  • биоактивные – кисломолочные блюда;
  • биостатичные – продукты животного происхождения;
  • биоцидные – ненатуральные искусственно созданные продукты питания.

Необходимо употреблять максимальное количество вариантов из первой и второй группы, умеренное количество из третей и постараться минимизировать количество последней группы.

Рекомендованные продукты для очищения организма

Фрукты

Фрукты

Любая очистительная методика при помощи правильных продуктов подразумевает употребление отваров, напитков и растительной пищи. Диетологи разработали перечень продуктов, которые помогут справиться с поставленными задачами:

  1. Овощи – подготовительный период обязательно сопровождается очищением овощами. Их можно употреблять сырыми, тушеными или отварными. Наиболее распространенными являются морковка, капуста, кабачки, свекла, огурец, перец и картофель.
  2. Фрукты ценные своим уникальным составом и высоким содержанием грубых растительных веществ. Для очищения рекомендуется употреблять цитрусовые, яблоки, виноград, банан. При выборе фруктов контролируйте, чтобы они были экологически чистыми, не обработанными химическими веществами. Иначе употребление таких продуктов окажет противоположное ожидаемому воздействие на организм.
  3. Кисломолочная продукция поможет наполнить организм полезными бактериями и положительно повлияет на микрофлору организма. Рекомендуется употреблять кефир, ряженку, простоквашу.
  4. Сухофрукты содержат в своем составе клетчатку, которая активно чистит стенки кишечника. Сушенные продукты хорошо сочетаются с кашами, хлопьями, как вариант перекуса. Наиболее эффективны для очищения организма чернослив, курага и изюм.
  5. Бобовые растения содержат большое количество полезных веществ и оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Неконтролируемое потребление продукта может привести к появлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризму, запору.
  6. Растительные масла широко применяются для заправки салатов. Используются без термической обработки.
  7. Злаки и орехи – употребление злаковых каш позитивно влияет на перистальтику и состояние органов пищеварения. Орехи содержат большое количество полезных веществ.

Запрещенные к употреблению продукты

Соль

Соль

Рацион питания при очищении организма по сути является максимально приближенным к здоровому питанию. При том или ином варианте питания список запрещенных продуктов одинаковый. При чистке организма запрещено употреблять такую еду:

  1. Крепкий кофе и чай – не желательно пить эти напитки при очищении организма. За сутки можно выпить несладкий кофе или чай не больше одного раза.
  2. Колбасная продукция – запрещена к употреблению, так как содержит большое количество соли, специй и приправ. Такие ингредиенты не являются очистительными продуктами.
  3. Копчености и соленья – термическая обработка убивает все полезные вещества, накапливая в продукте питания канцерогены и яды. Соленые продуты приводят к задержке воды в организме и затруднению выведения токсинов.
  4. Мука пшеницы негативно сказывается на процессе очищения, поэтому лучше заменить ее любой другой.
  5. Соль – крайне нерекомендованный продукт при стремлении очистить организм. Она препятствует выведению негативных веществ из организма.
  6. Алкогольные напитки отрицательно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта. Максимум, что разрешается, это употребление качественного красного вина в небольших количествах.
  7. Сладости – источник быстрых углеводов. Они нарушают равновесие микрофлоры, способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
  8. Продукты быстрого питания, полуфабрикаты – состав данной продукции далек от совершенства: жиры, быстрые углеводы, канцерогены.

Правильное питание для очищения организма поможет поправить пошатнувшееся здоровье, наполнить тело полезными веществами и оздоровить его.

Видео по теме:

Источник

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при эпилепсии

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
Читайте также:  Какое должно быть складское помещение по продуктам

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Источник