От каких продуктах газа больше

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Если есть проблемы с пищеварением, то человек может попадать постоянно в неловкие ситуации. Выпуск газа может произойти в любой момент, на работе или во время важной встречи, на посиделках с друзьями. Если человек постоянно сдерживается, то у него появляются психологические проблемы, ведь ему постоянно приходится сдерживаться, чтобы не оконфузиться.
Причин для такого состояния множество. Это может быть обыкновенное переедание или перекусы на ходу. Повышенное газообразование характерно для курильщиков и лиц, которые увлекаются жевательной резинкой. Нередкой проблемой является запор.

У женщин такое состояние может быть связанно с началом менструального цикла или с беременностью. А некоторые ученые и медики полностью уверены, что повышенное газообразование напрямую зависит от психологического состояния человека.

Независимо от причин, метеоризм является серьезной проблемой, которая ухудшает качество жизни. Исправить ситуацию обычно можно при помощи коррекции питания.

Газообразование

Процесс пищеварения и газообразование

Если человек здоров, то в его кишечнике содержится примерно 200 мл всевозможных газов. Это и азот, углекислый газ, метан, аммиак, водород и прочие. Большое количество газов попадает в желудок во время глотания. Большая доля в этом случае приходится на углекислый газ, кислород и азот. По этой причине, увеличение количество газов в желудке может быть связано с тем, что человек во время поглощения пищи захватывает слишком много воздуха. Это может быть связанно с разговорами во время приема пищи, поглощение напитков через соломинку или увлечение жевательной резинкой. Огромная доля приходится на углекислый газ, который поступает в организм в процессе поглощения газированных сладких напитков.

Продукты усиливающие газообразование

За процесс переваривания отвечают ферменты, если их не хватает, то начинается расстройство пищеварения. К самым известным относят газообразование и изжогу. Чтобы не допустить этого, необходимо нормализовать питание. Прежде всего, повышенное образование газов провоцируют продукты, содержащие клетчатку и сахар. Также негативно сказываются на пищеварительном процессе слишком холодная или слишком горячая пища, они провоцируют раздражение слизистой оболочки. Голодовки и переедание являются также провокаторами повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления газов, придется отказаться от следующих продуктов питания:

  • Бобовые культуры. Зачастую это связано с тем, что в организме человека не хватает ферментов для того, чтобы расщепить раффинозы, которые присутствуют в этих продуктах. По этой причине после того, как бобы попали в тонкий кишечник и не переварились, они в не переработанном состоянии попадают в толстый кишечник, где и начинается метеоризм.
  • Любые сорта капусты. Это происходит по той же причине, что и с бобовыми культурами, в капусте содержится повышенное количество раффинозы.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Овес. В нем содержится повышенное количество растворимой клетчатки. Если овсянку смешивать с водой, то она набухает и провоцирует метеоризм.
  • Омлеты с добавлением сыров.
  • Семечки.
  • Любые блюда с добавлением дрожжей.
  • Жареное мясо.
  • Лук. В нем содержатся соединения фруктаны, которые провоцируют раздражение кишечника, вследствие чего, появляется повышенное газообразование.
  • Редис.
  • Углеводы. Они вызывают повышенное газообразование у некоторых лиц, у которых есть проблемы с ферментами, которые их расщепляют. Углеводы быстро вызывают процесс брожения, отсюда и повышенное газообразование.

Лучше всего отказаться от употребления кофе, газированные напитки попадают под полный запрет. О газированных сладких напитках настолько много написано и сказано, но все же хочется напомнить, что в них содержится повышенное количество углекислого газа, присутствуют подсластители и консерванты, которые в целом отрицательно сказываются на пищеварительном процессе и провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, во время поглощения таких напитков, человек заглатывает большое количество воздуха.

Пища должна поступать в организм не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. Придется отказаться от конфет и жевательной резинки, которая воздействует на организм человека подобно газированным напиткам.

Если же повышенное газообразование является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы, то придется принимать медикаменты. Но терапию должен назначать врач, после тщательного обследования организма.

Какая пища не вызывает газообразование

Чтобы избежать процесса формирования повышенного количества газов, необходимо включить в рацион питания следующие продукты питания:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • хурму;
  • бананы;
  • чернослив.

Именно эти самые обычные и простые продукты питания улучают перистальтику кишечника.

В обязательном порядке, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Человек, склонный к повышенному газообразованию обязан следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Такое состояние ухудшает пищеварительный процесс. При этом следует помнить, что воду нельзя пить во время приема пищи и сразу после окончания трапезы. Не стоит забывать, что воду следует выпивать натощак, сразу после пробуждения.

Каких продуктов нужно избегать

Чтобы уменьшить повышенное газообразование, старайтесь избегать использования подсластителей и блюд с их добавлением. Сорбит, аспартам и суралоза практически не перевариваются и являются совершенно чуждыми для человеческого организма продуктами. При невозможности полностью отказаться от них, хотя бы сократите количество подсластителей в рационе.

Если есть непереносимость лактозы, то лучше полностью отказаться от употребления молочных продуктов и блюд, с их добавлением. Даже мороженое находится под запретом, но их можно заменить миндальным или соевым молоком.

Цельнозерновые продукты также вызывают повышенное газообразование, из-за того, что в них повышенное количество клетчатки. Если не хотите полностью от них отказываться, то хотя бы пейте много воды. Именно вода позволяет предотвратить вздутие живота.

И, конечно же, в рационе не должно присутствовать никакого глутамата натрия. Его можно назвать «бомбой замедленного действия». Помимо общего негативного влияния на состояние здоровья, он еще и провоцирует повышенное выделение газов. Большое количество глутамата натрия содержится в крекерах, чипсах, любых снеках и фастфуде.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Одним из самых плохо сочетаемых продуктов является союз: молока + сдобы + грубых овощей. Второе правило, которое позволит избавиться от повышенного вздутия – нельзя сочетать мясо и молоко. Между приемами молока и мяса должно пройти минимум 2 часа, а лучше 6. Такое ограничение по времени связано со временем переваривания пищи.

Газообразование у младенцев

В детском возрасте, а точнее у младенцев, именно поглощение большого количества воздуха во время поедания еды связано с повышенным газообразованием. Они это делают по причине несовершенства пищеварительной системы.

Как питаться при склонности к метеоризму

При проблеме повышенного газообразования, в рационе рекомендуется сделать акцент на спарже, которая устраняет дискомфорт в желудке и содержит большое количество полезных бактерий. Справиться с проблемой помогут огурцы, которые выводят лишнюю жидкость. Бананы, содержащие большое количество калия также помогают справиться с вздутием.

Кушайте папайю и кисломолочные продукты. В этом помогут йогурт и кефир, ряженка. В напитках содержится большое количество полезных бактерий, они нормализуют пищеварительный процесс и являются эффективным средством от запоров и вздутия.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

При серьезной проблеме с повышенным газообразованием, рекомендуется принимать сорбенты и пеногасители, к примеру, «Эспумизан». С проблемой помогают справиться ферментные препараты: «Фестал», «Креон» и «Мезим», но они могут применяться исключительно при ферментной недостаточности.

Пробиотики также помогают избавиться от повышенного газообразования. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Народная медицина также предлагает большой ассортимент способов избавления от проблемы. Самый простой – отвар из семян укропа. Можно делать сборный чай из корневищ валерианы, плодов фенхеля и мяты. Помогает избавиться от метеоризма молотый тмин.

Чтобы не допустить повышения газообразования, прежде всего, следует соблюдать режим питания. Нельзя переедать, равно как и голодать. Нельзя слишком увлекаться газированными напитками, квасом и пивом, то есть любыми напитками, которые бродят. Старайтесь употреблять больше диетических блюд, легкоусвояемых продуктов. Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни.

Источник

Немногие люди знают, какие продукты вызывают метеоризм. В образовании газов принимают участие не только патогенные, но и полезные бактерии, которые нужны для правильной работы пищеварительной системы. Человек каждый день ест продукты, вызывающие вздутие живота, но большое их количество приводит к неприятным последствиям.

Какие блюда способствуют метеоризму

Повышенное потребление продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, вызывают осложнения. Чаще это метеоризм, который появляется от избытка газа. Он сопровождается характерными признаками, среди которых изжога, икота. В более тяжелой ситуации человека беспокоит сильная боль в области правых ребер или брюшины.

Метеоризм становится причиной плохого сна и психических расстройств, снижается работоспособность, и появляются болезни пищеварительной системы в хронической форме. Для борьбы с повышенным образованием газов достаточно снизить потребление определенных продуктов от вздутия живота. Каждый человеческий организм индивидуален, но обратить внимание на список блюд, провоцирующих метеоризм, рекомендуется всеми специалистами.

Продукты, вызывающие образование газов:

  • Бобовые. Желудок взрослого не способен переваривать эти культуры полностью. Этим пользуются патогенные бактерии, которые вызывают вздутие живота и газообразование. Врачи рекомендуют запаривать горох или фасоль перед употреблением, а еще лучше, есть чечевицу – она нежнее.
  • Белокочанная капуста. Продукт, который вызывает метеоризм в кишечнике в сыром или готовом виде. То же самое касается и цветной капусты. Чтобы уменьшить образование газов, рекомендуется сначала сварить соцветия, а потом обжарить с добавлением сливочного масла.
  • Кисломолочные продукты. Если часто вздувается живот, необходимо уменьшить потребление молока, сливок, ряженки, сыра, кефира. Меньше вызывает газообразования такая молочная продукция, как простокваша или йогурт, а также мороженое. Чтобы понять, какой из продуктов способствует метеоризму, необходимо употреблять каждый по отдельности. У некоторых людей существует непереносимость лактозы, поэтому любой кисломолочный продукт вызывает газы больше, чем обычно.
  • Мучные изделия являются причиной образования метеоризма в кишечнике. Нельзя пить квас с мучными изделиями, молоко или кефир. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, крупы следует хорошо пропаривать, а каши заменить суфле или пудингами.
  • Продуктами, способствующими газообразованию в кишечнике, являются яблоки и груши, томаты, огурцы, лук, а также зелень. Они наполнены большим количеством сложных углеводов и клетчаткой. Овощи необходимо тушить, варить, бланшировать. Для заправки салатов использовать масло или простоквашу. Чтобы живот вздувался меньше, рекомендуется пить натуральные соки, но только после полноценного завтрака, обеда и ужина. Во время трапезы или вместо нее это не допускается. То же самое касается употребления фруктов.

Иногда повышенное газообразование в кишечнике вызывают не одни продукты. Блюда, приготовленные из нескольких ингредиентов, также становятся причиной метеоризма. Многие специалисты рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не исключать полностью продукты из меню. Живот вздувается после кефира вместе со свежим хлебом, крупяных каш с молоком, зерновых с добавлением фруктов, овощей.

Приготовление пищи

Сильное вздутие живота является не только следствием употребления продуктов. Процесс приготовления блюда имеет огромное значение для работы пищеварительной системы. Если организму тяжело переварить еду, значит, образование газов будет больше. Специалисты рекомендуют отказываться от жареной еды, заменять ее тушеной, вареной или печеной.

Кроме того, есть некоторые продукты питания, вызывающие метеоризм в определенных обстоятельствах:

  1. Спровоцировать проблемы с пищеварением могут болгарский перец, огурцы, кабачки, если есть эти продукты сырыми.
  2. Повышенное газообразование происходит после грибов, мяса, яиц или рыбы, если сразу человек ляжет спать.
  3. Нельзя запивать специи большим количеством жидкости, это приводит к метеоризму.
  4. Несвежие продукты питания вызывают повышенное газообразование.
  5. Во время еды нельзя пить много воды или холодные напитки, возникает метеоризм.

Квасом, пивом, шампанским или жевательной резинкой невозможно вызвать вздутие живота. Тревожные признаки метеоризма возникают, когда человек жует жвачку или курит: он захватывает лишний воздух, который приводит к нарушениям в желудке или кишечнике. То же самое касается пузырьков газа в сладких или спиртных напитках.

Быстро поглощенная еда тоже становится причиной газообразования. Сахар в напитках вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего образуется вздутие.

Как питаться

Меню не должно содержать продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике, чтобы предупредить появление проблем с пищеварением.

Примерное меню:

  • пшеничная или гречневая рассыпчатая каши;
  • фрукты или овощи, запеченные в духовке;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • рыба вареная;
  • котлеты, приготовленные на пару, в духовке или отварные;
  • кефир, ряженка, бифидок;
  • хлеб, приготовленный без использования дрожжей, на пшеничной муке.

Всегда можно воспользоваться советами и рекомендациями квалифицированных специалистов. Они расскажут, какими продуктами, вызывающими газообразование и вздутие живота, нежелательно питаться.

Совет! Чтобы уменьшить метеоризм, полезно пить чай с добавлением имбиря или мяты.

В кулинарии есть специи, которые помогут предупредить проблемы пищеварительной системы, в частности, метеоризм. Вместе с продуктами, вызывающими повышенное газообразование, можно употреблять фенхель или тмин. Они помогают желудку и кишечнику переварить даже самую тяжелую пищу. Аналогичное действие оказывает укроп в свежем, сушеном, замороженном виде и его семена.

Кисломолочная продукция способствует усваиванию еды, мало того, она нормализует кишечную микрофлору. Не стоит забывать про разгрузочные дни, когда из кишечника происходит удаление застоявшихся масс. Достаточно 1-2 дня в неделю.

Редко можно побаловать себя горохом или фасолью. Но перед тем как готовить, продукт следует хорошо вымыть, предварительно замочить и варить длительное время на слабом огне. Перед подачей можно добавить укроп или тмин в небольшом количестве. Подобное приготовление еды поможет уменьшить метеоризм у взрослых, особенно если это бобовые.

Правила приема пищи

Простые рекомендации и советы помогут уменьшить негативное влияние продуктов, которые вызывают газообразование, и не только избавиться от метеоризма, но и улучшить общее самочувствие после еды.

Правила:

  1. Пищеварительную систему нельзя слишком нагружать. Слабый процесс переваривания приведет к тому, что еда в желудке и кишечнике будет бродить. Даже диета предусматривает порционное употребление пищи. За день человеку следует есть 5-6 р.
  2. Сразу после трапезы нельзя ложиться спать, необходимо некоторое время походить.
  3. Ужинать следует легкими блюдами и не позже, чем за 1,5 ч. до ночного отдыха.
  4. Нельзя во время еды читать или сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Все внимание должно быть обращено на еду. Так питательные вещества лучше усваиваются, потому что организм настроен на этот процесс.
  5. Нельзя при приеме пищи разговаривать, так как с едой заглатывается лишний воздух, который вызывает метеоризм в кишечнике.

Чтобы желудку было легче переварить еду, ее следует хорошо пережевывать. И главное, при правильном питании необходимо есть в одинаковые часы. Зная о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование, можно верно составить рацион, чтобы избежать появления тревожных симптомов.

Уменьшаем вздутие

Для борьбы с метеоризмом нужно не только отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Есть различные рецепты и методы, облегчающие состояние человека после еды.

  1. Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
  2. Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
  3. Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
  4. Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.

Предупредить вздутие можно, достаточно знать, какими продуктами, не вызывающими газообразование в кишечнике, следует разбавлять рацион. К таким относятся:

  • фрукты и овощи. Они способствуют метеоризму, но правильное их приготовление сводит образование газов к минимуму. Их рекомендуется запекать или готовить на пару.
  • фенхель, укроп. Специи, в состав которых входят вещества, оказывающие спазмолитическое действие. Они уменьшают газообразование в кишечнике у взрослых, снимают неприятные признаки вздутия живота.
  • молодая морковка. Она содержит большое количество каротиноидов. Их основная обязанность – поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают против запоров.
  • кисловатый вкус абрикоса стимулирует секрецию пищеварительной системы. Благодаря своей нежной консистенции хорошо усваивается желудком.
  • приправы. Необходимо к продуктам, усиливающим газообразование, добавлять кориандр, розмарин, имбирь, черный перец, корицу, майоран.

  • рисовая и гречневая каши не вызывают метеоризм за счет быстрого усвоения и переваривания. Мало того, они оказывают положительное влияние на общее состояние и деятельность пищеварительной системы.
  • вода или травяные чаи не вызывают образование газов. В особенности это касается мятных или ромашковых напитков.
  • несмотря на высокую калорийность, грецкий орех не вызывает метеоризм кишечника. Достаточно употреблять продукт небольшими порциями каждый день. Орех содержит необходимые кислоты и минералы для организма, жиры, улучающие пищеварение.
  • миндаль. Орех, в состав которого входят антиоксиданты, клетчатка. Все это вещества, необходимые для стабилизации уровня сахара в крови, насыщения организма, улучшения пищеварения, ну и, конечно, снижения газообразования.

Избежать проблем с пищеварительной системой поможет только правильное питание. Продукты, не вызывающие вздутия живота, уменьшат метеоризм и насытят организм. В любом другом случае при появлении неприятных симптомов следует обращаться к врачу.

Если у человека нет проблем в работе желудка или кишечника, ему не стоит забывать о правилах рационального питания. Это важное условие для здоровья всего организма и поддержания работы иммунной системы. Специалисты рекомендуют вырабатывать у себя полезные привычки, связанные с питанием.

Источник