От каких продуктов гастрит
Репетиторы Мастер-классы Наши конкурсы Партнеры | Гастрит — это заболевание желудка, вызванное раздражающими факторами на слизистую, в том числе соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока. Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания. Специалисты выделили десять продуктов, из-за которых чаще всего развивается гастрит: Пряности и специиБлагодаря пряностям и специям мы можем улучшить вкус еды или «замаскировать» неприятный запах блюда, обычные продукты обретают неповторимый вкус, аромат и цвет. Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Поэтому в жарких южных странах люди их употребляют в большем количестве, чем жители севера и средней полосы. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью. ГазировкаМногие еще ошибочно называют газировку «фруктовой водой». Однако ничего натурального в этом продукте нет. За редким исключением, привлекательный сладкий вкус напитков достигается добавлением в них искусственных подсластителей и усилителей вкуса: цикломата, аспартама, ацесульфата калия (суннет), сахарина, а также яблочной, лимонной, ортофосфорной кислот. Неизменный компонент сладкой газированной воды — углекислый газ, который является консервантом. Убивая все патогенные микроорганизмы, он увеличивает срок хранения газированных напитков. Употребления сладкой газированной воды следует особенно избегать людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как газировка может вызвать обострение этих заболеваний. И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром. СладостиПирожные с кремом и торты, которые в большом количестве сегодня представлены на прилавках магазинов, манят покупателя разнообразием красок и вкусов. Однако чудеса современной кулинарии могут оказаться совсем не по силам нашему желудку. Ведь сегодня кондитеры редко изготавливают свои кулинарные шедевры без включения в состав продукта добавок категории Е. Сюда могут входить и пищевые красители, и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители. Домашняя выпечка тоже не застрахована от подобных добавок, которые могут быть использованы в сухих смесях для выпечки, кремах-полуфабрикатах, маргарине и так далее. Поэтому кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита. КофеКофеманией страдает большинство жителей мегаполисов. 5-10 минут, которые люди проводят за чашечкой любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться ароматом и вкусом кофе. В итоге можно говорить о возникновении стойкой привычки — привязанности к кофе. Однако не все так просто. С одной стороны, кофе, если мы говорим о натуральном зерновом — натуральный продукт растительного происхождения. С другой стороны, постоянное употребление этого напитка в больших количествах стимулирует выброс соляной кислоты и усиление газообразования. Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ. Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день! ОвощиСырая непротертая клетчатка, которая, казалось бы, так полезна, тоже может оказаться одной из причин гастрита и прочих проблем с желудком. Она содержится в овощах: брюкве, редьке, редисе, щавеле, шпинате, консервах из овощей (грубая клетчатка), а также луке и чесноке, особенно в сыром виде. Сырая клетчатка стимулирует выработку соляной кислоты и может вызвать раздражение слизистой желудка. КонсервыГастрит подстерегает и любителей острых блюд, салатов, закусок, консервированных, маринованных продуктов—заготовок. Здесь тоже нужна мера и разумный подход. К примеру, если речь идет о квашеной капусте, то нельзя отрицать пользу этого продукта — ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. Однако не все консервированные овощи и фрукты столь же хорошо сохраняют свои полезные свойства. Привлекательный вкус консервов достигается за счет большого содержания масла, консервантов, приправ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить в своем рационе употребление консервированных продуктов. Выбирая в магазине консервы, всегда обращайте внимание на дату выпуска продукта. Употребление некачественного мяса или рыбы в консервах может привести к пищевой токсикоинфекции, для которой характерны боли в животе, расстройство стула и повышение температуры тела. МясоВызывают сложности в работе пищеварительной системы и жирные и жилистые сорта мяса. Это, как правило, утка, свинина — так как в их мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке. Не переусердствуйте с этими видами мяса в новогодние праздники. КолбасаПри постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Для колбасных изделий берут мясо животных, которые содержались на фермах в условиях ограничения движения, в их рационе преобладают не натуральные компоненты, а белковые, витаминные добавки, гормоны, чтобы животное больше и быстрее давало прибавку в весе. Такое переработанное мясо содержит в себе все эти химические соединения, а также для усиления вкуса и цвета в фарш при приготовлении колбасных изделий добавляются различные специи и консерванты (тот же небезызвестный глютамат натрия и другие добавки), улучшающие товарный вид и органолептические свойства продукта. Поэтому обострение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ гарантировано. АлкогольВот еще один враг нашего желудка и союзник гастрита. К сожалению, многие напрочь забывают об этом, особенно в период праздников. В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий. Входящий в состав алкогольных напитков этанол (или этиловый спирт) провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, нарушая процесс пищеварения, уменьшается выработка защитной слизи. При распаде этанола выделяются токсические продукты, которые столь же пагубно действуют на организм: ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого этилового спирта, и уксусная кислота. Это настоящие «бомбы замедленного действия», которые отравляют организм токсинами, нарушают работу не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. ФастфудПитаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают. Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки. Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов. Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи. Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: | Видео Интервью |
Источник
При таком распространенном заболевании как гастрит, очень важно внимательно соблюдать все советы и рекомендации специалиста по поводу правильного питания. Множество повседневных продуктов, при долговременном их употреблении, провоцируют возникновение данного заболевания. В материале рассмотрим продукты, вызывающие гастрит.
Список запрещенных продуктов
Современные продукты в большинстве представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. При их употреблении важно знать, насколько опасными они являются и какие заболевания могут вызвать. Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит. Чтобы не «заработать» это заболевание, необходимо вычеркнуть из своего рациона продукты, которые вызывают гастрит.
Хлеб и выпечка
Если часто питаться мучными продуктами, то не только возникновение избыточного веса, но и различные расстройства пищеварительной системы гарантируются. Питаться мучными продуктами можно периодически, но не ежедневно. Одним из наиболее грозных врагов желудка является незаменимый продукт питания — хлеб. Употребление хлеба способно вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Серьезную опасность представляет свежий хлеб, после употребления которого, даже здоровые люди жалуются на возникновение симптомов изжоги. Однако не все виды хлеба и выпечек могут предшествовать развитию гастрита. Разрешено питаться черствым или вчерашним хлебом, который уже подсох. Не запрещено вводить в рацион сухари, которые можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно с помощью тостера.
Мясо и мясные блюда
Гастрит может быть вызван, если не соблюдать правильный рацион питания. Употребление жирного и жилистого мяса способствует возникновению сложностей в функционировании пищеварительной системы. Под запрет для регулярного употребления попадают такие сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, а также копчености, вареная колбаса и консервы. Постоянное употребление таковых продуктов здоровыми людьми может способствовать развитию проблем с функционированием пищеварительной системы. Частое употребление свинины в жаренном виде даст большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может возникнуть рассматриваемое заболевание.
Рыба жирных сортов
Жирная рыба представляет собой потенциальную опасность для людей, которые уже имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Однако мало кто знает о том, какая рыба относится к жирным сортам. К таковым относятся: карп, осетрина, белуга, семга, севрюга, сом, селедка. Совершая покупку рыбы, немаловажно убедиться, что она относится к нежирным сортам.
Сухофрукты
Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты, покупаемые в супермаркетах, так как они содержат в своем составе сульфиты. Употреблять абсолютно здоровым людям такие виды сухофруктов не запрещено, но только важно не частить. Если у человека имеются расстройства дыхательной системы или пищеварительного тракта, то следует ограничить себя от употребления сухофруктов, продаваемых в супермаркетах. Сухофрукты домашнего приготовления разрешено употреблять в любом количестве, но при этом важно перед их приемом тщательно мыть.
Алкоголь
Еще одним серьезным врагом не только желудка, но и печени, является алкоголь. Употребление такого напитка способствует не только возникновению заболевания гастрит, но еще и влечет за собой развитие язв желудка и эрозий. Причиной развития гастрита является спирт этанол, посредством которого осуществляется интенсивная выработка соляной кислоты. При попадании этанола в желудок, происходит нарушение процесса пищеварения, а также понижается уровень защитной слизи желудка. При распаде этанола, выделяются токсические вещества, представляющие собой серьезную опасность для жизни человека.
Консервы
Консервированные продукты в большом количестве являются также опасными, так как их употребление вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной этого является содержание в консервированных продуктах масла, консервантов, уксуса и приправ. К консервам относятся:
- консервированные овощи;
- фрукты в виде варенья, за исключением тех, которые разрешены;
- рыба;
- мясо.
Важно знать! Запрещено употреблять консервированные блюда из супермаркетов, в составе которых содержится огромное количество приправы и прочих вредных добавок для усиления вкуса.
Кофе
Большинство людей не представляют свою жизнь без такого напитка, как кофе. Много людей пьет кофе только потому, что этот напиток позволяет отвлечься от суеты и расслабиться. Однако его употребление вызывает изжогу, а также возникновение гастрита и прочих проблем с желудком. Если человек настолько привык к этому напитку, что не может от него отказаться, то специалисты рекомендуют заменить его цикорием, что позволит ослабить нагрузку на желудок. Диетологи разрешают пить только натуральный кофе, но делать это можно только после еды и не более 3 чашек в день. Если у кофеманов обнаруживается развитие недуга, то человеку нужно понимать, что продолжать такие наслаждения опасно для его здоровья.
Сладости
Неблагоприятно сказываются на здоровье человека сладости. Опасно их употреблять в большом количестве. Причиной негативного воздействия выпечек как домашнего, так и кондитерского приготовления, является использование разнообразных добавок. Если это сладости кондитерского приготовления, то к таковым добавкам относятся различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Для приготовления в домашних условиях используется маргарин, масло, а также кремы. Кроме того, основным компонентом всех видов выпечек является мука, которая негативно отражается на заболеваниях желудка, как и свежий хлеб.
Газированные напитки
Если вы не хотите испытывать симптоматику развития гастрита, то из рациона нужно исключить сладкие газированные напитки и фруктовые воды. В состав таковых напитков входят искусственные подсластители и усилители вкуса, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу даже у здоровых людей. Газированные напитки вредят здоровью не только людям, страдающим от гастрита, но и здоровым людям. Ведь частое и чрезмерное злоупотребление такими напитками может не только стать причиной возникновения гастрита, но и прочих заболеваний ЖКТ.
Важно знать! К газированным напиткам относится и холодный чай, который так сильно пользуется популярностью в летнее время.
Приправы и добавки
Пряности, которые каждая хозяйка добавляет в любое блюдо для повышения вкусовых свойств, способствуют стимулированию выработки соляной кислоты. Это негативно отражается на пищеварительной системе человека. Чтобы в итоге не пришлось лечиться от гастрита, рекомендуется употреблять блюда с приправами и добавками реже, а количество их должно быть умеренным.
В завершении стоит отметить, что вышеперечисленные продукты не могут самостоятельно стать причиной возникновения гастрита, если только не возникнут вспомогательные факторы. Неправильное питание в комплексе с поражением организма бактерией Helicobacter pillory, станет причиной возникновения язвы и гастрита. Следует воздержаться от различных перекусов и питания в фаст-фудах, если вы не хотите чтобы через несколько лет в вашей истории болезни возникла еще одна новая болезнь — гастрит.
Источник
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка
Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник