От каких продуктов бывают газы в животе
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
Источник
Вы хотите иметь более плоский живот и не чувствовать дискомфорта после еды? Остерегайтесь этой пищи! Узнайте, какие продукты и блюда являются наиболее “газовыми”.
Образование газов в кишечнике является нормальным, особенно после употребления некоторых продуктов или в ситуациях, когда мы глотаем воздух во время еды. Однако постоянный метеоризм является признаком болезни, поэтому, если ваше самочувствие не улучшается даже после изменения диеты, то стоит обратиться к врачу.
ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Луковые овощи являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называющийся рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их “газовую” активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.
ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Луковые овощи (включая поры и зеленый лук) являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называется рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их газогенную активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.
КАПУСТА И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Растения, связанные с капустой (включая брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту), являются источником клетчатки и ферментируют пищеварительную систему рафинозы.
ФАСОЛЬ, ГОРОХ И ДРУГИЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ
Источником газов также является волокно и рафиноза, содержащиеся в бобовых. Комбинации бобов или гороха с луком и жирным мясом (таким как гороховый суп или запеченные бобы) еще более вздуваются, особенно если ингредиенты жареные.
ЖИРНАЯ ЕДА, ОСОБЕННО ФАСТ-ФУД
Чем больше жира в блюде, тем медленнее оно переваривается. Это причина, почему больше газов производится из него. Жареные продукты, которые трудно переваривать, особенно неблагоприятны. Пища с самым высоким содержанием жира является фаст-фудом, который лишен полезных соединений, особенно клетчатки. Низкое потребление этого соединения способствует образованию запоров, при которых содержание пищи претерпевает неблагоприятные процессы при образовании неприятно душистых соединений.
ПШЕНИЦА И ДРУГИЕ КЛЕЙКОВИНЫ
Особенно сильные действия, которые вызывают вздутие живота, имеют цельные зерна из злаков, таких как пшеница, полбы и рожь, а также ячмень или камут. Помимо клетчатки и рафинозы, они также содержат глютен, который у людей с повышенной чувствительностью к нему (или от высоких доз) вызывает дискомфорт, связанный с перепроизводством газов.
САХАРНЫЕ СПИРТЫ, ТО ЕСТЬ ПОЛИОЛЫ
Сорбит, маннит или ксилит – все сахарные спирты, используемые в пищевых продуктах в качестве подсластителей. Они в основном разлагаются в конечной части пищеварительной системы, вызывая вздутие живота и диарею. Поэтому на жевательных резинках обязательно предупреждение о том, что чрезмерное употребление может оказывать слабительное действие. Различные типы этих соединений вызывают различную интенсивность симптомов. Сорбитол оказывает самое сильное влияние, особенно среди сухофруктов. Вот почему последние являются популярным средством ускорения кишечного транзита.
ПИВО
Он не только содержит углекислый газ, который мы проглатываем вместе с напитком, но и содержит определенное количество глютена из ячменного солода, который у многих людей может вырабатывать газ.
МОЛОЧНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОЗУ
Вздутие кишечника после употребления молока является признаком плохой переносимости лактозы с молочным сахаром. У людей с непереносимостью также возникают побочные продукты, такие как йогурт и сыр.
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Употребление газированных напитков вызывает глотание углекислого газа, который может попасть в пищеварительную систему. Более того, сладкие напитки чаще всего подслащены фруктозой (например, глюкозо-фруктозным сиропом), которая плохо переносится многими людьми и также вызывает вздутие живота.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
Жевательная резинка вызывает глотание большого количества воздуха, а содержащиеся в них сахарные спирты способствуют перепроизводству газов. Более того, искусственные подсластители, содержащиеся в деснах, нарушают баланс кишечной микрофлоры в пользу неблагоприятных бактерий.
Источник
Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.
Бананы и яблоки
Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.
Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент
Яйца
Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.
Зерновые
В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.
Лук и чеснок
Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.
С чесноком всегда нужно быть аккуратнее
Сельдерей
Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.
Брокколи
Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.
Арбуз
Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.
Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм
Фасоль
Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.
Орехи
Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.
Молочные продукты
Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.
От молочных продуктов тоже могут быть газы
Сахарозаменители
Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.
Источник
Газообразующие продукты питания не рекомендуется употреблять людям, страдающим метеоризмом. Повышенное газообразование возникает на фоне переедания или непереносимости отдельных категорий продуктов. Список их включает в себя некоторые овощи, фрукты, бобовые культуры и крупы.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника.
Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры.
При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
- пектина;
- раффинозы;
- стахиозы.
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы.
Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Индивидуальная непереносимость
Газообразующие продукты питания (список включает в себя и некоторые сорта мяса) нередко плохо всасываются в кишечнике. Индивидуальная непереносимость отдельных категорий продуктов питания развивается постепенно.
Чаще всего во время клинического синдрома нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Иногда человек не может употреблять молочные продукты, некоторые фрукты, крупы из-за психогенных факторов.
После кишечной инфекции или пищевого отравления риск возникновения временной пищевой непереносимости. Человек отказывается употреблять продукт, спровоцировавший интоксикацию, в течение 3-6 недель. Индивидуальную непереносимость иногда именуют псевдоаллергией. У взрослых этот клинический синдром встречается чаще, чем у детей.
Аллерген | Продукт, содержащий аллерген |
Глютен | Перловая, ячменная, манная крупа |
Свежая и консервированная кукуруза | |
Маргарин | |
Макаронные и хлебобулочные изделия | |
Блины, пельмени, вареники и иные изделия из муки | |
Отварная колбаса, сардельки, сосиски | |
Лактоза | Творог |
Ряженка, пахта | |
Цельное молоко | |
Цельный йогурт | |
Цельное сгущенное молоко | |
Сыры | |
Гистамин | Арахис |
Семга, сельдь, треска, палтус, горбуша, хек, камбала, форель, минтай, навага | |
Томат, ананас, мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, клубника | |
Горох, нут, чечевица, фасоль, соя | |
Корица | |
Моцарелла, сулугуни, брынза, плавленый | |
Тартразин | Быстрорастворимая лапша, пюре, мюсли, хлопья |
Хрен, горчица, джем, варенье, повидло (заводское производство) | |
Фруктовые сиропы, спортивные протеиновые), энергетические, сильно-, слабогазированные напитки | |
Картофельные, кукурузные чипсы, попкорн | |
Булочки, печенье, торты, пирожные, заварной крем | |
Шоколад, конфеты, леденцы, марципан | |
Сульфиты | Соя |
Томаты | |
Репчатый, зеленый лук, чеснок | |
Кленовый сироп | |
Перепелиные, куриные яйца | |
Кукурузный крахмал, овощной сок |
Помимо избыточного газообразования, к симптомам индивидуальной пищевой непереносимости относят изжогу, боль в области эпигастрия, тошноту, диарею и другие расстройства диспепсического характера.
Переедание
Газообразующие продукты питания (список может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека) содержат сложные углеводы, плохо расщепляемые кишечником.
При метеоризме происходит скопление воздуха в органах пищеварительного тракта. Клинический синдром развивается на фоне систематического злоупотребления несочетаемых друг с другом продуктов. Человек может заглатывать лишний воздух во время еды.
При систематическом переедании, помимо избыточного газообразования, возникают диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде:
- изжоги;
- тошноты;
- отрыжки;
- диареи.
Метеоризм на фоне злоупотребления газообразующий пищей спровоцирован недостаточным синтезом пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если человек регулярно съедает большие порции, то стенки желудка растягиваются. Орган не способен в кратчайшие сроки переварить пищу.
Неправильное сочетание продуктов
Газообразующие продукты питания (список включает в себя консервы) могут присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, рекомендуется правильно подбирать сочетание продуктов.
Способствуют более быстрому образованию газов блюда, в которых присутствуют:
- Бобовые в сочетании с мясом. Для органов пищеварительного тракта эти продукты тяжелы даже по отдельности. Горох, нут, соя, фасоль ускоряют процесс образования газов в 2-4 раза. Жирные сорта мяса (баранина, свинина) в сочетании с бобовыми культурами могут нарушить процесс пищеварения.
- Продукты, содержащие крахмал и сахар. Если у человека повышенная кислотность, то ему не рекомендуется злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствуют эти вещества. При переедании, помимо газообразования, наблюдаются иные расстройства диспепсического характера (отрыжка, изжога). Крахмал замедляет процесс транспорта пищи в двенадцатиперстную кишку, сахар инициирует процессы брожения внутри кишечника.
- Молоко и молочные продукты. Фабрикаты не сочетается с большинством блюд. Цельное молоко расщепляется при высокой кислотности. Процесс створаживания происходит медленно.
Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими овощами. Рыбу, овсяные хлопья, мюсли нельзя употреблять одновременно друг с другом.
Запивание фруктов водой
Специалисты не рекомендуют запивать свежие фрукты водой. В их составе присутствуют дрожжи и сахар, которые организм должен правильно и своевременно переварить. В желудочно-кишечном тракте синтезируются ферменты, способные расщеплять сложные соединения.
Соляная кислота участвует в процессе переваривания, поэтому, если фрукты запить водой, то жидкость, смешиваясь с пищеварительным соком, может спровоцировать колики и метеоризм.
Если человек систематически употребляет воду после свежих фруктов, то в организме нарушается баланс кислотности. Скорость секреции ферментов, участвующих в процессе расщепления пищи, снижается. Кислота разрушает слизистую оболочку желудка, поэтому человек испытывает изжогу.
Вспучивающая еда
Условно вспучивающие продукты можно разделить на 2 категории (по происхождению):
- растительные;
- животные.
Газообразующими продуктами питания считают макаронные, хлебобулочные и другие изделия, в составе которых присутствуют пшеничная мука. Они содержат глютен – сложный белок, способный спровоцировать вздутие и метеоризм. Список можно дополнить рожью и ячменем. В этих злаковых культурах содержится большое количество клетчатки растительного происхождения и глютена.
Вещества, провоцирующие метеоризм присутствуют практически во всех видах капусты (цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, белокочанная ). Чтобы в организме быстрее расщеплялся этот овощ, рекомендуется подвергать его термической обработке.
Репчатый и зеленый лук, свежий чеснок провоцируют метеоризм. В них содержится ряд биологических соединений, способствующих вздутию.
К газообразующим продуктам животного происхождения относят некоторые сорта мяса и молочные фабрикаты. В них содержится большое количество жиров. Продукты этой категории рекомендуется употреблять в небольшом количестве не чаще 3-4 раз в неделю.
Пучащие сочетания продуктов
Продукты, провоцирующие вздутие живота, нельзя сочетать друг с другом.
В них присутствуют:
- сорбитол;
- раффиноза;
- сахар;
- дрожжи;
- грубая клетчатка;
- лактоза;
- углеводы.
Неправильное сочетание продуктов:
- Капуста (независимо от вида) и бобовые культуры. В составе этих продуктов присутствует сера и клетчатка. В сочетании друг с другом они провоцируют развитие процессов брожения внутри кишечника. Бобовые нужно замачивать на 3-4 ч. перед приготовлением, а капусту не рекомендуется есть в свежем виде.
- Молочные фабрикаты, свежие фрукты или овощи. В составе первой категории продуктов присутствует большое количество лактозы, которая тяжело усваивается организмом. Редька, огурцы, виноград, груши и яблоки способствуют газообразованию. Специалисты рекомендуют также не злоупотреблять черносливом.
- Выпечка и дрожжесодержащие напитки. В сочетании друг с другом эти продукты провоцируют брожение в кишечнике. В составе кваса присутствует также сахар, который усилит газообразование.
Выпечка — это газообразующие продукты питания
- Яйца и мясо. В обоих продуктах присутствует белок, который плохо усваивается организмом. Пища считается достаточно тяжёлой, желудок не может в кратчайшие сроки расщепить вещество.
Не рекомендуется запивать горячие блюда газированными сладкими напитками. В них присутствует углекислый газ, способствующий накоплению воздуха в кишечнике.
Еда для правильного пищеварения
Для улучшения пищеварения в рацион необходимо ввести ряд полезных для желудочно-кишечного тракта продуктов. Специалисты рекомендуют употреблять кефир и другие кисломолочные фабрикаты. В их составе присутствуют лакто- и бифидобактерии, предотвращающие процессы гниения.
Необходимо регулярно употреблять нежирное мясо птицы и речную рыбу. В рацион можно добавить свежие овощи и ягоды (малина, крыжовник, черника, манго, авокадо). В зеленых листовых овощах содержится большое количество минералов и витаминов.
В рацион можно включить:
- сельдерей;
- морковь;
- спаржу;
- свёклу.
Важно обратить внимание на способ приготовления пищи. От фритюра и жарки рекомендуется отказаться полностью. Мясо, рыбу, овощи, крупы отваривают, готовят на пару или тушат. Можно добавить в блюдо небольшое количество соли и приправ.
Для поддержания нормального пищеварения человек должен соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой негазированной воды. Можно пить зелёный чай, травяные отвары и компоты.
Списки нежелательных продуктов питания
Гастроэнтерология рекомендуют ограничить употребление продуктов, негативно сказывающихся на работе органов пищеварительного тракта.
К ним относят:
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В составе этих изделий присутствуют не только стабилизаторы, но и химические соединения, консерванты и усилители вкуса. Продукты быстро утоляют голод, но перевариваются частично. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия ежедневно.
- Газированные напитки. Их состав тоже не внушает доверия. Большинство сильно- и слабогазированных сладких напитков содержат углекислый газ и стабилизаторы. Вещества негативно сказываются на работе кишечника и желудка, провоцируя избыточное образование газов.
- Шоколад и какаосодержащие продукты. Полностью отказываться от них нельзя. В небольших порциях шоколад ускоряет работу головного мозга и стимулирует синтез гормона «счастья». Злоупотребление этими продуктами приводят к нарушению работы пищеварительных органов.
- Готовые соусы. Производители в свои изделия добавляют глутамат натрия и различные эмульгаторы. Химические вещества в сочетании с сахаром могут привести к избыточному образованию газов в кишечнике. В блюда можно добавлять майонез и кетчуп собственного приготовления.
Необходимо полностью отказаться от пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. Эти продукты содержат большое количество канцерогенов, негативно воздействующих на работу желудочно-кишечного тракта.
Перед УЗИ брюшной полости
Перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить из рациона любые продукты, способствующие образованию газов. За 48 ч. до предполагаемого обследования нужно отказаться от морепродуктов (икра, мидии, устрицы) и жирных сортов мяса (бекон, ветчина, консервы, колбасные изделия). Жиры животного происхождения подлежат исключению из рациона.
Нельзя употреблять маринады и сырые овощи:
- свёклу;
- морковь;
- репу;
- чеснок;
- лук;
- редис;
- капусту.
К запрещенным продуктам относят бобовые культуры:
- фасоль;
- горох;
- чечевицу;
- нут.
Пшенная и перловая каша подлежат исключению из рациона. Не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (мандарины, бананы, яблоки, груши, виноград) ржаной хлеб и грибы.
Необходимо отказаться от молочных продуктов и цельного молока. В рацион нельзя включать шоколад, сладости, кондитерские изделия и выпечку. Кофеиносодержащие и энергетические напитки, свежевыжатые соки с мякотью, крепкий черный чай и кофе также подлежат исключению из меню.
Спиртосодержащие напитки, включая слабоалкогольные, категорически запрещены. Из рациона необходимо полностью исключить жареную, острую, копченую и соленую пищу. Не рекомендуется употреблять готовые соусы (майонез, горчица, кетчуп) и приправы (черный, белый, красный жгучий перец, чили, имбирь, куркума).
Перед рентгеном
За 8 ч. до рентгенографии ?