От каких продуктов беременная может поправится

От каких продуктов беременная может поправится thumbnail

Лишний вес во время беременности: риски для мамы и ребенка. Норма прибавки в весе, способы сохранить фигуру, рекомендации.

Как не поправиться во время беременности

как не поправиться во время беременностиМногие женщины боятся прибавки в весе во время беременности. Лишний вес не только портит внешний вид, но и вызывает заболевания, осложнения. Вынашивание ребенка – ответственный период, стоит внимательно следить за количеством съеденного и контролировать себя.
Риски лишнего веса во время беременности

Будущие мамы испытывают страх, прежде чем встать на весы. Некоторые, напротив, не задумываются о цифрах. Все же во время беременности стоит обратить особое внимание на вес и всячески пытаться контролировать его.

Риски лишнего веса в период ожидания малыша:

  • Избыточный вес опасен появлением гипертонии. Резкий скачок артериального давления может стать причиной инсульта, инфаркта и преждевременных родов. Малыш может страдать от недостатка воздуха – гипоксии.
  • Возникновение позднего токсикоза (преэклампсия). У женщин наблюдается сильная тошнота и рвота, повышается артериальное давление, появляются отеки. Такое состояние провоцирует отслойку плаценты и маловодие.
  • Крупные женщины страдают от сахарного гестационного диабета. Это заболевание приводит к различным патологиям у плода: ускоренный рост, расстройства дыхания, нарушения психики.
  • Лишний вес – частая причина осложнений во время родов. При ожирении 2 и 3 степени врачи проводят операцию кесарева сечения. Если женщина рожает самостоятельно, у нее может открыться кровотечение.

Список рисков можно продолжить. Девушки «в теле» должны четко соблюдать рекомендации врача, чтобы выносить здорового ребенка и не навредить своему здоровью.

Склонность к лишнему весу во время беременности

как не поправиться во время беременностиПрибавка в весе при беременности – нормальное явление. Однако девушки, склонные к полноте рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.

На фоне беременности улучшается аппетит, женщина начинает переедать. Даже если тщательно контролировать количество съеденного, риск поправиться велик. Избыточный вес провоцирует гормональные изменения, которые также влекут за собой появление лишних килограммов. Наконец, полные женщины в положении испытывают трудности во время движения, им трудно поддерживать активный образ жизни.

Эти факторы негативно влияют на организм и провоцируют увеличение массы тела. Женщина со склонностью к лишнему весу рискует набрать намного больше, чем другие, а также приобрести новые заболевания.

Норма прибавки веса

как не поправиться во время беременностиЗа время беременности мама набирает от 9 до 12 кг, при многоплодной беременности от 14 до 21 кг. Это средние показатели, они могут варьироваться в большую или меньшую сторону.

В первом триместре вес растет медленно. Некоторые девушки теряют вес, это связано с токсикозом. Однако в дальнейшем вес должен восстановиться.

Во втором триместре нормой считается прибавка 320 гр в неделю (около 1 кг в месяц). В третьем триместре вес растет более стремительно, женщина прибавляет 400-500 гр в неделю.

Резкий набор веса или отсутствие прибавки должны насторожить молодую маму. Об этих изменениях стоит сообщить врачу

Советы и правила питания

Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:как не поправиться во время беременности

  1. Наследственность, склонность к полноте.
  2. Сбои в работе организма.
  3. Переедание.
  4. Сидячий образ жизни.

Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.

Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.

Как не набрать вес на ранних сроках

На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.

Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.

Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.

Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами

как не поправиться во время беременностиПомимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Следует скорректировать свой рацион и употреблять:

  • продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
  • продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
  • больше овощей и фруктов;
  • продукты, содержащие витамин Е (морковь);
  • сухофрукты и орехи.

Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.

На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.

Правильное питание и советы диетологов для беременных, чтобы не набрать лишний вес

как не поправиться во время беременностиРацион беременной девушки должен быть подчинен правилам здорового питания. Следует исключить продукты, содержащие ароматизаторы и другие добавки: фаст-фуд, полуфабрикаты, попкорн, чипсы, йогурты с наполнителями. Свежие продукты, прошедшие минимальную термическую обработку пойдут на пользу малышу и маме.

Помимо употребления «правильных» продуктов диетологи рекомендуют помнить о нескольких условиях:

  1. Питаться дробно. Будущая мама должна есть 5-6 раз в день, привычные порции необходимо уменьшить и добавить 2-3 перекуса.
  2. Контролировать количество потребляемых калорий, не есть больше 2500-2700 Ккал.
  3. Заменить простые углеводы сложными. Последние усваиваются дольше, в результате, организм не чувствует голода длительное время.
  4. Устраивать разгрузочные дни, однако не чаще, чем один раз в 3 недели.
  5. Ограничить количество потребляемой пищи в вечернее время.

Продукты, которыми можно перекусить

как не поправиться во время беременностиПерекус должен быть легким и питательным. Не стоит забывать, что перекус – это дополнительный прием пищи. Правильный перекус поможет уменьшить аппетит и не съесть слишком много во время основного приема пищи. Варианты здорового перекуса:

  1. Фрукты и ягоды (сезонные).
  2. Свежие овощи. Огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, сделать соус из нежирного йогурта и зелени.
  3. Сухофрукты и орехи.
  4. Фруктовые батончики без сахара.
  5. Нежирный творог. Блюда из творога разнообразны: сырники, запеканки, ленивые вареники и т.д.
  6. Цельнозерновой хлеб (хлебцы) с творожным сыром и слабосоленой рыбой.
  7. Ролл из лаваша (бездрожжевого) с куриной грудкой и свежими овощами.

Калорийность перекуса не должна быть больше 200 Ккал. Это обеспечит организм энергией и позволит не чувствовать голод до следующего приема пищи.
Что должно быть обязательно в рационе беременной и кормящей женщины

как не поправиться во время беременностиБелок – основной строительный элемент для маленького организма.Беременные и кормящие девушки должны повысить его количество в своем рационе. Обязательно есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

Фолиевая кислота важна для кормящих и беременных женщин. Витамин В9 помогает в развитии скелета плода, обеспечивает нормальные темпы роста. Продукты богатые фолиевой кислотой: печень, шпинат, бобовые, зелень, яйца, картофель, кукуруза.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защиты организма мамы и ребенка от инфекций. Цитрусовые содержат больше всего витамина С, однако после родов есть их не рекомендуется. Лучше заменить апельсины и лимоны отваром из шиповника.

Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Порции

Каждый прием пищи следует уменьшить на 20%. Самое большое количество Ккал должно приходиться на завтрак, ужин должен быть максимально легким и состоять из белка и овощей.

как не поправиться во время беременностиПища животного происхождения по размеру должна быть не больше ладони, порция овощей – размером с кулак, углеводная пища – размером с горстку.
Количество приема пищи

Будущим мамам следует есть 5-6 раз в день. Интервал между приемами пищи – не более 4 часов. Утро обязательно начинать с питательного завтрака, он должен быть достаточно калорийным. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.
Ночные перекусы

Женщина, ограничивающая себя в еде, может столкнуться с навязчивым чувством голода по ночам. Ночной перекус не должен состоять из тяжелой пищи. Идеальный вариант:

  • кефир, йогурт;
  • творог;
  • небольшое количество сыра.

«Ночные перекусы» – это не норма, поэтому не стоит увлекаться. Следует внимательно рассмотреть свое меню и отредактировать его исходя из основных правил здорового питания.

Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

что можно кушать сразу после родовНеправильное питание приводит к сбоям в обмене веществ, которые провоцируют появление проблем с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой. Нормализировать обмен веществ в организме помогают следующие правила:

  • есть часто маленькими порциями;
  • не злоупотреблять «ночными перекусами»;
  • проводить больше времени на улице;
  • пить достаточное количество воды (но не слишком много);
  • употреблять больше белка.

Заболевания щитовидной железы влияют на течение беременности, они вызывают патологии в развитии, гипотиреоз, тиреоидиты и т.д. Для определения уровня гормонов щитовидной железы сдается анализ на ТТГ. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть:

  • продукты, обогащенные йодом (морская рыба, морская капуста, финики, чернослив, смородина, баклажаны, огурцы);
  • продукты, содержащие Омега-3 (оливковое масло, авокадо);
  • продукты, богатые витамином Д (творог, печень рыб).

Как перестать набирать вес: советы диетолога

белковая диета для беременныхДиетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Контролировать количество съеденной пищи.
  2. Грамотно составлять рацион.
  3. Не пренебрегать завтраком.
  4. Заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренными, перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом).

Рацион на каждый день и праздничные дни

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Меню на день необходимо составлять исходя из правил здорового питания. В будние дни делать это достаточно просто, однако в выходные и праздники ситуация меняется. Вокруг появляется много «бесполезных» блюд, которые очень хочется попробовать. Для того чтобы побороть эту тягу, нужно:

  1. Заменять заправки в салатах на легкие йогуртовые соусы. Как правило, ингредиенты в составе популярных салатов и закусок не несут вреда, отрицательное влияние на организм имеют жирные заправки.
  2. Избегать жареных горячих блюд, выбирать мясо и рыбу, приготовленные другими способами. Если тягу к жареному побороть сложно, стоит выбрать блюдо, приготовленное на гриле без добавления масла.
  3. Торты и пирожные следует заменить на домашнюю выпечку без сахара. Такой десерт можно принести с собой в гости.

Последствия лишнего веса для роженицы

белковая диета для беременныхЛишний вес вызывает проблемы во время и после родов. К наиболее распространенным относятся:

  • перенашивание беременности или ранние роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • варикозное расширение вен;
  • осложнения после проведения операции кесарева сечения;
  • инфекции в мочевыводящих путях;
  • излитие околоплодных вод.

Избыточный вес опасен как для будущей мамы, так и для младенца. Для того чтобы обезопасить себя, стоит придерживаться некоторых правил и ограничивать себя. Здоровье – самое главное, что есть у женщины и маленького ребенка.

Полезное видео

Источник

Лишний вес, набранный во время беременности, уже давно перестали рассматривать только как эстетический дефект. По мнению акушеров и педиатров, это существенный фактор риска, способный навредить здоровью, как матери, так и ребенка.  Существует несколько безопасных способов того, как снизить вес во время беременности. Однако, как показывает практика, лучшим вариантом является строгий контроль и предотвращение набора лишней массы в этот период времени.Диета для беременных

Опасность избыточного веса для беременных

Современные врачи рациону будущей мамы уделяют не меньше внимания, чем основным медицинским показателям ее здоровья. В период беременности организм претерпевает массу изменений, в том числе гормональных. И одним из следствий является нарушение метаболизма. В сочетании с несбалансированным рационом все это приводит к увеличению цифры на весах.

Врачи называют 3 основные причины набора лишнего веса в период беременности:

  1. Переедание. Фраза «ест за двоих» наиболее часто применятся именно в отношении беременных женщин. Однако «много» не значит «полезно» и далеко не всегда количество переходит в качество. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и ограниченным в плане калорийности.
  2. Малоподвижный образ жизни. Физиологические изменения, особенно на последних сроках, часто мешают привычной активности. Поэтому беременные женщины не успевают в течение дня сжечь все поступившие в организм калории. Излишек моментально откладывается в жировую ткань.
  3. Гормональные нарушения. Проблемы в эндокринной системе могут возникнуть именно в период беременности, когда гормональный фон претерпевает наиболее сильные изменения.

Гормональная перестройка организма нередко сопровождается понижением чувствительности к выработке инсулина. Следствием этого является повышение аппетита и короткий период насыщения вне зависимости от рациона.

Существенная прибавка в весе способна спровоцировать множество неприятных последствий, как для мамы, так и для малыша.

Для женщины

Опасность наличия ИМТ (избыточная масса тела) для будущей матери заключается в следующем:

  1. Женщине впоследствии будет тяжело вернуться к дородовой форме.
  2. Повышаются риски возникновения и развития варикоза, геморроя, болезней сосудов и сердца.
  3. Постоянная нагрузка на позвоночник провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, гестоза.
  4. Избыточный вес – один из факторов, провоцирующих преждевременные роды, выкидыш или перенашивание.
  5. В процессе родовой деятельности могут возникнуть сложности с введением анестезии.

Важно! При показателях ИМТ выше 30 риск выкидыша составляет 25%.

Для ребенка

Лишний вес матери несет в себе следующие риски для ребенка:

  • сложные роды;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • неврологические нарушения;
  • болезни сердца;
  • будущая предрасположенность к полноте.

По статистике, чаще всего завышенные показатели ИМТ наблюдаются у беременных женщин старше 35 лет, и имеющих проблемы с лишним весом еще до момента зачатия.

Как рассчитывается норма прибавки в весе

Стоит учесть, что в период беременности женщина набирает массу неравномерно. Прибавка в первые 4-5 месяцев составляет 35-40%, а в оставшиеся – 60-65%. Средний еженедельный «привес», не выходящий за рамки нормы, в последнем триместре составляет 250-300 гр. Однако на практике изменения могут носить более резкий характер.

Прибавка 12-15 кг в течение всего периода беременности считается нормальной.  В этом случае у женщины имеют больше шансов вернуться в дородовую форму в течение короткого периода времени.

Замечание! Только 20% прибавки составляет жировая ткань. Остальной вес это – масса ребенка, околоплодные воды, плацента, увеличенный вес матки и молочных желез, дополнительный объем крови.

Количественные показатели прибавки зависят от таких факторов, как:

  • питание;
  • двигательная активность;
  • показания здоровья до беременности;
  • конституция тела.

При наличии лишнего веса до беременности общая прибавка не должна превышать цифру в 10 кг. Если женщине диагностировали ожирение, то граница веса смещается до 6-8 кг.

Рассчитать норму прибавки в весе можно исходя из ИМТ.

ИМТ

Норма прибавки

Менее 19,8

До 20 кг

19,8 – 26

11-14 кг

Более 26

8-10 кг

Данные показатели являются усредненными и не подходят для следующих групп женщин:

  • страдающих ожирением;
  • с острым дефицитом массы тела;
  • возрастом менее 17-18 лет;
  • с многоплодной беременностью.

Допустимо небольшое отклонение от нормы в рамках 1-1,5 кг.

Основы рационального питания в период беременности

Правильное питание – важный фактор здоровья и хорошего самочувствия человека. Средняя интенсивность женского метаболизма в обычных условиях составляет 1500-1700 ккал в сутки. У будущих мам этот показатель варьируется в пределах 2000-2300 ккал. Объясняется это повышенным потреблением кислорода и активностью ребенка. Большая часть энергии идет на рост и развитие плода, изменение матки, плаценты и молочных желез.

Сбалансированное питание гарантирует, что женщина получит все необходимые ей витамины и микроэлементы и при этом не наберет лишние килограммы.

В первой половине беременности целесообразно питаться 5 раз в день, употребляя блюда примерно одинаковой калорийности, как в первой, так и во второй половине дня. В последнем триместре 70-75% калорийности должно приходиться на  приемы пищи, проходящие до 14.00. Полдник составляет не более 5%, а ужин должен быть максимально легким (15-20%).

Белковые продукты целесообразнее включить в утренний и обеденный рацион, так как они не только улучшают метаболизм, но способствуют возбуждению нервной системы. Молочно-растительные блюда оптимальнее употреблять во второй половине дня, в том числе на ужин.

Меню следует составлять с учетом сезона. Так, можно получить большее количество витаминов и повысить безопасность продуктов. Ведь овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях вне сезона, нередко содержат большое количество нитратов и других стимуляторов роста. Калорийность рациона можно регулировать исходя из средних еженедельных показателей увеличения веса.

Важно! При постельном режиме меню пересматривается, а его калорийность снижается на 20-30%.

Помимо общей питательной ценности, необходимо уделить внимание и питьевому режиму беременной. В среднем он составляет 2 л жидкости  в сутки. При этом в данный объем входит не только вода, но и супы, чай соки и компоты. Чрезмерное употребление жидкости провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и влияет на функционирование почек.

Борьба с лишними килограммами и профилактика большого набора веса

Профилактика набора лишнего веса – это комплексный подход, включающий как организацию правильного питания, так и умеренную физическую нагрузку. При этом нельзя забывать о постоянном мониторинге веса и других показателей, отвечающих за здоровье матери и ребенка.

Здоровая пища 

Выносить ребенка и сохранить стройность фигуры в послеродовой период поможет правильно организованный рацион.

Начнем с того, что питание станет более дробным (5-разовым), а размер порций уменьшится. Такие изменения позволят не просто контролировать, но и сбросить лишний вес, набранный в предыдущий триместр. В рационе беременной женщины должны в обязательном порядке присутствовать овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты. Последние являются ценным источникам кальция, которые будущие мамы теряют в значительных количествах.

Рацион каждого из триместров имеет свои особенности, связанные с процессом роста и развития плода.

Первые 3 месяца нередко сопровождаются токсикозом и изжогой. В этот период рекомендуется сделать упор на чистую (негазированную) воду, а также продукты, богатые клетчаткой:

  • злаковые каши;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис (бурый);
  • бананы;
  • овощи и зелень.

Увеличивающаяся в размерах матка усиливает давление на прямую кишку, поэтому у беременных нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника. Клетчатка – простой и безопасный способ избавиться от запоров.

На втором триместре организму требуется усиленное белковое питание. В этот период 4-5 раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба или постное мясо. При этом, выбирая способ готовки, стоит отдавать предпочтение более безопасному запеканию или приготовлению на пару. Овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше употреблять сырыми, так как в этом случае они сохраняют  максимальное количество витаминов.

Третий триместр характеризуется усиленной работой почек и печени, поэтому рацион должен быть максимально легким. Приветствуются легкие супы, овощные и фруктовые салаты, вегетарианские блюда, кисломолочные продукты.

Важно! После 35 недели в рационе следует уменьшить количество продуктов, содержащих кальций. Избыток этого элемента может спровоцировать затвердевание костей черепа ребенка и затруднить родовую деятельность матери.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона беременной. К ним относятся:

  • консервы;
  • паштеты;
  • непастеризованное молоко;
  • сырые яйца;
  • кофе и крепкий чай;
  • морепродукты (устрицы, сырая рыба);
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыб;
  • свинина и баранина;
  • копченые и маринованные продукты;
  • алкоголь.

Если говорить о приблизительном меню беременной, то оно выглядит следующим образом:

Прием пищи

Продукты

Завтрак

Мюсли, натуральный йогурт, фрукты и ягоды, каши, творог, овощные запеканки, яйца, тосты из цельнозернового хлеба

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, орехи (1 горсть), молочный коктейль, сухофрукты

Обед

Супы, отварное или тушеное мясо или рыба, запеченные овощи, паста (из твердых сортов пшеницы), овощные витаминные салаты (без майонеза), компот, травяной чай

Полдник

Фруктово-овощные соки, смузи, творог с медом и орехами, фруктовые салаты, низкокалорийная выпечка

Ужин

Мясо или рыба на пару, салаты, тушеные овощи, травяной чай

За час  до сна можно выпить стакан теплого молока, кефир, ряженку или  натуральный несладкий йогурт.

Чтобы снизить вес во время беременности, из рациона придется убрать все виды выпечки, сахар, ограничить потребление меда, орехов и сухофруктов.

Вода, витамины, минералы 

Питьевой режим беременной сопровождается рядом особенностей. В первый триместр токсикоз нередко сопровождается тошнотой и рвотой, во время которой происходит обезвоживание организма, поэтому потерянную жидкость необходимо  восстанавливать.

Оптимальным вариантом является чистая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, свежие фруктово-овощные соки. Для того чтобы снизить проявления токсикоза (тошноты) и запустить обмен веществ, утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды с небольшим количеством разведенного в нем лимонного сока.

Витамины и микронутриенты играют огромную роль в формировании плода и плавном протекании всего периода беременности.

Витамины и микроэлементы

Значение

В каких продуктах содержится

Ретинол (витамин А)

Отвечает за развитие органов зрения  ребенка, регенерацию и рост тканей.

Персики, абрикосы, кабачки, морковь, яйца, печень трески, сливочное масло.

Тиамин (витамин В)

Уменьшает болевой синдром при родах, улучшает функции пищеварения.

Мука грубого помола, крупы, бобовые, говяжья печень.

Фолиевая кислота

Участвует в синтезе РНК и ДНК, снижает риски пороков развития у ребенка.

Печень, орехи, спаржа, шпинат, листовой салат, овсяная каша.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Необходим для синтеза гормонов, формирования иммунитета.

Черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, клубника, сладкий перец, зелень, яблоки.

Биотин

Важный элемент белково-углеводного обмена.

Яйца, молочные продукты, рыбий жир, бобовые, говядина.

Кальций

Отвечает за минерализацию костей, свертываемость крови и матери и ребенка, сокращение мышц.

Молочные и кисломолочные продукты, сыр, фасоль, лосось, творог.

Медь

Участвует в формировании сердечно-сосудистой и нервной системы, образовании соединительной ткани.

Орехи, печень, почки, семена, курица, сухофрукты (изюм), рыба, крупы (гречневая, овсяная).

Фосфор

Принимает участие в образовании костной ткани.

Птица, рыба, молочные продукты, цельные злаки, орехи.

Железо

Укрепляет иммунитет беременных, участвует в кроветворении.

Яйца, печень, мясо, бобовые, гранатовый сок, икра.

Хлориды

Участвуют в выводе лишней жидкости, образовании желудочного сока.

Орехи, сливочное масло, морская соль.

Рибофлавин

Необходим для нормальной работы печени.

Творог, молоко, печень, говядина, яйца.

Пиридоксин (витамин В6)

Важный элемент клеточного обмена аминокислот, жиров и углеводов.

Бобовые, говядина, почки, молоко, яйца (желток).

Витамин D

Требуется для кальцево-фосфорного обмена.

Продукты животного происхождения, сливочное масло, яичный желток.

Токоферол

Отвечает за эндокринную систему матери и ребенка.

Растительное масло, гречка, зеленые бобы, горох, листовой салат.

Витамин Р

Обеспечивает эластичность сосудов, предотвращает варикоз.

Цитрусы (лимон, апельсин),  черная смородина, шиповник, петрушка.

Никотиновая кислота

Участвует в межклеточном обмене, регулирует процессы окисления.

Яйца, говядина, телятина, картофель, бобовые.

Учитывая глобальную гормональную перестройку организма, которая зачастую негативно отражается на весе, нельзя забывать о дополнительном употреблении йодсодержащих продуктов, таких как морская капуста, свекла, виноград, сливы, морепродукты, яйца.

В ряде случаев наблюдающий врач может назначить витаминно-минеральный комплекс для беременных, который хоть и не поможет скинуть лишний вес, но точно позволит его контролировать.

Физкультура

Умеренная физическая нагрузка необходима на любом сроке беременности. Она способствует:

  • насыщению крови кислородом;
  • поддержанию мышечного тонуса;
  • уменьшению уровня стресса и улучшению настроения;
  • более интенсивному сжиганию калорий.

Базовый комплекс включает в себя следующие упражнения:

Триместр

Название упражнений

Техника

I триместр

Для бедер и мышц промежности

1: ИП – опереться на спинку стула, ноги на ширине плеч.

2: Медленно присесть в полуприседе, вернуться в исходное положение (ИП).

3: Выполнить 5-7 раз.

Для икроножных мышц (профилактика отеков)

1: ИП – стоя, носки врозь.

2: Поднявшись на носочках задержаться на 1-2 секунды и вернуться в ИП.

3: Выполнить 6-8 раз.

Для грудных мышц

1: ИП – взять в руки теннисный мяч и поместить его перед грудью, локти параллельно полу.

2: Надавить со всей силы на мяч (не опуская локти), задержаться на 2 секунды и расслабить руки.

3: Выполнить 8-10 раз.

II триместр

Для мышц спины и живота

1: ИП – сесть на пол, скрести ноги, прямые руки завести назад.

2: Одновременно повернуть верхнюю половину тела и голову сначала вправо, затем влево.

3: Выполнить 4-5 раз.

Для мышц талии и спины

1: ИП – лечь на бок, вытянув, руки перед собой и сложив их ладонями вместе.

2: Верхнюю руку поднять вверх и отвести назад, не разворачивая при этом корпус.

3: Повторить упражнение на другом боку.

4: Выполнить 3-4 раза.

Для мышц спины и живота

1: ИП – сесть на пол, пятки под ягодицами, колени прижаты (если живот мешает можно слегка раздвинуть  ноги).

2: Аккуратно наклониться вперед, вытягивая руки и стараясь коснуться лбом пола.

3: Выполнить 2-3 раза.

III триместр

Для укрепления мышечного корсета спины и живота (с гантелями)

1: ИП – сидя на фитболе опустить руки с гантелями (спина прямая).

2: Согнуть руки в локтях, доведя кисти  до линии плеч, медленно опустить.

3: Выполнить 8-10 раз.

Для мышц бедер и промежности

1: ИП – лежа на полу, поместить правую ногу на фитбол.

2: Медленно откатить мяч в сторону и вернуть обратно. Повторить  левой ногой.

3: Выполнить 5-6 раз.