Опасные пищевые добавки серов

- 2,426,900 книг
- без регистрации
- бесплатно
- Мобильная версия
- Книги
- Категории и жанры
- Лучшие книги
- Добавить книгу
- Библиотека
- Помощь
- Мобильная версия
- Плагин
- Контакты
- Как помочь?
- Спонсорам и инвесторам
- API
-
Booksee.org
Главная →
Опасные пищевые Е-добавки
Серов Ю.А.
Скачать книгу бесплатно (pdf, 333 Kb) | Читать «Опасные пищевые Е-добавки»
EPUB | FB2 | MOBI | TXT | RTF
* Конвертация файла может нарушить форматирование оригинала. По-возможности скачивайте файл в оригинальном формате.
Популярные книги за неделю:
#1
Г.С.Гендин. Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (МРБ-1235, 2000, djvu)
4.47 Mb
#2
И.Ю.Темпер, В.Е.Ошеров. Справочник радиолюбителя (1949, djvu)
4.95 Mb
#3
Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)
Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.
Категория: Педагогика в помощь учителю
33.80 Mb
#4
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#5
Атлас анатомии человека. В 4 томах
Синельников В.В.
Категория: Медицина
40.81 Mb
#6
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#7
История России. Учебник
А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина
Категория: society, society, history
31.37 Mb
#8
Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты
Г.С.Гендин
Категория: civil, civil, hardware
2.95 Mb
#9
От земли до неба. Атлас-определитель
А. А. Плешаков
Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА
23.62 Mb
#10
Английский язык. Основы компьютерной грамотности
Радовель В.А.
Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ
2.39 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Все, что пожелаю
Роджерс Розмари
Категория: Исторические любовные романы
691 Kb
#2
Обнаженные чувства
Роджерс Розмари
659 Kb
#3
Это неистовое сердце
Роджерс Розмари
Категория: Исторические любовные романы
1.49 Mb
#4
Е.Беккер, Ф.Босхотен. Обогащение урана (djvu)
3.44 Mb
#5
А.Э.Кравчик, М.М.Шлаф. Асинхронные двигатели серии 4А (Справочник, djvu)
1.85 Mb
#6
Теория массового обслуживания
Клейнрок Л.(Kleinrock)
Категория: M_Mathematics, MV_Probability
5.43 Mb
#7
Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды
Труханова А.Т.
Категория: civil, civil, profession
3.67 Mb
#8
Як-38. Палубный штурмовик Як-38
Абидин.
20.03 Mb
#9
Основы профессионального самовоспитания будущего учителя
Елканов С. Б.
Категория: КНИГИ НАУКА и УЧЕБА
10.69 Mb
#10
Практикум по электроснабжению сельского хозяйства.
Будзко И.А.
3.82 Mb
Источник
Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки
В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.
С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
· Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
· Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.
· Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
· Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
· Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
· Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
· Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням
1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.
Значение буквы «Е» в составе продуктов
Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.
Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.
Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.
А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.
Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.
Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.
Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?
· Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
· Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
· Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
· Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
· То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.
Чем опасны детские продукты?
Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.
Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:
· Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.
· Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.
· Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.
· Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.
· Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.
· Разное печенье, что имеет цветное начинку.
Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.
Источник
Ю.А. Серов
ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
2006 г.
в системе «CODEXALIMENTARIUS»
Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е-700 – Е-899:ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.
Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают или снижают образование пены).
Таблица пищевых Е-добавок
Примечание. В предлагаемой таблице приведен полный список пищевых Е-добавок, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице после индексов используются следующие обозначения:
– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);
– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).
Код добав- ки ––––––– | Название добавки (русское и международное) | Отрицательное действие на организм |
Е-101 | (i)-Рибофлавин; (ii)-Натрие- вая соль рибофлавин-5-фосфата /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5′-Phosphate Sodium/ | |
Е 102 | Тартразин (Tartrazine) | Вызывает аллергические реакции |
E-103 | Алканет, алканин (Alkanet) | Вызывает раковые опухоли |
Е-104 | Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
E-107 | Желтый 2 G (Yellow 2 G) | Вызывает аллергические реакции |
Е-110 | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange YellowS) | Вызывает аллергические реакции |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) | Вызывает аллергические реакции |
Е-121 | Цитрусовый красный 2 (CitrusRed 2) | Вызывает раковые опухоли |
Е-122 | Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-123 | Амарант (Amaranth) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) | Вызывает аллергические реакции |
E-125 | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | Вызывает раковые опухоли |
Е-127 | Эритрозин(Erythrosine) | Вызывает аллергические реакции |
Е-128 | Красный 2G (Red 2G) | Вызывает аллергические реакции |
Е-129 | Красный очаровательный АС (AlluraRedAC) | Вызывает аллергические реакции |
Е 131 | Синий патентованный V (Patent Blue V) | Вызывает раковые опухоли |
Е-132 | Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) | Вызывает аллергические реакции |
Е-133 | Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) | Вызывает аллергические реакции |
Е-140 | (i) Хлорофиллыи (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ | |
Е-141 | (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-142 | Зеленый S (Greens S) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-143 | Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF) | |
Е-150a | Сахарный колер I простой (карамель простая) /PlainCaramel/ | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-150b | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-150c | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (AmmoniaCaramel) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-150d | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфит- ной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции |
Е-152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-153 | Уголь растительный (VegetableCarbon) | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-154 | Коричневый FK (Brown FK) | Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции |
E-155 | Коричневый HT (Brown HT) | Вызывает аллергические реакции |
E-160a | Каротины: (I)- -каротин синтетический, (ii)-экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta–Carotene (Synthetic), NaturalExtracts-(ii)/ | |
E-160b | Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) | Вызывает аллергические реакции |
E-160c | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin) | |
E-160d | Ликопин(Lycopene) | |
E-160e | -апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta–apo-8’-carotenal (C 30)/ | |
E-160f | Этиловый эфир -апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)/ | |
E-161а | Флавоксантин (Flavoxanthin) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161b | Лутеин (Lutein) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161с | Криптоксантин (Cryptoxanthin) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161d | Рубиксантин (Rubixanthin) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161e | Виолоксантин (Violoxanthin) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161f | Родоксантин (Rhodoxanthin) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-161g | Кантаксантин (Canthaxanthin) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-162 | Свекольный красный, бетанин (BeetrootRed, Betanin) | |
Е-163 | Антоцианы (Anthocyanins) | |
Е-164 | Шафран (Saffron) | |
E-166 | Сандаловое дерево (Sandalwood) | |
Е-170 | Карбонаты кальция (Calcium Carbonates) | |
Е-171 | Диоксид титана (TitaniumDioxide) | Вызывает заболевания печени |
Е-172 | Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) | Вызывает заболевания печени |
Е-173 | Алюминий (Aluminium) | Вызывает заболевания печени |
Е-174 | Серебро (Silver) | |
Е-175 | Золото (Gold) | |
Е-180 | РубиновыйлитолВК (Lithol Rubine BK) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
E-181 | Танины пищевые (Tannins, Food Grade) | |
E-182 | Орсейл, орсин (Orchil) |
Е-200 | Сорбиновая кислота (SorbicAcid) | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 |
Е-201 | Сорбат натрия (Sodium Sorbate) | Вызывает аллергические реакции |
Е-202 | Сорбат калия (PotassiumSorbate) | Вызывает аллергические реакции |
Е-203 | Сорбат кальция (Calcium sorbate) | |
E-209 | Пара–гидроксибензойнойкислотыгептиловыйэфир(Heptyl p-hydroxybenzoate) | |
Е-210 | Бензойная кислота (BenzoicAcid) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-211 | Бензоат натрия (Sodium Benzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-212 | Бензоат калия (Potassium Benzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция (Calcium Benzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-214 | Пара–гидроксибензойнойкислотыэтиловыйэфир(Ethyl p-hydroxybenzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-215 | Пара–гидроксибензойнойкислотыэтиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-216 | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-217 | Пара–оксибензойнойкислотыпропиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-218 | Пара–гидроксибензойнойкислотыметиловыйэфир (Methyl p-hydroxybenzoate) | Вызывает аллергические реакции |
Е-219 | Пара–гидроксибензойнойкислотыметиловогоэфиранатриеваясоль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-220 | Диоксид серы (SulphurDioxide) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-221 | Сульфит натрия (SodiumSulphite) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-222 | Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-223 | Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-224 | Пиросульфит калия (PotassiumMetabisulphite) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-225 | Сульфит калия (PotassiumSulphite) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-226 | Сульфиткальция (CalciumSulphite) | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-227 | Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) | |
Е-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) | |
Е-230 | Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-231 | Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия (SodiumOrthophenylPhenol) | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-233 | Тиабендазол (Thiabendazole) | Вызывает заболевания кожи |
Е-234 | Низин (Nisin) | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin)/ | |
Е-236 | Муравьиная кислота (Formic Acid) | |
Е-237 | Формиат натрия (SodiumFormate) | |
Е-238 | Формиаткальция (Calcium Formate) | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-240 | Формальдегид (Formaldehyde) | Вызывает раковые опухоли |
Е-241 | Гваяковая смола (GumGuaicum) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) | |
Е-249 | Нитрит калия (Potassium Nitrite) | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-250 | Нитрит натрия (Sodium Nitrite) | Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-251 | Нитрат натрия (SodiumNitrate) | Вызывает раковые опухоли( нарушения артериального давления /Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-252 | Нитрат калия (PotassiumNitrate) | Вызывает раковые опухоли Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-260 | Уксусная кислота (Acetic Acid) | |
Е-261 | Ацетат калия (Potassium Acetate) | |
Е-262 | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ | |
Е-263 | Ацетаткальция (Calcium Acetate) | |
Е-264 | Ацетат аммония (Ammonium Acetate) | |
E-265 | Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) | |
E-266 | Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) | |
Е-270 | Молочная кислота (LacticAcid) | Опасна для детей |
Е-280 | Пропионовая кислота (Propionic Acid) | Вызывает раковые опухоли |
Е-281 | Пропионат натрия (SodiumPropionate) | Вызывает раковые опухоли |
Е-282 | Пропионат кальция (Calcium Propionate) | Вызывает раковые опухоли |
Е-283 | Пропионаткалия (PotassiumPropionate) | Вызывает раковые опухоли |
Е-284# | Борная кислота (BoricAcid) | Вызывают аллергические реакции |
Е-285# | Тетраборат натрия (бура) /SodiumTetraborate (Borax)/ | |
Е-290 | Диоксид углерода (Carbon Dioxide) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid) | |
Е-297 | Фумаровая кислота (Fumaric Acid) |
Источник