Опасные пищевые добавки в конфетах

Опасные пищевые добавки в конфетах thumbnail

Врачи в рекламных роликах утверждают, что кондитерские изделия приносят только счастье и пользу потребителям, стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Все это соответствует действительности, если для изготовления сладостей используются только натуральные ингредиенты.

Но сегодня от такого подхода к производству кондитерских изделий отказались. Чтобы продлить срок хранения, сделать цвета изделий более насыщенными, стимулировать вкусовые рецепторы потребителей и снизить себестоимость в сладости добавляют различные добавки, которые наносят ущерб здоровью человека.

Узнайте, на сколько велика важность правильного питания для здорового образа жизни в нашей предыдущей статье.

Вред кондитерских изделий

Магазинные сладости сегодня таят в себе больше вреда, чем пользы. Одним из самых опасных компонентов является кондитерский жир. Он содержится абсолютно во всех видах кондитерских изделий. На первый взгляд – это обычный компонент, но на самом деле под этим названием скрываются, так называемые, гидрогенизированные жиры. 

Переработанное сливочное масло

Они получаются в результате специальной обработки сливочного масла. Целью является увеличение времени хранения и количества вещества. Взамен оно получает экстремально высокое содержание вредного холестерина, который нейтрализует действие полезного аналога и вместо укрепления стенок сосудов делает их ломкими и образует на стенках опасные отложения. Такое воздействие на организм человека становится причиной множества заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пальмовое масло

Практически также действует на организм пальмовое масло. Преимуществом его является низкая стоимость и наличие необходимого качества – увеличение срока хранения сладостей.

Вред кондитерский изделий увеличивается еще и потому, что их производители скрывают наличие опасных для здоровья веществ под безобидным названием «кондитерские жиры». Но еще большую опасность представляет непонимание вреда потребителями. Многим кажется, что угроза весьма призрачная и несколько конфет или пирожных существенно не повлияют на здоровье, но холестерин от трансгенных жиров постепенно откладывается в организме и работает как мина замедленного действия. Именно поэтому очень трудно доказать, что именно кондитерские жиры стали причиной тяжелых последствий для здоровья. При выборе сладостей отдайте предпочтения тем, в составе которых присутствуют полезные жиры или, как их еще называют жиры для сжигания жира.

Сахар

Еще один враг человека, который в огромных количества содержится в кондитерских изделиях – сахар. Самый его распространенный и известный побочный эффект – формирование жировых отложений. Но это еще не все, сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет. Также сахар способствует процессам старения и при чрезмерном употреблении становится причиной перепадов настроения и недомоганий.

Маркетинговый ход – изображение ребенка на продукте

Польза и вред сладких конфет не регулируются изображениями на упаковке. Очень распространенным заблуждением является вера в то, что продукт, на этикетке которого изображен ребенок и написано его можно употреблять детям является безвредным. При этом если прочесть состав сладости, то можно найти уже знакомые трансгенные жиры и другие добавки с непонятными обозначениями. 

Обратите внимание, что большое количество позитивных отзывов появляется на просторах интернета о пользе употребления фруктов вместо сладкого. Вы получаете витамины, следите за фигурой и при этом не отказываете себе в сладком вкусе совсем.

Синтетические добавки в кондитерские изделия

Чаще всего добавки в кондитерские изделия обозначаются буквой «E» и цифровыми обозначениями после нее.

Так обозначаются:

  • Красители;
  • Консерванты;
  • Антиоксиданты;
  • Стабилизаторы вкуса;
  • Эмульгаторы;
  • Глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Существует просто огромный список вышеперечисленных веществ. Большинство из них разрешается применять для изготовления пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. При этом специалисты в области здравоохранения рекомендуют внимательно относиться к ним и употреблять продукты, содержащие различные добавки только при отсутствии аллергии и хронических заболеваний.

Вещества, которые категорически запрещено применять в производстве кондитерских изделий, можно по пальцам пересчитать.

Это, прежде всего, консервант Е-240 – формальдегид, красители Е-121, Е-123, Е-125, антиоксиданты Е-313, Е-344, стабилизаторы Е-408 – гликан пекарских дрожжей, Е-441, Е-443, эмульгатор Е-572. Доказано, что эти вещества являются причиной тяжелых заболеваний, таких как рак.

Е-503

К примеру, Е-503 – карбонат аммония считается безвредной добавкой. Она необходима для смешения масла и воды, без него вещества не превратятся в однородную массу. При этом Е-503 в исходном состоянии является токсичным веществом, которое содержит аммиак. Только после термической обработки карбонат аммония становится безвредным. А если вдруг изделие каким-то образом подверглось недостаточному температурному воздействию?!

Е-422

Другой пример E422 – это глицерин, он разрешен и широко применяется в кондитерской промышленности, является стабилизатором. Одновременно с этим применяется для химического производства. Может стать причиной аллергических реакций и обострения хронических заболеваний.

E-102

Краситель часто применяется при изготовлении сладостей. Может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Но не запрещен для применения. Более токсичным, но разрешенным является краситель E129. Он дает красивый, насыщенный красный цвет, но при этом способствует увеличению раковых клеток в организме.

E-216

Консервант, пропиловый эфир. Является разрешенным веществом. Может присутствовать в конфетах с начинкой. Вызывает нарушения работы нервной системы, головные боли, расстройства желудка и кишечника, способствует появлению раковых образований. Такое же воздействие на организм оказывает вещество E217 – натриевая соль.

E-223

Пиросульфит натрия. Консервант, который имеет вид белого порошка. Становится причиной болезней пищеварительной системы. При этом не является запрещенным для кондитерской промышленности веществом. 

Побочные эффекты можно найти при подробном рассмотрении почти у каждого элемента с обозначением «Е», поэтому следует быть осторожным и максимально сократить потребление сладостей. Не нужно гнаться за дешевыми, но такими вкусными сладостями – это обман, за который придется заплатить здоровьем. Всегда старайтесь при возможности готовить десерты самостоятельно, а файл, разработанный нашим диетологом “Низкокалорийные десерты на 100 калорий” вам в этом поможет.

Источник

Часто на упаковках со сладостями мы видим такие надписи: «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т. д.

Вроде и хорошо, что нас никто не обманывает: покупаешь, читаешь и знаешь, что ешь. Но с другой стороны в этих заумных названиях скрывается такое вещество, как трансжиры – это заменитель более дорогих молочных жиров. Оказывается, если злоупотреблять продуктами с трансжирами, можно заработать атеросклероз, онкологию, заболевания сердца и сахарный диабет.

Читайте также:  Слоган о пищевых добавках

Еще одни компоненты вредных сладостей – заменители сахара и пищевые красители. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если вы видите в составе конфет такие вещества, откажитесь от их покупки, потому что они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья! Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных сладостей

1. Леденцы ярких оттенков

Фиолетовые, ярко-зеленые, кислотно-желтые, огненно-красные… Конфеты таких цветов содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, поэтому обходите их стороной и, естественно, не покупайте детям.

2. Конфеты-шипучки

На самом деле шипучий порошок, точно так же, как он щекочет щеки и язык, способен разъедать слизистую желудка.

3. Шоколадные батончики

Вы удивитесь, но шоколада в них почти нет. В составе – лишь пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные химические наполнители и прочие вредные вещи.

pixabay.com

4. Жвачки

В целом это безобидная штука, призванная освежать дыхание. Для этих целей лучше выбирать жевательную резинку без сахара и жевать ее недолго, потому что разные подсластители и красители на зубы действуют не самым лучшим образом.

5. Жевательный мармелад

В этих ярких «желешках» содержится достаточное количество химических красителей и ароматизаторов.

6. Вафли с начинкой

Вафли сами по себе безвредны, но в креме присутствуют ароматизаторы, маргарин, кислота, соя и красители.

Поэтому диетологи советуют приобрести вафельницу и самостоятельно дома делать вафли для своей семьи.

pixabay.com

Чем заменить вредные сладости?

О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!

1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде

В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!

2. Зефир и пастила

В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.

3. Обычный мармелад

Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.

4. Леденцы

Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.

5. Шоколад

Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.

food-tips.ru

Рецепт яблочной пастилы

Для яблочной пастилы лучше выбрать сладкие яблоки с кислинкой. Сахар и мед по этому рецепту не добавляются – сладость регулируется только вкусом фруктов.

Яблоки нужно разрезать на кусочки и удалить сердцевину. На дно толстой чугунной кастрюли налить 3 ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой 15 минут. Далее тщательно размять толкушкой и уварить на маленьком огне до густоты.

На противень разложить пергамент, выложить на него яблочное пюре тонким слоем, духовку включить на 100 градусов. Дверцу слегка приоткрыть и сушить пастилу до готовности.

Готовый десерт должен быть мягким, не ломаться и не рваться, не липнуть к рукам. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полосы или свернуть в рулон и хранить в стеклянной банке.

Источник

Вчера в одном из магазинов мне впервые попалась шоколадка фабрики Коммунарка, она стоила 99,90 руб. вместо 199,90 руб. И я решила взять её детям. Почему бы и нет? Интересно, какова себестоимость такой порционной шоколадки, если она продаётся со скидкой 50%? Думаю, рублей 50… Или 20?

Такая довольно симпатичная упаковка и вроде бы – ничего о вреде 🙂

Я не всегда вчитываюсь в состав, – в основном всегда смотрю дату изготовления и срок годности, – а в шоколаде, конфетах и прочих вкусностях и подавно не смотрю, потому что и так понятно, что полезного в подобного рода сладостях мало… Ведь многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада…? Или есть такие, кто свято верит в его полезность? Ну, конечно же, если не съедать по плитке в день, а лишь изредка себя баловать, то ничего страшного не случиться.

Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более, что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично.

200 г за 99,90 руб… дешёво и некачественно

Придя домой, открыла коробочку и решила попробовать, – шоколадка не понравилась. Я сразу стала читать состав. Помимо всего прочего, в глаза сразу бросается страшная буква Е… и я стала изучать, что же это за добавка такая… Сейчас расскажу и Вам, Уважаемый читатель.

Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Читайте также:  Пищевая добавка из льна

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин, в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476, которая в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки невозможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

А вот как выглядит шоколадка фабрики ООО Коммунарка (изготовлено, кстати, в г. Минске) :

Выглядит очень аппетитно, – отправила кусочек в ротик и разочаровалась 🙁 не вкусно

В целом же, картинка на упаковке совпадает с действительностью 🙂

А сейчас расскажу, в изготовлении какого еще шоколада используют вредную добавку Е 476

Дома оказалась шоколадка Алёнка, решила проверить и её… тоже не порадовала, увы, – и при её производстве используют Е 476. Была удивлена также наличию добавки в шоколаде Бабаевский. А вот от Альпен Гольд – ожидаемо, в последнее время её просто невозможно есть, так теперь ещё и этот соевый лецитин…

А вот моя любимица Милка… Посмотрите, на одном из видов плитки не указана добавка Е 476, а написано лишь лецитин соевый – это вводит покупателя в заблуждение: “Нет никаких Е! Отлично! Надо брать!”

Лецитин соевый это и есть та самая Е 476

Лецитин соевый это и есть та самая Е 476

Лецитин соевый это и есть та самая Е 476

Конечно же, на полках магазина представлен огромный ассортимент шоколада, конфет и прочих сладостей, и невозможно рассказать обо всех продуктах этого сегмента.

Поэтому, к выбору сладостей подходите внимательно и не ленитесь, изучайте состав, ведь чаще всего шоколад мы покупаем для своих любимых деток 🙂 Кстати, все детки любят праздники и конкурсы, узнайте, как развлечь гостей во время весёлого мероприятия.

Будьте здоровы и иногда радуйте себя и близких вкусными и качественными кондитерскими изделиями!

Здесь Вы узнаете, какие продукты лучше никогда не покупать в супермаркетах

Не забудьте подписаться на мой канал

Источник

Как известно не все сладости одинаково полезны, да и вообще сладкое в виде конфет лучше не есть. В мире существует ряд опасных конфет, которые лучше не покупать. Ниже будут представлены основные лакомства данного типа, которые удалось отыскать.

Список самых опасных конфет в мире которые лучше не брать

Эти конфетки были запрещены по той простой причине что они приносят вред организму.

Trolli Roadkill Gummi Candy

Это разноцветные жевательные конфетки в форме разных животных и насекомых. Самыми известными являются жевательные червячки. Когда-то они пользовались большим спросом и были весьма популярными среди детей. Но вот однажды производители решили создать новую линейку конфет и сильно прогадали.

Trolli Roadkill Gummi Candy

Их жевательные конфетки мармеладки были в виде животных со следами от протектора шин. Проще говоря животных задавила машина, а вы их типо кушайте. Естественно подобное им никто не простил и вскоре продажа и производство были приостановлены.

Hippy Sippy

Данные сладости представляли из себя жидкость с сахаром и разными ароматизаторами. Да на вкус эта балы приятная жидкая конфета. Но они поставлялись в шприце. Это подобный продукт имитировал прием наркотических средств.

Hippy Sippy

Она как бы был направлен на то что бы уже с детства ребенок подготавливал себя к употреблению наркотиков через шприц. Поэтому этот продукт вскоре стал провальным, так как мало кто из родителей его покупал. Компания вскоре разорилась.

Читайте также:  Е 952 пищевая добавка что это

Конфеты токсичные отходы или Toxic Waste

В действительности этот продукт был очень опасен для здоровья людей. По вкусу они очень кислые. Кислота, которая там была использована даже сводила челюсть.

Toxic Waste

На данный момент производство данных конфеток было запрещено и это очень хорошо. Внешне их упаковка была выполнена в виде бочки с токсичными отходами.

Киндер Сюрприз

Об этой сладости известно большинству жителей планеты Земля. Ну а если кто не знает, то это обычное шоколадное яйцо внутри которого имеется пластиковый овальный контейнер. В этом контейнере находится либо цельная игрушка, либо игрушка, которую надо собирать. К ней обычно прилагается инструкция на бумажном носителе.

Киндер Сюрприз

Эту в каком-то смысле круглую конфету запретили продавать в Америке. И по сей день ее там вы не найдете. Все дело в том, что киндер сюрприз вызывает удушье у детей. Это провоцирует не само шоколадное яйцо, а игрушка, находящаяся в нем.

Lollipipe

В действительности данные конфеты и не предназначены для детей. Они изготавливаются красного, зеленого цвета и внешне напоминают половой орган мужчины. Все же они набрали свою популярность среди подростков.

Lollipipe

Ее стали использовать в качестве курительной трубки. Родители подняли волну возмущения и изготовление данных конфет пришлось срочно свернуть.

Желейные медведи Haribo

Данный желательный мармелад был весьма популярен среди детей. Компания, изготавливающая эти конфеты, постоянно экспериментировала с составом своих сладостей. И вот как раз в эти самые мишки они добавили сахарный спирт, который оказался весьма опасным для организма.

Желейные медведи Haribo

Ферменты этого вещества как выяснилось не усваиваются в организме ребенка и даже взрослого человека. Достаточно скушать 15 таких мармеладных конфеток и провести вечер на унитазе. Поэтому производители стали в одну упаковку класть меньше мишек. Но тем не менее покупать их не стоит.

Китайские медицинские конфеты

Однажды китайцы выпустили в продажу фейковые конфетки которые должны были избавить человека от депрессии. В действительности это шуточные сладости, но китайцы их воспринимали взаправду. Через некоторое время правительство Китая обратилось к своим гражданам и сказало, чтобы они не покупали дынные конфеты.

Китайские медицинские конфеты

Это нужно было для того, чтобы люди не путали оригинал с подделкой. По сути они выступали в роле одних из опасных конфет в мире. Через некоторое время производство подобных фейковых конфеток было прекращено и о них все успешно забыли.

Конфеты запретный плод или Смартис

По сути это некий аналог наркотика. Некоторые американские подростки разламывали их и превращали в порошок. Затем они его вдыхали носом и тем самым наслаждались.

Конфеты Smartis

Доктора медицинских доход подтвердили, что данные конфеты могут привести к заражению дыхательных путей, кашлю и удушью. Таким образом данный продукт был запрещен к употреблению детьми в разных школах.

Lucas Muecas

Это одни из самых опасных конфет в мире потому что если их скушать в большом количестве, то они вызовут смерть. Поэтому если вы не желаете уйти в иной мир раньше времени, то лучше не приобретайте эту сладость. Они производятся в Мексики и изготавливаются в виде порошка. Распространяются в специальных цилиндрических пластиковых контейнерах с яркой оберткой.

Lucas Muecas

После проведения тщательных исследований выяснилось, что в них имеется свинец. Он очень ядовит в крупных концентрациях. Но производители не стали от них отказывать, а решили доработать формулу и улучшить эти конфеты.

Конфеты сигареты

Сладости в виде сигарет запрещены во многих странах мира. Это связано с тем что для детей это будет являться подготовительной почвой чтобы перейти на настоящие сигареты. На данный момент этот продукт запрещен в Норвегии, Турции, Финляндии, Бразилии, Ирландии и Саудовской Аравии.

Конфеты сигареты

Но запрет действует не на все страны. Так в Канаде их можно встретить, но в другой упаковке. На данный момент их можно встретить с названием конфеты палочки.

Конфеты Птичьи сказки или Нежное суфле со вкусом ванили

Росконтроль обнаружил в этих конфетах консервант диоксид серы. На самой маркировке в составе он не был указан. В действительности это серьезное нарушение, так как в действительности человек может причинить себе вред. Так же было выявлено что в них находится большое количество сорбата натрия.

Конфеты Птичьи сказки

По вкусу и внешнему виду эти сладости не очень. Есть плохой вкус глазури, некоторые конфетки имеют неправильную форму и все возможные деформации. На поверхности можно заметить выделение жира. Молочных жиров в них нет. Хотя на упаковке об этом имеется информация. Есть небольшое содержание транс жиров. Содержание белка занижено на 10%ю

Конфеты Птичье молоко от компании Рот Фронт

Специалистами Росконтроля было выявлено что в данных конфетах имеются консерванты такие как диоксид серы и сорбат натрия. О них ничего на упаковке заявлено не было.

Птичье молоко

Эти вещества могут пошатнуть здоровье людей из-за непереносимости. Данные конфеты были занесены в черный список.

Конфеты Красный Октябрь

В данных сладостях слишком много трансжиров. Они превышены в целых 11 раз. Данная компания нарушает гост по глазури. Она изготавливается из заменителя масла какао-бобов.

Красный октябрь

Батончик Ореховая Роща

На момент исследования специалистами было обнаружено превышение на этих конфетах мезофильных бактерий. Превышение составляло в целых 18 раз. Маркировка не соответствует действительности.

Ореховая Роща

При изготовлении производитель использует транс изомеры жирных кислот в большом количестве. Они превышены в 5 раз.

Суфле Коммунарка

По данным исследователей в этих конфетах был применен вредный кондитерский жир. В нем был обнаружен диоксид серы. Дегустаторы, которые пробовали его на вкус сказали, что он напоминает по вкусу обычную вату без особых вкусовых качеств.

Суфле Коммунарка

Таким образом только, что вы узнали о самых опасных конфетах в мире. И лучше подобные конфеты не покупать. Так вы сохраните здоровье себе и своим детям. Удачи!

Gevathka.ru

Источник