Орегано с какими продуктами

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?
Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
В какие блюда добавляют приправу орегано?
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
Напитки
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.
Супы
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Итальянский томатный суп
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Мясные блюда
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Тефтели с орегано
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
Выпечка
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
Пицца «Маргарита»
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
С чем сочетается орегано?
Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.
Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик фиолетовый
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!
Источник
Орегано обладает древесным благоухающим ароматом, так что это травянистое растение пользуется большой популярностью в различных кухнях мира, особенно в греческой и итальянской. Листья орегано добавляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, ведь они отлично сочетаются с помидорами, мясом, рыбой и овощами. Существует множество способов использования орегано в приготовлении еды, которые включают запекание, варку, добавление в супы и салаты, а также в соусы и в разные виды масла.
Измельчите свежий орегано
1
Сначала свежий орегано необходимо промыть. Листья орегано имеют небольшой размер и прикреплены к стеблям, которые вряд ли кому-то придутся по вкусу. Положите траву в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, а затем переложите на чистое полотенце и оставьте высыхать.
2
Сорвите листья со стебля. Возьмите веточку орегано вверху большим и указательным пальцами и просто проведите ими вдоль стебля, чтобы снять листья. Повторите ту же процедуру с другими отростками.[1]
- Можно использовать ножницы, чтобы состричь листочки со стебля.
3
Сложите и скатайте листья. Сложите около 10 листочков орегано в стопку так, чтобы самые крупные из них оказались внизу, а маленькие сверху. Скатайте каждую стопку в плотный цилиндр и, надежно удерживая, измельчите на разделочной доске.[2]
- Такая техника измельчения известна как шифонад и позволяет получить в итоге длинные тонкие полоски.
4
Измельчите листья. Острым ножом нарежьте листья орегано на тонкие полоски. Эти длинные полосы разложите на разделочной доске и нарежьте на маленькие кусочки, которые в дальнейшем можно будет добавлять в выпечку и при запекании.[3]
5
Замените свежий орегано на сушеный. Для приготовления еды и выпечки свежий орегано можно заменить на сушеный. Так как аромат сушеного орегано гораздо сильнее, его понадобится меньше, чем свежего.
- 1 чайная ложка (1,8 г) сушеного орегано равноценна 1 столовой ложке (1,6 г) свежего.[4]
- Сушеный орегано добавляют к блюдам в самом начале приготовления, чтобы дать ему время соединиться с другими ингредиентами, в то время как свежий добавляют в конце приготовления, чтобы он сохранил свой аромат.[5]
Приготовление распространенных продуктов с использованием орегано
1
Приготовьте простой томатный соус. Помидоры с соусом орегано представляют собой классическое сочетание, и существует множество блюд с помидорами, куда добавляют орегано. Орегано отлично подойдет, чтобы приготовить томатный соус для пасты, пиццы, бутербродов, чили, супов и других блюд. Для приготовления соуса:[6]
- В большой кастрюле приготовьте нарезанный кубиками лук с ¼ стакана (60 мл) оливкового масла, 1 лавровым листом, 1 чайной ложкой (0,5 г) свежего орегано, 2 зубчиками измельченного чеснока и солью по вкусу. Готовьте смесь на среднем огне 10 минут.
- Добавьте 2 столовые ложки (30 г) томатной пасты и тушите еще 5 минут.
- Добавьте 2 банки (800 г) нарезанных кубиками помидор и доведите смесь до кипения.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение часа, регулярно при этом помешивая.
- Уберите лавровый лист и подавайте со своими любимыми блюдами.
2
Приготовьте соус болоньезе. Соус болоньезе — это мясной сливочно-томатный соус, который часто подают к спагетти. Его приготовление очень похоже на приготовление базового томатного соуса за исключением добавления некоторых дополнительных ингредиентов, таких как:[7]
- сельдерей;
- морковь;
- бекон или панчетта;
- телятина;
- свинина;
- цельное молоко;
- белое вино.
3
Добавьте орегано к чили. Чили представляет собой еще одно замечательное блюдо на основе помидоров, куда можно добавить орегано. Пряность станет отличным дополнением к чили из телятины, индейки или к вегетарианскому чили. Можно добавить 1 столовую ложку (5,4 г) сушеного орегано к чили в начале приготовления или 3 столовые ложки (4,7 г) свежего орегано за 15 минут до готовности блюда.
4
Добавляйте приправу в выпечку. Домашний хлеб с орегано имеет неповторимый вкус и наполнит ваш дом замечательным ароматом. Орегано является прекрасным дополнением к выпечке, поэтому можете смело добавить 1 столовую ложку сушеного орегано (5,4 г) в тесто, когда будете готовить домашний хлеб, булочки, булочки или печенье.
- Чтобы самостоятельно сделать смесь итальянских трав для выпечки, соедините по 1 столовой ложке (5,4 г) сушенных базилика и орегано, по 1 чайной ложке (3 г) порошков лука и чеснока и ½ стакана (60 грамм) тертого сыра Романо.[8]
5
Приправьте пиццу. Неудивительно, что орегано незаменим и для пиццы, поскольку он отлично сочетается с выпечкой и помидорами. Можно добавить к любой пицце томатный соус с орегано или посыпать свежий орегано поверх ингредиентов перед запеканием.
6
Запеките курицу с лимоном и орегано. Курица и орегано — это классическое сочетание, к которому идеально подойдет лимон. Можно приготовить курицу, орегано и лимон любым способом, включая запекание и приготовление на гриле. Для запекания курицы с орегано и лимоном:[9]
- Смешайте в небольшой миске ¼ стакана (60 мл) растопленного сливочного масла, ¼ стакана (60 мл) лимонного сока, 2 столовые ложки (30 мл) вустерширского соуса и 2 столовые ложки (30 мл) соевого соуса.
- Положите 6 куриных грудок без кожи и костей в большое блюдо для запекания.
- Обмажьте курицу соусом.
- Посыпьте курицу 2 чайными ложками (3,6 г) сушеного орегано и 1 чайной ложкой (3 г) чесночного порошка.
- Запекайте 30 минут при температуре 190 °C, периодически открывая духовку, чтобы полить мясо соусом .
7
Приправляйте другие мясные блюда и рыбу. Можно также добавлять орегано к индейке, рыбе, телятине и другим видам мяса. В процессе приготовления индейки положите 3–4 веточки свежего орегано внутрь индейки перед запеканием. Для запекания и приготовления на гриле рыбы добавьте 1–2 веточки, которые необходимо удалить перед подачей блюда к столу.[10]
Когда готовите блюда из говяжьего фарша, добавляйте в него 1 столовую ложку (1,6 г) орегано на каждые 450 грамм мяса.[11]- Приправленный орегано говяжий фарш отлично подойдет для приготовления фрикаделек и бургеров.
Откройте для себя другие способы применения орегано в кулинарии
1
Приготовьте песто с орегано. Традиционно песто делают с базиликом, но можно поэкспериментировать и приготовить не менее вкусную версию с орегано. Песто используют в качестве пасты, соуса и даже как заправку для овощей, салатов и картофеля. Чтобы приготовить песто, смешайте в кухонном комбайне до однородности:[12]
- 1 стакан (25 г) свежего орегано;
- ½ стакана (60 г) тертого сыра пармезан;
- 1 большой зубчик чеснока;
- ½ стакана (60 г) миндаля;
- ½ стакана (120 мл) оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
2
Добавляйте в супы и рагу. Орегано — это трава с характерным сильным ароматом и теплым, немного горьким вкусом, которая способна придать замечательный аромат любому супу или рагу, включая томатные, вегетарианские и куриные супы, рагу, тушеную говядину, картофельный суп или рыбную уху.
3
Разнообразьте вкус бобовых. Существует также мексиканский орегано, который имеет больше цитрусовых ноток и идеально сочетается со всеми видами бобовых. Добавляйте 2 столовые ложки (3 г) свежего орегано к любому блюду из бобовых, к запеченным бобам, в начинку для тако или бурито, хумус, фалафель и супы из бобовых.[13]
4
Приправляйте свежие и приготовленные овощи. Овощи прекрасно сочетаются с орегано, ведь 1 чайной ложкой (1,8 г) сушеной приправы можно разнообразить вкус салатов, жареных и тушеных овощей и даже вегетарианских соусов. Просто посыпьте орегано сверху перед подачей или смешайте приправу с любимой подливой.
- Некоторые овощи, такие как помидоры и баклажаны, особенно удачно сочетаются с орегано, что делает эту приправу идеальным вариантом для приготовления рататуя.[14]
- Орегано заиграет яркими красками в салатах из свежих овощей с такими ингредиентами как оливки, цитрусовые, козий сыр и анчоусы.[15]
5
Приготовьте заправку для греческого салата. Орегано отлично подойдет к этой заправке, поскольку добавит свою ноту к вкусу оливок и козьего сыра. Чтобы приготовить вкусную и многогранную греческую заправку для салатов, картофеля и других блюд из овощей, смешайте венчиком:[16]
- 6 стаканов (1,4 л) оливкового масла;
- 1/3 стакана (50 г) чесночного порошка;
- 1/3 стакана (30 г) сушеного орегано;
- 1/3 стакана (30 г) сушеного базилика;
- ¼ стакана (25 г) перца;
- ¼ стакана (75 г) соли;
- ¼ 3 стакана (35 г) лукового порошка;
- ¼ стакана (60 г) дижонской горчицы;
- 8 стаканов (1,9 л) красного винного уксуса.
6
Сделайте из орегано травяное масло. Пряное масло орегано используют в приготовлении еды, заправок, маринадов, выпечки хлеба и везде, где используется обычное масло. Чтобы настоять масло с орегано:[17]
- В небольшой кастрюле соедините стакан (235 миллилитров) растительного масла, 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 веточки свежего орегано.
- Готовьте смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока масло остынет.
- Достаньте чеснок и орегано.
- Переложите масло в герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение месяца.
7
Соединяйте орегано с другими специями. Орегано используют не только в качестве самостоятельной приправы, но и в сочетании с другими специями. К самым популярным специям, которые идеально раскрываются в паре с орегано, относятся:[18]
- петрушка;
- базилик;
- тимьян;
- чеснок;
- лук;
- майоран.
Советы
- Фиолетовые или розовые цветы растения орегано также пригодны для употребления в пищу и могут стать замечательным дополнением к салатам. У них такой же пряный аромат, как и у орегано, но вкус мягче.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 732 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Из этой статьи вы узнаете, как выглядит приправа орегано.
Орегано – зарубежное название, а по-русски – обычная душица. В кухнях западной Европы эту траву используют как приправу для первых и вторых блюд, а в России – только как лечебный чай. Узнаем, как использовать траву для улучшения вкуса блюд, сколько ее класть, чтобы не испортить еду.
Как выглядит трава орегано?
Культурное растение орегано или душица
Душица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.
Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:
- Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
- Сицилийская
- Греческая
- Турецкая
Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:
- У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
- У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.
Какие полезные свойства есть у орегано?
Приправа орегано
Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:
- При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
- При климаксе, действует успокаивающе
- Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
- Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
- Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
- Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре
- Помогает выводить из организма токсины
- Является противовоспалительным, потогонным растением
- Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
- Улучшает состояние организма после длительной пьянки
Где в кулинарии используется приправа орегано?
Орегано применяется при выпечке итальянского хлеба
Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:
- Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
- Как добавка при производстве пива
- При приготовлении пиццы
- При приготовлении итальянских блюд из макарон
- При мариновании рыбы
- В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
- На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
- В супах
- В мясо при приготовлении его на открытом огне
- При запекании картошки в духовке
- В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
- В домашние колбасы и мясные паштеты
- В томатный соус
- В начинку для пирогов из яиц и творога
Какой приправой можно заменить орегано?
Орегано можно заменить базиликом с мятой
Если по рецепту вам нужно добавить орегано, а ее нет, есть несколько вариантов замены этой специи:
- Добавить немного приправы «Прованские травы»
- Базилик фиолетовый с мятой (мяты совсем чуть-чуть)
- Чабрецом
- Майораном
- Петрушкой вместе с укропом
- Если готовите греческий салат – кинзой
- Готовите пиццу — эстрагоном
Внимание. Замена орегано другими приправами не восполнит те полезные свойства, которые есть в этом растении.
С какими пряностями сочетается орегано?
Орегано хорошо сочетается с некоторыми пряностями, которые подчеркивают вкус приправы. Это такие пряности:
- Розмарин
- Майоран
- Черный перец
- Тимьян
- Чабрец
- Базилик
- Мята
Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?
Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.
Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:
- Жареные и тушеные кабачки
- Запеченная цветная капуста или брокколи
- Макароны с подливой
- Пицца
- Томатный соус
В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.
Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:
- При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
- В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
- В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
- В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.
Внимание. Хранить сушеную приправу орегано нужно в плотно закрывающейся банке, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Приправа орегано: противопоказания
Беременным женщинам орегано противопоказано
У орегано есть и противопоказания:
- Беременным женщинам
- Тем, у кого аллергия на приправу
- Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек
- Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки
- Детям до 5 лет
- С тяжелыми неврологическими заболеваниями
- Мужчинам длительное время, так как может снизиться потенция
- Женщинам длительное время, поскольку может снизиться сексуальное желание
Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?
Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.
Для смеси приправ 1 берем:
- В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян
Готовим:
- Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.
В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:
- Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
- Черного молотого перца по вкусу
Готовим:
- Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
- Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.
Внимание. Сыпать приправу прямо с банки нельзя, в нее может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.
Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт
Томатный соус к мясу, макаронам с орегано
Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.
Для соуса нужно:
- 2 средние помидоры
- 1 большой сладкий перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу
Готовим:
- Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
- Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
- Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
- Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.
Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.
Видео: Орегано — лекарство от всех болезней
Источник