Оптовая торговля продуктами питания какой налог
Для начало определится составом продукции и объемами.
Мнений много и они кардинально противоположные. Одни хвалят ИП, потому что это просто и удобно, другие настаивают на ООО, потому что это солидно и престижно.
выбрали ООО — придётся тщательно вести бухучёт, иначе налоговая накажет. Да и платежей намного больше, чем у предпринимателя, можно запутаться и получить штраф;
выбрали ИП — платим страховые взносы даже за тот период, когда уезжаем в отпуск. Недоступны некоторые виды деятельности, например, продажа алкоголя (кроме пива).
Гражданин РФ имеет право зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и вести коммерческую деятельность с целью получения прибыли.
Ведет деятельность сам, на свой страх и риск. Не является юридическим лицом.
В отличие от ИП, ООО — хозяйствующий объект со статусом юридического лица.
В его деятельности могут участвовать до 50 физических и/или юридических лиц. Для открытия нужен уставной капитал. Каждый участник получает дивиденды.
Все учредители отвечают за негативные последствия деятельности компании в пределах суммы своего вклада в уставной капитал.
ИП может работать на патентной системе и открыть магазин площадью до 50 м2. Можно не вести бухгалтерский учет и как угодно распоряжаться прибылью.
Для ООО нет ограничений по направлениям деятельности. Зато сложный бухучет, налог на прибыль и размер штрафов выше, чем у ИП, да и чтобы вывести прибыль нужно выработать законную схему.
На это уходят время, силы и зарплата толковому бухгалтеру.
В соответствии с ГК РФ, аббревиатура ООО расшифровывается как «общество с ограниченной ответственностью».
Но учтите, что сегодня ответственность за долги может понести директор и даже бухгалтер (это показала судебная практика), поэтому нужно внимательно составлять уставные документы.
Согласно законодательству, ООО — хозяйствующий объект с такими характеристиками:
-есть статус юридического лица;
-участвуют от 1 до 50 физических и/или юридических лиц;
-есть уставной капитал, который разделен на доли между участниками;
-каждый участник оказывает влияние на управление объектом в зависимости от размера доли;
-участник получает дивиденды — прибыль от хозяйственной активности ООО;
-при наличии убытков учредители отвечают за негативные последствия активности ООО в пределах суммы своего вклада в уставной капитал. Исключение — банкротство компании,
когда на участников возлагается дополнительная ответственность по долгам юридического лица.
Индивидуальный предприниматель — гражданин, который зарегистрировался как субъект предпринимательской деятельности и не является юридическим лицом, но имеет такие же права и обязанности, потому что ведет хозяйственные операции с целью получить прибыль.
Фиксированные взносы — главный минус ИП? Это одно из самых распространенных мнений. Но подумайте о другой стороне: страховые взносы — это не налоги, а отчисления на медицинскую страховку и будущую пенсию.
Даже если в ООО только один участник — ему все равно необходимо начислять заработную плату и делать из нее все отчисления.
При минимальной зарплате они будут почти такими же, как фиксированные взносы ИП.
Еще одна приятная новость: индивидуальный предприниматель без сотрудников может уменьшать исчисленный налог на всю сумму внесенных им фиксированных взносов.
В случае ООО и ИП с сотрудниками это возможно только на 50%, но в большинстве случаев в денежном эквиваленте эти 50% больше, чем 100% у ИП, работающего в одиночку.
Относительно отчетности и найма сотрудников: все зависит исключительно от системы налогообложения, а не от организационно-правовой формы.
Например, если применяется ОСНО, ООО будет платить налог на прибыль, а ИП — НДФЛ.
Отчетность по этим налогам будет разной. При этом отчетность за работников у них всегда одинаковая.
В остальном деятельность ИП и ООО ничем не отличается. Оформлять наемных работников, а также соблюдать их права должны все организационно-правовые формы, в соответствии с ТК РФ.
Контрагенты в равной степени охотно работают как с ИП, так и с ООО, главное — выполнение договоренностей.
По вопросу налогообложения, если вы планируете заниматься оптовой и розничной продажей, то остается выбор только между УСН и ОСНО, потому что ЕНВД и ПСН для опта не применяется.
При выборе УСН надо учитывать ограничение по выручке – не более 150 млн в год.
Выбор между УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы надо делать на основании предполагаемых расходов. Если они составляют более 65% от оборота, то выгоднее режим УСН Доходы минус расходы.
Кроме того, возможно совмещение режимов, отдельно по оптовой торговле и по розничной. Чтобы сравнить налоговую нагрузку в разных режимах и их сочетаниях, надо делать индивидуальный расчет.
Как видите, у обоих вариантов есть плюсы и недостатки. Поэтому важно с самого начала сделать правильный выбор.
Источник
Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».
Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами
Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:
- продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
- самозанятые должны продавать товары собственного производства.
В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.
Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:
- 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
- 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
- 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
- 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
- 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.
Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.
При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.
Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.
При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.
Система налогообложения для розничной торговли продуктами
Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:
- основной;
- упрощенный;
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.
При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:
- 100 человек по численности сотрудников;
- 150 млн руб. по выручке;
- 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
- 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.
Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).
Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.
Для розничной торговли продуктами питания патент и ЕНВД не подходят. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.
Требования к местам продажи продовольственной продукции
СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Здания для продуктовых магазинов могут быть:
- Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
- Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиями, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
- Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.
Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.
Правила хранения продуктов:
- Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
- Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
- Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
- Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.
В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.
Правила реализации:
- Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
- Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
- При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
- Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
- После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
- Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
- Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.
Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.
Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:
- Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
- В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
- У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
- Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.
Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.
Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.
Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров
Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.
Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.
Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».
Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:
- мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
- животные жиры;
- колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
- молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
- сливочное масло, сыр;
- яйца;
- мед и продукты пчеловодства.
Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.
О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.
Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:
- с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
- с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.
В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.
Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».
Узнать подробнее
Как выбрать онлайн-кассу для магазина
Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:
- мороженое в киосках;
- безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
- квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
- овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.
А также в таких случаях:
- развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
- реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
- продажа самозанятым товаров собственного производства.
Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:
Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.
Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.
Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.
Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?
Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?
Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.
Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?
Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.
Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».
Продажа продуктов через интернет
Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:
- доставка курьерами;
- пункт реализации или самовывоза;
- выдача в магазине.
Для интернет-продаж нужны:
сайт;
курьеры и/или пункт самовывоза;
онлайн-касса;
терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.
У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:
- Готовый сайт через 1 день с загруженными товарами и настроенным приемом платежей. Мы подберем и подключим облачную или обычную кассу, ориентируясь на особенности вашего бизнеса.
- Если вы захотите, подключим вас к сервису со встроенной доставкой.
- Будете доставлять заказы курьерами? Изучите разные варианты.
- Планируете, что покупатели станут оплачивать продукты через сайт или в пункте самовывоза (магазине)? Используйте одну МТС Кассу для расчетов и офлайн, и онлайн.
Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.
Сэкономьте время при открытии бизнеса ─ решите все вопросы в режиме «одно окно»
Когда вы только открываете свое дело, возникает много вопросов:
- Открыть ИП или ООО?
- Какой налоговый режим выгоднее?
- В каком банке открыть расчетный счет?
- Какие условия обязательно включать в договоры с поставщиками?
- Как оформить сотрудников?
- Что лучше ─ бухгалтер в штате или на аутсорсинге?
- Как выбрать онлайн-кассу?
- Другие.
Каждый вопрос можно рассматривать по отдельности и самостоятельно: в интернете много информации. Но при ведении бизнеса время ─ один из главных ресурсов. Поэтому не тратьте его, а обращайтесь к нам, мы поможем вам с решением таких задач:
1. Бесплатная регистрация ИП или ООО.
2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.
3. Рекомендация бухгалтерского аутсорсинга. МТС Касса интегрирована с сервисами 1С, Контур.Эльба и Мое Дело. С учетом особенностей вашего бизнеса мы подберем подходящий аутсорсинг. При необходимости консультируйтесь со специалистами наших партнеров: юристами, кадровиками, бухгалтерами. Они помогут подобрать налоговый режим, подскажут, как оформлять сотрудников и что важно в договорах.
Узнать подробнее
4. Выбор и настройка онлайн-кассы. У вас есть выбор ─ купить кассу или взять ее напрокат.
5. Автоматизация торговли и учета с помощью современного сервиса, который учитывает остатки в текущем времени, передает данные о проданных товарах и выручке в программы по ведению учета и собирает информацию для анализа продаж и бизнеса.
6. Приемка электронных документов в сервисе кассы из ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», системы ЭДО.
7. Организация эквайринга без обязательства открыть счет в определенном банке, с бесплатным договором и не зависящими от оборота процентами.
8. Обслуживание кассы на месте ─ у нас более 600 партнеров по всей стране, поэтому специалисты приедут к вам в случае проблем.
9. Контроль бизнеса и персонала со смартфона в бесплатном приложении «МТС Касса. Мой бизнес». В любое время смотрите выручку по всей сети или отдельным магазинам, данные о возвратах и количество денег в кассе.
10. Интеграция онлайн-кассы с любой программой по ведению учета. Если у вас уже есть свой сервис, мы настроим передачу данных о проданных товарах и выручке, чтобы автоматизировать бухгалтерию.
Для консультации оставьте свои контакты в форме ниже, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы.
Воспользоваться услугами
Источник