Оптовая торговля продуктами питания какой налог

Оптовая торговля продуктами питания какой налог thumbnail

Для начало определится составом продукции и объемами.

Мнений много и они кардинально противоположные. Одни хвалят ИП, потому что это просто и удобно, другие настаивают на ООО, потому что это солидно и престижно.

выбрали ООО — придётся тщательно вести бухучёт, иначе налоговая накажет. Да и платежей намного больше, чем у предпринимателя, можно запутаться и получить штраф;

выбрали ИП — платим страховые взносы даже за тот период, когда уезжаем в отпуск. Недоступны некоторые виды деятельности, например, продажа алкоголя (кроме пива).

Гражданин РФ имеет право зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и вести коммерческую деятельность с целью получения прибыли.

Ведет деятельность сам, на свой страх и риск. Не является юридическим лицом.

В отличие от ИП, ООО — хозяйствующий объект со статусом юридического лица.

В его деятельности могут участвовать до 50 физических и/или юридических лиц. Для открытия нужен уставной капитал. Каждый участник получает дивиденды.

Все учредители отвечают за негативные последствия деятельности компании в пределах суммы своего вклада в уставной капитал.

ИП может работать на патентной системе и открыть магазин площадью до 50 м2. Можно не вести бухгалтерский учет и как угодно распоряжаться прибылью.

Для ООО нет ограничений по направлениям деятельности. Зато сложный бухучет, налог на прибыль и размер штрафов выше, чем у ИП, да и чтобы вывести прибыль нужно выработать законную схему.

На это уходят время, силы и зарплата толковому бухгалтеру.

В соответствии с ГК РФ, аббревиатура ООО расшифровывается как «общество с ограниченной ответственностью».

Но учтите, что сегодня ответственность за долги может понести директор и даже бухгалтер (это показала судебная практика), поэтому нужно внимательно составлять уставные документы.

Согласно законодательству, ООО — хозяйствующий объект с такими характеристиками:

-есть статус юридического лица;

-участвуют от 1 до 50 физических и/или юридических лиц;

-есть уставной капитал, который разделен на доли между участниками;

-каждый участник оказывает влияние на управление объектом в зависимости от размера доли;

-участник получает дивиденды — прибыль от хозяйственной активности ООО;

-при наличии убытков учредители отвечают за негативные последствия активности ООО в пределах суммы своего вклада в уставной капитал. Исключение — банкротство компании,

когда на участников возлагается дополнительная ответственность по долгам юридического лица.

Индивидуальный предприниматель — гражданин, который зарегистрировался как субъект предпринимательской деятельности и не является юридическим лицом, но имеет такие же права и обязанности, потому что ведет хозяйственные операции с целью получить прибыль.

Фиксированные взносы — главный минус ИП? Это одно из самых распространенных мнений. Но подумайте о другой стороне: страховые взносы — это не налоги, а отчисления на медицинскую страховку и будущую пенсию.

Даже если в ООО только один участник — ему все равно необходимо начислять заработную плату и делать из нее все отчисления.

При минимальной зарплате они будут почти такими же, как фиксированные взносы ИП.

Еще одна приятная новость: индивидуальный предприниматель без сотрудников может уменьшать исчисленный налог на всю сумму внесенных им фиксированных взносов.

В случае ООО и ИП с сотрудниками это возможно только на 50%, но в большинстве случаев в денежном эквиваленте эти 50% больше, чем 100% у ИП, работающего в одиночку.

Относительно отчетности и найма сотрудников: все зависит исключительно от системы налогообложения, а не от организационно-правовой формы.

Например, если применяется ОСНО, ООО будет платить налог на прибыль, а ИП — НДФЛ.

Отчетность по этим налогам будет разной. При этом отчетность за работников у них всегда одинаковая.

В остальном деятельность ИП и ООО ничем не отличается. Оформлять наемных работников, а также соблюдать их права должны все организационно-правовые формы, в соответствии с ТК РФ.

Контрагенты в равной степени охотно работают как с ИП, так и с ООО, главное — выполнение договоренностей.

По вопросу налогообложения, если вы планируете заниматься оптовой и розничной продажей, то остается выбор только между УСН и ОСНО, потому что ЕНВД и ПСН для опта не применяется.

При выборе УСН надо учитывать ограничение по выручке – не более 150 млн в год.

Выбор между УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы надо делать на основании предполагаемых расходов. Если они составляют более 65% от оборота, то выгоднее режим УСН Доходы минус расходы.

Кроме того, возможно совмещение режимов, отдельно по оптовой торговле и по розничной. Чтобы сравнить налоговую нагрузку в разных режимах и их сочетаниях, надо делать индивидуальный расчет.

Как видите, у обоих вариантов есть плюсы и недостатки. Поэтому важно с самого начала сделать правильный выбор.

Источник

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».

Читайте также:  Какими продуктами питания выгодно торговать на рынке

Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами

Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:

  • продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
  • самозанятые должны продавать товары собственного производства.

В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.

Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:

  • 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
  • 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
  • 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
  • 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.

Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.

При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.

Допустим вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.

При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.

Система налогообложения для розничной торговли продуктами

Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:

  • основной;
  • упрощенный;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

На основном режиме (ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.

При работе на упрощенке не нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:

  • 100 человек по численности сотрудников;
  • 150 млн руб. по выручке;
  • 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
  • 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.

Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Продавать продукты на ЕСХН могут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.

Для розничной торговли продуктами питания патент и ЕНВД не подходят. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.

Требования к местам продажи продовольственной продукции

СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Здания для продуктовых магазинов могут быть:

  • Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
  • Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиями, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
  • Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.

Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.

Правила хранения продуктов:

  • Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
  • Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
  • Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
  • Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.

В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.

Читайте также:  Какие продукты слабят для беременных

Правила реализации:

  • Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
  • Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
  • При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
  • Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
  • После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
  • Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
  • Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.

Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.

Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:

  • Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
  • В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
  • У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
  • Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.

Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.

Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.

Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров

Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.

Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.

Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».

Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:

  • мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
  • животные жиры;
  • колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
  • сливочное масло, сыр;
  • яйца;
  • мед и продукты пчеловодства.

Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.

О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.

Оптовая торговля продуктами питания какой налог

Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:

  • с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
  • с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.

Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.

В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.

Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».

Оптовая торговля продуктами питания какой налог

Узнать подробнее

Как выбрать онлайн-кассу для магазина

Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:

  • мороженое в киосках;
  • безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
  • квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
  • овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.

А также в таких случаях:

  • развозная и разносная торговля за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
  • реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
  • продажа самозанятым товаров собственного производства.

Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:

  1. Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.

  2. Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.

  3. Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.

  4. Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?

  5. Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?

  6. Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.

  7. Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?

  8. Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.

Читайте также:  Какой кисломолочный продукт лучше для похудения

Мы уже подробно рассказывали, как выбрать онлайн-кассу для торговли продуктами. Если вы будете продавать товары на рынке, прочитайте статью «Кассовый аппарат для торговли на рынках». Планируете открыть магазин? Тогда вам в помощь статья «Онлайн-кассы для розничной торговли».

Продажа продуктов через интернет

Вы принимаете заказы через сайт и передаете покупателям одним из способов или сочетаете их:

  • доставка курьерами;
  • пункт реализации или самовывоза;
  • выдача в магазине.

Для интернет-продаж нужны:

  1. сайт;

  2. курьеры и/или пункт самовывоза;

  3. онлайн-касса;

  4. терминалы эквайринга, если вы планируете принимать оплату банковскими картами.

У МТС Кассы есть решение по созданию интернет-магазина:

  • Готовый сайт через 1 день с загруженными товарами и настроенным приемом платежей. Мы подберем и подключим облачную или обычную кассу, ориентируясь на особенности вашего бизнеса.
  • Если вы захотите, подключим вас к сервису со встроенной доставкой.
  • Будете доставлять заказы курьерами? Изучите разные варианты.
  • Планируете, что покупатели станут оплачивать продукты через сайт или в пункте самовывоза (магазине)? Используйте одну МТС Кассу для расчетов и офлайн, и онлайн.

Специальных требований к продаже продуктов через интернет нет. Но нужно соблюдать требования СП 2.3.6.1066-01 по хранению и реализации товаров, а также п.9 Правил дистанционной продажи о том, что в момент доставки продуктов продавец обязан в письменной форме донести до покупателя сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления и расфасовки и другие.

Сэкономьте время при открытии бизнеса ─ решите все вопросы в режиме «одно окно»

Оптовая торговля продуктами питания какой налог

Когда вы только открываете свое дело, возникает много вопросов:

  • Открыть ИП или ООО?
  • Какой налоговый режим выгоднее?
  • В каком банке открыть расчетный счет?
  • Какие условия обязательно включать в договоры с поставщиками?
  • Как оформить сотрудников?
  • Что лучше ─ бухгалтер в штате или на аутсорсинге?
  • Как выбрать онлайн-кассу?
  • Другие.

Каждый вопрос можно рассматривать по отдельности и самостоятельно: в интернете много информации. Но при ведении бизнеса время ─ один из главных ресурсов. Поэтому не тратьте его, а обращайтесь к нам, мы поможем вам с решением таких задач:

1. Бесплатная регистрация ИП или ООО.

2. Выбор банка и открытие расчетного счета. У нас есть банки-партнеры, среди них мы подберем для вас самые выгодные условия расчетно-кассового обслуживания, за 20 минут оформим все документы и вам даже не придется посещать банк. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями ─ бесплатные тарифы, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие бизнеса до 300 тыс.рублей и многое другое.

3. Рекомендация бухгалтерского аутсорсинга. МТС Касса интегрирована с сервисами 1С, Контур.Эльба и Мое Дело. С учетом особенностей вашего бизнеса мы подберем подходящий аутсорсинг. При необходимости консультируйтесь со специалистами наших партнеров: юристами, кадровиками, бухгалтерами. Они помогут подобрать налоговый режим, подскажут, как оформлять сотрудников и что важно в договорах.

Оптовая торговля продуктами питания какой налог

Узнать подробнее

4. Выбор и настройка онлайн-кассы. У вас есть выбор ─ купить кассу или взять ее напрокат.

5. Автоматизация торговли и учета с помощью современного сервиса, который учитывает остатки в текущем времени, передает данные о проданных товарах и выручке в программы по ведению учета и собирает информацию для анализа продаж и бизнеса.

6. Приемка электронных документов в сервисе кассы из ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», системы ЭДО.

7. Организация эквайринга без обязательства открыть счет в определенном банке, с бесплатным договором и не зависящими от оборота процентами.

8. Обслуживание кассы на месте ─ у нас более 600 партнеров по всей стране, поэтому специалисты приедут к вам в случае проблем.

9. Контроль бизнеса и персонала со смартфона в бесплатном приложении «МТС Касса. Мой бизнес». В любое время смотрите выручку по всей сети или отдельным магазинам, данные о возвратах и количество денег в кассе.

10. Интеграция онлайн-кассы с любой программой по ведению учета. Если у вас уже есть свой сервис, мы настроим передачу данных о проданных товарах и выручке, чтобы автоматизировать бухгалтерию.

Для консультации оставьте свои контакты в форме ниже, мы перезвоним вам и ответим на все вопросы.

Воспользоваться услугами

Источник