Основной химический состав пищевых добавок

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Консерванты

В перечне ЕЭС консерванты
обозначены номерами от Е200 до Е290. Консерванты
предотвращают размножение микроорганизмов
(бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают
порчу продуктов (табл. 3).

Для увеличения сроков
хранения ветчины, колбасы и других мясных
продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2
(Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в
пищевом продукте выполняют также роль
стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные
изделия имеют розовую окраску благодаря
нитрит-ионам, образующим комплексное соединение
с гемоглобином крови.

Бензойную кислоту (Е210),
бензоат натрия С6Н5СООNа (Е211) и
бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые
продукты в качестве бактерицидного и
противогрибкового средств. К таким продуктам
относятся джемы, фруктовые соки, маринады и
фруктовые йогурты. Например, в газированных
напитках «Кристина» (Казань) и «Лесная долина»
(Ульяновск) в качестве консерванта использован
бензоат натрия. Продукты, содержащие бензоаты
натрия и кальция, не рекомендуется употреблять
астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Нередко с целью
предотвращения роста микроорганизмов в продукты
добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и
даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок
«Mehukаtti», производитель Турция). Существенный
недостаток диоксида серы и сульфитов,
используемых в качестве консервантов, то, что они
разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н
(биотин).

Сульфит натрия, нитрит натрия
и нитрат натрия считаются ответственными за
повышенную возбудимость детей. Нитриты в высокой
концентрации могут привести к пищевому
отравлению и даже смерти, есть данные
исследователей об их канцерогенном действии.

Для сохранения хлебных
продуктов нередко применяют пропионат кальция
(СН3–СН2–СОО)2Са (Е282) (запрещен
в России), который препятствует росту плесени.
Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых
продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3–СН=СН–СН=СН–СООН
(Е200) (икра осетровых рыб). Иногда для этой цели
применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239,
икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О
(Е240).

Антиоксиданты

В перечне ЕЭС антиоксиданты
обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324.
Если консерванты препятствуют биологической
порче продукта, то антиоксиданты предотвращают
химическое окисление (табл. 4, см. с. 2). Механизм
действия антиоксидантов предельно прост. Это
вещества, которые легко окисляются, превращаясь
при этом в безвредные для организма продукты. При
этом расходуется кислород – главный
потенциальный окислитель. Следовательно,
продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные
антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6
(Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na
(Е301). Химику достаточно только одного взгляда на
структурную формулу аскорбиновой кислоты, чтобы
убедиться в ее восстановительной способности:

Таблица 3

Химические формулы и
отличительные свойства некоторых консервантов

Название
вещества
Химическая
формула
Отличительные
свойства

Сорбиновая кислота
(2,4-гександиеновая кислота, Е200)

СН3СН=СНСН=СНСООНБесцветные
кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке
рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для
консерви-рования пищевых продуктов, в
органическом синтезе
Бензойная
кислота (Е210)
Бесцветные
кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в
произ-водстве красителей, лекарственных и
душистых веществ, в медицине как наружное
средство противомикробного и фунги-цидного
действий
Бензоат
натрия (Е211)
Бензоат
натрия – отхаркивающее средство, консервант
пищевых продуктов в производстве повидла,
мармелада, меланжа (кондитерское производство),
кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков,
полуфабрикатов
Диоксид
серы (Е220),
сульфит натрия (Е221)
SO2,

Na2SO3
Применяют
как восстановитель, отбеливатель, консервант,
хладагент, антиоксидант при производстве вин,
варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки,
томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых
соков, полуфабрикатов из ягод
Муравьиная
кислота (Е236)
HCOOHПрименяют
в протравном крашении, для получения
лекар-ственных средств, пестицидов,
растворителей, как консервант в пищевой отрасли
промышленности
Гексаметилентетрамин
(уротропин, Е239)
Бесцветные
кристаллы сладкого вкуса. Применяют для
консервирования рыбопродуктов. Отвердитель
феноло-формальдегидных смол, сырье для синтеза
взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое
бездымное горючее (твердый спирт),
антисептическое средство, ингибитор коррозии
Формальдегид
(Е240)
CH2OВ
быту известен в виде водного раствора формалина.
Приме-няют как дезинфицирующее и дезодорирующее
средство; раствор для приготовления
анатомических препаратов и дубления кож, а также
в пищевой отрасли промышленности для
консервирования икры осетровых рыб
Нитрит
натрия (Е250)
NaNO2Бесцветные
или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
Применяют в производстве азокрасителей и в
медицине, как консервант пищевых продуктов
(придает розовый цвет мясным изделиям). Описаны
случаи массового отравления и даже ле-тального
исхода вследствие ошибочного применения высоких
доз нитрита. В малых концентрациях способен к
функциональ-ной кумуляции, возможно развитие
онкологических заболе-ваний
Нитрат
натрия (Е251)
NaNO3Бесцветные
кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде.
Природный нитрат натрия называется чилийской
селитрой. Возможны интоксикации от применения
нитратов в высокой концентрации. В организме
человека способны превращаться в более опасные
нитриты
Молочная
кислота
(2-гидроксипропионовая кислота, Е270)
СН3СН(OH)СООНВажный
промежуточный продукт обмена веществ у животных,
растений и микроорганизмов. Образуется при
молочно-кислом брожении (скисание молока,
квашение капусты и др.). Приме-няют в протравном
крашении, дублении кож, как консервант в пищевой
отрасли промышленности
Диоксид
углерода (Е290)
CO2Применяют
в производстве соды, при газировании воды, в
огне-тушителях
Борная
кислота и бура
H3BO3
и Na2B4O7
Применяют
для консервирования икры лососевых и осетровых
рыб, меланжа для кондитерского производства
Пероксид
(перекись) водорода
H2O2Kонсервирующее
и отбеливающее средство, применяют для
консервирования и отбеливания желатина и
бульонов в жела-тиновом производстве

Таблица 4

Химические формулы и
отличительные свойства некоторых
антиоксидантов

Название
вещества
Химическая
формула
Отличительные
свойства
Аскорбиновая
кислота
(витамин С, Е300)
Водорастворимый
витамин. Синтезируется расте-ниями (из галактозы)
и животными (из глюкозы), за исключением приматов
и некоторых других живот-ных, которые получают
аскорбиновую кислоту с пи-щей. Влияет на
различные функции организма, повышает
сопротивляемость к неблагоприятным
воздействиям, способствует регенерации.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды
шиповника, красного перца, цитрусов, черной
смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие
аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает
цингу, понижает сопро-тивляемость к заболеваниям
Бутилоксианизол
[ди(трет-бутил)гидроксианизол]
Антиоксидант,
используемый в пищевой отрасли промышленности
для замедления окисления живот-ных топленых
жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Может
оказывать токсическое действие на организм
человека, в связи с чем необходимо его
гигиеническое нормирование
Бутилокситолуол
[ди(трет-бутил)гидрокситолуол]
Антиоксидант,
используемый в пищевой отрасли промышленности
для замедления окисления живот-ных топленых
жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Может
оказывать токсическое действие на организм
человека, выражающееся в содействии
канцерогенезуЌ

Аскорбиновая кислота весьма
неустойчивое соединение. Особенно легко
окисляется в водных растворах или в присутствии
воды. Нельзя забывать и о другой, может быть,
главной роли этой кислоты в пищевых продуктах:
аскорбиновая кислота – витамин С, который должен
ежедневно в достаточных количествах поступать в
организм человека с пищей. В шипучих
быстрорастворимых лекарственных препаратах
аскорбиновая кислота реагирует с
гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого
газа:

С6Н8О6 + NаНСО3
= С6H7О6Na + Н2O + СО2.

В производстве жевательной
резинки широко используют бутилоксианизол (Е320) и
бутилокситолуол (Е321) – для замедления окисления
жиров. Эти антиоксиданты встречаются в
жевательных резинках, производимых различными
странами.

Эмульгаторы и
стабилизаторы эмульсий и суспензий

Эмульгаторы способствуют
созданию однородной консистенции пищевых
продуктов, как жидких (препятствуют осаждению
взвешенных частиц), так и твердых (которые в
процессе изготовления находились в жидком
состоянии) (табл. 5).

К таким веществам относятся
лецитины, или просто лецитин (Е322) (на некоторых
упаковках они названы фосфатидами, например,
шоколад производства кондитерской фабрики
«Волжанка», г. Ульяновск). Они широко
используются при изготовлении шоколада,
шоколадных конфет, жевательной резинки,
маргарина (масло «Долина Сканди», Швеция) и
других пищевых продуктов. Лецитины – это группа
сложных липидов, входящих в состав клеточных
мембран. Особенно много лецитинов в нервной
ткани. Препараты лецитинов применяют и в
медицине как общеукрепляющее средство при
упадке сил, малокровии, неврозах.

Таблица 5

Химические формулы и
отличительные свойства некоторых эмульгаторов и
стабилизаторов эмульсий

Название
вещества
Химическая
формула
Отличительные
свойства
Лимонная
кислота (Е330)
(HOOCCH2)2C(OH)COOHБесцветные
кристаллы, tпл = 153,5 °С. Широко
рас-пространена в природе. Получают лимонную
кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар,
патока); применяют в фармацевтической и пищевой
отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты
(цитра-ты) используют в пищевой отрасли
промышленности в качестве кислот, консервантов,
стабилизаторов, в медицине для консервирования
крови
Целлюлоза
(Е460)
См.
ниже
Выполняет
роль разделителя, текстурирующего и
диспергирующего веществ в пищевой отрасли
промышленности. Природные (хлопковые, лубяные) и
модифицированные волокна из целлюлозы
используются в текстильной отрасли
промышлен-ности, в производстве бумаги, картона,
пластмасс

П р и м е ч а н и е. Звенья b-глюкозы
придают цепным молекулам выпрямленную форму за
счет внутри- и межмолекулярных водородных
связей. Поэтому целлюлоза имеет волокнистую
структуру и нерастворимаh

В качестве эмульгаторов
нередко используют и эфиры полиглицерина
взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е476,
запрещены в России и Германии).

Тартрат натрия С4Н4О6Na2
(Е335) (динатриевая соль винной кислоты) хорошо
зарекомендовал себя в качестве эмульгатора в
сыроваренной отрасли промышленности.

Стеарат магния (С17Н35СОО)2Mg
(драже «Тiс Тас», Польша, Италия), по-видимому,
также играет роль эмульгатора. В качестве
стабилизаторов при производстве напитков
наиболее часто применяют цитраты натрия и калия
(Е331 и Е332, соли лимонной кислоты). Эти соли
одновременно являются и консервантами (известно
использование цитратов для сохранения
препаратов крови).

Загустители

К загустителям относятся
пектины (Е440) – различные полисахариды,
образованные остатками галактуроновой кислоты.
Они присутствуют во всех наземных растениях
(особенно много в плодах и некоторых водорослях).
Способствуют поддержанию в тканях тургора.
Получают пектиновые вещества из яблочных
выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

Используют пектиновые
вещества для изготовления самых разнообразных
кондитерских изделий – мармелада, пастилы,
зефира и т. п. Нельзя забыть и о пищевой добавке,
без которой не состоялось бы любимое многими
лакомство – конфеты «птичье молоко». При
изготовлении молочного суфле применяют
агар-агар (Е406) – смесь двух кислых полисахаридов,
содержащихся в клетках красных водорослей. В
процессе производства агар-агар растворяют в
горячем взбитом молоке, при охлаждении
образуется плотный студень. Используется
агар-агар и химиками для изготовления так
называемого солевого мостика, обеспечивающего
передачу электричества между растворами
электролитов.

Еще один загуститель,
применяемый при изготовлении конфет («Fruit tella»,
Голландия), – гуммиарабик (Е414). Гуммиарабик
представляет собой вязкую прозрачную жидкость,
выделяемую некоторыми видами акаций. Он
растворяется в воде, образуя клейкий,
загустевающий раствор.

В качестве загустителя можно
использовать карбоксиметилцеллюлозу (Е466,
продукт взаимодействия целлюлозы с
монохлоруксусной кислотой), твердое вещество
белого цвета. Наибольшее значение имеет в
промышленности натриевая соль
карбоксиметилцеллюлозы, применяемая для
стабилизации глинистых суспензий, используемых
при бурении скважин, а также в текстильном
производстве, как загуститель зубных паст,
косметических средств, компонент клеевых
композиций для обоев. Карбоксиметилцеллюлозу
применяют и для загущения соков, муссов, сметаны,
йогуртов и других молочных продуктов. При
растворении в воде образует вязкие прозрачные
растворы.

Статья подготовлена при поддержке компании «АВЕРС». Если вы решили провести в свой коттедж воду, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «АВЕРС». Перейдя в раздел: « бурение водяных скважин», вы сможете, узнать об услугах, предоставляемых компанией «АВЕРС», а также заказать обратный звонок для связи со специалистом, который сможет ответить на ваши вопросы. Компания «АВЕРС» зарекомендовала себя как профессиональный поставщик качественных услуг по подключению водоснабжения в дом или коттедж.

Разрыхлители и
другие вещества, улучшающие структуру и текстуру
пищевого продукта

Для улучшения структуры и
текстуры пищевых продуктов применяют
дигидрофосфат натрия (Е339). Близкую функцию
выполняют разрыхлители для теста – тартрат
аммония С4Н4О6(NH4)2,
гидрокарбонат натрия NaHCO3, широко
используемые и в домашней выпечке (на упаковках
некоторых продуктов этим номером обозначается
также дигидроцитрат натрия, применяемый в
качестве эмульгатора), а также гидрокарбонат
аммония, используемый для приготовления
некоторых сортов печенья. Разрыхлители для теста
разлагаются при нагревании с образованием газов,
тем самым придавая готовому изделию необходимую
пышность.

М.А.Ахметов
(г. Ульяновск)

Источник