Осень сезон каких продуктов
Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.
В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.
1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).
Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:
- от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
- они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения
2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.
Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.
Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.
Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.
Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.
Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета
Лук
Чеснок
Сельдерей
Гранаты
Лимоны
Фейхоа
Шиповник
Боярышник
Облепиха
Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов
для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:
Овощи
Баклажаны
Капуста всех видов
Разноцветные перцы
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Морковь
Редька
Помидоры
Кукуруза
Репа
Ягоды и фрукты:
Рябина
Черноплодная рябина
Калина
Клюква
Брусника
Яблоки
Слива
Мандарины
Инжир
Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.
Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!
На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!
А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:
РАТАТУЙ
Ингредиенты:
1 баклажан
1 цуккини среднего размера
2 помидора
1 зубчик чеснока
1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)
Оливковое масло
Соль, перец
Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкими кружочками
- Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
- Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
- Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
- Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
- Готово! Подавать, присыпав зеленью.
Яркой вам и бодрой осени!
Источник
Depositphotos/MKucova
Дни становятся короче, ночи прохладнее, солнце уже не греет – настала осень, а вместе с ней приходят проблемы со здоровьем. Чаще всего это сезонные простуды, хандра, упадок сил и обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить возможные проблемы, научитесь правильно питаться. На столе каждый день должны быть продукты, которые принесут осенью максимальную пользу.
Правила питания для осени
Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам и морозам. Какими должны быть основы рационального питания для осенней поры:
- В основе должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
- Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые. Приучайте себя хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу.
- Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
- Некоторые считают, что осень нужно больше питаться. Это в корне неправильно, как и мифы о том, что организму нужно больше калорий. Нужно питаться чаще, в идеале – 6 раз в день, только порции должны быть небольшими.
- Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней хандры. Шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.
Самые полезные осенние продукты
Извлечь максимальную выгоду из продуктов, которые вы покупаете, можно именно осенью. В это время список овощей и фруктов, которые созревают в эту пору, просто огромный. Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, ознакомьтесь с самыми лучшими продуктами для осенней поры. Вы сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и нутриентами, тем более купить их проще простого. Все они не относятся к экзотическим и редким.
Тыква
Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита, поэтому не поленитесь узнать, что можно приготовить из тыквы. Ее можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.
Ежевика
Ближайшая родственница малины ежевика, несмотря на сладкий вкус, содержит мало калорий. Немного повышается калорийность ягоды после заморозки. В одной гости этой лесной ягоды большая порция природных антиоксидантов, а 500 г ежевики восполнят суточную потребность организма в витамине С. Не менее полезны листья ежевики: отваром можно полоскать горло, лечить кишечное расстройство, а примочками лечить воспаление ран.
Пастернак
Этот корнеплод используют немногие, а это совершенно зря, ведь пастернак содержит много необходимого нам калия и клетчатки. Добавляя корнеплод понемногу в первые блюда, его сладковатый вкус с ореховым послевкусием улучшат вкус овощного супа. Еще идеально подходит в качестве приправы к рисовым, картофельным блюдам и соусам.
Капуста
Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит капуста осень копейки, но за эти деньги вы получите многое:
- полный набор витаминов;
- мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом;
- калий, кальций и другие микроэлементы;
- тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры;
- аминокислоты.
Свекла
Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.
Репа
Это очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.
Арбуз
В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.
Яблоки
Осень – сезон массового сбора яблок, ассортимент на любой вкус, а стоимость очень приятна для кошелька. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.
Шиповник
Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат:
- минералы – фосфор, натрий, железо;
- витамин – С, Е, К, РР;
- микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.
Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.
Клюква
Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Это выражение идеально подходит для этой мелкой кислой ягодки. Сезон созревания начинается с сентября, обязательно нудно не упустить возможность укрепить организм. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.
Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». И он был прав. Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.
Источник
Так же, как меняете гардероб с началом нового сезона, нужно изменять питание. Природа продумала все до мелочей. Осенние фрукты и овощи обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы переход был более терпимым, не началась без причин осенняя депрессия, и организм был готов к сезону простуд, необходимо наполнить корзину витаминами.
Как сформировать новые здоровые привычки питания, иметь отличное настроение, быть полным энергии расскажем в Joy-pup.
Зачем употреблять сезонную пищу
Сезонные фрукты и овощи, как правило, местного производства, поэтому экономят бюджет. В сравнении с несезонными, они вкуснее, так как проводят меньше времени в пути и созревают естественно.
Свекла, яблоки, редька, хурма, виноград, тыква, кажется, созданы специально, чтобы помочь преодолеть, связанные с этим временем года, усталость и меланхолию.
Фрукты и овощи – отличное средство, чтобы укрепить иммунитет и держаться подальше от простуды и гриппа. Это коктейль антиоксидантов, витаминов, клетчатки. С ним и вкусно, и сытно.
Как придерживаться здоровой осенней диеты?
Чтобы вооружиться против дождей и холода, запастись витаминами до следующего лета, воспользуйтесь свойствами осенних продуктов. Среди осенних даров, идеально подходящих для калорийного и энергетического вклада, Joy-pup советует включить в свой рацион такие продукты.
Тыква
Типичный овощ сезона и важный ингредиент в любой здоровой осенней еде. Тыква отвечает за лейкоциты, которые защищают организм от болезней. Имеет противоопухолевые свойства и эффективно защищает кровеносную систему. Содержит витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Это овощ с низким содержанием сахара и калорий (17 ккал на 100 г).
Капуста
Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Они помогают сохранить кожу здоровой. Полифенолы и каротиноиды противодействуют раку. Овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипотиреоза или имеет проблемы с кишечником.
Грибы
Грибы богаты на селен. Это питательное вещество стимулирует выработку иммуностимуляторов, ответственных за защиту от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Грибы – это пища, которая стимулирует иммунную систему и парализует рост злокачественных новообразований, обладает противовирусным действием.
Свекла
Свекла содержит многие необходимые организму питательные вещества, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Они помогают при мышечной усталости, инфекциях, болезнях печени, сердца и даже радиационном облучении.
Свекольная зелень также богата витаминами и минералами. Ее можно готовить как шпинат или капусту — на пару, тушить, добавлять в салаты и коктейли.
Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленые качанчики, к сожалению, не завоевали у нас должного внимания. Брюссельская капуста необычайно здорова и может похвастаться потрясающим уровнем фитохимических веществ, витаминов, минералов, клетчатки, витаминов С и К. Они помогают бороться с раком, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса и делают кости сильными и здоровыми.
Цветная капуста
Еще один удивительный крестоцветный овощ – клетчатка, антиоксиданты и холин – важное питательное вещество, которое защищает клетки и ДНК.
Цветная капуста помогает противостоять воздействию загрязнения воздуха, уменьшает воспаление мозга при аутизме, предотвращает приступы подагры, повышает иммунную функцию, помогает выживать при раке молочной железы.
Баклажаны
Этот ярко-фиолетовый овощ, с ботанической точки зрения, – фрукт.
Наличие антиоксидантов – антоцианов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, поддерживает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает большим количеством клетчатки.
Виноград
Содержит витамины А, С, Р, В6, богат железом, кальцием, фосфором, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Но у винограда на 100 г 70 калорий, а если вы их считаете – будьте бдительны.
Груша
Считается натуральным источником минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний. Предоставляет простые сахара и не ставит под угрозу фигуру (30 калорий на 100 грамм). Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, естественным образом приведет в порядок кишечник.
Яблоко
Пополнит организм калием, магнием, натрием, железом, фосфором, серой, кальцием, натрием. Содержащийся в нем витамин В1 борется с плохим аппетитом, усталостью и нервозностью. B2 облегчает пищеварение. Пептин помогает держать под контролем уровень глюкозы. Фрукт богат антиоксидантными свойствами и не изобилует калориями, сахаром и жирами.
Хурма и инжир
Не забудьте включить в свой рацион желтую красавицу. Хурма имеет мочегонное действие, богата витамином С, бета-каротином, калием, природными антиоксидантами. Защищает клетки от влияния свободных радикалов. Это кладезь энергии (70 калорий на 100г), поэтому отлично подходит для тех, кто занимается спортом.
Инжир – вкуснейший и очень сладкий. Но удивительно то, что калорий в нем как в яблоке. Процент белков и жиров тоже минимален, много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Клетчатка, магний и кальций способствуют предотвращению остеопороза.
Выбирайте то, что по вкусу и будьте здоровы!
Оригинал статьи размещен здесь: https://joy-pup.com/health-beauty/sezonnye-produkty-dlja-pitanija/
Источник
У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Яблоки
Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.
Сезон: август — ноябрь.
Айва
В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.
Сезон: конец августа — ноябрь.
Тыква
В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.
Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.
Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Грибы
Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.
Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.
Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.
Гранат
По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Сезон: октябрь — ноябрь.
Клюква
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.
Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.
Сезон: октябрь — ноябрь.
Репа
Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.
Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.
Сезон: с середины июля до первых заморозков.
Пастернак
Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.
Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.
Сезон: середина октября — ноябрь.
Цветная капуста
Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.
Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).
Финики
Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.
Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.
Сезон: август — ноябрь.
Источник