Оливки какие витамины содержатся

Оливки какие витамины содержатся thumbnail

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма – выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) – противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Источник

Оливки – польза и вред для организма

Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливок

Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.

В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 115 ккал (6%).
  • Углеводы: 6,3 г (2%).
  • Жиры: 10,7 г (16%).
  • Белок: 0,8 г (2%).
  • Клетчатка: 3,2 г (13%).
  • Витамин A: 403 МЕ (8%).
  • Витамин E: 1,7 мг (8%).
  • Кальций: 88 мг (9%).
  • Железо: 3,3 мг (18%).
  • Натрий: 872 мг (36%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.

Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.

Польза оливок для организма человека

Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:

1. Снабжают организм антиоксидантами

Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).

Читайте также:  В каких растениях содержатся пептиды

Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).

Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.

2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление

Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).

Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).

3. Облегчают боль

Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.

Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.

4. Лечат и предотвращают рак

Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).

Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.

5. Способствуют здоровью сердца

В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.

Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).

6. Работают как пробиотик

Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).

7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения

Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).

В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.

После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).

В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).

8. Помогают бороться с инфекциями

Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).

9. Предотвращают остеопороз

Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).

В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).

Читайте также:  В каком лекарственном препарате содержится кора дуба

Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).

Оливки и оливковое масло: каковы различия

Оливки и оливковое масло

Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.

Оливки:

  • 16 процентов жира;
  • Больше натрия: оливки маринуются в соли;
  • Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
  • Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.

Оливковое масло:

  • Почти 100 процентов жира;
  • Мало натрия: почти не содержит натрия;
  • В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.

Интересные факты об оливках

Оливки на дереве

Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.

Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.

Что такое оливки – фрукт или овощ?

Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.

Вот еще несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
  • Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.

Разновидности оливок

Виды оливок

  • Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
  • «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.

Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Вред оливок для организма человека

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:

  • Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
  • Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
  • Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).

Подведем итог

Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.

Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.

Читайте также:  Какое положение содержится в русской правде

Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.

Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.

 
  Оливки

Источник

Оливки

Оливки (маслины) – вечнозелёное субтропическое высокое
дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет
обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11
метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый,
искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые,
длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета,
на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении
двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до
4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от
10 до 40 цветков. Плод – оливки удлинённо-овальной формы
длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2
сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые,
в нутри содержат косточку.

Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева,
может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным
восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой
поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5
месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала
июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево
имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Растение с древности возделывается для получения оливкового
масла, в диком виде не встречается.

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое
дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно
к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании,
Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США,
в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась
очень давно. Это подтверждается найденными остатками
этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других
районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана
были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками,
особенно в период нашествия монголов. В настоящее время
одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран
(г. Баку), которому не менее 180—200 лет.

Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых,
не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат
железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной
окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень
чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Полезные свойства оливок

Консервированные зеленые оливки содержат:

Витамин
B4
14,2Натрий,
Na
1556
Витамин Е3,81Кальций, Ca52
Витамин
B3
0,237Калий, К42
Витамин
B6
0,031Магний, Mg11
Витамин B50,023Фосфор,
Р
4

Полный состав

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество
высококачественных растительных жиров и поэтому имеют
высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой
мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода
(23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар,
витамины В, С,
каротин, калий, кальций,
гликозиды, зольные вещества.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные
мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на
работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой
системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм
от шлаков и токсинов.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани,
улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых
меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых
в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования
в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат)
считается масло первого холодного отжима.

Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты
(стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать
уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром
оливки и оливковое масло – один из главных элементов
средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов
и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим
развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и
кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу
желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую
оболочку желудка.

Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит
благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины,
ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать
в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка
и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

Опасные свойства оливок

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое
масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным
эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением,
необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой
калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять
маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле,
являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором.
Такой продукт может принести вред организму.

Интересное видео о том, как собирают оливки автоматическим способом. Отличное приспособление!

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник