Особенно вредные пищевые добавки

Особенно вредные пищевые добавки thumbnail

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Читайте также:  Пищевые добавки для мяса

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Читайте также:  Е282 пищевая добавка вред

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

По материалам сайта rospotrebnadzor.ru

Источник

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Синтетические подсластителиИсточник: depositphotos.com

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Читайте также:  Антиокислители как пищевые добавки

Кукурузный сиропИсточник: depositphotos.com

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Глутамат натрияИсточник: depositphotos.com

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Транс-жирыИсточник: depositphotos.com

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Искусственные красителиИсточник: depositphotos.com

Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Сернокислый натрийИсточник: depositphotos.com

Нитрит натрия

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Нитрит натрияИсточник: depositphotos.com

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

Диоксид серыИсточник: depositphotos.com

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

Бромат калияИсточник: depositphotos.com

Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)Источник: depositphotos.com

Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник