От каких продуктов ацидоз

От каких продуктов ацидоз thumbnail

Когда определение «кислый» употребляется в связи с едой, в мыслях мы представляем себе нечто квашеное, горькое или что-то вроде лимона. В химии «кислотность» отсылает нас к чему-то, что содержит в себе (или является) протеины или кислоту. Кислоты, соответственно, обладают разъедающими свойствами, так же они способствуют выбросу водородных ионов, из-за чего в итоге формируется pH уровень ниже, чем 7-й. И все же, пища, которая заставляет уровень кислотности в вашем организме повышаться, может быть не той, что вы думаете. Установлено: тот факт, что некоторая пища делает ваш организм «кислотным», основан на том, что происходит, когда оная перерабатывается внутренними органами. Степень, в которой определенная еда способствует «закислению» организма, варьируется и зависит от самой пищи.

Степень, в которой определенная еда способствует «закислению» организма, варьируется и зависит от самой пищи.

При возрастании кислотного уровня появляется масса серьезных проблем, и речь не о кариесе и не об изжоге. Прямое следствие носит название ацидоз, ну а сам ацидоз из-за сбоя механизма усвояемости полезных веществ организмом и процесса выведения вредных из него, иногда незаметно, но верно приводит к трудностям у всех внутренних органов. И «трудности» – это очень легко сказано. Первые признаки серьезных проблем – это отсутствие сил, возникновение нешуточных сложностей, когда требуется сосредоточиться или приложить усилие, «дырявая» память и бессонница. Уже на этом этапе необходимо срочно отправляться к врачу, потому что если вы думаете, что усталость можно перетерпеть, то она будет все ухудшаться и ухудшаться, а потом уже последуют «ягодки» в виде заболеваний. И особенно актуально будет провериться периодически-постоянно пьющим людям.

Молочные продукты

Молоко – давно известный кислотный продукт само по себе и в его всевозможных формах, включая заправку для салатов на молочной базе, йогурты, мороженое и различные сыры (вплоть до прессованного творога и Пармезана). На пару с молоком кислоту содержат и яйца.

Рыба

Существует ряд видов рыб, подпадающих под категорию продуктов, которые способствуют выработке кислоты. И среди них отмечены: форель, пикша, треска и сельдь.

Мясо

Мясо вообще состоит из аминокислот. Перерабатываясь в теле, они становятся причиной выработки кислоты. «Проблемные» продукты – это все мясо, начиная с говядины, домашней птицы и заканчивая свининой, а так же такими наименованиями, как производные от мяса – колбаса, сосиски и проч. Прямые примеры – это бифштексы в любых формах, и аналогично курица, индейка и свинина. Среди обработанного мяса особо выделяются салями и деликатесная нарезка.

Орехи, зерновые и бобовые

Да, они указаны во всевозможных статьях, как одна из основ полезного питания. Тем не менее, при выявленной проблеме Вам придется почти полностью сократить потребление гороха, чечевицы и арахиса, – все это бобовые, которые вызывают повышенную кислотность, а грецкие – орехи с аналогичными свойствами. Среди зерновых: пшеница, рожь, рис и обработанная кукуруза.

Сладости

Обработанный сахар (включая коричневый сахар) и меласса (черная патока) – подсластители, который приводят к «закислению» организма. Среди прочих так же необходимо запомнить джемы, торты/пироги и молочный шоколад. Не менее проблемны в этом смысле и искусственные подсластители. Любая сладкая содовая же в этом случае – настоящий бич!

Ну а свежие фрукты и овощи, как и столовая вода в больших (но в грамотно подсчитанных, согласно норме) количествах, как раз поспособствуют установлению нормально pH-баланса!

Ну а свежие фрукты и овощи, как и столовая вода в больших (но в грамотно подсчитанных, согласно норме) количествах, как раз поспособствуют установлению нормально pH-баланса!
 

Источник

Ацидоз, вызванный диетой

2 руки

Метаболизм – это химические процессы, воспроизводимые нашими клетками, благодаря которым организм живет. Говоря о метаболизме, мы часто подразумеваем процесс переваривания пищи и превращения её в энергию, хотя данный термин включает в себя гораздо больше. 

Метаболизм – это процесс, в котором посредством химических реакций старые клетки перерабатываются в новые. Эти реакции также устраняют повреждения в тканях и вызывают рост. Всё это и многое другое происходит внутри наших клеток в лихорадочном темпе в каждый момент каждого дня нашей жизни. 

Когда дела обстоят плохо 

Редко когда мы задумываемся над этими обменными процессами. Мы едим, пьём, работаем и играем, не думая о том, как наше питание, мысли и действия влияют на нас на клеточном уровне. Только когда болезнь наносит удар, мы всё же можем вспомнить о наших клетках и задаться вопросом, что пошло не так. 

Одна из таких нежеланных вещей – это ацидоз. Ацидемия – это медицинский термин, обозначающий кровь с повышенной кислотностью. Чаще всего используется термин «ацидоз». Строго говоря, ацидоз – это процесс, который вызывает повышение кислотности крови. Тем не менее в этой статье будет использоваться термин «ацидоз» в качестве обозначения ацидемии. 

Хотя существует целый ряд признанных медициной причин, вызывающих различные формы ацидоза, отдельного внимания в этой статье заслужит ацидоз, вызванный диетой. Он является общим основным заболеванием и может оказаться корнем большинства болезненных состояний. С ацидозом, вызванным диетами, редко обращаются за медицинской помощью. Ключевым элементом для понимания ацидоза является рН. 

Что такое рН? 

Почему уровень рН так важен для нашего здоровья? Вот краткое объяснение. Концентрация положительных ионов водорода в веществе измеряется в единицах рН по шкале от 0 до 14. Значение рН любого вещества определяет его как кислотную или щелочную среду. Вода, которая является нейтральным веществом, имеет рН=7, что на шкале является центральной точкой. Щелочные вещества, или основания, – это вещества, рН которых больше 7. Например, пищевая сода – это основание, или щелочное вещество, рН которого составляет 8,3. Кислоты являются веществами, рН которых ниже 7. Уксус – это кислота с рН=2,2. 

В крови должен поддерживаться уровень рН около 7,4, и тело постоянно корректирует это значение, чтобы держать кислотность крови в пределах нормального диапазона рН. Это важно, поскольку метаболизм, химические реакции, происходящие внутри клеток, зависят от постоянства уровня рН около 7,4. Тело человека очень чувствительно к изменениям в кислотности крови. Даже в ответ на небольшие изменения прилагаются значительные компенсационные усилия. 

Различные виды кислот являются побочным результатом метаболизма. Например, белковый обмен производит серную кислоту. В результате метаболизма липидов из жиров, которые мы едим, производятся жирные кислоты. Употребление слишком многого количества продуктов, образующих кислоты, приводит к повышенной кислотности крови, или ацидозу. Тело человека реагирует на повышение кислотности крови несколькими способами. 

  • Увеличение вентиляции. Один из способов защиты от повышения кислотности – это выдох двуокиси углерода. Когда мозг обнаруживает повышение кислотности, дыхание становится быстрее, чтобы избавиться от углекислого газа, который является результатом нейтрализации кислоты в крови. Это повышает рН, что делает кровь более щелочной. Когда вы тренируетесь, ваши клетки сжигают больше глюкозы, чтобы выработать энергию. Сжигание глюкозы производит кислотные отходы, которые ваше тело отбрасывает в виде углекислого газа. Когда вы тренируетесь, кислоты выделяется больше, и вы дышите чаще и глубже, чтобы её удалить. 
  • Увеличение почечной реабсорбции и генерации бикарбоната. Почки играют важную роль в регуляции кислотности путем выделения кислоты из тела вместе с мочой. Почки также повторно поглощают отфильтрованный бикарбонат с тем, чтобы он не потерялся попросту, ведь бикарбонат – это хороший нейтрализатор кислот. 
  • Чрезвычайные меры. Когда слишком высокая кислотность удерживается долго, тело принимает экстренные меры для нейтрализации кислых сред. Кальций, щелочной элемент, вымывается из костей и обрабатывается почками. Мышечная ткань также расщепляется, используется и перерабатывается в аммиак, который является сильной щелочью. Когда на эти чрезвычайные меры приходится ссылаться слишком часто из-за хронического недоедания и, как следствие, ацидоза, тело страдает от серьезных последствий. Могут образовываться камни в почках, кости могут слабеть, а мышцы – истощаться. Кроме того, со старением человека вероятность такого ацидоза увеличивается из-за снижения функции почек. Хронический ацидоз также чаще приводит к диабету, гипертонии и может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний. 

Ацидоз также связан с такими заболеваниями, как: 

  • рак; 
  • повышенная чувствительность зубов; 
  • бессонница; 
  • камни в почках; 
  • упадок сил; 
  • головные боли; 
  • остеопороз; 
  • запавшие глаза; 
  • ревматоидный артрит; 

Хорошие новости 

 Хорошей новостью является то, что вы можете изменить баланс вашего рН и улучшить свое здоровье, просто изменив свой образ жизни. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам снизить уровень кислотности вашей крови. 

1. Избегайте кислотообразующих продуктов 

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты и яйца, являются кислотообразующими. Они должны быть исключены из рациона. Хотя это идет вразрез с обывательским мнением, не стоит удивляться тому, что в странах, где кухня изобилует мясом и молочными продуктами, имеются высокие показатели остеопороза и переломов бедра. 

Что насчет молока? Разве человеку не нужно молоко для кальция? Вопреки тому, что нам говорят средства массовой информации, употребление слишком большого количества молока не является хорошим профилактическим средством против остеопороза. Остеопороз – болезнь, вызываемая не столько дефицитом кальция, сколько переизбытком белка. 

Многие заботящихся о своем здоровье люди предпочитают молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты. Это только усугубляет ситуацию, потому что с удалением жира вы в итоге употребляете больше белка с той же порцией молока. И как раз этот молочный белок заставляет ваше тело разрушать кости в поисках кальция для нейтрализации полученной кислоты. Употребление молока и молочных продуктов вызывает увеличение кислотности. Получить кальций можно из ощелачивающих растительных источников, таких как семена кунжута и листовые зеленые овощи. 

Глубоко обработанные продукты также являются кислотообразующими. Вместо избыточного сахара и рафинированных продуктов выбирайте сладкие фрукты и продукты, близкие к своему естественному состоянию. Соль увеличивает кислотность из-за своего химического состава. Снижение потребления соли является важным шагом в возвращении вашего тела к здоровому рН балансу. 

2. Уменьшите стресс 

Кроме того, необходимо ограничить стрессовые состояния, если вы хотите улучшить свой уровень рН. Стресс увеличивает количество кортизола в крови, что вызывает целый ряд изменений по всему телу. Конечным результатом хронического стресса является увеличенная кислотность. 

3. Употребление свежих овощей и фруктов 

Свежие овощи являются отличным источником калия, магния и кальция, щелочных минералов. Чтобы повысить свой уровень рН, попробуйте загружать половину вашей тарелки салатом и съедать меньшее количество цельного зерна, орехов и бобовых. 4. Пейте достаточное количество воды Ничто не заменит чистой воды. Вода является растворителем для наших клеток. 

Все химические процессы происходят внутри наших клеток в жидком состоянии, для чего и необходимо достаточное количество воды. Для улучшения щелочности можно добавить лимонный сок или использовать ионизатор воды.

Источник фото: shutterstock.com
9 Февраля 2016

Мне нравиться:

Добавить в закладки

Материалы по теме:

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.

Источник

Какие продукты окисляют кровь щелочная диета

Какие продукты питания окисляют кровь? Нормальная кислотность крови – залог правильного обмена веществ и снижения веса

Артериальная кровь должна иметь более щелочной состав (РН около 7,35 до 7,45). Именно соблюдение этого норматива помогает организму выводить шлаки и продукты обмена, способствуя легкому и естественному, а главное, регулярному самоочищению.

Оправдывая устоявшуюся фразу о том, что мы есть то, что мы едим, уровень кислотности крови напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.

Чем опасно закисление организма

Если кровь регулярно закисляется, то это опасно ухудшением иммунной системы. Помимо прочего, организм испытывает ощущение постоянной усталости, подготавливая благодатную почву для развития огромного количества болезней.

  • Могут появиться камни в почках,
  • ухудшится прочность костей,
  • произойти изменение гормонального состава,
  • уменьшение мышечной массы и как следствие рост жировой ткани.

В кислой среде лучше развиваются и выживают бактерии, клетки окисляются и становятся более подвержены действию свободных радикалов. Даже раковые клетки не развиваются в правильной щелочной среде.

Для того чтобы кровь была правильного щелочного уровня, необходимо чтобы и рацион был правильным. Угадать какой продукт закисляет, а какой защелачивает самостоятельно, достаточно сложно. Так, кислый лимон – ощелачивает, а нейтральные по вкусу – белый хлеб, яйца, мясо – окисляют.

Какие продукты окисляют кровь для похудения

Понятно, что вся еда не может быть щелочной, но она должна составлять подавляющую часть рациона. Для этого на столе должно быть максимальное количество продуктов, не подвергшихся термической обработке, поскольку при тепловом воздействии меняется РН баланс в кислую сторону.

Важно знать, что кислотность крови всегда поддерживается на нужном уровне, но делается это за счет вытягивания нейтрализующего вещества из систем и тканей организма. То есть ваше тело использует резервы для того, чтобы восстановить нормальный для себя РН-баланс крови.

Кислый ацидоз

Ацидоз означает повышенную кислотность организма.

Обычно он характеризуется:

  • неприятным ощущением сухости во рту;
  • кислотностью ЖКТ;
  • забитой правой ноздрей;
  • повышенным артериальным давлением и температурой;
  • возбудимостью;
  • учащенным дыханием;
  • головными болями;
  • болезнями костей.

Щелочной алкалоз

Алкалоз – это повышенная щелочность организма.

Для нее характерно:

  • забитость левой ноздри;
  • плохой аппетит;
  • головокружение;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение температуры тела;
  • мышечная возбудимость.

Проверить уровень кислотности крови можно легко проверить самостоятельно с помощью обычной лакмусовой бумажки. Достаточно лизнуть ее и посмотреть на цвет, вспомнив школьный курс химии. Стоит помнить, что питание способно изменить РН-баланс крови, благодаря чему существенно улучшится и ваше самочувствие.

Какие продукты окисляют кровь нормализация кислотности

Продукты, нормализующие щелочность крови

Знать их необходимо каждому, поскольку угадать, как уже говорилось выше, щелочность или кислотность продуктов невозможно. Существует таблица кислотности продуктов.

Для нормализации состава крови, прежде всего, нужна вода. Именно она способна разбавить раствор любой концентрации и соответственно понизить уровень кислотности.

Помогут в этом:

  • молочные продукты,
  • любая зелень,
  • листовые и кочанные салаты,
  • огурцы,
  • морковь,
  • крупы,
  • свекла,
  • перец.

Продукты-лидеры ощелачивания крови:

  • сушеный абрикос,
  • сушеный инжир,
  • сельдерей,
  • свежие огурцы,
  • помидоры,
  • свекла,
  • морковь.

Продукты-лидеры окисления крови:

  • белок яйца,
  • дичь,
  • раки,
  • устрицы,
  • газировка,
  • алкоголь, в том числе пиво.

Какие продукты окисляют кровь меню

Щелочная диета

Такое питание позволит:

  • нормализовать кислотность крови,
  • существенно снизить риски, связанные с ней,
  • отлично регулирует вес,
  • снижает отложение жиров в тканях.

Щелочная диета не только оздоравливает организм, но и снижает вес.

Рацион диеты на первом этапе:

  • Завтрак. Кисломолочный продукт, яблоко или персик.
  • Обед. Говядина диетическая на пару или отварная. Салат из помидоров, салата Айсберг или капусты. Без масляной заправки.
  • Ужин. Рыба на пару, свежие овощи, йогурт или обезжиренный творог без наполнителей.

Рекомендации:

  • Этого питания необходимо придерживаться первую неделю.
  • При этом полностью стоит исключить из рациона мучное, особенно белый хлеб.
  • Салаты нельзя заправлять маслом.
  • Отказаться от спиртного.
  • На первой неделе можно ощущать легкое недомогание, это естественный процесс.

На второй неделе стоит придерживаться немного иного меню.

А именно:

  • Завтрак. Йогурт, стакан овощного сока, фрукт.
  • Обед. Борщ без мяса или любой другой суп без мясного бульона.
  • Ужин. Овощи зеленого цвета.

На втором этапе диеты должно:

  • уйти недомогание,
  • существенно снизится вес,
  • пройти вздутие желудка и дискомфорт.

На протяжении третьей недели достигается стабилизация минерального баланса организма.

Меню следующее:

  • Завтрак. Омлет, фрукт, йогурт.
  • Обед. Овощной салат, суп из курицы, рыбы или овощей.
  • Ужин. Рыба приготовленная в фольге, сырые овощи.

Какие продукты окисляют кровь рацион

Всего на щелочной диете можно потерять 5-7 кг за 21 день, однако, это еще не все. Нормальная кислотность крови в последующем будет способствовать очищению организма и его похудению, даже без соблюдения диеты.

Источник


Ацидоз

Ацидоз – это нарушение кислотно-щелочного баланса крови с накоплением в ее составе ионов водорода и кислых компонентов. Если организм здоров, то буферные системы крови быстро нейтрализуют избыток этих веществ. Однако при некоторых заболеваниях или сбоях в его работе, кислые продукты начинают скапливаться в избыточном количестве в крови, попадают в мочу и даже могут спровоцировать развитие коматозного состояния.

Кислоты начинают накапливаться в организме, когда он продуцирует их в слишком большом объеме, либо не в состоянии их полноценно утилизировать. Уровень pH падает, развивается ацидоз. Причем ацидоз – это не самостоятельная патология, данное состояние является лишь следствием различных заболеваний или нарушений в нормальном функционировании организма.

Границами нормы кислотности крови для человека считается pH в 7,35-7,38. Если происходит выход за эти границы, то у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем: страдает гемостаз, нарушается работа внутренних органов, иногда возникают такие нарушения, которые несут прямую угрозу жизни человека. Поэтому врачам важно знать уровень кислотности крови тех пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, например, в палате реанимации, в отделении онкологических стационаров. Иногда требуются регулярные замеры уровня кислотности крови у женщин, находящихся в ожидании ребенка (если имеется предрасположенность к подобным расстройствам).

pH-крови

Встречается ацидоз компенсированный и декомпенсированный, относительный и абсолютный. Иногда уровень кислотно-щелочного баланса изменяется в ту или иную сторону на фоне стресса, сильного эмоционального волнения, при слишком быстром обмене веществ и пр. Однако такие колебания быстро устраняются собственными резервами организма (почками, легкими, буферными системами крови). Человек в этом случае даже не успевает заметить, что у него случился сдвиг pH крови, так как какие-либо патологические симптомы будут отсутствовать.

Нерациональное питание и серьезные погрешности в меню способны приводить к закислению крови хронического течения. Такой ацидоз может присутствовать у человека на протяжении всей жизни. Симптомы хронического ацидоза либо отсутствуют вовсе, либо слабо выражены, качество жизни человека при этом не страдает. Недостаточная физическая активность, стрессы, постоянная гипоксия – все это является факторами риска, которые могут привести к развитию слабовыраженного ацидоза.

Если человек попадает в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение, то уровень кислотности крови у него замеряют в обязательном порядке. Этот показатель характеризует жизнедеятельность организма, а повышение кислот в крови требует экстренной медицинской помощи. Если не оказать ее, то ацидоз приведет к нарушениям в работе головного мозга, к коме и летальному исходу.

Содержание:

  • Почему развивается ацидоз?
  • Виды ацидоза
  • Симптомы ацидоза
  • Диагностика и лечение ацидоза

Почему развивается ацидоз?

Почему развивается ацидоз

Ацидоз – это симптом какого-либо заболевания или нарушения в работе организма человека.

Поэтому так важно установить причину, приведшую к закислению крови:

  • Лихорадочные состояния, которые развиваются на фоне каких-либо заболеваний или иных патологических состояний. При повышении температуры тела происходит запуск обменных процессов, что сопровождается выработкой иммуноглобулинов (белки, продуцируемые самим организмом для собственной защиты). Если температура тела превышает отметку в 38,5 °C, то эти белки начинают распадаться, в это же время разрушению подвергаются жиры и углеводы. В результате, внутренняя среда организма закисляется.

  • Нарушения в работе почек.

  • Затяжная диарея.

  • Несбалансированное питание или голодание. Если организм недополучает питательные вещества с пищей, то он стремится перекрыть возникший дефицит из собственных резервов: гликогена, жиров, мышц и пр. Разрушение этих веществ приводит к тому, что pH нарушается, причем количество кислот увеличивается, так как их начинает вырабатывать сам организм. Не только голодание, но и преобладание в меню животных жиров, соли, рафинированных продуктов и углеводов, может привести к развитию ацидоза. Негативным образом на pH сказывается нехватка в рационе клетчатки и микроэлементов.

  • Период вынашивания ребенка. Когда женщина беременна, все ее внутренние органы работают в усиленном режиме. Обменные процессы ускоряются, чтобы обеспечить малыша максимальным количеством питательных веществ. Уровень продуктов распада естественным образом начинает расти, что может привести к ацидозу.

  • Воспалительные процессы в организме, которые стали причиной нарушения гипервентиляции легких. Чем хуже вентиляция легких, тем сильнее ацидоз. К его развитию может привести дыхательная недостаточность, астма, пневмония, эмфизема. Все эти состояния провоцируют так называемый дыхательный или респираторный ацидоз.

  • Болезни сердца.

  • Сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Виды ацидоза

Виды ацидоза

В зависимости от уровня pH крови, различают следующие виды ацидоза:

  • Компенсированный ацидоз, при котором симптомы нарушений в организме отсутствуют. В этом случае уровень pH приравнивается к 7,35.

  • Субкомпенсированный ацидоз, который выражается аритмией, одышкой, диареей и рвотой. В этом случае уровень pH приравнивается к 7,25.

  • Декомпенсированный ацидоз, который характеризуется серьезными перебоями в работе сердца, пищеварительной системы, головного мозга, потерей сознания. В этом случае уровень pH составляет 7,24.

В зависимости от причины, которая привела к развитию ацидоза, различают следующие его виды:

  • Метаболический ацидоз, который манифестирует при сбоях в обменных процессах. Когда кровь не может нормально связываться, либо происходит разрушение ее кислот, например, на фоне сахарного диабета.

  • Газовый ацидоз, когда наблюдаются нарушения в процессе газообмена в легких. Причиной этого становятся заболевания органов дыхательной системы. Кроме того, дыхательный ацидоз наблюдается при гиповентиляции легких, при чрезмерном содержании в воздухе углекислого газа, при травмах грудной клетки и пр.

  • Негазовый ацидоз.

  • Выделительный или экскреторный ацидоз, когда почки утрачивают способность к нормальному выведению кислот из организма (тех кислот, которые растворены в крови). Также выделительный ацидоз развивается при условии, что желудок или кишечник выделяют слишком много щелочей.

  • Экзогенный ацидоз, который развивается при условии, что из внешней среды поступают кислоты в таких объемах, что организм не в состоянии их усвоить.

  • Смешанный ацидоз развивается в том случае, когда внутренняя среда организма закисляется по причине сразу нескольких факторов воздействия. Например, на фоне сердечных заболеваний, которые сопровождаются поражением легких или почек.

Метаболический ацидоз

Чаще остальных разновидностей нарушения кислотно-щелочного баланса крови, встречается именно метаболический ацидоз. При этом в крови повышается уровень молочной, ацетоуксусной и бета-оксимолярной кислоты. Заболевание имеет тяжелее течение, так как сопровождается повышением уровня калия в крови и снижением гемоперфузии в почках.

При сахарном диабете в организме чаще всего развивается кетоацидоз и лактоацидоз, которые характеризуются накоплением в крови кислот определенного вида. Так, при лактоацидозе в крови скапливается много лактат, а при кетоацидозе повышается уровень ацетоуксусной кислоты, а вернее, продуктов ее распада. Эти разновидности ацидоза могут стать причиной того, что больной впадет в кому. Поэтому помощь человеку должна быть оказана как можно быстрее. Также лактоацидоз может развиться у людей, которые не занимаются спортом, но при этом испытали сильные физические перегрузки. Молочная кислота оседает в мышцах, вызывая их боль, а также повышается в крови, делая ее кислой.

Спровоцировать метаболический ацидоз может тиреотоксикоз, отказ от пищи, чрезмерное употребление спиртных напитков.

Симптомы ацидоза

Симптомы ацидоза

Если ацидоз компенсируется адаптационными механизмами организма, то его симптомы могут отсутствовать вовсе, либо быть слабовыраженными. По мере накопления кислот в крови, будут появляться такие признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия, как: повышенная утомляемость и слабость, проблемы с дыханием. Шоковое состояние и кома развиваются при выраженном ацидозе.

Часто симптомы ацидоза остаются незамеченными по той причине, что над ними превалируют симптомы основного заболевания, от которого страдает человек. Это не позволяет правильно выставить диагноз. Выраженный ацидоз сопровождается нарушением дыхания, уменьшением количества сердечных сокращений, кардиогенным шоком и коматозным состоянием.

При метаболическом ацидозе наблюдаются нарушения со стороны органов дыхательной системы по типу Куссамауля: вдох становится глубоким, а во время выдоха во внешнюю среду выбрасывается избыточное количество углекислого газа. Таким образом организм пытается избавиться от излишков кислоты.

На фоне респираторного ацидоза альвеолярный газообмен снижается, дыхание становится поверхностным, но частым. Специалисту достаточно оценить характер дыхания пациента, чтобы определить у него наличие ацидоза. Следующим шагом является выяснение его причины.

Дыхательный ацидоз диагностировать проще остальных. Часто он сопровождается эмфиземой легких, пневмонией, отеком интерстиция легкого. Для выявления метаболического ацидоза требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Если у человека компенсированный ацидоз, то обнаружить его можно лишь после сдачи анализа крови для оценки ее буферных систем, сдачи мочи и пр. Когда ацидоз начинает усиливаться, появляются нарушения со стороны органов дыхательной системы.

Если ацидоз декомпенсированный, то страдает работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Эти нарушения обусловлены гипоксией тканей органов на фоне накопления кислот в крови. Явными симптомами ацидоза является увеличение артериального давления и тахикардия, которые развиваются на фоне повышения уровня норадреналина и адреналина в крови.

Рвота и диарея указывают на прогрессирование ацидоза, так как на его фоне происходит усиление секреции пищеварительных желез. Давление может то повышаться, то понижаться, пульс учащается, развивается аритмия и бронхиальный спазм.

Неврологическая симптоматика проявляется усилением сонливости и утомляемости, сознание затуманивается, человек становится апатичным, испытывает головную боль. Если ацидоз имеет тяжелое течение, то больной может впасть в кому. При этом зрачки у него будут расширены, реакция на свет отсутствует, рефлексы пропадают, мышечный тонус снижается.

Характерные симптомы дыхательного ацидоза: выделение липкого пота, опухлость лица, смена цвета кожи с синюшного на розовый. Сначала человек много говорит, находится в эйфории, но по мере прогрессирования ацидоза, он впадает в апатию, может лечь спать. Сопор и кома развиваются при декомпенсированном ацидозе. Дальнейшее прогрессирование нарушений в работе органов дыхания приводит к все более выраженной гипоксии тканей, к угнетению дыхательного центра. Тяжелому респираторному ацидозу начнут сопутствовать метаболические нарушения. Тахикардия нарастает, сердечный ритм не восстанавливается. Если адекватная медицинская помощь отсутствует, то человек умирает.

При уремии, на фоне нарушения в работе почек, у больного развиваются судороги, так как уровень кальция в крови падает. Дыхание становится шумным, изо рта может появиться запах аммиака, так как уровень мочевины в крови растет.

Диагностика и лечение ацидоза

Диагностика и лечение ацидоза

Диагностические признаки, которые указывают на то, что уровень pH крови снизился до отметки 7,35: увеличение давления углекислоты (дыхательный ацидоз), снижение уровня стандартного бикарбоната и щелочей (метаболический ацидоз). Вывить эти показатели можно при выполнении анализа крови и мочи в лабораторных условиях.

Если ацидоз имеет легкое течение, то больному назначают обильное питье, щелочные растворы. Обязательно нужно откорректировать меню, убрав из него продукты, которые способствуют росту кислот в крови. Пациента нужно тщательно обследовать, чтобы определить, в чем скрывается причина ацидоза.

О том, что закисление внутренней среды организма становится причиной различных заболеваний, в последние годы говорят все больше. Люди, которые увлекаются нетрадиционной медициной, пытаются использовать пищевую соду для того, чтобы лечить все без исключения болезни, но так ли она универсальна на самом деле?

Если у человека в организме растет и развивается злокачественное новообразования, то справиться с ним с помощью соды просто невозможно. Более того, ее использование лишь усугубит состояние больного. При гастрите сода осложнит течение болезни и даже может привести к развитию атрофии желудочной стенки. Сода может помочь справиться с алкалозом. Однако принимать ее нужно под контролем лабораторных показателей крови и в выверенных совместно с врачом дозах.

Если ацидоз вызван сахарным диабетом, то пациенту следует провести коррекцию дозы инсулина. Бронхолитические препараты (Сальбутамол, Изопреналин, Теофиллин) и муколитики (Амброксол, Ацетилцистеин) назначают при заболеваниях органов дыхательной системы. Обязательно нужно санировать органы дыхания, проводить терапию, направленную на восстановление проходимости бронхов.

Для устранения симптомов ацидоза больному назначают обильное питье и соду. Если состояние пациента тяжелое, то ему внутривенно вводят стерильный раствор бикарбоната. Процедуру проводят в реанимационной палате.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник