От каких продуктов белок в моче у беременных
Общие правила
При беременности белок в моче может свидетельствовать о наличии пиелонефрита или нефропатии беременных (поздний токсикоз или гестоз). Пиелонефритом болеют чаще женщины — способствуют этому анатомо-физиологические особенности (короткая и широкая уретра, что облегчает попадание и развитие восходящей инфекции, близость половых путей и прямой кишки). В период беременности к этим факторам присоединяются еще особенности гормонального фона, которые влекут гипотонию мочеточников, и замедление пассажа мочи. Для пиелонефрита характерно появление в моче лейкоцитов. Белок в моче, как правило, обнаруживается в минимальном количестве и редко превышает 1 г/л. Важно также изменение рН мочи, которая при мочевой инфекции меняется на резко щелочную. Хотя для беременности, как физиологического состояния, характерны такие изменения рН.
Гестоз беременных — это синдром, который обусловлен расстройствами общего кровообращения и несоответствием возможностей различных систем матери обеспечить адекватно потребности плода. Это состояние связано с генерализованным спазмом мелких артерий, увеличением сосудистой проницаемости и нарушением микроциркуляции всех органов. Такие расстройства гемодинамики влекут расстройства метаболизма: нарушение белкового и водно-солевого обмена. В возникновении этого состояния большое значение играют нарушения функции ЦНС.
Синдром характеризуется значительным увеличением веса за счет отеков, белка в моче, артериальной гипертензией, приступами судорог. Снижение перфузии почек проявляется нарушением их функции и появлением белка в моче. Выраженность гестоза прогрессирует по мере увеличения сроков беременности. Принята классификация, которая включает следующие формы гестоза: водянка (отеки беременных), нефропатия (появление белка в моче и повышение давления), преэклампсия и эклампсия.
Распространенность данного синдрома достаточно высокая. Течение его во многом определяется предшествующими заболеваниями (сочетанная форма). Тяжело протекает гестоз на фоне заболеваний почек, который развивается обычно на 18-22 неделе, и при гипертонической болезни. У беременных с такой сочетанной патологией отмечается отслойка плаценты с тяжелыми последствиями как для матери, так и для плода.
При I степени нефропатии возникают отеки ног, давление 150/90 мм рт. ст. и умеренное количество белка (не более 1,0 г/л в суточной моче). При II степени — выраженные отеки ног, живота, давление может достигать 170/100 мм рт. ст., а белок в моче до 3,0 г/л. Третья степень характеризуется выраженными отеками (ног, живота, лица), давлением выше 170/100 мм рт. ст. и белок в моче в количестве более 3,0 г/л.
Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.
Многие считают, что невозможно амбулаторное наблюдение беременной при любой степени гестоза. Женщина должна быть госпитализирована, обследована и проведена медикаментозная поддержка (инфузионная терапия: Мафусол, Рингера-Лактат, Хлосоль, Рефортан, Инфукол, Трентал, Курантил, Кокарбоксилаза, витамины Е, С, В, гипотензивные, седативные, снотворные препараты, мочегонные фитосборы и диуретики). Проводимая комплексная терапия направлена на устранение нарушений маточно-плацентарного кровообращения. После выписки из стационара проводятся профилактические мероприятия для предупреждения развития тяжелых форм синдрома. Профилактику должны проводить и беременные группы высокого риска и те, у кого выявлена плацентарная недостаточность на сроке 14-16 недель.
Профилактические меры включают:
- Постельный режим «Bed rest» — отдых в постели на левом боку в периоды 10-13 часов и 14-17 часов. Это снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает кровоснабжение почек и, соответственно их функцию, и нормализует маточно-плацентарный кровоток.
- Прием витаминов (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит) на протяжении всей беременности.
- Препараты, нормализующие микроциркуляцию (Трентал или Курантил).
- Прием антиоксидантов (витамин Е, С или глютаминовая кислота) и препаратов, способствующих восстановлению клеточных мембран (Эссенциале-форте, Липостабил).
Важным является постоянное соблюдение диеты.
Диета при белке в моче при беременности (при отсутствии специальных показаний) должна содержать:
- Достаточное количество белка (120 г). Содержание белкового компонента пищи уменьшать нельзя.
- Углеводы до 350-400 г за счет сложных (крупы, овощи, зерновой хлеб).
- Жиры до 80 г, преимущественно растительные.
- Калорийность 3500 ккал. Снижение энергоценности допускается только при сопутствующем ожирении.
- Полный состав витаминов и минеральных веществ (дополнительно назначаются специальные комплексы для беременных). Из микроэлементов большое значение имеет калий и магний. Рекомендуется обогащать рацион калийсодержащими (курага, абрикосы, изюм) и магнийсодержащими (отруби овсяные и пшеничные, нут, цельное зерно овса, кунжут, кешью, гречиха, миндаль, соя, кедровые орехи) продуктами.
- Дробное пятиразовое питание.
- Показано умеренное ограничение соли до 6-8 г в день и жидкости до 1,3 л. Всю пищу нужно слегка подсаливать. Важно исключить всю соленую пищу (копченая колбаса, сыры, вяленая рыба, овощные соления, селедка и прочее), острые и жирные блюда, приправы и специи, продукцию фастфуда, поскольку они вызывают чувство жажды и повышенное употребление воды. Не рекомендуется использовать подсластители для пищи, употреблять газированные сладкие напитки, сладости, выпечку, конфеты, готовые полуфабрикаты, продукты с консервантами.
Пища должна быть легкоусвояемой, а рацион разнообразным. Для обеспечения организма полноценными белками нужно употреблять нежирную говядину, птицу, кролика, индейку, любую рыбу, куриные яйца, молочные продукты. Полезно включать в рацион морепродукты.
При этом состоянии важно следить за еженедельной прибавкой веса. При прибавке 500 г в неделю беременным назначаются разгрузочные дни: творожно-кефирный или творожно-яблочный 1 раз в неделю. В этот день питание должно полностью исключать соль и сахар. Из напитков рекомендуются клюквенный морс, настой плодов шиповника, брусничный морс, травяные чаи, очищенная вода.
Разрешенные продукты
Питание при белке в моче при беременности должно включать:
- Мясо (телятина/говядина), индейка, курица, мясо кролика, приготовленные на пару, отвариванием или запеканием. Перечень блюд достаточно разнообразен — рулеты с овощами, котлеты, зразы, тефтели, фрикадели, мясо-овощные запеканки.
- Нежирные бульоны, борщ, супы с добавлением круп и овощей.
- Морепродукты и рыбу. Включение в питание умеренно жирной морской рыбы (источник незаменимых жирных кислот) необходимо при наличии гестоза. Поэтому беременным рекомендуется употребление скумбрии, форели, лосося, тунца, сардины, чередуя с нежирной рыбой.
- Хлебцев с отрубями и цельнозерновые, отрубной и ржаной хлеб, можно позволять себе нежирное печенье (галетное типа «мария»).
- Невысокой жирности молочные/кисломолочные продукты. Это могут быть любые продукты по предпочтениям беременной: кефир, йогурт, творог, сыр, простокваша, молоко, айран, ряженка, мацони, ацидофилин.
- Сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Растительные масла холодного отжима для салатов и овощных блюд. Можно чередовать оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
- Куриные и перепелиные яйца, приготовленные всмятку или омлет.
- Бобовые ограничивают при плохой переносимости. Обычно хорошо переносится зеленая фасоль и чечевица, которые можно подавать в качестве гарнира.
- Овощи/фрукты в любом виде (предпочтительно в сыром). Полезны при этом состоянии: морковь, тыква, огурцы, кабачки, клюква, грейпфрут, все виды капусты, брусника, шиповник, ирга, болгарский перец, петрушка, черноплодная рябина.
- Орехи любые в количестве 50-70 г в день. Можно разнообразить рацион различными орехами: фундук, кешью, кедровые, арахис, грецкие, миндаль. В небольших количествах они хорошо переносятся (даже арахис), не вызывая дискомфорта в кишечнике. Орехи и семечки (тыквенные/подсолнечные) служат полноценным перекусом или добавкой в блюда (каши, овощные салаты).
- Некрепкий чай с молоком, соки-пюре, травяные чаи, клюквенный или брусничный морс, фруктово-ягодные компоты, настой плодов шиповника, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные бульоны, животный жир, жаренные на масле блюда, жирные сорта мяса, копчёности, маргарин, продукция фаст-фуд, колбасные изделия, майонез, полуфабрикаты (мясные и рыбные).
- Маринованные овощи, жирные соусы, острые продукты, майонез, соевый соус, различные виды кетчупов.
- Торты, конфеты, вафли, халва, мороженное, сдоба, сгущенное молоко, пирожные, кондитерский крем, шоколад.
- Рыбные консервы, вяленая и соленая рыба (мясо), палочки крабовые.
- Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами.
- Сладкие напитки с газом (фанта, пепси, лимонад), крепкий чай/кофе, алкоголь.
- Виноград, дыни и бананы в виду высокого содержания сахаров. Изюм разрешен в небольшом количестве, как добавка к блюдам из творога, поскольку он является источником калия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку перечень исключаемых продуктов небольшой, можно составить разнообразное меню. Необходимы полноценные приёмы пищи с достаточным содержанием белка, но важно недосаливать все блюда. Завтрак может состоять из молочных каш с ягодами, кусочками фруктов, изюмом, курагой вместо сахара и сливочным маслом. Каждый день можно менять каши по своему предпочтению.
Обед должен включать два блюда — суп (овощной или крупяной) и отварное мясо (рыбу) с овощным салатом (кашей). На ужин можно приготовить творожную (овощную) запеканку, творог с фруктами и орехами, кусочек рыбы или молочную кашу. На перекус — кефир, орехи, йогурт, творог, омлет, любые фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.
- «… С первым ребенком лежала в больнице: капельницы и диета. Воду не уменьшала, но соль ограничила. Можно есть соль с пониженным количеством натрия, но с содержанием магния и калия. На фоне здорового питания, как для беременной, 1 раз в неделю делала разгрузку (кефир, творог), но без соли и сахара. Действительно утром — никаких отеков. Еще стала лежать на левом боку в определенные часы. Это тоже хорошо помогало — достаточно два дня полежать днем, отёки значительно уменьшаются. Еще пила отвар брусники и шиповника»;
- «… Обнаружили белок в моче в небольшом количестве, повышенное давление и положили в больницу. Капали каждый день (поддерживали плаценту), плюс магнезия. К выписке все нормализовалось. Дома сказали следить за весом, давлением и соблюдать диету Соль совсем не исключать, просто недосаливать. Мяса или рыбы есть 200 г., творог, овощи, фрукты (нельзя сладкие — бананы, виноград, арбуз, дыни). Я ела яблоки, нектарин, киви, персики, абрикосы. Гречка и овсянка, не менее 500 г, кисломолочные продукты. Все в отварном виде или тушёном. Хлеба поменьше, чай и кофе лучше исключить, нельзя сахар, сладости, булки, конфеты, вафли и т.д. Есть 4-5 раз в день. Таким образом, при постоянном контроле врача, анализов мочи и давления провела остаток беременности. Все обошлось нормально»;
- «… У меня тоже начинался гестоз: на 24 неделе появились отеки, а после 30 недели начало расти давление, и обнаружены изменения в моче. Обследовали и пролечили в стационаре, отпустили домой. Потом часто сдавала мочу. Запретили пить чай и кофе, исключили соленое, острое и копченое. Хлеб с отрубями можно было 2 кусочка в день, больше молочных продуктов, мясо и рыба. Пила до самых родов Курантил и Канефрон. Давление не поднималось больше 130/90. Могу сказать, что нужно наблюдаться у врача, хорошо спать, правильно питаться».
Цена диеты
Рацион питания содержит относительно недорогие и доступные продукты. Стоимость питания может несколько возрастать в зимний период (за счет овощей и фруктов) и, если включать в рацион морепродукты и дорогие орехи. Стоимость может варьировать в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Молекулы белка являются строительным материалом, они присутствуют во всем организме. Белок принимает участие в бесчисленном количестве процессов. Медицинский термин протеинурия означает присутствие белка в моче. Урина человека не должна содержать белок и если его присутствие выявляют в анализе мочи, то это говорит о патологии, нарушении целостности почечных телец, через которые кровь во время циркуляции фильтруется, и кроме ненужных и вредных организму веществ в мочу попадает высокомолекулярный белок.
В норме почечные фильтры не пропускают крупные молекулы белка, но при воспалении почек фильтры повреждаются, и тогда белок может быть в моче. Чаще всего это белки- альбумины. Существует классификация степеней протеинурии в зависимости от количества белка (мг), выводящегося за сутки с мочой.
1. Микроальбуминурия – 30-300 мг/сут.
2. Легкая степень протеинурии – 300 м – 1 г. /сут.
3. Умеренная протеинурия – 1 г. /сутки – 3 г/сут.
4. Тяжелая (выраженная) протеинурия – 3000 мг/сутки.
Исследование мочи позволяет вовремя выявлять развитие любых патологий в период беременности, проверять работу почек, которые в ответственный для каждой женщины период, работают в усиленном режиме. В большинстве случаев легкая степень протеинурии и микроальбуминурия не дают никаких симптомов. Но в любом случае белок в моче при беременности должен настораживать, потому что это может быть предупреждением о начале какого-либо заболевания. Если повышенный уровень белка сохраняется длительное время, появляется анемия, быстрая утомляемость, нефропатия, сонливость, головокружение это может означать возникновение сахарного диабета, сердечной недостаточности и другие неприятности.
Моча будущей матери может менять цвет, повышается температура, снижается аппетит, появляется ощущение тошноты, возможна даже рвота. У беременных женщин причиной повышения белка в крови может быть красная волчанка, нефрит или гломерулонефрит. Причиной повышенного белка в мочи становится миеломная болезнь, в этом случае в моче присутствует специфический белок.
У беременных часто наблюдается нестабильность артериального давления, и этот фактор также влияет на повышенное содержание белка в моче. Много других болезней провоцируют изменение состава мочи, к ним относятся сахарный диабет, инфекционные или воспалительные процессы почек, проводимая до беременности химиотерапия по поводу лечения злокачественного новообразования почек, механические травмы почки, токсические отравления. Длительное переохлаждение и ожоги также относятся к возможным причинам высокого белка в моче беременных женщин.
Безопасная беременность
В качестве диагностики используют суточный анализ мочи на белок. Поскольку собирать мочу на протяжении суток не очень удобно, то определение белка в моче происходит с помощью электрофореза в разовой порции мочи. Врач-гинеколог, наблюдающий беременную женщину по результатам биохимического анализа крови, определяет уровень азотистых оснований (креатинина и мочевины).
Повышение концентрации этих веществ, также как лейкоциты и белок в моче, свидетельствует о нарушении функциональных способностей органа. Собирая мочу на анализ необходимо знать некоторые правила. Во-первых, собирать рекомендуется только утреннюю мочу, во-вторых, емкость для сбора мочи должна быть стерильной, сухой и иметь широкое горлышко.
Обязательно должны быть чистыми наружные половые органы, подмываться можно мылом, нельзя использовать марганцовку, различные антисептические средства или травяные отвары, так как это может повлиять на результаты анализа. Если после анализа выявится, что белок в моче вызван каким-либо заболеванием, то беременной женщине могут назначить адекватное лечение, исключающее отрицательное влияние на развивающийся плод.
Выяснение первопричины очень важная составляющая успешного вынашивания ребенка. Часто повышение белка в моче при беременности означает, что почки плохо выполняют свои функции. Почти всегда повышение белка в моче будущей мамы явный признак гестоза. Такой диагноз обычно ставят во второй половине беременности. Гестоз вызывает повышение белка, скачки давления, отеки.
Каждая беременная женщина должна знать, что регулярные посещения врача – обязательное условие безопасной беременности, необходимо постоянно сдавать анализ мочи, также важно следить за давлением, вводить в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов, исключить употребление соли, острых специй, уменьшить количество жидкости.
Чтобы предупредить поздний гестоз или устранить высокий белок в моче, врач может порекомендовать приём препаратов на растительной основе, например канефрон, фитолизин, полезным будет отвар из листьев брусники.
Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог
Образование:
Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы
Источник