От каких продуктов бывает вздутие живота у взрослых
В меню любого человека входят продукты, вызывающие вздутие живота, но значительные неудобства испытывают лишь немногие. Как правило, дискомфортные ощущения проходят быстро и без последствий для здоровья. Но как быть, если после каждого перекуса буквально распирает изнутри?
Кажется, ремень вот-вот лопнет. Завалиться бы на диван и просто ничего не делать! Где-то в боку покалывает, живот как будто даже округлился, мучает отрыжка. Похоже на переедание, но ведь порция была обычной… Знакомо? Возможно, третий кекс на десерт действительно был лишним. Но если нет, проблема в избыточном образовании кишечных газов, которые не выходят естественным путем, а скапливаются внутри. Отсюда чувство давления – раздутый кишечник буквально давит на брюшную стенку, приподнимая ее. Если знать, какие продукты способствуют вздутию живота, неприятных ощущений можно было бы избежать. Чемпионами по раздуванию ни в чем неповинного кишечника считаются:
- Крахмал – макароны, свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия, картофель и кукуруза, ячмень и рис, все бобовые культуры. Переизбыток крахмала довольно сложно усвоить. Когда нерасщепленный крахмал попадает в толстый кишечник, он разбухает и, не без помощи бактерий, образует излишки газов;
- Клетчатка – неспелые яблоки и груши, капуста белокочанная, вся зелень, картофель, огурцы и тыква, отруби. Клетчатка, как и крахмал, необходима для нормального пищеварения. Но при регулярном употреблении в пищу большого количества сырых фруктов, овощей и ягод возможны проблемы с продвижением по кишечнику грубых волокон;
- Кисломолочные продукты, вызывающие вздутие у людей с непереносимостью лактозы – свежий кефир и простокваша, жирные сорта сыра, сегодняшняя ряженка. Попробуйте пить только кисломолочные напитки, сделанные 2-3 дня назад. Исключите молоко, заменив его зернистым творогом. Не сочетайте молочку с зерновыми продуктами (каши, сдоба, печенье);
- Шампанское, квас и пиво, лимонады редко становятся причиной избыточного газообразования, но сами содержат значительный объем газа. Часть газов покидает тело посредством отрыжки и вторым естественным путем, часть всасывается через стенки кишечника в кровь. Но если «газоотводные» механизмы нарушены, мы чувствуем давление в области талии;
- Иногда вызывают вздутие кишечника белковые продукты – мясо, рыба, крепкие бульоны. Особенно, если пища была тяжелой, трудно перевариваемой. Или если любитель шашлычков и бифштексов забывает о фруктах, овощах и кисломолочке. Еда сплошным комком попадает в толстый кишечник, где начинает гнить, отравляя организм не только газами, но и вредными токсинами.
Распирающее чувство может возникать из-за косвенных факторов:
- заглатывание воздуха (питье через трубочку, торопливость во время приема пищи, привычка жевать бутерброды и булочки вместо нормальной еды, разговоры за едой);
- слишком большие порции даже полезной, сбалансированной пищи (желудок не справляется, «выбрасывая» в кишечник неподготовленное к дальнейшему расщеплению содержимое);
- обильное питье, особенно холодное, во время приема пищи (холодные жидкости «парализуют» желудок, еда попадает в толстый кишечник нерасщепленной);
- прием пищи в возбужденном состоянии (сразу после пробежки, перед важной встречей и т.п.). Нервное напряжение тормозит работу ЖКТ, как результат – процессы гниения в кишечнике.
Определить для себя, какие продукты вызывают вздутие живота, можно только в индивидуальном порядке. Одни люди обожают молоко с килькой, а других ужасает сама мысль о таком сочетании. Чтобы проверить на «вредность» то или иное блюдо, исключите на день из меню все остальное. Например, раздувает от любимой рисовой каши – сварите рис на воде. Не помогло? В следующий раз запейте кефиром. Опять не то? Исключите кефир и заешьте рис яблочком или персиком.
Во многих случаях от чувства давления помогает:
- повышение активности, зарядка по утрам, пеший моцион;
- разнообразное питание, без повторения изо дня на день одних и тех же блюд;
- изменение способа приготовления, термическая обработка овощей, исключение жареного, копченого, колбас и снижение соли в рационе;
- новые сочетания продуктов или дробное питание, увеличение количества приемов пищи с привычных трех раз до пяти приемов в день (с уменьшением порций, конечно);
- девушкам, которых беспокоит вздутие в те самые дни, рекомендуют зеленый и ромашковый чай, витамин B и препараты калия/магния. Для снятия приступа нужно полежать на боку с грелкой у ног (греть нужно именно пяточки, а не живот).
Иногда человек пытается выявить продукты, которые вызывают у него вздутие живота, но все напрасно. Ни смена рациона, ни смена режима питания, ни занятия спортом не помогают. Возможно, проблема не снаружи, а внутри – дисбактериоз, болезни ЖКТ, инвазии или инфекции, ферментные нарушения. Конечно, каждый организм индивидуален. Однако если проблема беспокоит с завидной регулярностью, визит к гастроэнтерологу все-таки необходим.
Источник
Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.
10 лучших продуктов от вздутия живота
1. Свежий имбирь
Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.
2. Бананы
Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.
3. Дыня
В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.
4. Ананас
Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.
5. Огурцы
Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.
6. Спаржа
Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.
7. Кинза и петрушка
Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.
8. Чай из листьев мяты
Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.
9. Кефир
Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.
10. Кокосовая вода
Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.
10 продуктов, которые вызывают вздутие живота
Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.
1. Сырые крестоцветные овощи
К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы. Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.
2. Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.
3. Зерновые
Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
4. Лук
Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.
5. Чеснок
Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.
6. Грибы
В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.
7. Яблоки
Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.
8. Подсластители
Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.
9. Молочные продукты
В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.
10. Газированная вода
После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.
Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?
Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.
Список заболеваний, которые вызывают метеоризм:
- Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
- Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
- Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
- Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
- Непереносимость лактозы.
Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.
Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!
Источник
Вздутие живота является довольно неприятным ощущением и может быть вызвано целым рядом причин. Симптомы вздутия живота различаются и могут варьироваться в зависимости от тяжести, от крайне легкого до достаточно тяжелого состояние, которое вызывает сильную боль. Вздутие живота может привести к метеоризму, изжоге, абдоминальным шумам, тяжести в желудке и отеку.
Почему вздутие происходит
Вздутие живота является результатом появления избыточного количества газа в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по двум причинам:
Во-первых, сам процесс пищеварения вызывает выделение газов, поскольку пища разрушается. Во-вторых, вы можете глодать воздух не намерено. Когда обе причины объединяются, вздутие может быть очень сильным.
В большинстве случаев проблема решается сама собой через несколько часов. Однако если вздутие живота проявляется регулярно, то нужно попробовать изменить свои пищевые привычки, возможно, они являются причиной.
Слишком много еды
Употребление слишком большого количества пищи является одной из самых распространенных причин вздутия живота. Газ, создаваемый пищеварительным процессом, не успевает выйти и просто раздувает кишечник.
Попробуйте уменьшить порции, и есть подольше (тщательно пережевывая).
Требуется около 20 минут, чтобы мозг распознал сигналы тела, чтобы начать выработку пищеварительных ферментов.
Наконец, если есть слишком быстро, можно заглотить воздух, что увеличивает вероятность вздутия живота в несколько раз.
Вы глотаете воздух
Что может привести к излишнему заглатыванию воздуха?
Использование соломки
Питье газированных напитков
Жевание жевательной резинки или сосание чупа-чупса
Попробуйте перестать делать эти вещи и посмотреть, поможет ли это.
Состояние стресса
Стресс или беспокойство вызывают физиологические изменения в организме . Среди них – реакция, которая отводит кровь из пищеварительной системы в другие части тела. Это делает процесс пищеварения менее эффективным, что может привести к вздутию живота. У некоторых людей реакция на стресс также вызывает изменения в дыхании, что приводит к глотанию воздуха.
Если вы нервничаете или беспокоитесь, попробуйте простые упражнения для дыхания или расслабления, чтобы почувствовать себя более уверенно. Вы также можете использовать эфирные масла для уменьшения беспокойства.
Жирная еда
Некоторые продукты с большей вероятностью вызывают вздутие и избыток газа. Жир – самая сложная группа продуктов для переваривания, поэтому излишне жирные блюда часто приводят к вздутию живота.
Помимо жира, есть известные газообразующие продукты: бобы и крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста). Одни люди более восприимчивы к определенным овощам и фруктам, чем другие.
Цельные зерна, которые богаты волокнами, также являются причиной проблем с газообразованием. Эти продукты имеют невероятные преимущества для здоровья, но если вздутие живота возникает часто и является проблемой, лучше уменьшить их количество.
Мало воды
Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию, которое угнетает системы и функции организма, включая пищеварительную систему.
Пища, упомянутая выше, является ключевой частью здорового питания. Когда вы едите, пищу содержащую высокий процент клетчатки, вы должны стремиться выпить больше воды. Это поможет сохранить подвижность в пищеварительной системе и предотвратить вздутие живота и запоры.
Использование подсластителей
В попытке сократить употребление сахара, многие обращаются к искусственным подсластителям (что очень вредно и может вызвать множество заболеваний, в том числе диабет).
О том, как понять, что вы едите слишком много сахара, есть информация в нашей другой статье.
Например фруктоза, очень плохо усваивается многими людьми. Она обычно абсорбируется в тонком кишечнике, но у лиц с непереносимостью фруктозы она перемещается в толстую кишку, где бактерии ее ферментируют. Это вызывает выделение водорода и метановых газов, которые вызывают боль, вздутие живота, метеоризм и диарею. Непереносимость фруктозы может вызывать необъяснимое вздутие, отрыжку, газы, боль в животе или диарею.
Непереносимость лактозы
У некоторых людей есть недиагностированная непереносимость лактозы. Также стоит упомянуть, что молоко и некоторые молочные продукты могут вызвать избыток кислоты в желудке. Потребление молока у таких людей вызывает весьма неприятные симптомы, такие как боль в животе, диарея, вздутие живота и метеоризм. Если это про вас, то лучше найти молоку альтернативу.
Лекарства, вызывающие вздутие
Вздутие живота могут вызывать следующие лекарственные средства: аспирин, антациды, лекарства от диареи, такие как Имодиум, Каопкетат и Ломотил. Не менее часто причиной становятся: мультивитамины, железо, а также пищевые добавки содержащие большое количество волокон.
Природные средства, помогающие при вздутии живота
Вздутие обычно довольно легко контролировать, если вы знаете, что делать. Если все рекомендации были выполнены, а вздутие живота продолжает причинять вам неудобства, попробуйте использовать следующие средства:
1. Травяной чай
Травяные чаи имеют несколько преимуществ, когда дело доходит до проблем с пищеварением: они адсорбируют газы, уменьшают стресс, помогают притоку крови в пищеварительную систему и устраняют различные вредные вещества.
2. Особые продукты, уменьшающие вздутие живота
Есть определенные продукты, такие как имбирь, яблочный уксус, бананы, вода с лимоном, папайя и ананас, которые могут предотвратить вздутие живота.
Есть еще ряд продуктов, которые помогают от вздутия. О них можно узнать в статье “12 основных продуктов, помогающих при вздутии живота”.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Источник
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
Источник