Опасные пищевые добавки серов

Опасные пищевые добавки серов thumbnail

Booksee.org

Главная →

Опасные пищевые Е-добавки

Обложка книги Опасные пищевые Е-добавки

Серов Ю.А.

Скачать книгу бесплатно (pdf, 333 Kb)   |  Читать «Опасные пищевые Е-добавки»

EPUB | FB2 | MOBI | TXT | RTF

* Конвертация файла может нарушить форматирование оригинала. По-возможности скачивайте файл в оригинальном формате.

Популярные книги за неделю:

#1

Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)

4.47 Mb

#2

И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)

4.95 Mb

#3

Опасные пищевые добавки серов

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категория: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#4

Опасные пищевые добавки серов

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#5

Опасные пищевые добавки серов

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категория: Медицина

40.81 Mb

#6

Опасные пищевые добавки серов

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Опасные пищевые добавки серов

Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты

Г.С.Гендин

Категория: civil, civil, hardware

2.95 Mb

#9

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#10

Опасные пищевые добавки серов

Английский язык. Основы компьютерной грамотности

Радовель В.А.

Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ

2.39 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Все, что пожелаю

Роджерс Розмари

Категория: Исторические любовные романы

691 Kb

#2

Обнаженные чувства

Роджерс Розмари

659 Kb

#3

Это неистовое сердце

Роджерс Розмари

Категория: Исторические любовные романы

1.49 Mb

#4

Е.Беккер, Ф.Босхотен. Обогащение урана (djvu)

3.44 Mb

#5

А.Э.Кравчик, М.М.Шлаф. Асинхронные двигатели серии 4А (Справочник, djvu)

1.85 Mb

#6

Опасные пищевые добавки серов

Теория массового обслуживания

Клейнрок Л.(Kleinrock)

Категория: M_Mathematics, MV_Probability

5.43 Mb

#7

Опасные пищевые добавки серов

Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды

Труханова А.Т.

Категория: civil, civil, profession

3.67 Mb

#8

Опасные пищевые добавки серов

Як-38. Палубный штурмовик Як-38

Абидин.

20.03 Mb

#9

Опасные пищевые добавки серов

Основы профессионального самовоспитания будущего учителя

Елканов С. Б.

Категория: КНИГИ НАУКА и УЧЕБА

10.69 Mb

#10

Практикум по электроснабжению сельского хозяйства.

Будзко И.А.

3.82 Mb

Источник

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

Опасные пищевые добавки серов

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

Опасные пищевые добавки серов

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 Опасные пищевые добавки серов

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Читайте также:  Пищевая добавка прималь рапид

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Опасные пищевые добавки серов

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Читайте также:  Е160 в пищевая добавка

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Опасные пищевые добавки серов

Опасные пищевые добавки серов

Опасные пищевые добавки серов

Опасные пищевые добавки серов

Опасные пищевые добавки серов

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Источник

Ю.А. Серов
ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

2006 г.

в системе «CODEXALIMENTARIUS»
Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е-700 – Е-899:ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.
Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают или снижают образование пены).
Таблица пищевых Е-добавок
Примечание. В предлагаемой таблице приведен полный список пищевых Е-добавок, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице после индексов используются следующие обозначения:
– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);
– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).

Код добав-

ки

–––––––
Е-100

Название добавки

(русское и международное)
––––––––––––––––––––––––––––––––––
Куркумины (Curcumin)

Отрицательное

действие

на организм

Е-101 (i)-Рибофлавин; (ii)-Натрие- вая соль рибофлавин-5-фосфата

/(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5′-Phosphate Sodium/

Е 102Тартразин (Tartrazine)Вызывает аллергические реакции
E-103Алканет, алканин (Alkanet)Вызывает раковые опухоли
Е-104Желтый хинолиновый

(Quinoline Yellow)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-107Желтый 2 G (Yellow 2 G)Вызывает аллергические реакции
Е-110Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S

(Sunset Yellow FCF, Orange

YellowS)

Вызывает аллергические реакции
Е-120Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines)Вызывает аллергические реакции
Е-121Цитрусовый красный 2

(CitrusRed 2)

Вызывает раковые опухоли
Е-122Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123Амарант (Amaranth)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А

(Ponceau 4R, Cochineal Red A)

Вызывает аллергические реакции
E-125Понсо, пунцовый SX

(Ponceau SX)

Вызывает раковые опухоли
Е-127Эритрозин(Erythrosine)Вызывает аллергические реакции
Е-128Красный 2G (Red 2G)Вызывает аллергические реакции
Е-129Красный очаровательный АС (AlluraRedAC)Вызывает аллергические реакции
Е 131Синий патентованный V

(Patent Blue V)

Вызывает раковые опухоли
Е-132Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine)Вызывает аллергические реакции
Е-133Синий блестящий FCF

(Brilliant Blue FCF)

Вызывает аллергические реакции
Е-140(i) Хлорофиллыи (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
Е-141(i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142Зеленый S (Greens S)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-143Зеленый прочный FCF

(Fast Green FCF)

Е-150aСахарный колер I простой (карамель простая) /PlainCaramel/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150bСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии

(Caustic Sulphite Caramel)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150cСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (AmmoniaCaramel)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150dСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфит- ной” технологии

(Sulphite Ammonia Caramel)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151Черный блестящий BN, черный PN

(Brilliant Black BN, Black PN)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е-152Уголь

/Carbon Black (hydrocarbon)/

Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-153Уголь растительный (VegetableCarbon)Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154Коричневый FK (Brown FK)Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155Коричневый HT (Brown HT)Вызывает аллергические реакции
E-160aКаротины: (I)- -каротин синтетический, (ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-BetaCarotene (Synthetic), NaturalExtracts-(ii)/
E-160bАннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin)Вызывает аллергические реакции
E-160cЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin)
E-160dЛикопин(Lycopene)
E-160e-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Betaapo-8’-carotenal

(C 30)/

E-160fЭтиловый эфир -апо-8-каротиновой кислоты (С 30)

/Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/

E-161аФлавоксантин (Flavoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161bЛутеин (Lutein)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161сКриптоксантин (Cryptoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161dРубиксантин (Rubixanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161eВиолоксантин (Violoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161fРодоксантин (Rhodoxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161gКантаксантин (Canthaxanthin)Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-162Свекольный красный, бетанин (BeetrootRed, Betanin)
Е-163Антоцианы (Anthocyanins)
Е-164Шафран (Saffron)
E-166Сандаловое дерево (Sandalwood)
Е-170Карбонаты кальция

(Calcium Carbonates)

Е-171Диоксид титана

(TitaniumDioxide)

Вызывает заболевания печени
Е-172Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)Вызывает заболевания печени
Е-173Алюминий (Aluminium)Вызывает заболевания печени
Е-174Серебро (Silver)
Е-175Золото (Gold)
Е-180РубиновыйлитолВК

(Lithol Rubine BK)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-181Танины пищевые

(Tannins, Food Grade)

E-182Орсейл, орсин (Orchil)
Читайте также:  Нитрит натрия пищевой для добавки колбасам
Е-200Сорбиновая кислота

(SorbicAcid)

Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е-201Сорбат натрия

(Sodium Sorbate)

Вызывает аллергические реакции
Е-202Сорбат калия

(PotassiumSorbate)

Вызывает аллергические реакции
Е-203Сорбат кальция

(Calcium sorbate)

E-209Парагидроксибензойнойкислотыгептиловыйэфир(Heptyl p-hydroxybenzoate)
Е-210Бензойная кислота

(BenzoicAcid)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-211Бензоат натрия

(Sodium Benzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-212Бензоат калия

(Potassium Benzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-213Бензоат кальция

(Calcium Benzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-214Парагидроксибензойнойкислотыэтиловыйэфир(Ethyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-215Парагидроксибензойнойкислотыэтиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-216Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

(Propyl p-hydroxybenzoate)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-217Параоксибензойнойкислотыпропиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Propyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-218Парагидроксибензойнойкислотыметиловыйэфир (Methyl p-hydroxybenzoate)Вызывает аллергические реакции
Е-219Парагидроксибензойнойкислотыметиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-220Диоксид серы

(SulphurDioxide)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-221Сульфит натрия

(SodiumSulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-222Гидросульфит натрия

(Sodium Hydrogen Sulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-223Пиросульфит натрия

(Sodium Metabisulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-224Пиросульфит калия

(PotassiumMetabisulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-225Сульфит калия

(PotassiumSulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-226Сульфиткальция

(CalciumSulphite)

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-227Гидросульфит кальция

(Calcium Hydrogen Sulphite)

Е-228Гидросульфит калия

(бисульфит калия)

(Potassium Hydrogen Sulphite)

Е-230Бифенил, дифенил

(Biphenyl, Diphenyl)

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-231Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol)Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-232Ортофенилфенол натрия (SodiumOrthophenylPhenol)Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-233Тиабендазол (Thiabendazole)Вызывает заболевания кожи
Е-234Низин (Nisin)
Е-235Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin)/
Е-236Муравьиная кислота

(Formic Acid)

Е-237Формиат натрия

(SodiumFormate)

Е-238Формиаткальция

(Calcium Formate)

Е-239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine)Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-240Формальдегид (Formaldehyde)Вызывает раковые опухоли
Е-241Гваяковая смола

(GumGuaicum)

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-242Диметилдикарбонат

(Dimethyl Dicarbonate)

Е-249Нитрит калия

(Potassium Nitrite)

Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)
Е-250Нитрит натрия

(Sodium Nitrite)

Вызывает нарушения артериального давления

(Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты)

Е-251Нитрат натрия

(SodiumNitrate)

Вызывает раковые опухоли( нарушения артериального давления /Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252Нитрат калия

(PotassiumNitrate)

Вызывает раковые опухоли Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-260Уксусная кислота

(Acetic Acid)

Е-261Ацетат калия

(Potassium Acetate)

Е-262Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

/Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/

Е-263Ацетаткальция

(Calcium Acetate)

Е-264Ацетат аммония

(Ammonium Acetate)

E-265 Дегидроацетовая кислота

(Dehydroacetic Acid)

E-266Дегидроацетат натрия

(Sodium Dehydroacetate)

Е-270Молочная кислота

(LacticAcid)

Опасна для детей
Е-280Пропионовая кислота (Propionic Acid)Вызывает раковые опухоли
Е-281Пропионат натрия

(SodiumPropionate)

Вызывает раковые опухоли
Е-282Пропионат кальция

(Calcium Propionate)

Вызывает раковые опухоли
Е-283Пропионаткалия

(PotassiumPropionate)

Вызывает раковые опухоли
Е-284#Борная кислота (BoricAcid)Вызывают аллергические реакции
Е-285#Тетраборат натрия (бура) /SodiumTetraborate (Borax)/
Е-290Диоксид углерода

(Carbon Dioxide)

Е-296Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid)
Е-297Фумаровая кислота

(Fumaric Acid)

Источник